[挪威十六天]Day10(6/27) Bergen市区一日游之Bergen Card大暴走
Bergen的住宿其实不好找,许多物美价廉的民宿早在三个月甚至半年前就被一扫而空,我们住的Finvaldsmauet, 2是由Flemming Christensen先生经营的一房一卫小民宿,坐落在有坡度的街道旁,要往下走几阶石阶才会通往一楼的房间入口,虽然空间不大,但厨具、冰箱、电视等等一应俱全,一晚800NOK(至少两晚),算是在Bergen评价的住宿,缺点是离机场巴士flybussen的站牌步行路程约十五分钟,拖著大行李走在Bergen的石板路上,并不令人愉悦;第一次探寻并不容易,我是靠著事前印好的googlemap地图和脑中残存的街景图记忆,按图索骥很幸运地找著的,当然还是费了一番劲对抗斜坡、阶梯、石砖路,搞得汗流浃背,不畏艰难、有预算压力的包友们有兴趣可以参考一下http://www.finvalds.com/ 能够藏身在Nordnes区体验当地居民的生活、幻想自己是挪威人,过过干瘾也不错,后来我们熟门熟路后发现有11路公车可以代步,直捣公车总站
民宿内部陈设,有附WIFI喔
门牌小花
就在这个巷子拐进去,这也太难找了吧XD
看到这间教堂就知道我家到了!
Comfort Hotel 就在附近,他门口有站牌,十一号公车经过
终于可以开始写这一篇的主题---bergen card大暴走,昨天我们各买了一张48小时卡,预计可以用到明天搭公车去火车站,在那之前我们计划是给它卯起来用,物超所值一向是我的目标。昨天去了这么多景点,只有Edvard Grieg Museum折了40NOK和木教堂(50NOK)免费入场,城堡跟Ulriken都没有折扣真是可惜
一早我们沿著岸边走,经过Torget到对岸,近距离欣赏联合国文教组织所认定的世界遗产Bryggen木屋群,Bryggen为汉萨同盟在挪威的一个贸易中心,距今约六百多年前建造的木屋,期间发生过许多火灾,紧邻的Bryggen博物馆听说就是火灾的区域
一早的Torget渔市
放大版Bryggen,往下走本尊就出现啰
就是它!UNESCO之Bryggen是也!
一大早游客还不多
Bryggen博物馆是Bryggen旁邻居
在继续往下走就是城堡区bergenhus,里面有Haakon's Hall和Rosenkrantz Tower可以参观,凭Bergen card都可以免费入场;Haakon's Hall是十三世纪由国王Håkon Håkonsson下令盖的石造大厅,是当时最大的建筑,有著哥德式外表的Haakon's Hall举办过皇室的婚礼,也遭受过几次祝融之灾并重建起来,慢慢转型用来贮存货物;1944年有一艘效力德国海军的荷兰舰艇停泊在岸边,载运著120吨的火药,突然间爆炸造成Haakon's Hall几乎全毁,经过第二次的重建才有今天的样子;Rosenkrantz Tower则是一座颇去苏格兰风格的五层楼防御塔
北欧云好低...想像有一艘船70年前在这里爆炸
Haakon's Hall
Rosenkrantz Tower
Haakon's Hall的宴会厅
从Rosenkrantz Tower俯瞰
参观完这两个历史悠久的建筑,我们在城堡腹地绕绕并在岸边跟渡轮合照,阳光刺眼到我和老爸都睁不太开眼睛,能够在雨都晒太阳真是我们的福气!
城堡区出入口,有卫兵在顾
St Mary's Church
闹中取静的小社区
汉萨集会所藏在这边
Tine-挪威最大食品公司
随处可见的冰淇淋立板
逛完城堡区,我们往回走去参观bryggen博物馆,真的有看到留存下来的火灾遗址,其他就是一些常态性展览,大概逛一圈我们就出来了,开始穿梭在bryggen木屋群的巷弄里,越来越多的游客开始涌现,加上本来就不宽敞的走道,很难照得到一张没有人的照片;里面还蛮可以挖宝的,除了纪念品店外,让人印象最深刻的就是fur shop,各式各样动物的皮裘、毛料制品充斥整个商店,一张一张的动物皮摊开在眼前让人瞠目结舌,还不只一家,而且店内都禁止照相
人开始变多
右边有一家fur shop
这里又一家
Bryggen后方有一个巨大怪鱼化石,可以骑乘(误)
看起来越有年代的纪念品店生意越好
这一间让我想到植物大战僵尸,ZOMBIES~
连水沟盖都美
卖驯鹿肉等肉品的叫卖摊位
有这么冷吗?
很多前辈大推的汉萨博物馆,没进去因为时间不够且没有Bergen卡优惠 = =
路冲这家店生意一直很好
有小朋友在搭汤玛士船,还有电视台在拍摄
小孩根本看不到路要怎么开...
龙虾!!!
这家也是很有名连锁超市 Bunnpris
大概果腹之后,我们在Korskirken教堂附近发现有餐会正在免费发放食物,还有live band演奏,一开始怕怕地在旁边观察了一下,后来相信神爱世人,于是我凑向前加入讨食队列,结果被送上了满满一盘从主餐到甜点还有饮料的午餐,早知道就直接来这里享用神的福泽了,咖啡因成瘾的老爸好不容易抓紧机会干了好几杯,不过用餐区只有我们两个亚州人还是觉得怪怪,迅速解决就赶紧到附近另一个教堂Domkirken,这个教堂不大,就如同北欧的每个教堂一样,相较西欧没这么富丽堂皇,却有一股庄重静穆的神圣感,一群小朋友从祭台旁密道冲到二楼风琴区练习,让人不禁莞尔
Buffet自助餐,免费喔~赚到一餐 哈
夹满一盘,饮食均衡
记得唱的还蛮好听的~
很友善的工作人员,看不出在宣传甚么,吃就对了~
Domkirken教堂
玄关处
Domkirken内部
二楼风琴区
沉思的老爸 其实只是脚酸XD
Domkirken教堂旁就是Bergen School Museum,凭Bergen card可以免费入场,学校博物馆展览以前的课桌椅和一些课程,例如青蛙解剖、人体模型,甚至还有牙科椅和循环学的书籍,当然也有一些工艺课程,可窥见欧洲的知识爆炸辉煌时代
这就是学校博物馆外观,非常不起眼...
冲冲冲~ 我们赶往下一站痲疯博物馆,同样凭卡免费,迷路了一下,结果三点半到门口时工作人员在我眼前把门关起来,只好隔日请早啰
痲疯博物馆外观
看来博物馆行程只能先暂缓了,先去火车站看一下行李寄放处在哪,然后我们坐公车到市区的南侧,途中经过St. Paul church,到卑尔根大学走走,感受一下挪威第二学府的书卷气,旁边就是看起来气势很够的Johanneskirken教堂
bergen火车站
St. Paul church
卑尔根大学正门,疑!门在哪?
大学里有植物园!
和博物馆
人类学院
Johanneskirken教堂
经过剧院时看到一堆人躺在草皮上享受日晒,我们可没有这种闲情逸致,马不停蹄地往缆车站走去,有别于昨日Ulriken缆车,Fløibanen离市中心很近,用走的就能到,虽然没有这么高耸开阔的视野,不过却更贴近Bergen精华区,在观景台可以很轻易地靠肉眼辨认出市中心的建筑物,也可以近距离观赏渡轮船只的停泊和驶离,在等缆车时遇到很好客的内蒙大叔,据说是来看他驻挪威当外交官的女儿顺便游览,有老婆和女儿的陪伴,看起来得意洋洋,还一直叫我孩子XD
Bergen 剧院
诶! 好像(逃~)
禁止女巫出没
约莫接近晚上七点钟,我们往山下走,顺便欣赏别具盛名的住宅区Skansen,参照官网推荐的散步路线漫步而下,虽然已经走了一整天,两脚酸痛的父子在傍晚天光照射下,恣意穿梭在街房巷弄,不时可见在窗边或阳台有一些小巧思和小装饰,给我的感觉很像Stavanger的旧城区,就这样带著微重的双脚、稍饿的胃囊,步上归途,最后一站RIMI超市是我们晚餐的著落也为丰富的一天划下暂时的休止符
旧消防局
看见游客中心了
晚餐有我爱的北极甜虾~