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▲振道法律事务所律师 陈豪杉。(图/商业周刊/摄影王文廷)

文/苏晓音 摄影/王文廷

因共同认识的侍酒师牵线,认识陈豪杉律师。初识之时,我以为高雄出生的他,对于「美食」会有很多来自小时候的记忆,但他回答出乎我的意料:「2002年,我正式成为一名执业律师,开始接触葡萄酒,在一场餐酒会认识了叶医师,在他的带领下,我才开始领略食物之美,在那之前对食物只有填饱肚子的看法而已。」

在与他一席话的刹那间,才发现原来每个人的味蕾都需要一把钥匙开启,而当年来台已20年的香港侨生叶医师,就是陈豪杉的味蕾之钥。自此他开始对美食产生兴趣,展开对极致美味的追求,上班之余,经常跟著美味到处飞,足迹踏遍世界各大洲。

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说起陈豪杉的美食追逐经历,香港味觉似乎是他旅程的主要向导,位在台北市中山区巷弄内的「Tutto Bello」,老板梅文宇(Samson)也是从香港移居来台。从18年前进入美食世界后没多久,陈豪杉就在朋友的介绍下来此用餐,被餐盘上食材的原味给震慑了,某年生日,梅先生还特地为他做「伊比利猪柳」,那软嫩细致的肉质,搭配简单雅致的酱汁,让他至今难忘,他说:「这里的乳鸽、鹌鹑、鸭肉都处理得相当出色,那是我与伊比利猪肉在台的第一次接触。」

这里的乳鸽,一直都是饕客口中的极品,这天端出「乳鸽、黄金鸽腿、马铃薯与洋葱果酱」著实令人惊艳。火候控制精准,让全熟的鸽肉,依然保有粉红色泽,一口咬下肉汁即流进喉间,鲜嫩的肉质,搭配煮得软烂甜美的洋葱酱与马铃薯,多层次口感在嘴里合奏,让人大呼过瘾。

既然是跟著香港人的味蕾旅行,陈豪杉推荐的菜色里自然少不了港味,同样位在台北市中山区的「香港九记海鲜」也不容错过。梅文宇说:「这家餐馆在20多年前,是香港厨师下班后聚会的地方,何老板的手艺获得港厨共同认证。」翻开陈豪杉推荐的菜色,居然没有龙胆石斑、龙虾等高价海鲜,一道「XO酱百花酿油条拼三星香葱卷」让我好生惊艳,油炸功夫之好,不但没有一丝油耗味,盘里也无多余的油,爽脆油条搭配虾浆超够味,蘸点XO酱煮成的酱汁,味道更浓郁。何老板自创加了土虱鱼肉与三星葱的香葱卷,香甜有味,在嘴里越嚼越香。另外还有「南乳炸鸡翼」也是一绝,味浓却不死咸,还能吃到鸡肉的真滋味。

为了追求极致美味,陈豪杉也会搭飞机出国品尝美食,连续获得4年香港米其林三星餐厅「唐阁」,就是他经常周末特别飞去的餐厅。除了招牌「金钱鲜虾球」外,他特别喜欢「三葱爆龙虾」,运用紫洋葱、青葱、干葱3款不同的葱,高温爆炒每只约600公克的本地龙虾,强调的是龙虾的鲜味嫩口、葱的香味与热腾腾的镬气,行政总厨黄智辉说:「这道菜要趁热吃,因为够热才能衬出食材与酱汁的香气,更能吃出鲜美浓郁。」

而「生炆斑头腩」这道菜单上不多人点的菜,是陈豪杉的心头好。黄智辉说:「懂得点这道菜的人,绝对懂吃,因为用了石斑鱼最好吃的头部与腹部,一个滑顺带咬劲,另一个则是油脂丰富。」用了港式海鲜料理经常使用的大蒜、柱侯酱调味,最能表现海洋鲜味。

除了台湾、香港以外,日本也是他经常造访的国度,他说:「没办法,我太爱食材原味了,而日本料理对原味的尊重,让我神魂颠倒,不飞去吃我会觉得浑身不自在。」他的美食旅程也遍及法国、西班牙、义大利等国,在他的字典里「好吃,得送进肚子才能知真章」,为了美味他经常说飞就飞,从不迟疑。

将近20年的美食追逐生涯,陈豪杉心中有一套美味标准,他说:「食材品质是最重要的关键,接著是如何正确的处理、烹调,料理人对于火候的掌控也决定成品的好坏,这些基本条件都具备了,接著就要有厨师个人的创意,各项条件相辅相成,才能成就一道道美味佳肴。」

※本文刊登于《商业周刊》1653期,由商业周刊授权刊载,未经同意禁止转载。

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