摹⑽ㄒ坏哪缮司褪橇酥胬恚覀兯龅囊磺袩o非都是为了接近真理。但我们有种持续的无明的习性,它根深蒂固。很久以前,我们没有选择希求真理或者被真理吸引,而选择在不真实和幻觉中寻找舒适;所以现在我们变得如此习惯于幻觉,以至于追求真理看上去痛苦、乏味而毫无益处。

这就是为什么,圣人对众生的慈悲是如此深沉而伟大。众生生活的方式是,几乎不做任何能让自己接近真理的事,反而不遗余力地让自己远离真理,直到感觉被「命运」所左右而在劫难逃。

然而圣人们,凭借伟大的慈悲与智慧,知道这些结果并不是我们自己无法控制的。他们通过言传与身教,尽一切努力为我们指明真理。

我们以为命运就像飞蛾被光吸引而跳进火里,也不知道如何告诉自己和其他人这样会死在火里。所以我们放弃了,认为换种方式生活也毫无意义。但圣人们并没有把我们看成飞蛾,因为他们知道,飞蛾所谓的「命运」是不可避免的,而我们总是可以选择通过修行来断除无明。

可悲的是,我们大多数人不会选择哪种严苛而枯燥的修行,因为我们是如此地被各种诱人的娱乐所左右,正如同飞蛾扑火而丢掉性命。


尔时有异比丘。来诣佛所头面作礼。却住一面白佛言。

如世尊说法次法向。云何法次法向

佛告比丘。

善哉善哉。汝今欲知法次法向耶。

比丘白佛。

唯然世尊。

佛告比丘。

谛听善思。当为汝说。

比丘。于色向厌 离欲 灭尽。是名法次法向。

如是受想行识 于识。向厌 离欲 灭尽。是名法次法向。


复次善现。若菩萨摩诃萨从初发心修行静虑波罗蜜多时。以一切智智相应作意 修学诸定。

是菩萨摩诃萨 眼见色已 不取诸相 不取随好。即于是处防护眼根不放逸住。勿令心起世间贪忧 恶不善法 诸烦恼漏。专修念定 守护眼根。

是菩萨摩诃萨 耳闻声已 不取诸相 不取随好。即于是处防护耳根不放逸住。勿令心起世间贪忧 恶不善法 诸烦恼漏。专修念定 守护耳根。

是菩萨摩诃萨 鼻嗅香已 不取诸相 不取随好。即于是处防护鼻根不放逸住。勿令心起世间贪忧 恶不善法 诸烦恼漏。专修念定 守护鼻根。

是菩萨摩诃萨 舌尝味已 不取诸相 不取随好。即于是处防护舌根不放逸住。勿令心起世间贪忧 恶不善法 诸烦恼漏。专修念定 守护舌根。

是菩萨摩诃萨 身觉触已 不取诸相 不取随好。即于是处防护身根不放逸住。勿令心起世间贪忧 恶不善法 诸烦恼漏。专修念定 守护身根。

是菩萨摩诃萨 意了法已 不取诸相 不取随好。即于是处防护意根不放逸住。勿令心起世间贪忧 恶不善法 诸烦恼漏。专修念定 守护意根。

是菩萨摩诃萨若行若住 若坐若卧 若语若默。常不舍离三摩呬多 奢摩他位

是菩萨摩诃萨若手若足 俱不饕餮。语不刚强。言不諠杂。眼及诸根 皆不纷扰。不掉不动 亦不倨傲。身不散乱。语不散乱。心不散乱。身寂静 语寂静 心寂静。若隐若露 无异威仪

于诸饮食衣服卧具 病缘医药 及余资产 皆生喜足。易满 易养 易可供事。轨则所行 无不调善

虽处諠杂 而行远离。于利于衰 于乐于苦。于赞于毁 于称于讥。于活于杀。平等无变 不高不下

于怨于亲。于善于恶。心无憎爱 无喜无忧

于诸圣言 于非圣言。于远离 于愦闹。其心平等 无有改易

于可爱色 不可爱色。于诸随顺 违逆事中。都不分别 心常安定

何以故。善现。是菩萨摩诃萨观一切法自相皆空 无起无成 无转无灭 入诸法相。知一切法无作 无能 入诸行相。

是菩萨摩诃萨成就如是方便善巧。恒时增长殊胜善根。由胜善根常增长故。能行静虑波罗蜜多。成熟有情 严净佛土。

虽行静虑 而不忻求定所得果。谓不贪著由定所得诸可爱境。亦不耽求由定所得生死胜报。

但为救护无救护者。及欲解脱未解脱者。修行静虑波罗蜜多。


修身养性?

其实修的不是身,而是健康的生活方式,养的也不是性,而是心。

所谓的相由心生,不过是你思考方式的转变,我们的福报需要修,但是一旦福报没了,所有的一切只能自己担著 。

只是这些我们都是看不见的,比如家庭的和睦,夫妻之间的和谐,工作的顺利,财富的递进,各方面都有不同程度的影响,说白了,你这辈子是上辈子修来的,这辈子修的是下辈子的福,你做了什么不利人的事,还有婚姻家庭,不孝父母之类的,你的身体也一定会有影响,比如什么小灾小病不断 。咳,瞎说的,当笑话看看就好。


仁清法师:为什么圣人不欺暗室

第二是争息,也叫净息,也叫遮止,为什么这个跟我们民间的传说有很大的关系,这个罪人死了以后,被带到地狱里,他那个受罪苦的时候,他那个和我们世间人有些相似,世间人小偷被警察抓住了,他不会上来就承认,他是死命的否认。这个跟我们世间人一般是这样,一般的人做了坏事,做了不好的事情,他不会轻易的承认,他会百般的抵赖,也是这样。

  当一个人被带到地狱,他自己不认为有罪,不应该受苦,他不服狱卒的管辖和行刑,大声的辩论争吵,而这个时候呢阎罗王能确切的指出他的过错。因为他是地狱的最高统制者,他有这个能力说明对罪人的惩罚是公平的。就象我们这个因果一样,我们这个因果,如果我们受到不公平的待遇,对天呼对地叫,如果我们能把天帝叫下来,把玉皇大帝叫下来,你问玉皇大帝我为什么要遭受这么多不测、不顺。玉皇大帝会这样说:我佛慈悲,因果使然,会不会这样说,我佛慈悲,因果使然。你这个意思是,你这一切的受罪和享福,都是你自己的因果化现的。所以呢,当阎罗王审判罪人的时候,阎罗王一出头,他能正确的指出,这个人以前做过什么,这时候这个人就不再争辩了,不再狡辩了。我们民间说的,你到了阎罗王那里阎罗王拿出那个镜子一照,噢,你悄悄干的那个事,在镜子里都知道啦,是不是这个意思?

  所以说圣人不欺暗室,为什么圣人不欺暗室,这个是圣人的德行。再一个真正的圣人他是明白的,圣人不欺暗室就相当于说,你把一个真正的懂因果的人和一个真正有德行的人,放到一个别人看不见的地方,他和大众在场都一样,他是很光明磊落的,懂这个意思吧!他不会在背人的地方,做一些背人的,我们说的见不得人的勾当,为什么呢?这就是圣人的德行,和圣人懂因果,圣人不欺暗室。你这一生当中所做的一切,当坠落到地狱的时候,狱卒来了,把你抓起来了,上绞刑,那个叫唤,那个我是谁,我是谁,我表哥是李刚,我表哥是李刚,也不行,也没有用。这个狱卒拿你没办法,阎罗王一出来,他是最高统制者吗,他有那个能力,小样,你看看你那个镜子,这个镜子叫良心镜,也叫业果明镜,这个镜子一照,你在人家看不到你的地方,干的那些事,你自己看到了,大家也看到了,这时候你无话可谈啦,所以阎罗有那个能力,他叫净息,把你那个争吵止息下来;

  ——摘自《地狱与天堂》之地狱篇


谢邀!具备"安贫乐道"的心态!


戒定慧的生活。注意!这里的「戒」指对相法执著的消弭,摆脱耽著的轮回,「定」则为离相目标及安住相关因缘当中,「慧」为离相的成就,连起来就是正法次第的修行。因为所谓命运,为有情著相的演绎,也是金刚经四相中的寿者相。轮回为三时,亦为一切时间。谢邀!


推荐阅读:
相关文章