這些難知難見的我壓根兒都不懂,有多好那就更不懂了!

不過想那些想不透的,會煩躁不舒服,這就是苦,這點我有體會!

貪執一個東西會有享受的時刻就會有被其惱害的時刻!

祝您早日參透吧!


一,小孩子,不具備理解這些術語的腦神經發育條件,

二,只是理解這些術語,以點代面,起不到什麼作用,

三,百分之九九以上的修行人,根本不能理解這些術語,都被宗教引到邪路上去了


概念名詞不分析,僅就題中的「知道」二字說說淺見:

1、「知道」又能「做到」,應該已跳出輪迴了,就不存在被生下來的前提了;2、「知道」卻「做不到」,那就是修行有缺才要繼續輪迴,然而進了輪迴就不能讓你帶著整套知識儲備從天而降,今世的修行終歸還是要從頭來過的。題主提會出這麼一個問題,可見也就是認識這幾個概念的字而已,離知道都還有不少距離。若真有志於修行,不妨少提點概念、多幹些實事,畢竟「知道」「知道」,知在道上,可不在嘴上。
如果一生下來就明了這些,那他應該有兩個選擇:1,這個五濁惡世太糟糕了,我涅槃去了。——在我們看來,這個嬰兒夭折了。2,這個五濁惡世太糟糕了,我想涅槃去,但在那之前,我想把這個真相告訴眾人。——在我們看來,這個人是佛陀。

我尋思只有硅基生命才能一生下來就自帶強有力的覺知功能,進而能自行領悟緣起法吧。碳基生命,血肉苦弱,五蓋障礙,自身難保,談何自覺?


要是一個人這輩子學下來能知道這些,哪怕是道理上知道這些(不求你證悟成初地菩薩),都是稀奇少有的了。

別看現在很多人、著名大師們給別人說著緣起、空性、因果這些『道理』,其實也都是沒搞懂的占絕大多數, 他們說的都是與佛說互相顛倒的。佛說五蘊皆空,他們卻告訴你空不是沒有。

佛說緣起無自性,他們會告訴你緣起是有的,只是 裡面沒有固定不變的自性。

佛說一切法畢竟空無所有。他們告訴你幻相宛然而有。

處處與佛說頂牛、對著干。


那就是菩薩再來了~


做人有如熬鷹,要熬不知多少世才可明心見性的!熬就是修行,不經歷又如何見真理呢?做人亦一樣的。

一切都是因緣。

僅供參考。


咱們娑婆世界是胎生的,煩惱灼盛,智慧有限,但我們還很牛掰,笑稱:如果生而知之,那還有什麼意思?

西方極樂世界主要是化生,花開見佛悟無生,當然生而知之。不想這麼煩惱,下輩子去那吧。

還有很多世界,所謂諸方世界,善多惡少,易可開化,存在多少不等的生而知之的情況。

唯有我們娑婆世界,善少惡多,苦毒無量。菩薩救度不已,我們習氣惡劣,頭出頭沒,了無出期。

一生中大部分年輕的時間,會沉浸在這些被佛陀稱為「不正問」的問題里糾纏。

願我們都浸淫日久,恍然大悟,一悟再悟,不再覺得自我多麼牛掰,真相也就指日可待。


我們雖然一生下來不知道,但如今依靠佛陀傳授的佛法,已經了知了一點點,是多麼幸運。還有多少人,一生當中都沒有機會聽聞緣起空性的真理,忙忙碌碌,就這樣度過了一生,隨業流轉。

發願的力量是很強的。《賢愚經》就是講的發願的效果。如果我們希望自己一生下來就了知因果,緣起和空性,不如現在好好聞思,發願下一世出生即遇正法,具有如理修持的自由。這樣是可以做到的。

願每一個人都能一生下來就了知因果,了知緣起,了知空性,願大家都能如願以償~


仁清法師:緣起性空和真空妙有

為什麼緣起性空,帶了『性空』?為什麼真空妙有『真空』和『妙有』往往在一起當成一個片語出現呢?緣起是講的事相,事相萬事萬法的本質,體性是空的。萬事萬法的本質它的體性是空的,它的本來面目是自性不存在的。自性不存在和體性是空的,它是一個東西。性空就是自性不存在。『性』自性,『空』自性不存在,體性是空的,是一個東西。『真空』是真實的本來面目是空的,也叫自性不存在,也叫體性是空的,萬事萬物都是這樣的。而萬事萬物的現起,萬事萬物的事相,它是因緣果報毫釐不爽,事相是相續規則。所以說事物它這個顯現和它的發展,和事物的本來面目是一體的,是不二的。不二法門是這個。不二法門不是你修的那個法門是不二。是佛教當中講的空性和事相合二為一,不是分開的,是一個事物的兩個層面這叫不二。緣起性空和真空妙有,它是講的事相和事相的本質,本來面目。所以說我們對因果無需承受。是吧?我們一般的人說,因果來了的時候我們就會承受,那是挨打了被罵了,那也是一種因果。這種因果它是一種果報的現前。我們不必要有所謂的承受的心態,為什麼?現前了就現前了!就一句話,既如此,便如此!既如此,便如此!啊,你承受什麼呢?你老闆如果發給你8萬塊錢的獎金,你承受嗎?「老闆,我承受不了啊!」「那怎麼辦?要不給你3萬吧?」打折了是不是啊?因為你付出了,需要8萬塊錢的回報,這就是一種回報。所以無須承受。——摘自仁清法師《成佛的法華》更多請搜「仁清法師」

你也可以呀,蓮花生大師就是,他小時候就跟人說自己是自生佛,人家還不信呢


去極樂世界生下來就知道這些,而且是現量親證。


為什麼要生下來?死亡後不可以么?


過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。如何是好阿?


夢中虛幻泡影,色彩斑斕。醒來一覺大千。


提前都知道多沒勁。


隔胎不迷要麼是再來菩薩,

不然不會來娑婆世界了


那多沒意思


那他何必生?他恐怕連「生」的條件都不具備。


知道又能怎樣,一個人知道的多只能證明他不是,就和人永遠不會一本正經嚴肅的認真的告訴你,我是一個人。


是啊,這樣你就不用在這裡問這個問題,也不用邀請我了


推薦閱讀:
相关文章