摹⑽ㄒ壞哪繕司褪橇酥胬恚覀兯齙囊磺袩o非都是為了接近真理。但我們有種持續的無明的習性,它根深蒂固。很久以前,我們沒有選擇希求真理或者被真理吸引,而選擇在不真實和幻覺中尋找舒適;所以現在我們變得如此習慣於幻覺,以至於追求真理看上去痛苦、乏味而毫無益處。

這就是為什麼,聖人對眾生的慈悲是如此深沉而偉大。眾生生活的方式是,幾乎不做任何能讓自己接近真理的事,反而不遺餘力地讓自己遠離真理,直到感覺被「命運」所左右而在劫難逃。

然而聖人們,憑藉偉大的慈悲與智慧,知道這些結果並不是我們自己無法控制的。他們通過言傳與身教,盡一切努力為我們指明真理。

我們以為命運就像飛蛾被光吸引而跳進火裏,也不知道如何告訴自己和其他人這樣會死在火裏。所以我們放棄了,認為換種方式生活也毫無意義。但聖人們並沒有把我們看成飛蛾,因為他們知道,飛蛾所謂的「命運」是不可避免的,而我們總是可以選擇通過修行來斷除無明。

可悲的是,我們大多數人不會選擇哪種嚴苛而枯燥的修行,因為我們是如此地被各種誘人的娛樂所左右,正如同飛蛾撲火而丟掉性命。


爾時有異比丘。來詣佛所頭面作禮。卻住一面白佛言。

如世尊說法次法向。云何法次法向

佛告比丘。

善哉善哉。汝今欲知法次法向耶。

比丘白佛。

唯然世尊。

佛告比丘。

諦聽善思。當為汝說。

比丘。於色向厭 離欲 滅盡。是名法次法向。

如是受想行識 於識。向厭 離欲 滅盡。是名法次法向。


複次善現。若菩薩摩訶薩從初發心修行靜慮波羅蜜多時。以一切智智相應作意 修學諸定。

是菩薩摩訶薩 眼見色已 不取諸相 不取隨好。即於是處防護眼根不放逸住。勿令心起世間貪憂 惡不善法 諸煩惱漏。專修念定 守護眼根。

是菩薩摩訶薩 耳聞聲已 不取諸相 不取隨好。即於是處防護耳根不放逸住。勿令心起世間貪憂 惡不善法 諸煩惱漏。專修念定 守護耳根。

是菩薩摩訶薩 鼻嗅香已 不取諸相 不取隨好。即於是處防護鼻根不放逸住。勿令心起世間貪憂 惡不善法 諸煩惱漏。專修念定 守護鼻根。

是菩薩摩訶薩 舌嘗味已 不取諸相 不取隨好。即於是處防護舌根不放逸住。勿令心起世間貪憂 惡不善法 諸煩惱漏。專修念定 守護舌根。

是菩薩摩訶薩 身覺觸已 不取諸相 不取隨好。即於是處防護身根不放逸住。勿令心起世間貪憂 惡不善法 諸煩惱漏。專修念定 守護身根。

是菩薩摩訶薩 意了法已 不取諸相 不取隨好。即於是處防護意根不放逸住。勿令心起世間貪憂 惡不善法 諸煩惱漏。專修念定 守護意根。

是菩薩摩訶薩若行若住 若坐若臥 若語若默。常不捨離三摩呬多 奢摩他位

是菩薩摩訶薩若手若足 俱不饕餮。語不剛強。言不諠雜。眼及諸根 皆不紛擾。不掉不動 亦不倨傲。身不散亂。語不散亂。心不散亂。身寂靜 語寂靜 心寂靜。若隱若露 無異威儀

於諸飲食衣服臥具 病緣醫藥 及餘資產 皆生喜足。易滿 易養 易可供事。軌則所行 無不調善

雖處諠雜 而行遠離。於利於衰 於樂於苦。於贊於毀 於稱於譏。於活於殺。平等無變 不高不下

於怨於親。於善於惡。心無憎愛 無喜無憂

於諸聖言 於非聖言。於遠離 於憒鬧。其心平等 無有改易

於可愛色 不可愛色。於諸隨順 違逆事中。都不分別 心常安定

何以故。善現。是菩薩摩訶薩觀一切法自相皆空 無起無成 無轉無滅 入諸法相。知一切法無作 無能 入諸行相。

是菩薩摩訶薩成就如是方便善巧。恆時增長殊勝善根。由勝善根常增長故。能行靜慮波羅蜜多。成熟有情 嚴凈佛土。

雖行靜慮 而不忻求定所得果。謂不貪著由定所得諸可愛境。亦不耽求由定所得生死勝報。

但為救護無救護者。及欲解脫未解脫者。修行靜慮波羅蜜多。


修身養性?

其實修的不是身,而是健康的生活方式,養的也不是性,而是心。

所謂的相由心生,不過是你思考方式的轉變,我們的福報需要修,但是一旦福報沒了,所有的一切只能自己擔著 。

只是這些我們都是看不見的,比如家庭的和睦,夫妻之間的和諧,工作的順利,財富的遞進,各方面都有不同程度的影響,說白了,你這輩子是上輩子修來的,這輩子修的是下輩子的福,你做了什麼不利人的事,還有婚姻家庭,不孝父母之類的,你的身體也一定會有影響,比如什麼小災小病不斷 。咳,瞎說的,當笑話看看就好。


仁清法師:為什麼聖人不欺暗室

第二是爭息,也叫凈息,也叫遮止,為什麼這個跟我們民間的傳說有很大的關係,這個罪人死了以後,被帶到地獄裡,他那個受罪苦的時候,他那個和我們世間人有些相似,世間人小偷被警察抓住了,他不會上來就承認,他是死命的否認。這個跟我們世間人一般是這樣,一般的人做了壞事,做了不好的事情,他不會輕易的承認,他會百般的抵賴,也是這樣。

  當一個人被帶到地獄,他自己不認為有罪,不應該受苦,他不服獄卒的管轄和行刑,大聲的辯論爭吵,而這個時候呢閻羅王能確切的指出他的過錯。因為他是地獄的最高統制者,他有這個能力說明對罪人的懲罰是公平的。就象我們這個因果一樣,我們這個因果,如果我們受到不公平的待遇,對天呼對地叫,如果我們能把天帝叫下來,把玉皇大帝叫下來,你問玉皇大帝我為什麼要遭受這麼多不測、不順。玉皇大帝會這樣說:我佛慈悲,因果使然,會不會這樣說,我佛慈悲,因果使然。你這個意思是,你這一切的受罪和享福,都是你自己的因果化現的。所以呢,當閻羅王審判罪人的時候,閻羅王一出頭,他能正確的指出,這個人以前做過什麼,這時候這個人就不再爭辯了,不再狡辯了。我們民間說的,你到了閻羅王那裡閻羅王拿出那個鏡子一照,噢,你悄悄乾的那個事,在鏡子裏都知道啦,是不是這個意思?

  所以說聖人不欺暗室,為什麼聖人不欺暗室,這個是聖人的德行。再一個真正的聖人他是明白的,聖人不欺暗室就相當於說,你把一個真正的懂因果的人和一個真正有德行的人,放到一個別人看不見的地方,他和大眾在場都一樣,他是很光明磊落的,懂這個意思吧!他不會在揹人的地方,做一些揹人的,我們說的見不得人的勾當,為什麼呢?這就是聖人的德行,和聖人懂因果,聖人不欺暗室。你這一生當中所做的一切,當墜落到地獄的時候,獄卒來了,把你抓起來了,上絞刑,那個叫喚,那個我是誰,我是誰,我表哥是李剛,我表哥是李剛,也不行,也沒有用。這個獄卒拿你沒辦法,閻羅王一出來,他是最高統制者嗎,他有那個能力,小樣,你看看你那個鏡子,這個鏡子叫良心鏡,也叫業果明鏡,這個鏡子一照,你在人家看不到你的地方,乾的那些事,你自己看到了,大家也看到了,這時候你無話可談啦,所以閻羅有那個能力,他叫凈息,把你那個爭吵止息下來;

  ——摘自《地獄與天堂》之地獄篇


謝邀!具備"安貧樂道"的心態!


戒定慧的生活。注意!這裡的「戒」指對相法執著的消弭,擺脫耽著的輪迴,「定」則為離相目標及安住相關因緣當中,「慧」為離相的成就,連起來就是正法次第的修行。因為所謂命運,為有情著相的演繹,也是金剛經四相中的壽者相。輪迴為三時,亦為一切時間。謝邀!


推薦閱讀:
相關文章