今天觀呼吸怎麼也靜不下來,然後不斷地用覺知去覺照自身,最後一層一層照到覺照本身,感覺很有趣,覺性這個東西嗎,就是佛教講的空性?那個不生不死的本心是這樣嗎?


只要是將五蘊的展現當做所緣的,又能夠念住於所緣的,都會在將來讓您覺性漸開。

覺觀五蘊,如實知如實見,漸漸的,您漸不會被它牽著走,當您能輕易的在當下覺觀您的念頭時,您較不會失念,您較不會被自己的想法或思維牽著走。

我們凡夫,大半都被自己的想法或思維牽著走,而後知後覺的過生活。

練習禪修,以五蘊為所緣,五蘊的展轉越來越清楚的覺觀到,身受心法,任何展現,將來都只是受您用,而不是您被它牽著走,別做自己想法、思維或感受的奴隸。

所以,題主您若覺照的就是您五蘊的展現,您很容易就念住它,應該較快能因此而達禪境,這樣,是值得鼓勵的方式,當您照見五蘊皆空(所有的五蘊展現都沒執取),就如雜阿含13經上說的:

諸比丘!我以如實知此五受陰味是味、患是患、離是離,故我於諸天、若魔、若梵,沙門、婆羅門,天、人眾中,自證得脫、得出、得離、得解脫結縛,永不住顛倒,亦能自證得阿耨多羅三藐三菩提。

所以,以五蘊為所緣,從初學就受益,而且一路直到證得阿耨多羅三藐三菩提。

祝福!


思維遊戲很好玩,但不能多玩,小心人格分裂。

觀呼吸,不是觀呼吸,只名觀呼吸。何以故。觀呼吸實乃觀息也。妄念升起,覺知跟隨,不隨妄念,妄念自滅,此謂之息。

正見未立,正念未得,自作聰明,瞎修盲練,到了老來,竹籃打水。


覺照修行有助於修行人修定。大家在修行過程中,要消除貪嗔痴惡業習氣,對自己的行為有所約束,不隨妄轉,這就要學人要生起覺照力,時時覺察觀照自己的行為,是否符合戒律,有沒有隨習氣起貪嗔痴。

如此不斷的修正自己的行為思想,就會令心清凈,對於修禪定有很大幫助。

當然修禪定方面的止觀,要看你修的什麼法門,由自己師父來教吧。不要自學,盲修瞎練害死人。


當然,觀照某法是毗缽舍那,屬於止、觀二法中的觀,你平時的數息法門屬於止。二者皆可入定。

還有不要把佛性當成是一種存在的「有」,也不能認為是不存在的「無」。兩邊不著時,

若見諸相非相,則見如來。


謝邀

這也許就是瞎貓碰到一個死耗子。

你也許不會再複製了。

你能無限次的複製,才算定力。

就算你成就了此定力,也只是世間定,不是出世間正定。

你能覺照入定,再加上,凡所有相,皆是虛妄,這樣的覺照定,才是正定。


推薦閱讀:
相关文章