出家修行在很多人眼里是看破红尘,不积极面对生活的表现。有些人谈起出家之人时的言语也缺乏尊重。为什么呢?


大隐出入卧井市,小隐进山非避身。心随欲起红尘引,眼光追却名利身。思合念空幽谷住,抱朴返真美入目。山内修得神明灵,再出山外补全真。

进山修行不是为了避开人事,而是为了能把在人事中抬惯了望天以为着己定胜天的头,低下来注地明悟成厚德载物的首。然后再去人事中面对之前烦恼害怕恶心厌恶的东西,补全道真。

因为欲修大道的天道天时苍穹,不仅只有山里的地道地利寰宇,更要有山外的人道人和人事,天地上下无中不成全,天地人上下中合当成真,是为全真


我觉得如果是四十岁出家

  • 该经历都经历过了
  • 那时候想出家应该是真实的想法
  • 而不是失恋了 孤僻而产生的想法

一周七日(七曜)文苍的视频 · 424 播放

我之前龙门的一位师兄聊过这个问题,我暂且说说吧。

这位师兄的师爷是个妙人,虽然是龙门,但是却不出家,算是居士,按理来说,居士是不能拨职也不受三坛大戒的,但龙门我们都知道,最精妙的,还是丹道,丹道才是龙门根本,至于什么法事及符箓,其实都不是全真本职。和这位师兄聊天的时候,就聊到出家这个问题,他说他师爷也反对出家,认为两种情况下出家尚可,第一种是孤儿,上不知父母,这种人可以出家,因为无祖先之祀嘛,第二种情况是命里必须带的,不然这个小孩儿必然一声路途坎坷(但是说真的,这种情况真不叫问题,有办法解决的,所以我持的观点是只有第一种出家无碍,第二种是病,可以治)

正统道门其实是反对出家的,出家是佛家带来的东西,他是基于印度文化(尼泊尔也是属于印度文化圈中的)而诞生的一种社会制度,四大种姓是佛教因果轮回说的温床,中华民族没有啊,后来有出家了,是因为某位祖师干的事情,我说从文化上来说,是披着道袍的和尚,如此罢了。

道门有入山一说,但是没有出家一说,入山是修行到了关键点,需要入山精修,现在很时髦的一个词语,就是修炼到了瓶颈之处,需要入山,入山也只是最多几年,大多数入山是因为小周天圆满,要采大药了,不能被人打扰,大药一采,初步修炼有成。

但是根据圆顿子陈撄宁前辈来说,他当时走访全国,能出阳神的几乎没有,也就是说,采大药几乎寥寥,进一步来说,没到这一步,入山都是胡扯,关于入山的要领,葛洪先生是讲得很清楚的。

所以以出家这个制度来说的话,道教出家,没有任何的理论和现实依据。

我是正一的,我这么说,肯定会有很多人说我攻击全真,但事实就是如此,在没有采大药之前,所谓的什么住庙啊一类的,都是胡扯,没任何的意义,佛教是因为印度文化的孕育,所以出来这么个制度,在中国本来是格格不入的,但是自从晋朝得国不正,统治者歪曲中华的正教价值观的以后,就几乎没有多少人能够分得清印度文化和中华文化的区别了,所以我们就对出家文化,没有一个完全的认识。

出家是逃避现实还是修身养性,是否是逃避现实我不知道,但是我知道出家修身养性也纯属胡扯,修身养性这件事儿,必须是在红尘中来,不然炼出来的性是假性,别人一屁就能打过江。而且道观之中,好比一个大的宗族之内,而且还住在一个屋檐下的宗族,别指望住庙的人有多么品德高尚,大多比普通人还不如,想吧,勾心斗角堪比后宫大剧,你跟我说是干嘛?

当道士倒可以,但是我是非常反对出家的,出家也和我中华文化之中的孝道文化是完全相悖的,出家说孝顺,根本就不可能,赡养父母是最基本的孝顺吧,可是出家无私财,用什么赡养父母,庙里面的香油钱,可是香油钱是信众供给庙里的,不是供给父母的,要么对不起父母,要么对不起信众,这事儿可真是那些出家人干的。


修行就要正视现实,而且是彻底的正视。

至于当道士和尚,那是一种营生,和是否在修行关系不大。佛门慈悲,有时也会收留内心无处可逃之人,这是慈悲为怀,为度众生,并非修行需要。如果一直逃避,那修不出东西的。

但是人生在世,并非人人都是圣贤。哪个人都有可能遇到过不去的坎,佛门道门给个庇护,过去坎了,也算功德一件。例如柳智宇,最初可能是有难言之痛才入佛门。但等他度过这一坎,正视现实了,即开始修了。

所谓逃避,不过是内心起点更低,犹如负债之人。但终究负债几亿的史玉柱又站起来了,逃避的人未必修的慢。只要有修行之心,有正念,那有些事就是早晚的事。


仁清法师:佛法是消极的还是积极的?

信众:师父,信了佛为什么还会得病? 师父:你不要说信了佛还会得病,就是修了佛也会得病,为什么呢?佛法是告诉我们怎么认识疾病,信佛的可以得病死,不信佛的也可以得病死,但是死了以后不一样。信佛的可以得病,不信佛的也可以得病,从病症上可以一样,但是心里承受能力和对病的感知能力完全不一样。

佛教圈里有许多似是而非的东西,当你理不清的时候,直接没法进行,没法真正的提高,没法真正的下功夫。比方有的人说“佛法是消极厌世的”。有多少人说过这个?很多人都这样说吧!而且很多出家人都这样说,佛法到底是消极的还是积极的?消极和积极是完全不同的两个概念,当把佛法认识成消极的时候,已经彻底把佛法败坏了,给他一个不健康的负面的概念。

佛法是非常积极的,佛法怎么积极的呢?当你明白道理的时候,你这个佛法的修证,需要持戒,持戒是降服自我的毛病习气,降服自我是多么的大丈夫,多么勇敢的一种行为啊!降服别人你是英雄,降服自我你是真正的修行人。当你持戒的时候在降服自我,当你修行的时候必须要精进,有的人总是说“佛法是消极的,某人去山洞了”。他去山洞了坐那里不是睡觉去了,他在坐禅或者是闭关,或者是静修,是在突破,突破一种什么东西呢?突破一种无始劫来的颠倒妄念,多么的积极呀!

从凡夫,从轮回一直到了脱,一直到成佛,怎么还消极呢?当认为佛法是消极的时候,很多人他就不会主动实践佛法,去修行佛法。佛法是消极的还是积极的?相当的积极呀!佛法的菩提心是什么意思?我要成佛,我不单自己要成佛,我要让一切众生都成佛!哪个国王敢这样?!哪个将军敢这样?!所以佛法是非常积极的!

更多请搜“仁清法师”
推薦閱讀:
相关文章