學佛兩年中睡眠質量問題一直困擾著我,採納的是印光大師的十念法和呼吸念佛法門結合(鼻子進氣阿彌、呼氣陀佛,外加記數)。

精進學習佛法(聽法師講經、念佛)那段時間,晚上睡覺躺床上心中默念佛號入眠,越念越清醒,念了幾個小時都睡不著,本來很困身體很累,念著念著沒有睡意了,身體也不累了,很難快速入睡,一般都要到深夜兩點才能睡著,睡著後很容易醒期間會醒一次再次入睡,睡眠時間5~6小時,第二天打哈欠、精神不飽滿。也可能是出現了一次難以入睡情況後接下來幾天有擔心的念頭在導致這種結果!

有段時間疏於學習佛法,把念佛拋在腦後或者念佛期間也是妄念很多,不怎麼精進。晚上默念佛號沒念多久就入睡了,睡眠質量也不錯。

這種情況循環出現好多次,不清楚為什麼?失眠的感覺真的很難受請幫忙解答下?感恩!阿彌陀佛!


傳說從前有一個信佛的老婆婆,是個老實人,以放牧為生。她家裡養了一群羊,每天放牧時,念珠不離手,佛號不離口,就這樣她捻壞了一串又一串的念珠,到後來積攢了一袋子。老婆婆這樣終日不間斷地念了幾十年,既沒見到佛菩薩,也沒有看到佛菩薩顯靈,自己仍然煩惱諸多,生活窘迫,疾病纏身,並沒有得到任何真實利益。她的心漸漸地生出了疑惑,開始懷疑佛菩薩是否真實存在,念佛是否靈驗,為什麼自己念了一輩子的佛號,既沒有增福增慧,也沒有轉變命運呢?於是她決定把這樁事問清楚,弄明白。

後來這位老婆婆有緣找到了一位有大智慧,有大修行的法師,見到這位師父她恭敬地磕了三個頭,並把捻壞的一袋子念珠拿給師父看。她問這位法師,佛菩薩是否真實存在?念佛到底有沒有功德?為什麼我這麼辛苦地念了幾十年,卻沒有絲毫感應,所求的也都沒有得到呢?師父讓她把帶來的一袋子念珠倒進鍋里,用水煮開,過了一會兒,師父說你把鍋蓋打開看看裡面是什麼?老婆婆打開鍋蓋一看,驚呆了,念珠竟變成了羊糞蛋蛋。這到底是怎麼一回事呢?師父告訴她,你念佛沒有用心念,嘴巴雖然念著佛號,可是心裡卻想著羊、羊毛、羊奶、羊肉,母羊什麼時候產崽,小羊什麼時候長大,長大後能賣多少錢,母羊還能生出多少小羊……你的心除了念羊還是念羊,幾十年來從早忙到晚,乾的,所追求的,想得到的,都是有生老病死,成住壞空的,與自性都不相應。儘管你用嘴巴念了幾十年的佛號,可你心裡沒有佛,你的心(身口意)想的、說的、做的從來沒有與佛相應,與佛相同,沒有修到真實功德,因果不空,就消不了業障,轉變不了自己窮苦的命運,所以念珠都變成了羊糞蛋。

佛菩薩真的存在嗎?念佛到底有沒有用呢?答案絕對是肯定的,有!肯定有用!佛在《無量壽經》中為我們廣大眾生說得清楚明白,用真誠心念阿彌陀佛是最快速回歸自性,修到無量功德,解冤釋結,化解災難,消除業障,增福增慧,自己掌握命運,轉變命運,離苦得樂,最最第一殊勝的妙法,關鍵是一定要會用真誠心念阿彌陀佛。什麼是念?怎麼用真誠心念阿彌陀佛?修無量功德的真實功夫是什麼?《無量壽經》聽懂學懂了就會明白,自己受持的是什麼,心就是什麼,念就是什麼,種的種子(因)就是什麼,因果不空,必定得到與之絲毫不差的相應果報。念的、受持的是六道之中有生老病死,成住壞空那些假的、虛妄的,所用的肯定就是與自性不相應的妄想執著,迷惑顛倒,愚痴的心,違背了自性,用錯了心,種的就是輪迴的因,因果不空,得到的果報必定是墮到苦不堪言的輪迴裡面受苦受難。

學佛念佛人一定要堅定不移地深深相信,佛是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者。應當在聽經明理上多下功夫,明理了才會接受,才能接受佛在經中的教戒,修正自己錯誤的思想見解,受持大乘佛經,用上佛菩薩的智慧德能,修到真實功德,走上成佛的菩提大道。

《無量壽經》四十八大願把清凈平等,本自具足,本無動搖,能生萬法,純凈純善的真如本性(自性)全部都展現出來了,阿彌陀佛全部圓滿的智慧、慈悲、德能都在《無量壽經》之中。所以我們應當接受佛在《無量壽經》中的慈悲教戒,盡自己全部的力量受持、護持弘揚《無量壽經》,這樣真修真干,就是真正在做和阿彌陀佛一樣相同利益眾生最善的事,真正如理如法做到了和阿彌陀佛皆同一心,同心同德,同願同行。巧妙地把自己想的、說的、做的這個心轉成了和阿彌陀佛一樣相同,和四十八大願,願願相應。這就是用真誠心念阿彌陀佛的真實功夫!裡面有無上深妙禪,高密深密,密中之密,這是第一殊勝的修行功夫,決定修到和阿彌陀佛一樣相同的無量真實圓滿功德,發願求生極樂世界決定往生,一生圓滿成佛!

幾十年每天念珠不離手, 為什麼念珠竟變成羊糞蛋?(住真實慧有聲書系列第三十七篇)?

mp.weixin.qq.com圖標

仁清法師:十念法具體是什麼

  接下來一段兒。「若或事務多端,略無閑暇。當於晨朝盥漱畢。有佛則禮佛三拜,正身合掌念南無阿彌陀佛」。比如說你今天特別的忙,確實沒有時間。雜物很多的時候,你不說是在家人就是我們出家人,有的時候也這樣。特別忙,實在抽不出時間來,也不要忘了做功課。你早晨的時候,洗漱完畢以後,有佛的時候,你就拜佛三拜,正念合掌,念南無阿彌陀佛,進氣為一念,念至十口氣,這種念法,大家都知道這是十念法。十念法具體是什麼大家知道嗎?具體怎麼做大家知道嗎?進一口氣為一念,念至十口氣,這種念法,就叫十念法。進一口氣是什麼意思呢?就是大吸一口氣,就是南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……,你別管念多少遍,就是念20多遍,25遍,30遍等等,人這個一口氣大小不一樣,憋氣程度不同,進這一口氣,這一口氣不能再憋了,沒有了,再呼吸一口,這一口氣為一念。就是十口氣念法叫十念法。

  十念法念完了,就念小凈土文,或者是念:願生西方凈土中,四句偈。下面這三句知道嗎?這也是一種迴向。這本來也是一種迴向,「願生西方凈土中,九品蓮花為父母。花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶」。寺院里往往把它作為超度的時候的一種迴向文。我們在平常功課的時候也完全可以念。這是迴向嗎?你修行這個功課,你修行的目的是什麼?我們就是願意往生西方極樂世界嘛,是這個意思。念往生西方凈土中,這四句偈語。念畢禮佛三拜而退,禮佛三拜而退,這是有佛的時候,禮佛三拜,最後是一個問詢,合掌、躬身、徐徐而退,是面對佛像徐徐而退,是這個意思。

  不是你做完了功課,你像散了戲一樣,一轉身提起你的板凳就走了。好歹的輕鬆輕鬆,舒了一口氣。如果有人的話就說:他嬸子,我先走了。大家一定要恭敬,有佛像在,就如同是真佛在是一個樣的,若真佛在的時候,就是師父在的時候,一般的正信佛弟子,也不會三禮,三禮完了以後,一個合掌,然後一轉身:「他嬸子,我先走了」有師父在的時候你們也不會這樣說,有佛像在的時候也不能這樣說。這個佛像在就像有真佛在一樣。有真佛在,有些地方你就謹慎了,你就恭敬了,你就虔誠啊!這是一些非常細小的地方。這些地方你要掌握好的話,也非常容易積累福報,因為這個恭敬虔誠。

  「若無佛即向西問訊,照上念法而念,此為十念佛法門」,如果沒有佛的話你向西方,合掌恭敬,就念十念法,向西方問詢,合掌恭敬。這個西方啊,你也觀想著阿彌陀佛在,就在我們面前,觀想非常重要。這也是事相上的,事相上不可偏廢。

  ——摘自仁清法師2007年弘法視頻《印光法師文鈔 凈土法要》


那是你自身睡眠的問題,與念佛無關。念佛能幫你治病,能幫你轉運,這些都是邪見,睡眠質量差應該停止晚上念佛如果還是睡不著,應提早去就醫治療。


謝邀。末學一般背《般若波羅蜜多心經》3次,如果還不能入眠,就繼續背《佛說阿彌陀經》若干遍,一般後者沒背完都會入睡的。

半夜起來,或者失眠難入睡都可以。隨喜讚歎師兄!


我睡前念佛不計數 不計功課 的確像樓上說的那樣只在出氣時候念 但是放鬆 也別想著我要超認真念 重點是全身放鬆 很鬆弛的嘴巴動但不出聲 我手指都會下意識念一下點一下 速度比較快 閉眼 一般念著念著就困 最後發音也會發錯 千遍不到就入睡


推薦閱讀:
相关文章