因为识境随缘自显现,所以连梦都是空性的,诸法无自性。总之,佛法的第一义谛就是空性,也就是空有不二即无自性我却又不是决定论的宿命,即是无限可能性又是绝对唯一性!还是慧能尊者来的干净痛快,本来无一物,何处惹尘埃!诸法无我,诸行无常,有漏皆苦,涅槃寂静,这四法印是谁总结的,这么利害!?


空有空相和空性的区别,空相比如说财色名食睡,电脑手机金银财宝等等的,虽然存在,也是无常,总归磨灭,暂时而有,人是会死的,金银财宝也带不走,电脑笔记本汽车房子妻子儿女,总归是要分离变灭,所以世间一切都是空相,没有定相,没有常恒。

空性是说的在空相的背后,有一个根源,叫做如来藏,第八识,真如,非心心,阿赖耶识等名字,这个第八识对于世间的一切都没有分别,没有正邪的分判,你好他也不高兴,你不好他也不难过,譬如太阳,东升西落,世事无常,他不感怀,所以他是空性,虽生万法不与万法同侣者,他本身是远离生灭的,众生虽然生生死死,但是这个空性心不灭,他空性的,譬如虚空,怎么可能灭嘛,所以不生不灭!

正因为有这个空性的存在,所以一切人都要为自己的身语意行为承担责任(那些在网路上诽谤大乘,天网恢恢疏而不漏,变几个马甲的要小心了!),空相总归磨灭,但是会形成种子储藏在空性心如来藏中,称之为业,因为有空性心的存在

所以说凡是因缘和合而有的,就是空相,空相背后的实质就是空性。

如果按照这样解释的话,大乘佛法的确是论述空性的,比如五法,三自性,八识,二无我讲亲证这个空性心之后的道种智也就是唯识,乃至讲般若,心经也是讲这个空性心如来藏的总相智(开悟就是亲证总相智)。

而因果报应即是空相,空相不碍空性,空性不碍空性,正好是相辅相成,于是善有善报恶有恶报,纵使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。

诸法无我,诸行无常,有漏皆苦,涅槃寂静这段话是大智度论中的,是龙树菩萨说的,你想,要是无余涅槃没有本际不灭,怎么叫做涅槃寂静,断灭空无怎么个寂静了呢?就是说空性心实不灭也,蕴处界可灭也。

还有六祖当初说,本来无一物也没有开悟,他真正开悟是五祖深更半夜给他讲金刚经,听到应无所住而生其心,然后说了三个何其...,那个时候开悟的,他说何其自性能生万法,这里的自性就是说的藏识,在六祖坛经中,他明确说了,我说自性即是藏识的,在下卷可以看看!


最重要的是发菩提心!

等你证果的时候,已经晚了。没有愿力,没有因缘,虽然是圣者,有巨大的力量,却帮不了众生。

知世如梦无所求,无所求心普空寂。 还似梦中随梦境,成就河沙梦功德。


没明白想问什么不敢谢邀。

四法印是佛说的。另外题主好像在问题描述中自问自答,不太清楚题主究竟想问什么。

有空去看看漫画吧,微信搜索公众号 菩菩公园


对于这个问题,我没什么可说的。只想劝你别用脑子去想这些问题,会疯的。听《金刚经》吧,每天睡前听一遍,然后睡觉,不用去刻意去思考意思。一切自会见分晓。
净空法师用一句话说本师释迦牟尼佛四十多年讲的是什么。就是让众生了解宇宙人生的真相。阿弥陀佛!


推荐阅读:
相关文章