法华经:

又如帝释、于三十三天中王,此经亦复如是,诸经中王。

如佛为诸法王;此经亦复如是,诸经中王。

大般涅槃经:

是妙经典诸经中王,如彼药树诸药中王。

法华经以江河与大海、小王与轮王、凡夫与圣者等等来比喻其他诸经与它的关系,大般涅槃经在比喻的江河、小王、凡夫之中吗?

大般涅槃经又以奶汁与最终提炼出的醍醐来比喻其他诸经与它自身的关系,法华经是否是比喻当中的前几道工序产物?

并且大般涅槃经又专门强调,其他大乘经的功德根本无法与它相比

是诸大乘方等经典,虽复成就无量功德,欲比是经不得为喻,百倍、千倍、百千万亿倍,乃至算数譬喻所不能及。

法华经是不是与大般涅槃经相比,百倍、千倍、百千万亿倍,乃至算数譬喻所不能及的那个?


先说一下《法华》:

大乘汉传佛教总说一句话,「开悟的楞严,成佛的法华」,是视《法华经》为极端重要的根本教典,其根本原因是因为法华经明确提出了「一乘」或者说「一佛乘」思想。

说起「一乘」,首先应该知道的是「一乘」在《杂阿含经》中,是认为四念处是凡夫证得解脱的唯一道路,「有一乘道,净众生,离忧悲恼苦,得真如法,所谓四念处。」

此外,《杂阿含经》也将念佛、法、僧、施、戒、天之「六念门」,欲、勤、心、 观之「四如意足」等,都视为「一乘道」,但后二者的说法,不如「四念处是一乘道」更加契合原始佛教的根本。

而《解深密经》,则以「一切诸法皆无自性, 无生无灭,本来寂静,自性涅槃」,为三乘共同的「一乘道」,并对应于遍计执、 依他起与圆成实之三自性,而依「诸法无自性」之「一乘」根本思想,开展出相无自性性、生无自性性、胜义无自性性等「三无自性」的理论与相关的修行体系。

从以上原始佛教的根本契经《杂阿含经》与大乘瑜伽行派的根本教典《解深密经》来看,「一乘道」是指「唯一途径、唯一道路」。

《杂阿含经》以「四念处」为离苦证灭的唯一途径;

而《解深密经》则强调三乘都是依「诸法无自性」,所达到的各自深浅不同的证验深浅而趋入究竟涅槃,也就是说《解深密经》显然是延续著初期大乘经的基本见解「三乘同入一法性,三乘共坐解脱床」,三乘所证是一个同样的涅槃,所不同者,只在行愿大小、显现广狭而已。

然而在《法华经》中,所宣扬的「一乘究竟」论,此中「一乘」指的不是四念处,也不是诸法无自性义,而是「一佛乘」,亦即断言所有佛教都是以「成佛」为众生唯一的目标、必然的归趋,因此也就是说,《法华经》不光否定了《杂阿含经》的「四念处为唯一道路」,更是否定了《解深密经》所谓「三乘共坐解脱床」的说法。

因此说, 源自《妙法莲华经》的「一乘究竟论」,可以说是对于大乘佛教整体理论体系和修行目标的一次从未曾有的创想与构建,《法华经》首次明确而高调地,甚至睥睨以往、横扫一切般地宣扬佛陀说法是为了引导众生入一佛乘,即佛法是为了开示悟入佛之知见,认为佛所说法,唯有「一大乘」是真实义,因此二乘行人终当依于一乘教法而回小向大。并且严重指出二乘的涅槃, 只是佛陀为了不令弟子中路懈废,为了让二乘行人暂时解除修行途中的恐惧与疲苦而所教导的「权教」,即方便权宜之法,换而言之,就是假法,因此法华经中以令旅人中途休息的「化城」来譬喻二乘权教——天台家说,这是《法华经》二大要旨之一:「开权显实」,另一要旨即是「开迹显本」。

甚至《法华经》中,还有一个隐秘的思想脉络,也就是不光二乘,乃至所有众生,都是「久远实成」,也就是说,都是当成现成已成全成的佛,整个法界只是佛陀的自内证神通游戏幻境,只是作为观众和演员本身,「配合你演出的我,你视而不见」······

所以说,《法华经》的这一思想,真的是《阿含经》,乃至《解深密经》以及其他大乘经的「一乘」论述中,前所未有、得未曾有、何已至此、何至于此的说法。

综合以上,因此说《法华经》对于大乘汉传佛教其实很重要,说为大乘佛教的经王或者经母啥的,一点也不为过。

但是原始佛教,以及其他大乘佛教宗流,确实不这么以为,甚至不屑……


不请自来。什么叫经王,我们先从,佛法的内含来分析。佛法讲,诸法皆空。又讲,离苦得乐。如果佛法的真实义是空,那我们(众生),修学佛法,将无任何益利。所以,佛陀是以空为方便,将我们,导向真实的益利。《法华经》说,一佛乘。直讲,入佛知见,迷子归家,自承家业。《大般涅槃经》则说,常乐我净。如来,常住不灭。此佛法益利之真实不虚,非是空无之法。《法华经》,《大般涅槃经》但讲真实,不言方便,是谓,经中之王。


我是最牛逼最尊贵的人类,其他人类与我相比就像太阳和蜡烛一样,你信吗?


问这个问题的人麻烦查一下

根据记载,法华经和大般涅槃经都是什么讲的。

这两个经的时间几乎是差不多讲的。。。。。

法华三部曲,第一部是无量义经,第二部才是法华经,而第三部是观普贤菩萨行法经

根据大乘记载,如来在涅槃前讲了无量义经

在无量义经后讲了法华经

这能差多久…


所谓经王者,乃经义之王,两经皆是一乘,哪有高下之分,况且是一佛所说。咱们就想分个高下,佛还不是看这世间俗人非要争竞个第一,于是方便说此经如何如何彼经如何如何,尔等速来受持,受持悟入后,见诸经皆是经王。

建议你将这两本经都看看,自会明白。


推荐阅读:
相关文章