有一事不明,由于基督教的耶和华是超越时间、超越空间、超越一切范畴的存在。所以每个已死去的、现存的、未来的人类在审判日时的信仰情况对他来说应该是一目了然的。请问他给予人类自由选择的权利是如何体现的呢?因为不管每个人类如何选择,对于他来说结果早已注定,请问他为什么不直接把审判日时是认罪信神状态的人类都提前送去天堂,把不信的都送去地狱。而偏偏要划定一个期限,这样有什么意义呢?

从另一个角度出发,如果把耶和华的一系列介入行为(传圣经、派儿子、立教廷等等)看作是在时间和空间以外的外部干预,也就是说耶和华改变了他干预前的时间和空间状态,导致人类有了自由选择的权利。那么问题又来了,耶和华不知道自己的干预所能造成的全部结果么?再引申下去,一个知道自己所要施行的一切行为,也知道这些行为导致的所有结果的神/人,有实施这些行为的意义么?毕竟施行所有行为的所有变化和结果他全都知道。


神不能违背他自己所设立的规则。违背他说过的话就是违背自己。这就是为什么神全知全能却要用这么复杂的方式救赎人类的主要原因。

而最根本的原因就是神对人的无条件的爱,而且是由神的自由意志发出的。


这个问题涉及到上帝的预定和人的责任的关系。不是三言两语可以讲清楚的,但是对于相信圣经的人来说,这个问题并不难处理,就是两者是可以并存的。

圣经经是一部正典,圣经有一个内在的统一性。。但是圣经又同时有许多不同的体裁,她也是由许多不同的作者「多次多方」写成的。圣经有许多不同的文体和作者,散布在许多的时代和地点中,因此,她更像是一部图书馆,而不是一本书。

所有的经文都是圣经的话,那怕看起来矛盾的经文,我们都承认两者都是上帝默示的,是正确的。我们不能用一些经文去反驳其他一些经文,而是应该承认两者的正确性,也承认我们人类理解力的有限,否则,只会削弱信徒对圣经的统一性、前后一致性和可靠性的信心。

另外,神学思潮背后,也常常有这种用一些经文压倒其他经文,一条教义压倒其他教义的现象。

比如阿民念主义认为清楚和重要的教义是「上帝的爱以及人类绝对的自由意志」,就是上帝所有的属性都不能和他的爱相比,上帝的爱是首要的,所有的释经必须以此来检验。而对极端加尔文主义者(hyper-Calvinists)来说,上帝的主权是首要的,可以把所有其他的属性比下去。认信的路德宗人士当中,称义有时是作为一个中心教条,会相对不重视其他清楚且重要的圣经教导,所有其他的圣经教导要从这里推导而出。而时代论的解经则把七个时代的架构作为中心,来解释所有圣经经文。

其实相对保险的做法,是承认貌似矛盾的经文和教义是可以并存的(比如上帝的主权和人的自由),毕竟我们都只是有限有罪的人而已。

https://www.ai-wen.net/?q-1724.html


客观证明了这是人经,不是圣经


1、……偏偏要划定一个期限,这样有什么意义呢?

有意义。上帝是没有时间的,有时间的是我们这些经历祂的人。上帝是在时间之外。举个例子,一个剪辑视频的人,他本身是在这个视频的时间轴以外的,他可以随便拉动时间轴到任意一点,但是对视频里面的人和事,时间却是线性的(时间轴)。我们就好像视频里面的人,神就好像操作著视频剪切软体的人。对于视频外面的人,整个视频可以是全部时间、也可以一瞬间拉到最后,因为视频里面的时间对他来说没有意义。所以您提到的给予人类选择、犯罪、认罪、上天堂等一系列问题,对神来说,就好像一个导演写了一个剧本,他本身不参与到视频里面,经历一系列的,只是视频中的我们。

2、……看作是在时间和空间以外的外部干预,也就是说耶和华改变了他干预前的时间和空间状态……

基于1,你可以理解为一个导演随意剪接他视频中的剧情……所以他清楚自己的结果,但是他要我们经历这一切。

3、有实施这些行为的意义么?毕竟施行所有行为的所有变化和结果他全都知道。

这个问题除了导演和戏中角色的关系以外,还类似老师写问卷考学生。老师明知问卷的全部答案,但是为了训练学生,她要出问卷。

同理,神这样做,也是想要我们经历,想要我们得到锻造。

玉不琢不成器,一把宝剑也是得经过锻造的。很多人都问,为什么上帝不把人直接打造成充满智慧信祂的模样,为什么要人经历罪、再到认罪悔改?因为中间都是经历了锻造的过程。

所以四福音书里面有写,上帝更看重那些回头是岸的罪人(一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗? 马太福音 18:12-14)

因为这只羊经历过罪、再悔改。再举一个例子,很多人会觉得一个不谙世事的女生很「纯洁」,因为她什么都没经历过。但是其实这样的女生其实是有很大缺憾的,一旦她「可以去经历」,她就会容易被诱惑,抵挡不住。但是以前可能曾经堕落过,后来大彻大悟悔改的女人,她会看透一切,可能一笑而过。
当人无聊的时候,会自己跟自己下象棋,下的时候以为是真的。当神无聊的时候,怎么办?比如创造一些人,设定一定的情节,玩的时候并以为是真的。
祂不仅知道,祂也超越时间,在我们看还未完成的事情在祂看都已完成,所以启示录用的是完成式。但我们不知道,需要在时间里经历。祂造人不是当机器人来玩,而是要人心爱祂,祂要的是配偶,不是像你想的可以一蹴而就的。
问一下题主,假如你很有能力,你设定一件事(里面有你最爱最爱的人),为了把这件事完美的执行下去,你会怎么做?

耶和华上帝虽然具有预知未来的能力,但是并不会随便运用这种能力。

约翰一书4:8 上帝就是爱。

既然上帝是爱的化身,他当然不会像你认为的那样。你经常研读圣经,结果就会像约翰福音17:3他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。
推荐阅读:
相关文章