实名反对 @庆鹏 的回答

这么个问题,怎么还有扯到戒律上的,什么咒力反扑?

咒语是呼唤、祈祷本尊的意思,这些佛菩萨,这些本尊,就是我们内心的本性化现,说到底,念咒就是与自己内心本性的相应。最后认识到心的本性了,就开悟了。怎么还弄出来咒语里有什么护法了?还中南海级别的???

哪部经典,哪个论典,哪位大德讲的不持戒就不能念咒了???咒力反扑了???拿自己编出来的东西教育别人吗???

比如观音心咒,那是见、闻、忆、念、触解脱,任何人看见、听闻、祈祷、念诵、触摸,绝对都是得利益,绝对都是种下善根,速速解脱!如果咒语对于不持戒,没有功德,甚至造恶业的人不友好,那藏地漫山遍野刻玛尼石,是个大石头上就都恨不得刻上观音心咒,那咒力得返扑死多少人?

(???′?`???)。

毕竟还是肆无忌惮的杀盗淫妄酒的普通老百姓多吧?

还有说楞严咒不是佛法的,这都什么逻辑啊?哪个经里这么讲的?哪个大德这么讲的?修行这么重要的事情,就能按照自己的理解随便扯吗???居士五戒里哪来的什么妄戒?居士五戒里只有不妄语戒,而且这个不妄语戒也不是指普通的说谎,而是专指上人法妄语!哪个传承,哪位大德也没有把这条戒律解释为什么妄戒! 连戒律都敢胡乱解释的吗???

闻思修行,第一步先干嘛?是闻思啊!是学习啊!佛陀在世的时候一直在干吗?讲经说法啊!不是让大家天天琢磨是不是夹杂,是不是专修!持戒固然重要,但是跟闻思比起来,肯定还是闻思重要呀,尸罗生善趣,正见得涅槃!

好了,我吐槽完了,下面正经回答问题。


这个问题的核心是「夹杂」,那么什么是夹杂?佛说的吗?显然不是。古大德讲的吗?好像也没见过。那您怎么听来的?我猜是是通过近代有些人提出来的。现在就是有一波人,说一句阿弥陀佛,不要念别的,除了净土也不要修别的法门,既念这个又念那个,就是杂修,杂修很难成就。专念阿弥陀佛就是专修,专修容易成就,杂修很难成就。

这个观点众说纷纭,有支持的,也有反对的。 就我个人观点而言,这个方法本身是没问题的,这都是大德们的慈悲心,我们这代人根基差的要命,大德们希望末法时代能够多一些人与佛法结缘,这当然是好事情。一个九九六的社畜,上有老下有小,系统闻思佛法肯定不现实,那能鼓励他们念念佛肯定是好的嘛! 但是错就错在了传播者身上,人家高僧大德讲经说法都是带著智慧的,是适应当时弟子们的根基的。而我们现在很多人其实都属于初学者,得到了这个法之后,不分青红皂白的就去宣传,不努力弘扬净土法本身,却把什么专修杂的东西扩大宣传,引发宗派矛盾,导致很多人特别执著这个事情,而甚至忘记了修行的核心应该是改变自己的心!这就不好了。

其实类似的问题我问过我们长春般若寺的师父,我在这里借花献佛(原话记不住了,只能复述大体意思):夹杂与否,取决于自己的心。一辈子只念一句佛号,但是念佛时候一会儿贪心一会儿嗔心,心一直随著烦恼转,烦恼丛生,那这是夹杂。反之,哪怕念多种咒,修再多种法,可心能安住,时刻内观,有烦恼升起,也能马上察觉与对治,那这也是专修。

当然了,佛法本质是智慧,不是神学的宗教信仰,所以大家有不同观点非常正常,众人的智慧火花碰撞,才能逐渐逼近真理,这也是佛法的魅力所在。所以哪个观点更好,您也自行观察,我肯定是觉得师父的观点更本质一些的。

最后我再多嘴两句:好好修行的前提,一定是好好闻思,没有智慧做灯塔,修行就容易迷失方向。念什么都是形式,核心在于自己的心有没有改变,智慧有没有提升,对三宝的信心有没有增强,烦恼有没有减少…不管什么法门,都是先修出离心,然后菩提心,空正见。这样按照次第修行,才能对佛法升起真正稳固的信心,这是智信。不然就成了迷信,盲修瞎练,最后很容易退的。

就是修净土,那核心也是信愿行,真要智信,想要稳固的智慧,除了多多祈祷,还是得从广泛闻思中来。对佛法整体有信心,对无常,对缘起性空有信心,才能真的对阿弥陀佛有信心!不然把阿弥陀佛当上帝,把西方极乐世界当天堂,这信心能稳固吗?

强烈推荐《入菩萨行论》《大圆满前行》。

祝早日成道,扎西德勒!


我原来也念咒,但后来发现不持戒念咒,第一效果不好,第二咒力反扑。

所以如果你也和我一样持节不严谨,我个人建议以念圣号为主。代替持咒,等你觉得自己可以精研持戒的时候在持咒。

我现在每日功课 普门行愿品 地藏经 金刚经 为主。

走过很多弯路,绕一圈,最后,你要想真正正式的进入佛门,持戒是一切的前提和地基。

如果持不了戒,就得明白自己业力和习气牵引力很大。

那就得多做功德供养,念经和念圣号来增加福报。

咒相当于武器,当你念咒,咒里的护法来了,你念他看见你持戒不严谨,你一没福报,二不持戒。结果可想而知。这就像是你每天都打110电话,你觉得警察会对你怎样。更别说咒里的都是中难海级别的。

所以不是杂不杂的问题,是你在念咒还是念经的过程中是否专注在当下,而不是嘴虽然念但心乱飞各种走神,这只有自己清楚。

学佛修行,持戒为前提。持不了戒或老破戒。念都有用,但作用有多少不知道。估计总比不念强把吧。我也是从不持戒开始的,每个人也是从不持戒开始的,也算是个过程,每个人都需要经历的过程。

人生里有一句话叫,德不配位。

菩萨念咒和你念肯定有区别吧?这我想谁都知道。

你的福报和德行是否能驾驭的了楞严咒大悲咒十小咒?

相当于你打电话,拨通了号码,对方问你是谁?干什么?你还在电话里说你在吗?你只是拿起电话再不停的说你在吗?你在吗?这就是没有修行福报不持戒念咒的凡夫和菩萨的区别。

咒在菩萨手里是工具,需要用的时候拿来用。需要护法的时候找特殊需要办这事的护法来解决问题。

所以你念咒,人家不来还好。来了你要干神马?周边的鬼神看了你这要干神马?如果你持戒还不严谨,你可想而知,大棍子都抡起来找你了。

所以不是杂不杂的问题,佛法是实修实证的法门。你每天念的这些,最后你得到什么了?生活有什么改变,是越来越好还是越来越不好了。修行是经常有实证,还是念了一两年啥都证不到?这就是区别。

所以不是杂不杂,是你是否找对了方法,和明白咒到底是干什么用的。而你要念咒干什么,在什么情况下念?在什么时间段念?为什么念?为什么学佛?为什么修行?你到底想从学佛里得到什么?你都得考虑清楚,并且清清楚楚明明白白自己如今的段位和你所要得到的东西,一定要明明白白清清楚楚的明白自己的短线和优势,好处坏处,优点缺点。这样你在学佛修行的路上才能一步步都有得有证。

要不你盲修瞎练一两年,最后啥也没得到,没证到。那你跟说你念的这些跟录音机有什么区别。

佛法,戒定慧是核心,实修实证一步一个脚印。不是跟录音机比谁念的多。

瞎念,盲目的念不是佛法,佛的教导是实修实证。

如果你在家居士,五戒持的很好,那念咒我估计没什么坏处。如果持戒不严谨,那就等著护法的棍子吧哈哈。因为你德不配位。而且还很容易误伤你周边的鬼道众生。

念经,只要不去用你人类的思维解释和瞎跟别人胡说八道乱解佛经基本没什么问题。

所以看你自己,如果你持戒不严谨,那最好把咒改成念圣号为主,经还是念,把注意力放在念经上面,别乱想纷飞。别用第六意识解释经文,要不容易著魔。

如果你持戒严谨,那我上面说的所有话,都当没看见。

=========================================================

对于知乎佛教哲学党辩论没兴趣,争辩赢了也没有什么实际意义,都在浪费时间,因为我已经走过,从佛学爱好者,到理论思辨,到最后还得回归到真实的去修行,我绕了绕了一大圈浪费了无数年,到最后还得回到幼儿园从持戒开始。

如今末法时代都狂吹持咒打坐啥的,但佛法戒律是前提,你不能让所有的经书每句话后面都加上「持戒的前提」这句话重复啰嗦,幼儿园的功课就在幼儿园解决。上了小学幼儿园的基础老师不会再老讲一遍。

应为如今的末法佛法被染污的已经很厉害了,很多人都没有办法实修实证,最后都成了理论派,最后学了一辈子什么都没得到。

最后绕了无数圈,浪费了无数时间,无数年,最后你还得回到持戒的问题上来从幼儿园解决,因为你的根基不稳,你这个大楼注定得倒塌。

初学佛法,持戒为前提,当然很多人都持不了,那就需要很多方法,念经,做功德,供养。念圣号求菩萨加持等等,你所有的修行都应该以持戒为中心来环绕解决问题,先把你不能持戒的问题解决了,闻思修问自己为什么不能持戒,不能持戒的根源和问题在哪里,了了分明自己的问题和短处,一点点的积攒福报和不断修正来不断的清理自己。

这样你后面才能继续学佛法,没有持戒的前提,我保证,你要不后面就被附体,看见鬼了啊看见神了啊,看见佛菩萨了啊,自己了不起了啊,狂了啊,我成了啊。要不就什么都没得到,魔子魔孙都没你份,因为当魔孙也得有修行才行。

持不了戒的根本是类生累世的缘分太多了,再不停的干扰你的第六意识,你需要的就是积累福报把这些恶缘都一 一的用福报和功德送走。这样你慢慢的自然就能持戒了,因为影响你第六意识的东西越来越少,慢慢的从不持戒,到持一两条,到深入研究持戒,到深入的每个起心动念都再持戒,让问题在起心动念间就停下消散,不要落在物理实际行动中。然后这样不断的反复反复闻思修到持戒严谨。到终于可以开始正式的学佛了,做一个真正的佛说的善男子善女人了,这才是一个刚开始的正常的居士。

修行切勿骗自己,知道自己现在的状态,问题和根源,也别给自己太大压力。压力大物极必反,戒律逐个攻破,持不了的先放著,或者分时间,时段。能持先持的。

========================================================

五戒里最难持的就是妄戒,因为起心动念眼耳鼻舌身意皆是妄。瞎解佛法,瞎说八道,谤法谤僧谤经,瞎表自己知见,自己未修未得瞎说,自己没修行老引经据典,曲解佛法,断章取义,曲解高僧大德的话,拿自己的业障的思维去理解佛法。

生活里不该问的瞎问,不该管的瞎管,不该说的瞎说,不该想的瞎想,不该看的瞎看,等等等等都属于妄戒。

所以妄戒我觉得最难。没事老打妄想,想入非非,管不住嘴总想表示一下自己意见,想法等等。不管是解释还是想让别人尊重等等。

注意力没有安住在当下都是妄,有妄心就涣散,涣散就没有定,涣散就是失戒,无戒就无定。

无戒无定也无慧,那你学的就已经不是佛法了,哪怕你三藏十二部倒背如流,脱离了戒定慧你学的就跟佛法一点关系没有了。

经书是说明书,是你修行到了某个阶段印证用的,不是拿来和别人争辩的。

幼儿园持戒都没学好就去学小乘,小乘没学好就狂到说自己在学大乘。末法时代都是这样的人,所以如今都是理论家,脱离了佛法戒定慧的实修实证。

现实生活中,你小学都没毕业还在学一加一等于二,你都没学会,你老想著学微积分,你想想这是神马。现实物理世界都如此得从小学到中学到高中到大学一步一步。

更别说更深奥的佛法了,怎么到了佛法这,小学都不用学直接就想学造火箭?真爱生命,告别意淫。

佛法是真实的,不是哲学,佛是真语者,佛经里说的每一句话都是可以实证的,不是理论。只要你按照佛说的戒定慧一步步学都会实证到佛法,末法时代了,长点心眼吧。

高僧大德不是靠信的人多,而是得有真功夫。你眼中的高僧大德,你如果信,你就当面问他,是证了四果罗汉,还是七地的菩萨。都直接问,问清楚了,问明白了,拿真实的功夫来判断高僧大德,不是靠说的天花乱坠,也不是靠信的人多,得拿真实修正的东西才行。

杀盗淫这三个对于居士来说,忍住就可以解决,基本属于物理层面。时间久了培养成了好习惯久都好解决,最后妄戒才是居士戒里最大的核心。

=======================================================

愿所有末法同修都实修实证佛法,拒绝意淫,真正的获得佛法的殊胜和真实。真爱生命 告别理论。你的人生和时间有限,一天就24小时,把你的时间和精力都放在真实有效上的效率上,与人争辩对错都在浪费时间,真的。但我也从争辩过来的人,所以也许每个人都得走很多的弯路,但前人走过的弯路你不在走的时候,你是一个聪明的人。


仁清法师:诵完《地藏经》再诵《楞严咒》矛盾吗?

  答:我举个开百货商店的例子,开百货商店卖个塑料袋,挣二分钱;卖一斤大米,挣两块钱,最后晚上算账的时候,不是说这个硬币是卖塑料袋的,那个两块是卖大米的,是加起来算的。懂不?加起来。

  读诵任何经典、任何咒语,和念任何的佛菩萨名号,都产生出世间的功德。出世间的功德和出世间的功德是不矛盾的,是互补的,是增上的。念一句阿弥陀佛,功德无量无边,那念两句呢?第二句再念的时候,产生的功德还是无量无边,我们为什么能够成就,就是长期的熏修,长期的积累。

比如说我们今天念完一句阿弥陀佛,从今以后不再念了,当然念过的这句阿弥陀佛的功德,也不会丢失,仅仅是种了个远因而已,因为你功夫没提上来。除了功德以外还有功夫,功夫是需要长期的熏修。所以说,我们读完了《地藏经》,再想诵《楞严咒》,照常。读完了《地藏经》,再念观音菩萨,或再念阿弥陀佛,都可以。

  真会修行的人,一天到晚,任何因缘都是修行的因缘。在这里告诉大家一个方法,比如你走到路上,看到了一朵非常漂亮的鲜花,你可以观想,这朵鲜花供养佛菩萨,这也是一种修行。经上讲,在佛前供一朵鲜花,此人功德无量无边。

并且又讲到,不管是哪一个人,不管是以什么心态,念了一句「阿弥陀佛」,或者「南无佛陀耶」,「南无释迦牟尼佛」,「南无药师佛」等等,此人功德无量无边;也说,此人「究竟成佛道」,种下了究竟成佛之因。所以会修行的人,刹那都有修行的因缘。所以,你不要认为,诵完了《地藏经》,其他就通通不敢念了,不能念了。


问题是你修什么法门的啊?如果自己不知道自己修什么法门,更没有师父来指导,基本算作门外汉,这个样子也不足为怪了。如果还没受戒也不算是修行人,只是普通信众。如果也没皈依,就严重了,属于佛法爱好者,谈不上修行利益,只能说与佛法结个缘。

建议你到寺庙申请一位出家师指导你修学佛法。佛法不能自己自学,不如法也会走错路。一旦学佛入了邪道,基本很难回头了。这你应该警惕。


不必理会有些人说的念经时妄念丛生如何如何,有谁不妄念丛生?还有念多了佛号、圣号、经、咒,起烦恼障等等无用之言。

起妄念——是因为求的太多,求财、求高官厚禄、求婚姻、求子、求相貌、求长寿等等求一切能求之事,求不到不起妄念才怪,这不是学佛,是与佛交换。

佛经是增加智慧的,阿弥陀佛万德洪名以及菩萨圣号是消业的。求不如发愿,发愿为众生,此为无我,学佛人应当知道这一点,也应该做到这一点。

烦恼障——是因为迷信,盲目听信外道胡说八道。不跟佛学法学僧学,却跟外道学,何止是盲修瞎练,断了善根才是最恐怖的!东顾西盼,学这个看那个,互相攀比,就是不学佛说的经典,不知道常思己过。久之不起烦恼、嗔恚又如何。

不管在佛前诵经持咒或是平时持阿弥陀佛万德洪名时,能做到孝顺父母、心想佛、心念佛、亲近佛、愿意代佛菩萨传法,能够把心扎进佛法慧海,把心与佛菩萨的心贴在一起,每天都想著如何多做善事,不与众生争抢,如何度众生,必持五戒、断五辛、断贪嗔痴、修十善才是。

上述这些做不到的,只是表面学佛,念多少、学多少都会漏掉,必定不会有所成就。

如果都做到了,恭喜!持多少、念多少佛号、圣号、经、咒都如法,不仅不会烦恼,反而充满法喜,如此必定往生阿弥陀佛西方极乐净土。

注:《楞严经》中提,戒、定、慧,是为三无漏学。

之前回答——

随喜赞叹师兄精进。

https://zhuanlan.zhihu.com/p/27793327

不过,持戒确实非常重要

释迦牟尼佛说:以戒为舟,可达彼岸。


推荐阅读:
相关文章