:如何激活身體的能量?

萬行大和尚:念六字大明咒就能激活,做動功也能激活。打坐多的人,由於靜得太多,如果沒有動功來協調,會越來越沒有力氣。《達摩易筋經》《達摩洗髓經》都是為了配合靜功。後來的年輕人練了之後用來打人,把它的性質都給改變了,慢慢地也就不強調練了。

修行必須動靜結合,很少有人單靠打坐把能量激活。

如果能量上去了,走起路來不僅沒有聲音,而且非常快。如果走路咚咚響,就像鎚子敲在地上一樣,是不是給人以殭屍的感覺?剛開始會修到渾身沒有力氣,連打個妄想的力氣都沒有。再繼續修下去,又會激活體內的能量。

但很少有人能走完第一階段。古人描繪第一階段是「心如寒冰,身如枯木」。若能進入第二階段,即所謂的「枯木開花」。為何枯木又開花了呢?說明樹裡面的能量活了,用功夫來形容就叫「河住江翻」。再繼續下去就是「氣宇軒昂」,吼一聲,地動山搖。佛門裡將講法比喻為「獅子吼」,獅子吼一聲就是地動山搖。

能量從兩腿產生,所以各教派都要打坐。

通常第一階段修成後,特別愛睡覺。第二階段,能量往上升,不過要經過多次反覆。如果修得好,每個境界都是七天一變。

所有功夫的根都是心態。所謂「大道不離身心」,單修身、單修心都不對。佛教偏重修心態,道教注重修身體。你再注重身體,百年之內它都會消失。不過,好多人最初都是為了健康長壽而修行,這也是正常的需要。確實好多人信佛、學佛以後,由於心態的轉變,身體健康了。

既然《楞嚴經》上講心為萬物源,為什麼祖師們還要練夜不倒單,拚命在身體上下功夫呢?因為業報身是心的顯現。如果心沒有動,不會來受報。所以修身就是修心,修心也是修身。大家都有這樣的體會:如果身體很勞累,躺在床上,很快就睡著了;如果吃得好,身體又不累,就會胡思亂想,不容易入睡。

好多人起初降伏不了心,所以還是要從降伏兩條腿入手。有的人身體不好,盤不了腿,只要把心靜下來,一樣可以入道。但由於身體有病,心很難靜下來,更難以降伏。每個人的心都是清凈的,為什麼身體有病時心情會不好,身體健康時心情就好呢?這就說明身體足以影響心態。

了年紀的人最好每天多念佛,讓頭腦裝滿佛號,不把亂七八糟的雜事裝進去。只有這樣,臨終時才能去佛國。如果滿腦子兒子、孫子、家庭瑣事,那只有一個結果:還來娑婆世界輪迴。臨終一念決定了我們的去向。

你們會問,修了那麼多年,臨終錯亂了,不就白修了?果真修得好,臨終時怎麼可能錯亂呢?功夫修得好不好,臨終時是最好的檢驗。平時說佛話,做佛事,就是為了把佛的形象裝滿阿賴耶識,把別的東西從阿賴耶識中擠出去。如果阿賴耶識中全是佛的形象,臨終必生佛國。

問題是如何把佛的信息儲存進阿賴耶識呢?只有通過不斷地誦經、念佛、拜佛、誦咒……把過去輸入的所有不好的信息都擠出去。修得好不好,從晚上做夢也可以檢驗出來。如果所做的夢與佛無關,絕對不行。因為做夢是小昏沉、小死亡,臨終是大昏沉、大死亡。

文章來源:東華禪寺方丈萬行大和尚著述《降伏其心》

萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本源的智者。15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、7年閉關、18年建寺安僧、12部著作、1萬多場開示演講、千萬言著述、18年間向社會捐款捐物數千萬元……

從童真入道、閉關證悟,到建寺安僧、講經說法,歷經三十餘年,總結出一條適合人類證悟本源的解脫之道——《東華禪》

本著普度眾生的使命,萬行大和尚將《東華禪》修行法門無私奉獻,殷切期望天下眾生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。

推薦閱讀:

相关文章