题主你想多了,它不是针对大乘经典……是只认自家经典

举个例子,古代佛教,对于现观四圣谛见道,有两种看法,一种是次第观,一种是一时观;说一切有部和南传佛教刚好就是持有这两种相对的意见。

然后他们都把自己的依据拿出来了

杂阿含435经

如是我闻:

一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。时,须达长者往诣佛所,稽首佛足,于一面坐,白佛言:「世尊!此四圣谛为渐次无间等?为一顿无间等?」佛告长者:「此四圣谛渐次无间等,非顿无间等。」

相应部56相应30经

当这么说时,尊者牛主对上座比丘们这么说:

「学友们!这被我从世尊面前听闻、领受:『凡看见苦者,他也看见苦集,也看见苦灭,也看见导向苦灭道迹;凡看见苦集者,他也看见苦,也看见苦灭,也看见导向苦灭道迹;凡看见苦灭者,他也看见苦,也看见苦集,也看见导向苦灭道迹;凡看见导向苦灭道迹者,他也看见苦,也看见苦集,也看见苦灭。』」

你觉得真相是什么?

真相是,说一切有部引用的经文,在南传那边没有,南传的经文,在有部这边没有。

两边的意见,归根结底,就是这么一句话:

此说皆非真佛言。所以者何?我部不诵故。


因为你在知乎和某些网路社区呆得太久了。

如果你抬头去看现实,你会发现:在北传的寺庙宣传栏里,可能挂著和某些南传寺庙的交流项目以及和某些南传大德的合影;某些北传寺庙里师傅的开示,有时候也会提到南传的某些思想;某些南传大德,在某些时候,也会来北传的道场参观或交流,等等等等。

事实就是,双方彼此大部分僧团,都没有视彼此为破戒比丘或者谤法的骗子,而是都以佛陀的追随者这一共同立场为基础而友好交流。

只有在知乎或者某些网路社区,你才会看到百分百的对立,而知乎和某些社区,其基构成都是非佛的无神论或者初学者、以及某些在网路上号称如何如何的ID———所以这个问题就非常清楚了,这只是初学者基于对佛法经典以及僧团的整体情况的了解不足,自己产生的误会而已。


与哪门相应就先修哪门,当下相应能解决烦恼才是最重要的,如果你真要想在整体上解决疑惑,请先广泛深读南北传经典,起码要能各家法义都有一个大差不差的理解,然后才能提出合适而关键的问题,停留在被诸如「中观和吠檀多合流」「禅宗是梵我外道」这类言论随便影响的层面的人,并不合适讨论问题,连基本的「先问是不是」都没有做到。


三乘皆正法。那些张口闭口我是哪一乘就毁谤其他的全不承认的无智愚人,是否要早日醒悟?


看清了么? 南传佛教就按古老的教理来修行,可以看做是始终在坚守,从不改变。这是和其他佛教的最大区别,其他佛教发展的或者是分支的,南传佛教是不理的。

没有什么孰是孰非的概念。


推荐阅读:
相关文章