这里的上帝指的是圣经中三位一体的上帝。另外还有一个衍生的问题:什么条件会导致你信仰他?


最简单的一点,先现身好吧。


我非常想确定一件事:2000年前看到耶稣复活以后才信的人,他们如果没看到耶稣复活,还会信吗?

如果他们是因为看到了耶稣复活才信的话,我要求一个「和耶稣复活同一个级别」的神迹在我面前显现,我才信,这不过分吧。

否则,凭什么他们可以亲眼看到神迹再信,我却必须通过一堆文字信,或者必须通过一帮信徒的宣传信呢?说好的上帝「公义」呢?这个「公」怎么体现?


我不知道什么样的证据能让我相信神。

但是如果神存在,他肯定知道。

而如今我依然没有被任何有效证据说服,那大概有这么几种情况。

  1. 神不存在,这个情况我不需要相信他存在
  2. 神存在但是他没有能力说服我,这个情况,这种无能的神我也不需要把他当神。
  3. 神存在,但是他故意不想我知道,这种情况,我不信他是他的意愿,和我没关系。
  4. 神存在,但是他懒得管我相信不相信,所以懒得给我证据,这个情景下,没有有效的证据让我相信他也不是我的问题。是他不在乎。一个不在乎我的神,我也不在乎他。

无论是哪种情况,我都没必要去相信和崇拜这种神。


你要弄明白为什么要证据。

为什么要拿证据说事儿。

是因为证据是个很关键的东西,如果没有证据,那就成了单纯的人说话,人说的话那是可以随便说的,想说什么就能说什么,所以人的话是没有说服力的。

所以一旦没有证据支撑,那单凭人说话就会马上乱套。

你说上帝创造了世界,那我还可以说我创造了世界,甚至是一头猪创造了世界,甚至可以直接把圣经里的凡是上帝地地方一改写成一头猪,那直接就成了另一个宗教,可以称之为拜猪教。

这样一来事情就会出现大麻烦,这直接就把拜上帝教从根本上给搞成笑话了。

所以有人找你要证据,这还算好的,最起码他是在正儿八经的在跟你讨论。而遇到了恶意的,那直接就是随便一改,就搞成了邪教。这事儿不是没出过。

证据,证据,说白了就是证明。你说的话不叫证明,那叫观点。你得拿出能让人认可你这个观点的东西,这个东西就叫证据。所以不能拿观点本身或者观点里面的部分来证明你说的话,这叫人不可以言自证。

至于什么证据能让人信服上帝存在,其实最简单不过,让他出来走两步就是最好的证明。


我不要他造一块自己都举不起来的石头这类似的复杂的要求。就我家楼下街边哪块小孩都能举起来的石头,你让上帝举起来,我就承认他存在!


很简单,让上帝在众目睽睽之下建造一个篮球大小的太阳系,在这个太阳系的「地球」上有我们这个星球从未出现过的物种。那就足以证明「上帝」是造物。做不到的话,就别没事给人洗脑传教了。


让你的上帝做一些人类用技术手段做不到(包括且不限于魔术、PS、影片剪辑等等),且不符合自然规律的事情就行了。

注意,这种事情的观测必须可重复。

比如:

把土卫二移动到木星轨道上去。


其实说简单也简单,只要让他亲眼看到一次上帝就完事了。

让他亲眼看到上帝也没有我们想的那么难,只要用磁场刺激他的大脑颞叶,再给予适当的宗教暗示,他就有相当的几率能看到宗教相关的幻觉。亲眼看到了上帝,他还能不信么?这必然是新时代的传教利器。

但是教徒们也不要太兴奋,因为颞叶受损的确会造成幻视幻听,但是具体会看到什么幻象却是不一定的,外在的心理暗示到底能起到多少作用,现在的实验结果也没有明确的结论。你自以为他会看到耶稣,他没准看到的是张三丰,还在那跟著打太极。那样就亏大发了...


据那本书里说,所有的物种都是上帝创造的

那么,当著大家的面,再创造出新物种来吧

具体方式应该是这样的:

他对人们说:「诸位,我就是上帝,物种的创造者。今天,为了向你们证明我的神力,我要凭空创造一个前所未有的新物种----四瓣嘴的兔子。都把眼睛瞪圆了啊!一~二~三!!!」

地上瞬间出现了一公一母两只兔子,但是又不同于我们已知的任何一种的兔子,它们的嘴,是四瓣的。

俩兔子跑开了,人们拜倒在上帝脚下,我是第一个。

当然,新物种可以是别的什么东西,比如长翅膀的猪、长一对犄角的鸭子、有蹄子的猫、有鳃的鸽子什么的,只要上帝他老人家在创造新物种之前提前描述清楚新物种的性状,并且确实把它创造出来就行。


贴结论:没有证据会让我相信,并且你也找不到证据。

首先说一个悖论:上帝无所不能。

这个悖论出自圣经:上帝说:我叫耶和华。(希伯来语翻译下来就是自有永有)

什么叫自有永有?就是超过了时间空间一切无所不能的主。

逻辑:先x从逻辑上我为什么不能相信上帝存在:上帝能不能造出一块自己抬不动的石头?

你看不符合逻辑对吧。即使有上帝也不是你们西方或者圣经里的上帝。因为逻辑上没有无所不能的人或物。(想反驳就先解释悖论)

政治:你看中世纪,那时候教皇权利多大啊、教皇国土地多大啊。为什么作为最接近神、号称的有圣物、能与神沟通的的教皇国梵蒂冈会没落?没道理啊。西方人也是,你都这么相信上帝、相信神了,还敢抢梵蒂冈的土地?还敢削弱梵蒂冈的权利?你这不是在玷污神嘛?我觉得真有神的话,你们这些信徒应该让梵蒂冈凌驾在一切西方国家之上,教皇任命西方国家领袖、教皇解释法律......不然你们还称为神的子民?神的信徒?解释不通啊。

再谈文化:神无所不能,那为什么会有无神论者?你看,他不是真的无所不能。他不能让无神论者信他!对吧?

还有很多很多!但我觉得我说的已经足够。

以上!


清醒点,人们不会信仰存在的东西。


只要耶稣的牛皮兑现就可以了:

根据「圣经」,耶稣说「信的人」「手按病人,病人就必好了」。耶稣的牛皮吹破没有?

根据「圣经」,耶稣说「信的人」无论喝了什么毒药都「必不受害」。耶稣的牛皮吹破没有?


任意一个存在x,凭空变出物质,甚至简单点点金术也行。哪怕是头猪我也承认这玩意比人类在一些方面高级,如果这玩意能写一些超出人类目前认知的玩意比如质数公式,那么我承认这玩意智力也超越人类。


对于现在的人类来说,没有证据能证明一项事物「全知全能」,发生再离谱的事情,你怎么知道,他做的事情不是通过远超人类水平的科学技术实现的?

同样用原子弹核平一座城市,中世纪的人会认为这是索多玛天罚的再现,现代人却知道那不过是曼哈顿计划的产物而已。

同理,就算现在跑出来个活人,挥挥手就篡改了真空光速、普朗克常量、引力常量这些基础物理量,甚至篡改了数学规律,把π改成整数之类的,你又怎么证明,这不是半人马座α星的居民研发的超级武器?

只有一种情况,才能证明一个生物是全知全能的:人类已经破解了自然界的一切秘密,我们自己已经全知全能了,我们知道科技达到了什么水平就可以全知全能,这时我们才有可能证明另一个生物是全知全能的。


好的,上帝存在,他在六千年之前创造了宇宙。

所以呢?上帝能不能交流?他对人类的态度是什么?跟他交流能获取什么?他对人类不友善又拒绝交流的话该怎么推了他?推完了掉装备吗?


如果上帝的定义为圣经中描述的耶和华。那么,在双盲试验中多次重现圣经中的所有现象,同时排除人类已知的物理过程,我就认为圣经中描述的那位在上述试验中存在。


首先我的家庭背景就是基督徒家庭,从小可以接触到很多基督信仰的信息,也对基督信仰/文化有天然的倾向性,要完全客观从无到有地相信,我是没有这种体验。

但圣经里有一个概念:祖宗父辈的神和本人的神是有很大区别的,君不见许多基督徒家庭出身的人们都没有继承基督信仰甚至发展到及其仇视基督信仰。

而且人的三观不是非此即彼的,所谓信仰的选择不过是基底,比如我真的很向往政治课本上描绘的终极社会,也很认同一些政治书上的一部分说法(虽然看到一些人称之为庸俗化的马·克思思想),但是我认同的终极世界观是基督信仰。

很惭愧,我对其他一些哲学和宗教没有太严谨的了解,所以只写我接触得比较多的思想。

所以对于我来说回答这个问题的角度是:在世俗主义、政治书版马·克思理想、不可知论和基督信仰中选择可以说服自己的终极世界观。

我这个人想得比较多,也比较怕死,没有选择世俗主义和克思的理想的原因是,他们没有对终极关怀提出一个可以说服我的说法。

在死亡上世俗主义不如说是对于死亡的搁置主义,只关注活得好,这固然没错,我也很希望自己过得好,但是我对于死亡到底有一个很深的未知的恐惧;政治书的唯物说法在我的印象里类似于人死如灯灭,如果足够出名,就可以「活在后人的心中」,这样肯定的没有来由的简洁说法我感觉和宗教也差不多嘛/在这里笑不知道合不合适。

我先把圣经的绝对权威性放在一边,从一个有些怀疑的基督徒的角度来想(我尽量地把自己摆在这样的立场上,但我们都知道丝毫不带立场是不可能的事)。

我有一些和神亲近的经历(科学上称为宗教体验)。在这里我不说内容,因为一方面感动是否来自圣灵(可以理解为来自神的灵)是需要严谨辨别的,由于我在这方面经验不丰富,我不能肯定有的时候是不是自我感动和氛围影响导致,出于保守和避免误导人,我还是不说为好;另一方面这样的经历是很主观私人而微妙的,写下来对人对己都没什么益处,主观的东西我可以说,骗子也可以说,没什么意思,只会让人觉得我神棍一条。

最主要的是基督信仰建立于基督代死和复活事件基础之上而非单纯的玄谈和利益集团之上。

基督信仰和一些遥远的已经只剩下文化价值的部落时期的传说不同,是有一些历史依据的(我不说这些历史依据都是完全真实的),而且这样的历史传承从未断绝过。

我也了解到信息在传播中会失真,会想到是不是一个事件传播中渐渐神话化了。

但是基督信仰的传承在历史中一方面出于严肃性要不断严谨内容忠实于原本(这个程度把握不好的时候,也让一些教会对圣经的教条主义越来越严重,并且和其他人性的负面的东西结合,出现了很多负面事件/理发本身没问题,但把握不好剃刀就会剃到肉吧,我一直认为看圣经和次经等相关资料一方面要统筹考虑历史背景,另一方面要抓住本质,搁置一些不必要的争议,当然扯远了,回来);

另一方面要付出牺牲(从基督耶稣本身的牺牲开始到使徒和以后的各种殉道),直到罗马皇帝把基督教立为国教之前,基督信仰大多时间里都是被迫害的信仰(圣经所有篇目成书都在此之前),我不能理解教会的领袖从中获得了什么利益(初代教会和基督耶稣有第一手接触的十二使徒和后来受启示的保罗不是殉道就是被流放),反而付出了极大的代价。

殉道者本身不太鲜见,各个较大的宗教都有,但是我想初代使徒他们没理由集体这么干的:在基督被捕的时候树倒猢狲散,几乎都逃跑了,唯一一个远远地吊著尾巴跟著看自己的老师被审判;最后却一个都没有例外地为信仰毁掉今生,除非这个信仰在他们看来是真的有超脱于今生和死亡的直观证据 --- 基督复活。

这样有未曾断代的见证的信仰,我私以为比起其他神话传说要来得可信(结合初代使徒门徒和接下来各代都有蛮多基督徒自我牺牲/未获利)。而且这种信仰中带有牺牲的神性让我发自内心地抗拒,也深深地将我吸引,我想,如果这样的信仰也是假的,我也认了。

未写完,待修改,不论持正面负面观点,都请不要急著评论。我先去吃饭。

9.5 回复无脑挑刺的人太麻烦了,我觉得我已经尽力温和客观了,但是还是有这样的人呀,唉,回很浪费精力,不回又觉得他会误导人。所以接下来稍微有冒犯倾向和没有意义(包括表示赞同)的评论,我都会删除,如有误删,我很抱歉。这篇回答不完善,有空我会完整写一篇。


证明上帝存在?那我觉得要先定义什么是上帝啊,再看要什么证据。


上帝先生您好,您的教徒说您是全知全能的存在,那么为了证明这一点,请您先创造一块上帝举不起来的石头,请。

如果您承认自己不是什么全知全能,只是比人类更高等的存在,很多事情您也无能为力,那我倒很希望跟您聊聊。不过,如果您说自己不是全知全能的话,可能很多教徒不承认您是上帝,这事儿比较难办啊……


一个全知全能的存在只能由另外一个全知全能的来确认。就像任何一种软体,只能向下兼容,不可能向上兼容。

我和一位造物主的信徒做过讨论,ta 能够很理性地认可,「主」是不能被认知的,凡人只能被「主」感召。被主感召是唯一感知到主的途径,你居然还想著找证据去认识主?这种想法本身就是对主的亵渎。


推荐阅读:
相关文章