总怀疑别人玄幻小说看多了的人,是不是你自己玄幻小说看多了?古人曰:屎看多了,满脑子都是屎,瞅啥都像屎。

没什么本事还好为人师的,送您一句cnm不谢!


我觉得你想问的其实是:没有师承,经济条件不是特别好的奉道信士应该如何修行。

首先要说的是,如果真的打算一直修行下去并且有所成就的话,是一定需要一个传承的。

真正修行中的很多关窍和验证需要由有更高修为的人去把关,这样子避免出偏或者是进入到自以为得的状态。

我们在和一些同修交流的时候,经常碰到对照著丹经去认定自己的状态的人。因为没有师承,不了解修行的次第,也无法解读丹经道书中的隐语和比喻,甚至不知道证验应该是什么样。

经常会出现这个状态,我似乎是有,那我天赋异禀就已经到这个修为了,我往下练吧,最终就成了自嗨,什么证验都没有,就觉得自己成神仙了。

所以说 饶君聪慧过颜闵,不遇真师莫强猜。

至于出家不出家的问题,道教内除了全真,其他的都不需要出家的,甚至有一些门派主张入世人道修行。像我很多弟子就都在做事,红尘弘道或者做一些实业。

修行本身和生活不是也不应该是矛盾的,甚至是互相促进的。

以你现在的情况,我建议先找一些实修或者是道文化交流的群体。做一些交流,做更多的了解。

先正信,知道道教的修行到底是什么样,修行的路线可以有几种,服食,导引,内丹,外丹这些方法到底都在做什么。最终的成就是什么样,每个修行次第中的证验又是什么样的,怎么样知道自己在哪个位置。什么是蟾月之光?什么是阳光三现?什么是华池真水?什么是玉液还丹?

当然也可以自己去看一些经典,比如钟吕传道集,张三丰祖师全集,白玉蟾全集,或者是更靠前一些的文献。

先有正信正知,然后通过各种渠道去寻访有传承的老师,再去想办法入门。

其实现在为了弘道很多门派都把一些入门的功法普传开了。我们也在做这件事,都是不收费的。

我们也在努力让大众对道家、道教的信仰文化,修行文化有更多的了解,玄学没有那么玄,不是神神叨叨,修行人也只是多点了些技能点。

网路信息鱼龙混杂,在查看资料的时候不要囫囵吞枣,要理性认知,多做筛选。


雷劫怎么说了,就是心身俱清,纯度和雷相仿,就能初步掌握雷电,打坐渐渐伴有风雷之声在身体里或耳边呼啸。

但如果是毒性(恶念邪念怨恨……)的纯度和雷相仿,就会引发雷电下劈。所以修行之人要戒荤修德。

是时候把这段话祭出来了。以下转载至头条某位不知名大神。

哈哈,你们这帮凡夫俗子根本不知道什么是雷劫,还说得这么有鼻子有眼儿,你们以为天上打雷就是雷劫吗?

雷劫根本不是从天而降,而是从妄心中生出,从恐惧中生出,从累生累世的业力中生出。能感应到雷劫的人已经将要突破天地牢笼了,即使渡劫失败也会有第二次第三次第n次机会,直到突破大道之前最后的桎梏。

你们说的那么玄乎,你们有过那种体验吗:深夜无闻,万籁俱静,在静坐中突然听到一声巨响,一道明亮无比的闪电撕破定境中的昏暗。

如果这时你能不战栗、不恐惧、不贪生、不畏死,尘世中的一切了然无挂,无我无他,安然不动,你就会打通梦与现实世界的迷障,你就会发现原来梦与现实并没有区别。

此时以意为身,精神与天地相往来,自由自在无拘无束。如果渡过了这一关,大道可期矣。明白了吗?

雷劫就是心有所执不能舍弃啊,过不了这一关,即便是死了那也得再入轮回啊,还说什么天上打雷劈不死就能渡劫,连天上打的雷都是从妄心里生出来的明白吗?

呼儿嘿呦.雷劫也是种隐喻,普通人即便做了个可怕的梦都心惊胆战,哪能感应到雷劫。

其实现在不存在资料匮乏,相仿,关于修行的各方面资料有很多很多。你太过局限于庙堂了。


早些年大家都是从小说和影视作品中了解道家的,认为道家降魔伏鬼的能力很是吸引人。另外还有一类人,或是家门不幸,或是情感失恋,或是人生失利,他们似乎大彻大悟,并且想走上学佛修道的路。这两类人大概是现在想修道学佛的主流,尽管佛家有「一切众生皆有佛性」的说法,道家也说过「道不远人,人自远道」但这些人真的适合学佛修道吗?要看发心。 因为这些人恐怕并不是为了通过修道来实证,去了解世间的真相,更多的可能是为了改变或者改善自己的生活。换句话说,他们无需标榜修道,有幸学到一两个术法也足够了。暂且先不说真传术法有多难学到。大多数人要么沉迷于鸡汤段子,要么归隐深山住进寺庙,每天晨钟暮鼓,一琴一茶,自以为在修行,看似超脱,实则逃避。然而,修行并不是弱者的庇护所,事业和生活上可能有时候是战胜他人,而修行这条路更多的是要战胜自己,《道德经》说「胜人者有力,自胜者强。」弱者,实在是很难做到自强不息。修行不是鸡汤段子,一路玄门深似海。天坑慎入!修行是一条很长的路,并非局限于经文日课、青灯古壁,是一个不断认知、反思、颠覆的过程。另外说一点,实修虽不依靠宗教,但却是宗教的核心。


佛说无我 无我故解脱生老病死忧悲脑苦纯大苦聚 可参考个人文章 推荐阅读杂阿含经白话文 若读懂了 断了我见 没有怀疑 也不奉行一些跟解脱无关的戒律 就断了三结 证初果 佛说证初果最多人天七次往返就可证涅槃 究竟解脱生死迷妄轮回

不知道你需要什么样的资源才能修行

修道,是修无,是不断放弃的过程,为道日损。

修佛,是修空,入定,不随波逐流,定中生慧。

无论修佛还是修道,都不存在资源匮乏的说法。

目标是远方,负重越多,越疲惫不堪。所以资源匮乏,轻装前行,不留后路。


推荐阅读:
相关文章