谢邀,如题小时候在老家最具讽刺意味的是,隔壁是屠宰场,而我家一年到头,即春节才能吃上肉,记得大年初一吃的就是猪肉炖粉条子,那个香呀,仿佛用任何形容词都无法表达!初二到初五就在猪肉炖粉条子的基础上开始加土豆、白菜等,到初五几乎就没肉了,在想吃,对不起还得等上一整年!现在生活水平提高了,一天吃三顿也没问题,但不还得讲究养生吗,所以现在偶尔也做一顿,追忆一下儿时的舌尖上的记忆,遗憾的是那种一生难忘的香,再也找不回来了!


以前东北人最喜欢说的一句话就是~~今天请你吃猪肉炖粉条子管(广)够造!大家都知道东北人喜欢吃炖菜,东北的大炖菜也非常有名。可能是气候的原因吧,冬天的天气非常寒冷,炖菜可以最大程度的保留菜的温度。再一个就是东北人非常豪爽大方,请人吃饭讲究实惠量大!正宗不正宗还真的不知道,猪肉炖粉条是起源哪里也没有考究过,不过东北人喜欢吃这道菜是不可否认的事实!

经济条件的不断改善人们生活条件好了,也越来越追求菜品的丰富多元化和色香味的感受,以前的主打菜肴也慢慢的在变化。炒菜逐渐的在增多,花样也不断的翻新,东北人餐桌上的菜品也变得清淡起来,猪肉炖粉条也已经变成改良版的了!物质匮乏年代占主导地位的大鱼大肉,逐步变得精致和去油腻化,就像以前咬一口直流油的「酥白肉」已经不见踪影一样,猪肉炖粉条现在也再吃不出来以前的那种香!

猪肉炖粉条在东北人的饮食习惯里的地位,毋庸置疑是占前三位的,和红烧肉一样是猪肉最经典的做法!现在饭店里面的猪肉炖粉条其实和红烧肉的味道基本一致,根本没有以前那种香味!现在的猪肉都是养殖催肥的,即使形似也失去了从前那种魂!记忆中的猪肉炖粉条其实绝非现在那种味道,软烂咸香汤汁浓稠的特点再已不见,那种肉香已经变成了调味料的集合。

记得小时候家里来客人和过春节的时候,我老妈总会做猪肉炖粉条这道菜,腊月二十三这道菜是必选的菜品。现在想想是有道理的选择,因为正月里做的荤菜太多,在小年这一天吃一点解馋的猪肉炖粉条不会感觉油腻,正月里面再做会没人去动筷子,除夕夜的时候应景吃几口也就行了,老妈做的猪肉炖粉条不知道算不算正宗,不过那种肉香是我念念不忘的味道!

老妈做的猪肉炖粉条用的是农村自家喂养一年的土猪肉,粉条子大多采用村里粉房自做的马铃薯粉条子,细长的那种粉条子非常禁炖,很吸油而且软糯!土猪五花肉切成麻将块大小,葱姜一起下锅炒出油脂(无需焯水)表面微黄下大料花椒面,加入盐和少许酱油(没有什么生抽老抽的区分)一点点白糖提鲜,加水淹过肉面,大火烧开以后把泡发的粉条子放进去,小火开始炖煮,四十分钟到一个小时以后,汤汁剩下三分之一的时候即可出锅了。味精那个时候非常珍贵叫味素,根本不会放进这种炖菜里面。粉条子吸饱了汤汁非常软糯爽滑,猪肉的味道盈满了粉条内里。筷子轻轻的一碰就断开的猪肉肥而不腻,不断的散发著水汽和肉香!

正所谓馋人爱喝汤,懒人爱哼哼!这种做法做出来的汤汁是乳白色,没有糖色的颜色,我这个喜欢美食的吃货非常喜欢用那个汤汁泡饭来吃,没有现在饭店做的那种又苦又甜的糖色味,没有那种红艳艳的色泽,现在饭店的做法根本没有那种咸香味。这种猪肉炖粉条的汤汁喝一口,充斥心底和味蕾的只有那种纯自然的肉香,咸香的味道非常下饭!现在我做这种猪肉炖粉条还是保留了这种传统的做法,就是多了焯水去腥的步骤,也许吃的是一种回忆吧!


谢邀

说起猪肉炖粉条,那是我最喜欢的一道菜,不只因为好吃,它还是一段美好的童年回忆。

猪肉炖粉条离不开大白菜,少了白菜,味道就变了。小时候农村家家种大白菜,冬天的时候仓房里搭上木板,把大白菜一颗一颗摆在上面,然后盖上破棉被或是麻袋片,还有挖地窖的,就是防止白菜被冻著。

那时候条件有限,冬天吃的菜,无非就是白菜、土豆和萝卜。不像现在,即使是冬天,想吃什么都能买到。

白菜萝卜土豆倒是常吃,但是猪肉确是不常吃,家里条件不好,来客人了或是逢年过节割几斤肉吃。

寒冷的冬天,一碗热气腾腾的猪肉炖粉条无疑是冬天里最适合的一道菜。

粉条提前泡软,白菜洗净用手撕成块,五花肉凉水下锅捞出血沫盛出备用。

锅中烧水,放葱姜蒜,花椒八角,待水开后放五花肉,加料酒。开锅后文火炖半个小时,放酱油糖,放入粉条炖5分钟,放大白菜再炖5分钟放盐出锅。

猪肉炖粉条是不是东北的最正宗我不敢说,但它是东北菜的代表之一,也是我童年时的回忆。


谢谢邀请!

我很喜欢吃猪肉炖粉条,东北老乡称之为「杀猪菜」,味道鲜美、纯正!

记得小时候,只有杀年猪的时候和过年才能吃饭猪肉炖粉条,心里老美了!当然了,现在随时都能吃到,但那刻骨铭心的味道,令人难忘,百吃不厌!??????


那一年过年,奶奶的娘家哥,我的舅爷来看奶奶,奶奶做的猪肉炖粉条,那个年代不来客人不舍得吃啊,舅爷也没舍得吃,一直往我们晚辈碗里夹菜,咋那么香呢 。


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