有人说,阎罗王相当于省长,地藏王菩萨相当于省委书记,这个说法靠的住吗,还有佛教和道教在中国的影响力分别是怎样的,有知道的知友帮忙解答一下喽


这个看设定了。

在国内民间神话里。

冥神系统没地藏王什么事。

也就是说,在民间传说里,地藏跑到地府待著,但是他没有行政权力。

民间传说里,有行政权的是这些:

1、天庭:太乙救苦天尊

2、东岳大帝 3、酆都大帝

4、五方鬼帝

3.1、罗酆六天鬼神

5、十殿阎王


阎王貌似相当于」招生办「和」学生处「,地藏王算是」就业办「的,两人管的不是一个活,不冲突。


地藏与阎王虽然做在一间办公室里,但是属于两个体系,地藏是如来发工资,阎王是玉帝发工资,不能简单的对比,我们从别的角度简单分析下。

首先假设佛道是两家平行的企业,属于一个量级的,那么我们从地藏和阎王这两个职务的权力上分析,阎王的职能更清晰,而且手下有副手,有军队,再看地藏,手下只有啼听,还是自己的坐骑,这么看的话整个地府体系中,道教要更加完善一点。

地藏说地狱一日不空,老子一天不成佛,说明这个人是很伟大,很有魅力的一个人。这也能解释为什么地藏在地府很有话语权。另一个方面,我们普通人基本都是从西游记里了解到的信息,西游记是一部以佛教为主旋律的小说,能看出里面的道教领袖像玉皇大帝,太上老君啥都不是,也可能是为了提升佛教成员的地位所以这么描写。

再从一个宗教的可持续发展考虑,其实佛道两家都介入地府的事宜,主要应该是针对轮回这块儿蛋糕,不可能让地府归一加管理,万一十年八年人间生出来的小孩都是小道士,那我如来还怎么玩儿了,这里就能体现出在一个市场中两大集团对核心产业的竞争。


阎王爷是监狱长,地藏王可以算是给「罪犯」上「思想教育课」的老师。

所以大乘的度世人就变的非常伪善了,这个世界最需要度的是监狱里的犯人和地狱里的恶鬼,也就是说每个大乘佛教徒都应该在活著的时候去监狱门口给罪犯讲经。死了以后下地狱帮助地藏王度恶鬼。你才能算「度世人」。

但是大部分大乘教徒都喜欢在活著时候祸害(度)几个傻子,死了乐呵呵的成佛去,地狱里的恶鬼呢?你的度世人去哪了?
阎罗王是阴天子手下的阴官,是政府官员。地藏王菩萨是为了成道而来帮忙的,所以说地狱不空誓不成佛,只能说是为了升职而来镀金的。
地藏王是佛教四大菩萨之一,菩萨是超脱生死轮回的存在。而阎罗王只是地府主掌善恶统领地府阴神的首领。

在很多小说中猪脚都是修了仙再去修神,认为「神」这个字听起来就比「仙」高一等,其实神是人和仙册封的。

地藏王菩萨应该是和「仙」一个级别的,所以如果真的认真排的话,地藏王应该算是老大。
阎罗王是地府的行政长官,当然地府里有好多的行政长官,有十殿阎王,各负责自己的区域。地藏菩萨已经是脱离三界,不受天地拘束的圣者了,跟观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨一个级别,神通广大,来去自在。跟地府完全不是一个系统,差太多了。但地藏菩萨太慈悲了,他觉得地狱里的那些众生实在太苦逼了,所以发愿去度化他们,所以有了「地狱不空,誓不成佛」「我不入地狱,谁入地狱」的豪迈,所以才会经常出现在地狱。
大概阎王相当于市长 地藏王就是市委书记吧

阎罗王、鬼王等很多都是护持佛法、惩恶扬善的菩萨化身,可以看《地藏菩萨本愿经》阎罗王众赞叹品:

尔时铁围山内,有无量鬼王,与阎罗天子,俱诣忉利,来到佛所。所谓:恶毒鬼王、多恶鬼王、大诤鬼王、白虎鬼王、血虎鬼王、赤虎鬼王、散殃鬼王、飞身鬼王、电光鬼王、狼牙鬼王、千眼鬼王、啖兽鬼王、负石鬼王、主耗鬼王、主祸鬼王、主食鬼王、主财鬼王、主畜鬼王、主禽鬼王、主兽鬼王、主魅鬼王、主产鬼王、主命鬼王、主疾鬼王、主险鬼王、三目鬼王、四目鬼王、五目鬼王、祁利失王、大祁利失王、祁利叉王、大祁利叉王、阿那咤王、大阿那咤王、如是等大鬼王,各各与百千诸小鬼王,尽居阎浮提,各有所执,各有所主。是诸鬼王与阎罗天子,承佛威神,及地藏菩萨摩诃萨力,俱诣忉利,在一面立。


 说是语时,会中有一鬼王,名曰主命。白佛言:世尊,我本业缘,主阎浮人命,生时死时,我皆主之。在我本愿,甚欲利益。自是众生不会我意,致令生死俱不得安。何以故。是阎浮提人初生之时,不问男女,或欲生时,但作善事,增益宅舍,自令土地无量欢喜,拥护子母,得大安乐,利益眷属。或已生下,慎勿杀害,取诸鲜味供给产母,及广聚眷属,饮酒食肉,歌乐弦管,能令子母不得安乐。   何以故。是产难时,有无数恶鬼及魍魉精魅,欲食腥血。是我早令舍宅土地灵只。荷护子母,使令安乐,而得利益。如是之人,见安乐故,便合设福,答诸土地。翻为杀害,聚集眷属。以是之故,犯殃自受,子母俱损。   又阎浮提临命终人,不问善恶,我欲令是命终之人,不落恶道。何况自修善根增我力故。是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道。何况本造恶者。   世尊,如是阎浮提男子女人临命终时,神识惛昧,不辨善恶,乃至眼耳更无见闻。是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号。如是善缘,能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。   世尊,一切众生临命终时,若得闻一佛名,一菩萨名,或大乘经典,一句一偈。我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。   佛告主命鬼王:汝大慈故,能发如是大愿,于生死中,护诸众生。若未来世中,有男子女人至生死时,汝莫退是愿,总令解脱,永得安乐。   鬼王白佛言:愿不有虑。我毕是形,念念拥护阎浮众生,生时死时,俱得安乐。但愿诸众生于生死时,信受我语,无不解脱,获大利益。   尔时佛告地藏菩萨:是大鬼王主命者,已曾经百千生,作大鬼王,于生死中,拥护众生。是大士慈悲愿故,现大鬼身,实非鬼也。却后过一百七十劫,当得成佛,号曰无相如来,劫名安乐,世界名净住,其佛寿命不可计劫。地藏,是大鬼王,其事如是不可思议,所度人天亦不可限量。


地藏王菩萨不住在冥府。冥府的最高职位是阎王,住在冥府第九层,底下分设判官,每层有一个判官。平时看到了大多数还是大袖子衣服,佛教.....以前地藏王来过,但我们这层我真没看见。赏善司好像有位大人是佛教的,没见过,我也是听人说的。

1个是负责审判

遇到特殊情况 地藏有最终审判权

并且后者负责感怀 教育


阎罗王是地府当官的,按理说权力是最大的,奈何本领不大而地藏王菩萨实力强大,却本不是地府中人

按照佛教说法地藏王是菩萨,而地狱和阎王阎罗是引自佛教的。在佛教地位大概像护法神到罗汉之间那种级别。

道教呢?没有地藏王菩萨……怎么比

按照古代神魔小说呢?比如西游记,三清四御五老六司七元八极九耀十都。如来和菩萨属于五老级别,那么地藏地位大概五老六司之间。十殿阎罗上司酆都鬼帝,再上面东岳帝君,再上面太乙救苦救难天尊。太乙三清六御之一,四御级的。但是尴尬的是东岳帝君低于五老。大概同地藏王差不多。那么你与你上司的上司比……


阴天子被扔哪儿去了?
推荐阅读:
相关文章