基督徒喜欢用圣经早已有明示,上帝派圣子替人受难等诸多理由来为信上帝找借口。

由于上帝全能全知,我们的结局,信与不信,早在上帝创造我们的那一刻,上帝就已经知晓了,既相对上帝而言,我们是已经被设定的,则我们信与不信有什么意义?上帝与他的受造物人类应该是一种什么关系类比?只能用小说作者和其写的小说里的人物来做类比了,只有小说作者相对于其小说里的人物而言,才是全知全能的。你写了一部小说,然后说这小说里的某个人作恶多端,应该下地狱,这极度荒谬。

另一方面, 如果地球轨迹是个绝对圆形,这才是公平的,然而这种公平不会有任何生命和变化产生,只能是一片死寂。人类也一样,智商思维性格体格都有各种差异,这种差异导致个人行为和命运不同,最终经过一代代的演化,产生了这个有善有恶,有富贵有苦难,有高贵有低贱的社会。换算成对上帝的信仰,自然难易程度不同,比如出生于基督社会,信仰自然虔诚些,出生于朝鲜,一辈子就完了。同样的基督社会的人,各自不同的经历,命运,也可能造成信仰的偏差。如果因此来判定上天堂还是入地狱,则是不公平的。因为关于智商思维性格出身等各种差异都不是我们自己能决定的,是上帝创造的。上帝创造了一些人更容易信他,然后让他们上天堂,创造了另外一些人,让他们更不容易有信仰,然后让他们下地狱,这样没有意义。 或者直白了说,如果每个人思维性格身体条件都绝对一样,每个人都做一样的事,则不会有信与不信,该不该信的问题,谁更虔诚上天堂谁诋毁下地狱的问题。但是上帝把每个人的思维性格身体都创造的不一样,因此才导致的差异,才演化成大千世界,因为这个来做断定是一种宿命。好比把甲放在衣食无忧,教养足够好的家庭,把乙放到杀人放火贩毒家庭,再同样用法律来要求甲和乙,甲因为从小教育优良,彬彬有礼,衣食无忧富贵一生。乙从小偷蒙拐骗,最后罪恶滔天被枪决。这在法律上公平吗?公平!但是这是甲和乙能决定的吗?不是!

所以我的看法是,如果真存在全能的上帝,则我们只是上帝小说里的人物,上帝给了我们不同的性格,思维和意志,上帝让我们有些人一听福音就心有灵犀,上帝也让我们有些人冥顽不灵,充满诘问。我们自以为有自由意志,我们的苦难是上帝给的,我们的舒适是上帝给的,我们的痛苦是上帝给的,我们的欢乐也是上帝给的。我们要做的,就是按照我们自以为的自由意志,做好各自的身份,行善的,作恶的,上帝赋予我们各自的角色。 或者干脆说,相对于全能者而言,我们探讨的信与不信的意义,都是没有意义的,因为意义都是上帝创造的。全能的上帝执著于我们信不信他,并因此审判我们,这没有意义。全能只可能产生一片虚空。


在我看来你的提问很有深度,真的很深入的思考了什么是全知全能。我曾经对两个自称信教30年的基督徒提出了类似问题,然而他们的认知并不能理解全知全能,那次谈话也在他们不断向我描绘信上帝死后会上天堂获得无穷快乐的愿景下结束了。

个人觉得这个问题是无解的,除非放弃上帝是全知全能全善这个观点。不然上帝造自由意志的人就是个笑话。如果全知全能,连自由意志,意义,善恶,都是上帝定义出来的,他创世造人就相当于是在跟自己娱乐,爱人?从何而来?

如果有人有更好的解释,欢迎探讨。至于评论区里面有些回答说什么信奉上帝要非理性,就不要回复了。非理性那我不如信世界以我为中心→_→


讲的不错。

但你这不应该出现在「提问」里,可以作为「文章」发表。

其实,这些文字,已经足以证明——不可能存在这么一个愚蠢的「上帝」!


我不认为神全知全能,或者我仅把所谓的全知全能看作为一种赞美,一个抬头。就如同龙妈出场前要报的那堆菜名一样。

我不知道为什么基督徒把全知全能看的这么重要。是他不全知全能就不值得人崇拜与追寻了?

不过,我认为神一定是全善的。因为善恶标准是由神定的,他说自己善就一定是善的。


上帝不是完美的,他没有恶。我们应当尊重整个世界,而不只是指尊重被刻意彰显出来的一部分。每个人应当了解自己。需要独立思考,对自己来说什么可以做什么不可以做。但大多数人只是懒于思考,只求得不违反别人的规定。有的杀人犯本身允许自己杀人,在他自己看来并没有错。世间没有绝对的真理,一个道理总与另一个道理相悖,想要确切解释很难。如果你认为基督教的教条并不适合你,你可以去选择相信其中你相信的教条,以此为辅助自己制定教条。
为了弥补这个Bug,人类是被描绘成具有自我意识的,而天使是没有自我意识的。


我对基督教有一点点了解,在某种程度上我相信上帝,但是我不会去教堂祷告,我觉得自己不是基督徒,我就是说一点自己的想法,你姑且看看。 上帝是爱我们的,但是祂的爱很难被人理解,因为祂是全知全能自在永在的,对祂来说时间空间过去现在将来是没有限制的,所以理解祂的爱远远超过了人类的能力,上帝希望人类先爱祂而不是先信祂,信靠祂也不能仅仅依靠理性。上帝的是圣父圣子圣灵三位一体的,圣父是我们说的上帝,圣子是基督耶稣,圣灵存在于每个人的心里。耶稣用自己的死偿还了人类的原罪(当然这个死是人类理解的死),人类只需要信靠上帝就可以了。那为什么有人生下来就是穷人或富人呢?这么说吧,当你感到痛苦或绝望的时候,其实是你信靠上帝最有可能的时候,所以穷或富对不同的人来说可能都会经历痛苦或绝望,祂给你的都是为你接近祂铺得最好的路,但是不一定能被人类理解。祂给每个人的爱都一样多,通过不同的形式表现出来,每个人接受的爱不一样多,所以祂希望人类能够张开双手接受祂的爱。

说一下,我为什么相信上帝吧。我认为宇宙、人类社会和人都是按照一个规则运行的,我觉得这个规则就是上帝制定的,也可以这么说,人类想要依靠科学的力量去解释自己遇到的问题, 但是仍然对很多东西都无法解释,你可以相信科学的飞速发展最终会解释清楚,但是我的理解是,科学是上帝给人类走向祂铺的另一条路,这解释了为什么很多科学家最后都走向了宗教。

这只是我自己的想法,也可能理解的不准确。
推荐阅读:
相关文章