死亡不是一切的終結,只是生命的一個過程。我們在死亡後,還是會經歷業力的世界。我師父以前常常講這樣一句話:“除了生死事大外,其他都好商量。”生死是生命最大的課題,在生死麪前,吃什麼,穿什麼,都無所謂。

  我們現在很少有時間去研究這個大課題。我們輪迴在生死苦海里,有沒有發現,其實佛陀已經告訴了我們一個祕密——在我們的生老病死裏,有一樣東西是不生老病死的。這個東西,就是我們的佛性。

  微視頻:除了生死事大外,其他都好商量

  無論我們輪迴成什麼,是人,或者是動物,我們的佛性都在那裏。它不受我們身體的侷限,無我相、無人相、無衆生相、無壽者相,無量光無量壽。

  我們活在業力裏,看不到佛性的本來面目,所以要去僞求真,去掉“我”這個障礙。我們的業因果報就像一塊石頭,它有它的規律,但我們的佛性就像漂浮在水面的油。無論我們輪迴到哪裏,只要能皈依自己的佛性,這個佛性就會帶着我們走向解脫。

  當一個人解決了生死的課題,當他的生命境界與極樂世界相通,他的心會不會安?這樣的人還怕不怕死?就不會了。所以孔子說,“朝聞道,夕死可矣。”因爲已經解決了生死的課題了。

  微視頻:聽佛陀如何解釋善業與惡業

  學佛的人,雖然身體還沒有死亡,但心已經在極樂世界了。乃至對於證悟菩提、開啓智慧、發起菩提心的人來說,娑婆與極樂就是不二的。雖然住在娑婆世界,但同時不違安養,安住於極樂世界。

  這樣的生命在世間,就是“心在極樂,愛灑娑婆”。因爲佛陀的願力,我們必然往生到極樂世界。那在這最後一世的輪迴裏,我們怎樣把生命奉獻給這個世間,喚醒更多的人,拯救更多的人?

  如果我們還沒有這樣的大智慧,那至少要有一個信念:我相信極樂世界,阿彌陀佛不會撒謊,師父不會撒謊,一代一代的高僧大德不會撒謊。這個信念,雖然帶有一點主觀,但極樂世界是客觀存在的,所以終究不會有錯。

  還有的人,雖然也相信極樂世界,但娑婆世界的習氣還很重,覺得娑婆世界真實無比,極樂世界有點虛無縹緲。如果是這樣,那就要訓練自己,加強自己的信念,把對父母、子孫的牽掛放大,不僅僅對與自己有血緣關係的人,乃至對天下所有的人,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。慢慢地培養這種胸懷,通過佛法轉化對世間的執着。

  ——20190405慧日寺清明節蒙山施食超薦法會開示

  聲 明

  本文由「佛教慧日」微信平臺原創

  轉載請註明出處

相关文章