来到自己最想来到的城市之一,当然不能浪费每分每秒,依然的早起,不过起床发生了意外的小插曲,因为插座就在我的床边,或许是我翻身的时候碰到了,李维的手机没有充到电,他一起床马上问我为什么会没有充到电,我也刚起床脑子不太灵光,回了他一句:「我怎么知道」,是的没有错,李维爆炸了,他认为我不应该给他这么不负责任的答案,不过刚睡醒脑子还没清醒又有点起床气,两个人一路吵到外面,最后气得分道扬镳各自去吃早餐,当下我真的很气,买了早餐坐在公园的椅子上,冷静的思考了一番,确实不该这样的回他话,重点是船票在他手上,重点是船票在他手上,重点是船票在他手上,这样我会不会回不了台湾。吃完早餐我做了个重要决定,我有点想家,所以我要去道歉,哈哈,不是啦,是真的真心诚意地觉得我不该这样回话。回到寝室沟通了一番,没事了,出发巴塞隆纳高地之旅啦。

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第一站我们前往巴特略之家。先跟大家介绍一下高第这个人物,高第出生于加泰罗尼亚雷乌斯,世代是做锅炉的铁匠,所以他天生具有良好的空间解构能力与雕塑感觉;因为小时患有风湿病而不能和其他小朋友一起玩耍,高第便把兴趣放到观察大自然上,为他日后成为师法自然的建筑师奠定基础。高第从观察中发现自然界并不存在纯粹的直线,他曾说过:「直线属于人类,曲线属于上帝。」所以终其一生,高第都极力地在自己的设计当中追求自然,在他的作品当中几乎找不到直线,大多采用充满生命力的曲线与有机型态的物件来构成一栋建筑,这就是为什么它的建筑那么地吸引人。

而巴特略之家呢,是高地和另一位建筑师 Josep Maria Jujol 一起改造的房子,外观看起来非常有趣,不仅充满色彩,建筑风格有别于其他建筑,极具现代感,阳台远远看就像是戴了面具的人脸,再仔细地往屋顶看看,会发现有条龙盘踞其上,远看呢,又有点像小丑的帽子,有面具、有龙、有帽子,色彩又非常缤纷,像是一个欢乐的Party

因为人真的太多了,小弟我又不太想排队,所以我们就没有买票进入其中。

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接著我们继续前往在同一条路上( Passeig de Gracia 格拉西亚大道)的米拉之家Casa Milà,米拉之家非常大,位于一个非常漂亮的三角窗位置,三面看起来都像正门,而且建筑的风格是用简单的白色系呈现,外观看起有点像海浪,而她厉害的地方就是建筑本身重量只依靠柱子承受,不是靠内墙或外墙支撑,相较于巴特略之家,它让人感觉非常沉稳大器,非常的迷人阿。

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再来主角登场,就是世界最伟大的建筑 ─ 圣家堂,绕著圣家堂一圈你就能看出哪一面是由高第执掌完成,当然其他的面虽然尽力的模仿著高第的建筑风格,却怎么看都少了一点东西。我站在教堂的对街足足看了一个多小时,其中的震撼你必须亲临你才能体会,我不懂建筑,也不太懂艺术,但看到高第的建筑却感动得不能自己,看著这教堂仿佛就像是一部生动的圣经动画,每个角度每个细节远看近看,都有不同的感受。

上网查了一下圣家堂的由来,原来圣家堂是个赎罪教堂,所以资金由个人捐赠慢慢的建设,有钱就盖没钱就摆著,这就是为什么到现在都还没有完工的原因之一。
而教堂分为三个立面,「诞生立面」、「受难立面」、「荣耀立面」, 每个立面各建有四座钟塔,共计十二座,分别代表耶稣的十二宗徒。建筑的中央还有六座高塔,其中四座代表圣经四福音书的作者——马太(玛窦)、马可(马尔谷)、路加以及约翰(若望),一座代表圣母玛利亚,一座代表耶稣基督。所以整个圣家堂的设计当中总共将建造十八座高塔。代表十二宗徒的十二座高塔的高度介于98.4公尺到117公尺,代表福音书作者的四座高塔为120公尺,代表圣母玛利亚的高塔为120公尺,代表耶稣基督的高塔则为170公尺。只有「诞生立面」是由高地完成。而教堂设计带有强烈的自然色彩,高第以很多动植物的形态为蓝本来设计教堂,更以《圣经》中的各个场景在整个建筑中如同图画一样逐幅展现,使这个教堂成为每个来访者都可以读到的一本天主教教义问答书。

原来如此,怪不得我看得那么得出神,眼泪差点就掉下来了。

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大家看的出来哪个是高第的建筑风格嘛?

当然进去参观需要门票,而且必须事先预订,所以我们没有进去参观内部建筑,不过我们稍微地参观了旁边的偏厅,它是免费入场的。

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在圣家堂外面足足看了有一个多小时,下次若有机会一定要进去好好地参观参观。参观完圣家堂,我们前往高地另外一个设计─ 奎尔公园,他位于厄尔卡梅尔(El Carmel)山上, 其实是个失败的建筑开发案,这里只有三栋房子,一栋是原地主的旧宅,后来成为奎尔先生自宅,另一座样品屋是高第的助手Francesc Berenguer设计,由高第购入,并于1906~1925年住在这里,1925年才搬到圣家堂,现已成为高第住宅博物馆。 我们非常悠闲地骑上山,一路上都有一些极像钟乳石的装饰,到达顶端可以看到巴塞隆纳的市容以及海岸线,虽然观光客挺多,上厕所排队要等十分钟,但是整体还是给人非常舒服的感觉。

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参观完狂尔公园肚子有些饿了,回到Hostel附近看到了一间人蛮多,有点像台湾自助餐的店,似乎是当地人比较会去吃的地方,当然要试一试阿,我点了一盘不知道是甚么面的面,钟爱全鸡的李维点了一只全鸡,果然好便宜,又吃得超饱。

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饱餐后我们往海岸前进,看看巴塞隆纳的海滩,途中路边有一大片草地和空地,发现那边有街头乐团在唱歌,想说吃饱休息一下,躺在草皮上看著蓝天白云听著乐团演奏,不自觉的阖上眼睛,这就是巴塞隆纳跟台湾不同的地方,这里的人懂得怎么享受,该放松的时候有地方有气氛可以好好放松。

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继续前进海滩的路上,穿越了一个不知名公园─查询后才知道叫做城堡公园,风景漂亮,一样给人非常放松的感觉,在公园旁边有一群人没穿鞋子不知道在举行甚么仪式,他们不断地拍及他们的胸脯,非常特别。

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到了海滩,发现这儿的人真的太悠闲了吧,骑车的骑车、滑滑板的滑滑板、遛狗的遛狗、太放松了,这里的步道又非常大条,骑脚踏车非常的舒服,远方还有一栋蛮特别的建筑物─ W Barcelona hotel 看起来非常高级,查了一下果然,五星级饭店,无边际泳池,只要看到这无边际泳池就知道他一晚的价格实在是贵死人不偿命阿。

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享受在这轻松悠闲的巴塞隆纳,真的有点想把机票延后几天继续待著,实在太喜欢这里了,不过想是这样想,该回家的时候还是得回家,只能依依不舍地离开了我最爱的城市─巴塞隆纳,出发到船港准备坐船回罗马了,离开前又去吃了中午吃过的那间很像自助餐的小餐馆,拿著照片跟他说我要一样的,还多点了一块牛排,因为我们不知道船上的东西到底能不能吃,毕竟我们搭的船不像丽星邮轮那样有多种娱乐设施。

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第一次做这么大艘的船感觉很兴奋,兴奋地睡不著,到处闲晃,虽然他不比丽星邮轮,但是该有的都有,游泳池,电玩间,餐厅,网吧等,不过网吧就是非常的贵,实在花不下手。

所以只能望向无边无际的大海回忆著我们这趟旅程的点滴,聊聊天,下下象棋,喝杯小酒,发呆,最后受不了才沉沉的睡去。

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睡了不知道多久,起来已经是傍晚了,这次的航程时间是26小时左右没记错的话,所以我们还有4.5小时的等待时间。

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走到甲板上时已经是晚上了,一样地看著辽阔的大海,此时太阳就快下山了,还有些亮光,有一种说不出来的美,带点淡淡忧愁,说不出的感觉。

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一下船匆匆地赶到火车站搭搭火车从港口到罗马市区,好家在还有店家是开门的,找了间Hostel,洗洗睡,准备最后一站的观光,晚安。

 

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