爱沙尼亚 Tallinn
06/24 拉脱维亚 Kekava→拉脱维亚 Riga→爱沙尼亚 Tallinn 
    交:巴士-Simple Express
    住:青年旅馆Tabinoya - Tallinn's Travellers House

06/25 爱沙尼亚 Tallinn→爱沙尼亚 Prangli Island 
    交:公车→渡轮(时刻表可参考这里,但好像只能在船上购票)

07/01 爱沙尼亚 Prangli Island→爱沙尼亚 Tallinn
    交:渡轮→公车
    住:青年旅馆(Tabinoya - Tallinn's Travellers House

07/02 爱沙尼亚 Tallinn 住:青年旅馆(Tabinoya - Tallinn's Travellers House

07/03 爱沙尼亚 Tallinn→芬兰 Helsinki 
    交:渡轮-Eckero Line
    住:沙发冲浪 

从拉脱维亚的里加到爱沙尼亚的塔林Tallinn,车程大概三个多小时而已,不过距离爱沙尼亚首都Tallinn只剩约一个半小时车程时,巴士突然停下,看大家陆续拿出身分证,我也跟著疑惑地拿出护照,接著有个穿制服的微胖女子走上车,看起来是警察在临检。

她很仔细地看了我的出入境章和个人资料,问我从哪里来、要去哪里、会待多久,连当时抵达柏林时,海关都没问这么多,害我当下真的有点紧张。

整车约四十几个人,这一趟盘查也花了快半小时,更可怕的是,还真的有一对看起来是印度裔的情侣被赶下车,由于全程都不是用英文,所以我也一知半解,但总之看起来爱沙尼亚警察不是在做样子。

波罗的海之虎 爱沙尼亚

到达Tallinn后,我先到服务台询问如何搭公车到老城区,她说电车正好在改建(或者道路维修之类的,不大确定),我只能搭公车。依循指示走到公车站后,看著站牌发愣,完全不知道该何去何从。幸好就如网友的游记所说,爱沙尼亚人普遍英文不错,路人马上指引我方向,到达青年旅馆的旅途还算顺利。

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↑公车司机还有一个小窗口让人买票用,不过大家还是刷卡居多(就像台湾人几乎都会用悠游卡)

由于我这次也先准备好了地图,所以很快就到达位于old town里的青年旅馆「Tabinoya」。旅馆的老板是日本人,整体氛围是我目前住过最有气质的。旅馆藏身在一栋老式的木制建筑中,上楼时楼梯会嘎嘎响,里面的地板、家俱全都是木制,一如无印良品给人的简约、木制质朴感。(由于入住时房里已有人,就不方便拍照了,但八人房真的非常宽敞,大推!相较之下四人房就小很多,唯一好处就是有独立卫浴)

在这也要特地再次推荐一下这家旅馆,由于我6/24入住后,隔天就要前往另一个地方打工换宿,等到7/1才会回来,我也将这情况告诉老板,询问他可否让我寄放行李,这样一来我只要带著后背包和睡袋就好,行李箱可以放在旅馆。而老板也很爽快答应,也没有另外收我钱,是否佛心来著~

由于我隔天就要前往打工换宿,加上之后还有排两天时间在这闲逛,所以这天就没有在市区逛太久。这边放些old town的照片让大家看一下!

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↑第一天到达时,爱沙尼亚的天气不是太好,也让原本粉嫩的老建筑看起来灰扑扑的……

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↑从小岛结束打工后,天气就好很多,可以沿著旧城墙散步,游客不多&四周很宁静,等于可以一个人好好认识这个城市,这也是我很推荐的行程~

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↑这就是我沿著旧城墙偶然逛到的小展览,这是爱沙尼亚当地学生设计的系列展件,这个「sook」是食物的意思,提醒人们要拉近与自然的距离,除了多吃天然食物,也要学著慢食,好好珍惜并享受这些食物。

我想这就是旅行中很重要的一部分:看到的不只是当地的名胜古迹,而是一些看似平常,却可以认识当地人思想、较和风土民情有关的东西。

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↑应该是某个很重要的建筑,我也没进去逛,只是因为看到周遭很多在揽客的三轮车才拍下这张照

若想看看我在小岛的打工换宿日记,可以看这篇〈[欧洲] 穷游欧洲80天-之六 爱沙尼亚也有「小琉球」

之后一回到本岛,我熟门熟路地搭公车、走回旧城区,由于这几天都没吃什么热食,晚餐马上奢侈地到广场上的某间餐厅点了俄罗斯饺子与莓果煎饼。这餐下来约莫要18欧,但饺子就只是十几颗一口小水饺,三种酱料都不大好吃,第一种是蒜泥,很呛辣;第二种是酸奶油,但没什么酸味;第三种应该只是醋,简而言之这道菜在台湾就只是水饺!六十块台币可以买到的那种水饺!幸好煎饼算是不错,不然失望值又要更高了……

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↑普通到让我差点泪洒爱沙尼亚的饺子

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↑普普通通的甜点,早知道不要点……

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↑小费&帐单可以放这里面

柔和色彩小镇 步步惊奇

吃完后虽然心里不满足,但肚子倒是很撑,便随便走走,走著走著就到了海港边,许多人都躺在附近的草坪上作日光浴或喝酒,好惬意啊~

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这地方叫做「Linnahall」,从old town走来并不远,我也很推荐这个小景点!它是苏俄统治时期盖的活动中心(类似体育馆),现在荒废了,成为当地人看风景(与喝酒)的私房处

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↑爬上楼梯后,就能稍稍俯瞰市中心

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↑偶尔会有三五成群的好友在沿岸的草皮上或树下喝酒聊天

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↑会来到这个地方,一方面是好奇爱沙尼亚人都在这干嘛(因为地图上有特别介绍),另一方面是为了一周后的邮轮搭船处场勘(之后要前往芬兰,就是要在这附近搭邮轮)

接著走回旧城区,沿途走过不少教堂,还有保存至今的旧城墙和塔。在Tallinn比较特别的是(或者说目前我觉得和其他旧城区不同的地方),城市的角落真的有很多惊喜!

一条街上的两栋建筑之间,常常藏有一个隧道或矮拱门,走过去后就是一块天井或小庭院,里面有时是餐厅,有些是手工艺品店,都会有花草、橱窗加以点缀,每一眼都值得被拍成MV!

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↑一块小地方也被善加利用,成为幽静的下午茶天地

可能是因时间已晚上九点多,天色虽亮,路人并不多,恬静的氛围很适合散步,我还意外走过了以往划分上下城区的长短腿街,最后走上座堂山等日落,夕阳约莫十一点才完整地落至海平面以下,气温也明显降低……我连忙走回旅馆洗洗睡。

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↑短脚街上的游客如织,再加上这条街只供步行,让亚洲游客更有理由在这大拍特拍……

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↑长脚街就是个根本像是在无限延伸的斜坡,爬起来还真有点累。基本上左边是人行道,右边是车用的道路,不过当时正逢旅游旺季,游客好像也没在管了

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↑长脚街的标志

日落四部曲:顺便提醒一下,到时在爱沙尼亚买到的明信片也差不多长这样,拍照技术好的人根本可以考虑自制明信片

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隔天中午,我参加了free tour,由于当天天气极好,不只艳阳高照,气温大概也是我在欧洲碰过前三高的,有22度!可能是因为这样,我们的tour参加人数看起来多达四十人,幸好导游也是扯开嗓门竭力介绍,整趟下来大家看起来都颇满意。

虽然有时导游讲话快到我听不懂,不过有些幽默的轶事真的蛮好笑,有特别记下来(但正确性有待查证,我目前没有找到太多相关资料):

Tallinn的old town附近有座Freedom monument,纪念爱沙尼亚独立。其实爱沙尼亚之前也有宣布独立过,不过为期很短,只有一天!(但我在维基百科找不到佐证),因此,1991年脱离苏联的第二次独立对爱沙尼亚来说更加具有意义,因为每多一天,就是为他们的独立在改写新纪录。

回到这座纪念碑,爱沙尼亚为了纪念独立,就设计了这座纪念碑,并规画用玻璃作为主要材料。据说捷克名产就是玻璃,于是爱沙尼亚就跟捷克买了玻璃来盖纪念碑,没想到玻璃一直掉下来砸到路上,或者有各种破损,愤怒的爱沙尼亚还决定告捷克……(捷克:怪我啰?)

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↑就是这座纪念碑让爱沙尼亚人把捷克人告上法院……

下午回旅馆休息一下后,徒步前往Tallinn的现代美术馆KUMU,里面有18到21世纪的作品,来这也没看好自己能了解多少艺术史,只是想看看爱沙尼亚的艺术风格。不过以前西洋画常出现的卷卷头人数肖像、乡村庭园风景与石膏像果真还是有出现,幸好到了最后的展间,看到比较有趣的当代艺术,算是非常跳tone的一段博物馆之旅。

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↑博物馆一样是维持欧洲人最爱的高采光&挑高设计

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↑展件的作者感觉是个幽默大叔,虽然无法领悟他想表达什么,但至少看了觉得蛮有趣的

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↑诡异的画风,左边的女子超像被下降头……

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↑广求来自世界各地的民众告诉我,中间那个标志到底要表达什么???

一小时航程就出国 从爱沙尼亚到芬兰

接下来就是要前往芬兰了,但在这之前,最后来分享一下几张我觉得值得po出来的照片(超主观XD)

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↑这趟欧洲看到的教堂大概超过一百座吧,看来看去还是最喜欢东正教的,觉得造型特别许多,而且圆滚滚的屋顶好可爱,很像洋葱

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↑一看到这个城门,就知道自己已离开old town的范围,若要步行前往海港,应该会就会经过这里(或从其他城门穿出去)

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↑资料超多&有免费wifi&有亲切人员的游客服务中心

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↑卖杏仁的小摊子,摊贩还会穿著传统服装(照片中左边的蓝衣女)

接下来是我觉得站姿都颇诡异的店门口常出现的model:

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↑阴森感很重的橱窗……

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↑这面橱窗就蛮可爱的~但让人不解的是,最左边的噜噜米明明就是芬兰的啊


好,镜头跳回最后一天!待在爱沙尼亚的最后一天又是移动日,准备搭两个小时的船到芬兰,正要出门前(约是要搭船前的一个半小时),突然收到船班取消通知!马上找时刻表确认下班船的时间,远在下午四点,这样到芬兰就五点半了。

眼看Tallinn市区已逛得差不多,我实在不想浪费整个下午,便大包小包走到Linda line所在的码头,办好退费后,再走到另一家Eckero line,幸运搭上最近的班次,买完票就马上登船了。所以也在此呼吁:如果你的行程是讲求精准&不想误点or临时被变动的话,请不要订Linda line!

我当初订票前,就有看到关于Linda line的一些负评,主要都是抱怨冬天会误点或取消(毕竟冬天不是旅游旺季),我就自作聪明想说:那夏天应该没事,毕竟那么多旅客,这样也很不方便吧!殊不知……所以请大家还是不要存有侥幸心态,而且Linda line也没比较便宜!!!!我当初是为了船程较快才订它(大概比其他快30min),结果这样一耗,反而花更多时间……

船来后,整个傻眼!只见这邮轮比我想像中还大,不只有停车场、卧舱,还有超多咖啡厅、超级市场、纪念品店和小型赌场,俨然铁达尼号再现。据说许多芬兰人都会特别搭船到爱沙尼亚买酒,因为价格实在差太多,而在船上的价格大概也不错,我看超多旅客都是一箱一箱在搬,到底有多嗜酒如命……

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↑酒酒酒酒酒

写到现在,终于完成了中东欧的部分,虽然每篇都有提到,但我还是要一再洗脑(提醒?)想在这边找旅游资讯的网友

关于我去的这欧洲八国(德国、波兰、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚、芬兰、瑞典、芬兰),其实都有一定数量的旅游资料可以参考

所以对于大宗景点,我不会特别深入介绍,也不会像其他很尽责的部落客介绍上车地点、时刻表或入场门票什么的,这真的在当地拿份地图、看个tripadvisor就可以搞定

我想分享的是别人比较没写过,或者比较贴近当地生活的观察&心得,而不是很制式化的工具书

不过当然,如果有什么问题,还是可以留言问我~you are always welcome!

写完这最近三篇的波罗的海三小国后,接下来就是北欧三国啦!

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