【雪花新闻2020年05月21日讯】(雪花新闻记者吴旻洲台湾台北报导)美国国务院政治军事局20日宣布,已批准对台军售MK-48 AT重型鱼雷与备料,出售金额为1.8亿美元(约新台币53.80亿元)。中华民国外交部长吴钊燮21日表示,此案显示美方落实对台湾安全的承诺,支持台湾的潜舰国造计划,台方表示观迎。

立法院外交及国防委员会21日邀请外交部长吴钊燮、卫生福利部长陈时中就“我国参与第73届世界卫生大会(WHA)”专题报告,并备质询。

民进党立委罗致政质询时表示,对于美国同意军售案,外交部有何看法?吴钊燮表示,这批重型鱼雷将用于潜舰国造,传达美方落实对台安全承诺;对于美方遵守“台湾关系法”及“六项保证”,外交部表示欢迎。罗致政追问,是否可据此推论美方支持台湾的潜舰国造计划?吴钊燮回复:“是”。

国防部副部长张哲平上将受访时也表示,美国基于台湾关系法与六项保证,提供台湾必要的防卫性武器,这样对台湾整体防卫能力是有提升的、对于区域和平稳定也是有助益的,当然这也符合美国的整体国家利益。

媒体追问张哲平对于有中国媒体刊载“中国攻台24小时”报导的看法,他说,这最主要的是做军事恫吓。

另外,对于捷克参议院20日以“50比1”压倒性票数通过决议,指中共威胁不可访台是干涉捷克内政,支持议长维特齐(Miloš Vystrčil)率团访问台湾。

吴钊燮答询表示,捷克一向对其民主、自由、人权理念自豪,对于捷克参议院议长愿意率团访台,外交部高度欢迎,也对参议院的勇气表示敬意。待疫情逐步缓和,外交部将为议长访台行程全力做相关准备,包括与参议院对口单位,即台湾的立法院合作。

至于中共党媒“环球时报”20日发表社评,扬言要在外交领域让台湾邦交国“基本归零”。吴钊燮答询表示,针对环时的言论,外交部不会回应,但会全力保障台湾的外交权益,为巩固与各国邦交全力以赴,邦交国“一个都不会少”。

责任编辑:王愉悦

相关文章