旅行回来隔天,就迫不急待跟大家分享我的义大利西西里之旅,西西里太美,不论是风景、遗产、美食、美酒、还是人,都令我著迷不已,每天都在跟身边的朋友哭诉: 「我不想离开西西里!!」

【酒乡旅游】西西里游记 x 火山葡萄酒之旅 Etna, Sicilian Wine Travel

西西里妈妈说:「很多人是这样的,一开始不想来西西里,觉得很危险,还有黑手党,但来了之后就不想回去了。」西西里妈妈好懂。西西里之美,真的去过的人就会明白。我私心觉得西西里可说是我去过的欧洲旅行里,数一数二棒的。

这次拜访西西里,其中之一的目的就是为了品尝那传说中的「火山葡萄酒」。

Etna火山是西西里葡萄酒的重要产区,这座2015年12月5日才喷发过的活火山,为周遭带来丰富的矿物资源,从地壳深处喷发的岩浆即使滚烫,却带有营养充沛的矿物质,冷却后成为火山岩/火山灰,能为种植其上的农作物带来无以伦比的好滋味。

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photo credit:《每日邮报》; 2015/12/5 爆发的Etna火山

火山爆发还伴随闪电,是不是很惊人壮观?

但是大家别担心,现在的火山爆发,地质学家已能预测,即使太晚接收到讯息,Etna的火山岩浆每6小时才移动2公里,我相信人可以逃的比岩浆快!

虽然不可否认滚烫岩浆仍会破坏作物或是森林,但岩浆冷却后的土质,却为火山周遭的居民带来财富。西西里导游说:「在火山灰上种的蔬果,怎么种怎么好吃,而且绝对跟别的地方不一样。」

这样的好土质,当然也被用来种植葡萄,酿出独特的葡萄酒滋味。

初见震撼火山岩

早上九点在进入火山的主要门户城市Catania集合,以自驾的方式上山,一出市区就能看见整块整块的葡萄田,沿著山壁而上,有点像台湾的茶叶梯田,三月的西西里葡萄田略显绿意,虽未能见葡萄成熟时的翠绿满盈,却也能想像夏季农人忙碌采收时的情景。

上山后不一会儿,便见到冷却后的岩浆,岩浆流经的部分整片森林全毁,看得令人怵目惊心,由于这部分的火山岩是多年以前喷发,上面已长满了细小的苔癣植物,底部的黑色岩石才是新喷发的火山灰,有可能是去年火山爆发时沉积在此的。

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这只是火山岩的一景,越往山上去沿途都是冷却后的岩浆,颜色深浅都有,虽然Etna继上次摧毁整个村庄的纪录是1921年,但想像火山爆发岩浆窜流的情景,仍不禁较人感到害怕。

前进火山密道

随著纬度逐渐往上,沿途道路开始积雪,直至大雪纷飞,导游给我们每人一顶安全帽以及手电筒,领我们下到洞穴,一探岩浆在地底钻的岩浆洞穴。里头伸手不见五指,勉强用手电筒照,能看到岩壁上以及地上的火山灰残留,洞穴高度并不是很高,我们都必须屈身而行。

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很难想像岩浆就这么在地层下钻了一个秘境,从地表看就像一个小峡谷,好不容易进到洞穴后,便能在手电筒辅助下,在伸手不见五指的洞穴中看到大量火山灰,洞穴顶部有些湿润,有钟乳石岩洞的滑溜触感。

导游问:「以前的西西里人都怎么做冰淇淋?」

冬季时,人们把外头大雪推入这个地洞里,直至天气转热时,洞穴成了天然冰箱,把雪加入糖浆,想吃柠檬口味就加柠檬糖浆、草莓口味就加草莓糖浆,用手快速搅拌,和成软绵绵的样子,就是纯手工的天然冰淇淋了!

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在这个洞穴里还看到冰柱,这让我想起去年在斯洛伐克时,朋友说在斯洛伐克,冰柱不同形状有不同的名字,果然是来自大雪纷飞的国家。

冷若冰霜的埃特纳火山

导游驱车带我们远眺火山口,天气状况不好,大雪纷飞,我们不能到火山口一探究竟,有些可惜。

雪下的有些猛烈,打在身上的大多是"雪粒"而不是"雪花",像沙子丢在身上的感觉,刮风时吹起雪粒便往身上砸,暴露在外头的皮肤都刺痛不已。寸步难行,积雪太高以致雪都偷溜进鞋子里,但远眺火山口的震撼,我仍然享受其中。

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远眺火山口

被大雪覆盖的火山灰,实在难以想像火山喷发时滚烫的岩浆,是如何能够被大雪覆盖,如此极端。

我在读义大利文献时看到这首诗,觉得很喜欢:

你说什么是爱呢?
你的心跟理智是如此相反
就像永恒的Etna火山
你的心如火,但外若雪

西西里神奇处在此,白雪覆盖火山,山顶冻如雪但山下酷如暑,不可置信的是在零下的火山顶,就能眺望布满仙人掌的地中海景色,一天内体验春、夏、秋、冬,是西西里独有。

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大雪覆盖的火山灰,远眺便是湛蓝的地中海景

埃特纳葡萄酒概述

火山行程结束后,便在山腰上的葡萄酒庄午餐,体验完地方的土壤地块与气候后,再享用地方特色与葡萄酒,觉得所有学习与观察都能得到验证,吃起来也特别美味。

西西里Etna是义大利DOC产区,可产红酒、白酒、粉红酒。

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Etna的红酒以Nerello Mascalese以及Nerello Cappuccio为主要品种,前者为古老的葡萄品种,在西元1950年因一场葡萄瘟疫摧毁了西西里大多数的葡萄后,仅Etna山上的葡萄存活下来,而这也是Nerello Mascalese能够继续在Etna种植并酿造的主要原因。

Nerello Mascalese的酸味较明显且单宁较厚,结构上较为严谨,搭上果味较为成熟馥郁的Nerello Cappuccio,在酒体上不管是颜色或结构都会有较佳的平衡,因此Etna产区的红酒大多都是此两种葡萄品种混酿。

而白酒部分,Etna白酒以原生的Carricante品种为主,有时也会找到知名品种如夏多内、或西西里玛莎拉区著名的Grillo等。

我们这次品尝了一支白酒、一支红酒以及一支气泡酒,更棒的是搭配西西里地方美食一起享用!这次在义大利的葡萄酒体验,深深让我感受到"葡萄酒是义大利人餐桌上的重要一环",法国人很喜欢"品酒",但义大利人是"喝酒",有时葡萄酒的美味反而是在餐桌上大口吃肉大口喝酒的愉悦,总是需要脑力思考的酒,大抵只有法国人才会想这么做吧?

义大利葡萄酒,总是能让我喝的很尽兴阿!

埃特纳酒庄参访 – Cantine Don Saro

今天我们拜访位于Etna的Don Saro,从2000年开始酿酒,其理念是"有呼吸的葡萄酒",酿酒师希望能将Etna火山的独特气息酿进葡萄酒里。我们抵达时餐桌的布置都已经完成了,一边的角落摆了许多Don Saro的酒瓶,以及西西里传统陶瓷装饰。

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午餐前菜是烘蛋马铃薯、两种起士、Salami生火腿、烤大蒜面包以及蒜渍橄榄,佐Don Saro的Ante Binco白酒。

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左:西西里的橄榄饱满大颗,香甜多汁

右:前菜太大盘,我以为这就是全部的餐点,而蒜渍橄榄又太美味,我忍不住吃了三片面包,结果此时此刻居然上主菜 – 双茄义大利面!

人们说西西里有3种颜色的食物必尝,分别是"白、绿、红",其中的白是大蒜(还有羊奶起士、鱼肉海鲜等),绿当然就是橄榄了!

Ante Binco白酒颜色相当深,呈金黄色泽,不说还以为是甜酒,或年份相当老的酒,但喝起来却是年轻果香的白酒口感,呈现花香、凤梨以及些许苹果酒的甜味,喝起来很「厚实」,酒精浓度一看居然高达13%。这支酒在酿制时将葡萄皮一起入槽发酵,葡萄皮的颜色跟单宁一起酿入酒,颜色自然较金黄、口感厚实、酒精浓度也较高。虽不适合单饮,但佐餐搭配橄榄却相当顺口。

这是我在法国从未体验过的白酒口感,带点甜香却又有点粗旷,看著搭配的蒜渍橄榄似乎又明白了一些,有单宁的白酒在搭配油脂较丰的橄榄时,橄榄油能与白酒单宁适切揉合,带来一种全新的口感体验,西西里纬度较低,夏季温度高,单宁也能延长葡萄酒的保存。但酒精趴数实在太高,我不是很习惯,喝了半杯觉得有点头晕,似乎也能为西西里人有午睡休息习惯做些解释了(西西里商店下午2点到4点大多不营业)。

不得不说,这义大利面超美味的,至今都让我难以忘怀,西西里盛产茄子,不似台湾的茄子呈现香蕉状(?),西西里的茄子很圆,乍看像紫色的小南瓜,软糊糊的茄子跟番茄相融,裹著Q劲有弹的义大利面美味不已。据西西里妈妈的说法,做这种义大利面的茄子必须先用盐渍脱水,洗净后烤成茄子干,用蒜、橄榄油温炒樱桃番茄、茄子干,最后加点煮面水勾芡,拌上煮好的义大利面,吃的时候撒一点Riccoto起士末,好吃到无以伦比,连我在西西里念书的法国朋友都频频赞赏,直说这道菜一定是西西里老妈妈的家传食谱,那种从奶奶的奶奶一代传一代的那种,就知道这道菜是多么道地的"西西里"风味。

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吃双茄义大利面佐Don Saro的MODO红酒,这支红酒以Etna的主要品种Nerello Mascalese和Nerello Cappuccio混酿,色泽偏深,果香十分浓郁,酒倒入杯中,远远地就闻见果香,凑近一闻,感受到的是单宁,闻起来有一点涩感,像葡萄皮的味道。喝起来果感浓郁、架构结实饱满,酸樱桃、黑莓、烟草,其单宁之"立体"有如亲嚼连皮带籽的红葡萄。这支红酒的酒清趴数也不低,13.5%,与前支白酒相较我比较喜爱这支,虽整体感仍有些粗旷,但搭配酱料浓郁的义大利面相当过瘾。

甜点是咖啡巧克力蛋糕,佐Terre Mosse气泡酒。

西西里不适合酿造气泡酒,因其属气候较热的产区,酿制气泡酒必须使用酸度较高的葡萄,为使其保留酸度,西西里在七月就进行葡萄采收以酿制气泡酒,葡萄尚青仍未熟,在酿制气泡酒时必须在常态低温的环境下进行,西西里欠缺这样的天然环境,因此是机器低温控管。

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一次发酵、二次发酵时间在机器/资源有限的情况下,很难做到像法国香槟区那样的长年低温窖藏,气泡便难以细致,虽强调"瓶中二次发酵",喝起来的气泡结构松散,尝起来的感觉让我联想到葡萄牙"绿酒",同样呈黄绿色泽,偏酸,带些微矿物感,微气泡刺激味蕾,有大海的感觉。很适合搭配淋上柠檬的炸花枝,嚼嚼嚼,然后喝喝喝。

在此附上Don Saro的官方网站与联络资讯:

http://www.cantinedonsaro.com
[email protected]

另外推荐另一间酒厂,PATRIA。

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我在Cantania的一间葡萄酒吧尝到这间酒庄的Etna Rosso,紫罗兰花香、成熟樱桃、莓果,带些许烟熏香气,结构饱满带些许酸度,后韵绵长,很纯净温暖的感觉。Patria酒厂从1950年便开始酿酒,如今也过半百,没时间到这间酒庄参观品饮实在可惜,在此附上网站连结,提供给有缘人参考:

Patria Vini : http://www.vinipatria.it

从西西里旅行回来后,一时仍难以习惯法国的天气,总觉得有点阴郁,即使是晴天,那蓝空也与西西里的湛蓝不同,两个半小时的飞行,再加上机场至市区、到昂杰的车程,我一共花了14个小时才到家,想著晚餐该吃什么好,竟满心悬念著义大利面,说巧不巧,home妈晚餐就正好煮了鸡肉青酱义大利面,解了我的「思乡」之情,佐的是隆河红酒,嗯~ 美味无比,顿时开心回到了法国,说到底我还是很容易被法国红酒收买的(笑)。

西西里火山葡萄酒之旅先到这告一个段落,之后真的很希望还有机会能够品尝西西里Etna产区的葡萄酒,下回将带大家到西西里的另一个重要产区:玛莎拉Marsala,以及我在这里尝到美味玛莎拉酒,以及鲜切义大利面的故事!

CELIA的葡萄酒之旅,我们下回见!

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