二,第四禪是不是畢竟空的狀態?

三,說空,一切法得成,因為空,才可以隨意安排假名。四,眾生皆有佛性---佛性,成佛的可能性---通過轉識成智。+污染心---清凈心---轉染成凈。=形成雙向的大圓鏡智。這就是所謂如來藏,如來藏不是一種東西,而是一種規律(空性),佛的境界。五,楞伽經---但有心動轉皆是世俗法。心的對境動轉是空,但產生動轉空的心是真實的有,不動。空有不二---中道。


《大乘密嚴經》

譬如須彌量  我見未為惡

  憍慢而著空  此惡過於彼  空性隨應說  不應演非處  若演於非處  甘露即為毒  一切諸眾生  生於種種見  欲令斷諸見  為說於空理  聞空執為實  不能斷諸見  此見不可除  如病醫所舍

空性。如果你的注意力在「空」,那麼就是妄念。如果你的注意力在「性空」或者「本性是空」即是正解。空,不是無。


阿賴耶識就是我們的起心動念,是封存在我們的大腦里,也可以說是業力,隨著我們的生死輪迴生生世世的跟隨著我們,影響我們的生活工作和命運。正所謂「萬般帶不去,唯有業隨身。」指的就是阿賴耶識,包括善業和惡業。一旦果報成熟, 業力就會顯現眼前。所以,要行善積德轉變因果。


謝邀。

首先題主的問題都是有偏差的,就是那種把思維帶進溝里的問題,當然如果是在學術上倒騰完全沒問題,但若是想實修就越走越遠了。

什麼是「阿賴耶識」。首先它是一個假名安立。

從看得見的物像來說,就像我們給冰箱取名字叫冰箱,給聲音取名叫聲音,給心念取名叫心念。

看您的提問,我首先假定您根本就不知道什麼叫阿賴耶識,然後想定義它並且賦予其功能並且還想用它來解決問題。

每一個都在了別自己的世界,緣起與您的提問,所以以下的解答只對您了別的世界有些許體驗。很多體證都是言語道斷的,我試著比喻出來,但只要有「說」,就是在「有」的層面了。「本來世界是沒有語言的」。每個階段所理解的「阿賴耶識」的維度都不一樣。若是您現在當下感受,信賴因緣,信賴我的話,請用心相應。

現在的階段,理解「阿賴耶識」是什麼並不重要。

首先我要打破「語言文字」對自己的約束和控制。語言因「方便法」而出現,卻成了約束我們的無形的高級使用方法。我們的念頭裡全是文字和思維。離開語言和思維,還有一片更大更廣闊的維度,還有更多的方便法。金剛經里說:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。這一層面突破不了,幾生世都在一個層面輪迴。

現在我試著說說僅僅是我理解的「阿賴耶識」。首先它當然是不存在的,是為了方便說「一個境界了別到的感覺」定義出來的。有一點點像資料庫雲端、母體,但絕對不是,這樣說只是為了方便我們理解。這裡面什麼都有,染污的、清凈的種子,遇緣生現行。這些您都懂。現在它到底是不是「空性」的?只要說「是」或者「不是」或者「中道」,都陷入了思維怪圈。

它當然是空性的。但源於我們對空性的體證程度。體證到空性像原子彈的力量,和體證到空性像什麼都沒有的因緣是不同的。

說到這裡,感恩您 。加油!


阿賴耶識如果不是空性,那就是有;有之外呢?

四禪不是畢竟空。


以」夢」為喻

夢到老爸老媽、姥爺姥姥、同修同事、強盜土匪、香蕉蘋果、牛屎狗糞、桌椅板凳……夢中的這一切與夢外的環境有沒有關係啊?沒有。都是做夢的一個人在變現而已。所以夢中的老爸是不是你自己啊?夢中的老媽是不是夢中的那一個蘋果啊?可是我們在夢中的時候把它當真的啊!有時感到很快樂,有時感到很痛苦。所以要明白啊!我們在六道輪迴就是因為妄想心在執著,醒來以後是不是嘆了一口氣啊?哎呀!原來是一場夢啊!

佛法教學的目的,就是要我們從夢中醒來!我們現在都在做夢,睡覺的那個夢是夢中夢。有時做夢的時候還在給人家講,我前天做了什麼夢,是不是?這是不是「貫」起來了?「無量即一,一即無量」。夢中的任何一人一法都是夢中的另外一個人另外一個法;夢中的任何幾個人幾個法都是夢中的另外的幾個人幾個法。一切名相、數量、大小、輕重都是我們的妄想變現。

在佛法里「一真一切真」,夢都是真的,都是我們的心在變現。從這個夢我們就能明白宇宙人生真理,明白修清凈心的重要;從夢我們也可以悟到什麼叫「阿彌陀」。

盡虛空遍法界,諸佛菩薩、天人鬼畜、泥巴瓦塊、風雲雨霧都是一個阿彌陀,都是一個人一個念之所變現。這叫「阿彌陀」。

夢中境界千千萬萬就是「彌陀」,做夢的那個人就是叫「阿」,正在夢中你能不能知道自己在做夢?不能。雖然不知道,它在不在?在。現在我們雖然看不到自己的真人,它在不在?在。沒有真人,你現在不能看,不能聽。要這樣來觀照我們的真心本來面目,這是從根本上認識「阿彌陀佛」,從根本上幫助我們成就阿彌陀佛。


阿賴耶識不是空性也不是不空性,阿賴耶識來源於覺知圓照。

若不圓照,阿賴耶識雖在也猶如不在。好比礦石雖含金子,但若不提煉,絕不可能成為黃金。


阿賴耶識也是假說的,是指月之指,不是月,參禪要證悟的標的是月。很多人把阿賴耶識弄成了本體論,弄成了基督教的靈魂,這是不對的。


阿賴耶識,又稱為【如來藏】,以下節錄自 慈誠羅珠堪布 的慧燈之光:淺談如來藏

供您參考:

如來藏的體性和七大自性:

實相心如來藏,有不同的體性。

1.

非斷非常:是說如來藏心體無始劫前就存在,至未來而不壞滅,眾生受異熟果報就有異熟生使得如來藏中含藏的種子繼續流注變異。

2.

非空非有:是指如來藏他有真實的體性,所以叫作非空。他又沒有一個具體的形相,如虛空無形無相,所以叫作非有。

3.

不生不滅如來藏的本體永遠不會壞。如【心經】就有「不生不滅丶不垢不凈」之大家所熟知的章句。4. 非一非異:我們這個五蘊色身,是如來藏所出生,但是不能說這個五蘊就是如來藏,因為如果五蘊就是如來藏的話,那我們老死之後,這個如來藏也應該壞掉啦!如來藏卻不壞,所以就叫作非一。但是離開了這五蘊,也找不到如來藏的所在。所以說五蘊跟如來藏是和合似一,因此說叫作非一非異。此即【雜阿含經】所言:彼一切非我.不異我.不相在。

5.

非有變易;非無變異:是說如來藏心體,永遠不會改變,無論我們身在六道中的那一道他都是清凈性,所以叫作非有變異;但是在這個心體不變異當中,他所含藏的善惡染凈丶有漏無漏法種,會有生滅增減的變化,所以叫作非無變異!

6.

非有作用非無作用如來藏他離六塵的見聞覺知,在六塵當中沒有分別性,所以說他叫作非有作用。那大家聽了會疑惑:那他是不是跟石頭跟木頭一樣,反正都沒感覺啊?不是。因為即使我們睡著了,他同樣不停地在運作。沒有如來藏,眾生眠熟無夢意識斷滅後將不會醒來。

7.

異熟性:唯如來藏(阿賴耶丶庵摩羅識)異熟性故,其體永不壞滅而內容有變易丶有作用,故成佛時能變為真如,故非常非斷。如來藏於五位中及無餘依涅槃中皆自在,故非無常。不生滅之主體識中,有諸異熟及等流種子流注變易,故非是常,故有作用。唯如來藏非有變易(主體自在丶不生滅丶不增減故),非無變易(內有異熟果種及修道清凈法種流注變易故)。非有作用(離六塵見聞覺知而於五位中寂照不滅任運隨緣而不動故,醒時亦同故),非無作用(若無作用,一切有情頓成死屍)。故唯如來藏非常非無常,非有變易非無變易,非有作用非無作用,名為中道實相,余者皆非。

==========================================================r如果有興趣看原始出處:

慧燈之光;慈誠羅珠堪布

http://www.huidengzhiguang.com/index.php/huiguang-zhideng/huideng-zhiguang-01/169-a00015


問:阿賴耶識解決了無自性與因果輪迴的統一性

什麼叫「解決了」?自性本空,不增不減,不垢不凈,圓融無礙,包藏一切萬法。七識、八識皆是由心而生,方便法也,題中所問已經很明顯,創造了一個概念去圓融「解決」。

問:第四禪是不是畢竟空的狀態?

外離相即禪,內不亂即定,外禪內定,是為禪定。法無頓漸,人有利鈍;

問:轉識成智

何為轉識成智?心行佛法,自解自悟破除對所識的二元對立,分別一切法,不做分別想,叫轉識成智。

問:「阿賴耶識也是空性的?」

能說泡沫、閃電是空嗎?

結論:題中所問,已著「文字相、概念相」,

研究相、著相的結果只有迷惑,煩惱,終不能見性!


打個吃雞,是電腦是你還是遊戲軟體是你?(電腦是色,軟體是無色),關了電腦以後的你與遊戲中的你就是不二與神(遊戲開發者)同性。


我勒個去,我只是個聖鬥士迷啊,我為什麼要被拉出來。


推薦閱讀:
相关文章