基督徒喜歡用聖經早已有明示,上帝派聖子替人受難等諸多理由來為信上帝找藉口。

由於上帝全能全知,我們的結局,信與不信,早在上帝創造我們的那一刻,上帝就已經知曉了,既相對上帝而言,我們是已經被設定的,則我們信與不信有什麼意義?上帝與他的受造物人類應該是一種什麼關係類比?只能用小說作者和其寫的小說裏的人物來做類比了,只有小說作者相對於其小說裏的人物而言,纔是全知全能的。你寫了一部小說,然後說這小說裏的某個人作惡多端,應該下地獄,這極度荒謬。

另一方面, 如果地球軌跡是個絕對圓形,這纔是公平的,然而這種公平不會有任何生命和變化產生,只能是一片死寂。人類也一樣,智商思維性格體格都有各種差異,這種差異導致個人行為和命運不同,最終經過一代代的演化,產生了這個有善有惡,有富貴有苦難,有高貴有低賤的社會。換算成對上帝的信仰,自然難易程度不同,比如出生於基督社會,信仰自然虔誠些,出生於朝鮮,一輩子就完了。同樣的基督社會的人,各自不同的經歷,命運,也可能造成信仰的偏差。如果因此來判定上天堂還是入地獄,則是不公平的。因為關於智商思維性格出身等各種差異都不是我們自己能決定的,是上帝創造的。上帝創造了一些人更容易信他,然後讓他們上天堂,創造了另外一些人,讓他們更不容易有信仰,然後讓他們下地獄,這樣沒有意義。 或者直白了說,如果每個人思維性格身體條件都絕對一樣,每個人都做一樣的事,則不會有信與不信,該不該信的問題,誰更虔誠上天堂誰詆毀下地獄的問題。但是上帝把每個人的思維性格身體都創造的不一樣,因此才導致的差異,才演化成大千世界,因為這個來做斷定是一種宿命。好比把甲放在衣食無憂,教養足夠好的家庭,把乙放到殺人放火販毒家庭,再同樣用法律來要求甲和乙,甲因為從小教育優良,彬彬有禮,衣食無憂富貴一生。乙從小偷蒙拐騙,最後罪惡滔天被槍決。這在法律上公平嗎?公平!但是這是甲和乙能決定的嗎?不是!

所以我的看法是,如果真存在全能的上帝,則我們只是上帝小說裏的人物,上帝給了我們不同的性格,思維和意志,上帝讓我們有些人一聽福音就心有靈犀,上帝也讓我們有些人冥頑不靈,充滿詰問。我們自以為有自由意志,我們的苦難是上帝給的,我們的舒適是上帝給的,我們的痛苦是上帝給的,我們的歡樂也是上帝給的。我們要做的,就是按照我們自以為的自由意志,做好各自的身份,行善的,作惡的,上帝賦予我們各自的角色。 或者乾脆說,相對於全能者而言,我們探討的信與不信的意義,都是沒有意義的,因為意義都是上帝創造的。全能的上帝執著於我們信不信他,並因此審判我們,這沒有意義。全能只可能產生一片虛空。


在我看來你的提問很有深度,真的很深入的思考了什麼是全知全能。我曾經對兩個自稱信教30年的基督徒提出了類似問題,然而他們的認知並不能理解全知全能,那次談話也在他們不斷向我描繪信上帝死後會上天堂獲得無窮快樂的願景下結束了。

個人覺得這個問題是無解的,除非放棄上帝是全知全能全善這個觀點。不然上帝造自由意志的人就是個笑話。如果全知全能,連自由意志,意義,善惡,都是上帝定義出來的,他創世造人就相當於是在跟自己娛樂,愛人?從何而來?

如果有人有更好的解釋,歡迎探討。至於評論區裡面有些回答說什麼信奉上帝要非理性,就不要回復了。非理性那我不如信世界以我為中心→_→


講的不錯。

但你這不應該出現在「提問」裏,可以作為「文章」發表。

其實,這些文字,已經足以證明——不可能存在這麼一個愚蠢的「上帝」!


我不認為神全知全能,或者我僅把所謂的全知全能看作為一種讚美,一個抬頭。就如同龍媽出場前要報的那堆菜名一樣。

我不知道為什麼基督徒把全知全能看的這麼重要。是他不全知全能就不值得人崇拜與追尋了?

不過,我認為神一定是全善的。因為善惡標準是由神定的,他說自己善就一定是善的。


上帝不是完美的,他沒有惡。我們應當尊重整個世界,而不只是指尊重被刻意彰顯出來的一部分。每個人應當瞭解自己。需要獨立思考,對自己來說什麼可以做什麼不可以做。但大多數人只是懶于思考,只求得不違反別人的規定。有的殺人犯本身允許自己殺人,在他自己看來並沒有錯。世間沒有絕對的真理,一個道理總與另一個道理相悖,想要確切解釋很難。如果你認為基督教的教條並不適合你,你可以去選擇相信其中你相信的教條,以此為輔助自己制定教條。
為了彌補這個Bug,人類是被描繪成具有自我意識的,而天使是沒有自我意識的。


我對基督教有一點點瞭解,在某種程度上我相信上帝,但是我不會去教堂禱告,我覺得自己不是基督徒,我就是說一點自己的想法,你姑且看看。 上帝是愛我們的,但是祂的愛很難被人理解,因為祂是全知全能自在永在的,對祂來說時間空間過去現在將來是沒有限制的,所以理解祂的愛遠遠超過了人類的能力,上帝希望人類先愛祂而不是先信祂,信靠祂也不能僅僅依靠理性。上帝的是聖父聖子聖靈三位一體的,聖父是我們說的上帝,聖子是基督耶穌,聖靈存在於每個人的心裡。耶穌用自己的死償還了人類的原罪(當然這個死是人類理解的死),人類只需要信靠上帝就可以了。那為什麼有人生下來就是窮人或富人呢?這麼說吧,當你感到痛苦或絕望的時候,其實是你信靠上帝最有可能的時候,所以窮或富對不同的人來說可能都會經歷痛苦或絕望,祂給你的都是為你接近祂鋪得最好的路,但是不一定能被人類理解。祂給每個人的愛都一樣多,通過不同的形式表現出來,每個人接受的愛不一樣多,所以祂希望人類能夠張開雙手接受祂的愛。

說一下,我為什麼相信上帝吧。我認為宇宙、人類社會和人都是按照一個規則運行的,我覺得這個規則就是上帝制定的,也可以這麼說,人類想要依靠科學的力量去解釋自己遇到的問題, 但是仍然對很多東西都無法解釋,你可以相信科學的飛速發展最終會解釋清楚,但是我的理解是,科學是上帝給人類走向祂鋪的另一條路,這解釋了為什麼很多科學家最後都走向了宗教。

這只是我自己的想法,也可能理解的不準確。
推薦閱讀:
相關文章