最重要的,先把該做的做好,例如學生,讀書、作功課等,老師,教好書、作好課前準備等,老闆,照顧好公司讓員工安穩的賺錢等,員工,作好工作讓公司能賺錢持續經營等......

練習讓自己持續的適時適量的進步,充實自己,在世間法能進步,讓自己在禪修方面也進步,但都在良好的健康身體,足夠的營養,適當的休息,愉悅的心態下進行,就算做不到,也盡量如此,因為只有適時適量,才可能長久。

給禪修的初學者參考:末學十年多前初學禪修,已經退休了,所以可以每天練習,而且可以利用各個片段時間練習。

當時,每天早上,都有練習經行45分鐘,身心都會非常柔軟,之後,坐在椅子上,靜坐45分鐘。

經行時,是以腳底皮膚的觸覺為所緣,可在家中的較大空間處,或可在沒安全顧慮的公園內慢步。

靜坐時,以手掌血脈脈動的感覺或鼻孔附近皮膚因呼吸時空氣進出的感覺,或腹部在呼吸時上下的感覺為所緣。

平常生活中,若想起來,就覺觀當下的自己,現在的工作、情況、或正在幹什麼,讓自己練習往活在當下的準備。

沒空,但想要練習經行或靜坐的師兄,可以在有十分鐘或十五分鐘的休息時段,選經行或靜坐練習。

禪修,末學自己從剛開始學,就密集禪修了三年三個多月,密集的訓練,非常受用。

但沒時間的師兄,片段練習的累積,也會非常受用的。

禪修,您熟練多少,就受用多少,讓您生活較平靜,讓您情緒較順暢,平靜下來的生活,有效率,持續,走長遠的路。

隨時提醒自己,輕鬆、放鬆、愉悅、微笑。

每個身口意都在累積,別小看任何一個展現,只努力在當下,過去的先放下,累積每個當下的身口意,就在成就下個當下展現的您。

慢慢了解,我們的身心展現,都是以往知識或經驗的累積出來了。

所以,任何腦中釋放出來的想法或思維,平靜的看著它,久了,就會了解所有的展現都是有因有緣的,衝動的人會衝動,是以往的累積,您漸平靜對待,是您漸漸的累積。

諸法因緣生!

諸法因緣滅!

生,的因緣具足時,就生。

滅,的因緣具足時,就滅。

所以,時時充實自己,就在創造自己善的因緣,漸能慢慢走向善的道路上。

不善的以往累積,因為您的沒再累積,它的因緣就漸散,因緣具足了,它也就滅了。

這世界上,都是因緣所生法,我們活在因緣中,但漸不會被因緣牽著走,我們面對解決檢討改進,漸漸的持續的漸進步,適時適量。

只要持續如此,每分每秒漸充實踏實的過生活。

末學會在評論區放兩篇文字,讓您做禪修時的參考。

祝福您!


阿彌陀佛,您好!修行首先要讀一些佛的經典,如心經,金剛經,圓覺經,楞嚴經,法華經,華嚴經,維摩詰經,六祖壇經,阿彌陀經、無量壽經、藥師經、地藏經等。另外可以看一些當代大德的著作和視頻,如南懷瑾,母音老人,萬行法師,雪漠老師,易度門楊寧居士等。如果理路不明,修行容易出偏差。著相馳求,求神通等都是修行的大病。理論有一定基礎,才可以學習打坐,定慧等持,方能成道。選擇一個最適合你的法門,一門深入。末學推薦您修行念佛法門,一心稱念阿彌陀佛。因為凈土法門最簡單,最方便,不容易出偏差。凈土方面可以看看黃念祖等大德的文章。另外要注意,修行是修心,不要刻意追求外在的形式,要圓融無礙,否則會給自己修行造成逆緣。要把修行融入生活,善待你身邊的每一個人。在紅塵中打磨,對境練心,觀照自己的每一個起心動念。工作中盡心儘力,而且要盡量專註,這是禪定的基礎。另外有條件可以去寺廟進行三皈五戒,成為真正佛弟子。要不住相的多做善事,積累福報。同時熄滅內心貪嗔痴慢疑。當今社會沒有福報,寸步難行。總之,依止佛陀的教誨,勤修戒定慧,六度萬行,方能成道。


問:初學者讀什麼樣的經書比較合適?

仁清法師 答:首先,只要是佛經,只要是沒被別人改過的經書都是利益一切眾生的法寶。所以當我們讀任何的經書的時候,都會產生無量無邊的功德。那麼作為我們個人來講,讀什麼經書好?應該是一種原則性的指導,沒有一個定數。

  就是你有緣得聞哪一部經書?比如說我發現《金剛經》了,我也發現《地藏經》了,我也發現《佛說阿彌陀經》了,能發現、能接觸到、能看到,這是你的緣。就是容易接觸,比較普及的這種。比如《佛說阿彌陀經》我們經常讀誦,也可以作為一種定課來讀誦。

  《觀世音菩薩普門品》,當你看了《普門品》的時候,你就知道諸佛如來那種救度眾生的慈悲心,隨求而化身。就是你有任何的苦難,一求他就能到,他能變現很多種不同的身形來救度眾生。這是諸佛如來和菩薩慈悲心的表現。能知道他們是以救度眾生為目的的,並且能知道他們是以不同的身形來救度我們。

  《普門品》主要體現的是往生之前我們現實生活當中急需解決的一些事情,可以說一個正信的佛教徒,一個真正修行正法的人,他的行住坐卧,日常生活,婚姻狀況,事業家庭,人際關係,以及他的身心都是有所變化的。從修學那一天開始,隨著修學工夫的不斷提高,肯定是有變化的。如果一個人修了好多年了,什麼方面都沒有變化,窮得一塌糊塗,或者是身心煩燥,或者非常不健康。這說明什麼呢?他就沒有好好起修,佛法的作用在他這裡沒有顯現。所以《普門品》要多讀誦。

  《金剛經》如果有緣的話也多看,為什麼呢?《金剛經》是揭示如來本性的一本經書,它是般若經當中非常重要的一部經法,般若經是佛家的珍寶。當然法我們都可以用寶來體現,來對待。但是般若經是佛法寶中之寶,為什麼呢?般若經是告訴我們佛法的本質如何?就是諸法的實相是什麼?


推薦一本書:阿毗達摩講要,瑪欣德尊者著。


要在心上用功,可以讀一些經典經文比如 玉皇心印妙經,清靜經,九天玄女治心消孽真經,救世真經等,道德經,自然會明白很多道理。

還有就是要走好人道,做好該做的事情,把事業工作家庭孩子老人問題都做好了,這就是修行。

明理通心後積累自身能量。


挑重要的說

知道修禪的目的是什麼?能幫助你什麼。

然後了解什麼是禪修中的五蓋。

禪修到入定之間的過程。這個過程去學習九住心具體的內容。最少要搞清楚怎麼回事。你才能知道禪修中自己到達了哪裡,該怎麼修。

九住心

1

內住

2

續住

3

安住

4

近住

5

調伏

6

寂靜

7

最極寂靜

8

專註一趣

9

等持


請一部印光大師的印光大師文鈔看看,淘寶上有免費的。看完再做決定。


可以看定慧之路


推薦閱讀:
相关文章