第三次来京都,被朋友问「阿你不是都去同样的地方?」

所以我很认真地反省了一番-----

还真是没有去同样的地方

上次去了贵船神社、岚山地区和北野天满宫、晴明神社、八坂神社,这次除了晴明神社受亲友之托、八坂神社应广大友人要求,其他都没有重复。

所以这次我们去的地方就是:

锦天满宫

二条城

八坂神社

六道珍皇寺

安井金比罗宫

下鸭神社

手向山八幡宫

自己觉得这次我们朝圣的神社/寺庙都算是比较冷门的景点,当然如果和我一样是狂热进香团的话是另当别论啦!

不过如果厌倦了那些游客蜂拥而至、水泄不通的热门景点,不妨来走访这些充满韵味却又清幽安静的冷门景点~~!!

 

 

 

有些人来日本购物,买家电、买彩妆。

但是对我来说,来京都果然还是要去那些充满魅力的能量点景点。

所以就算被叫进香团我也义无反顾啦!!

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▲我们搭乘的JR HARUKA号从关西机场到达京都了!!

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▲京都车站前的留影

 

 

锦天满宫

周边景点:锦市场商店街

锦天满宫是天满宫分社,供奉学问之神菅原道真公。总本社是北野天满宫。

我们上次有去过北野天满宫,而且是夜间参拜。同行的友人事后跟我说他觉得北野天满宫很美,希望下次还能再去

锦天满宫的位置就在锦市场商店街的尽头,沿著锦市场商店街一路逛,就能看到它的石造鸟居,是隐藏在热闹市街中的静谧。


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附近都是商店街,就只有这里穿插了一间神社。瞬间有种跑错棚的感觉。

不过我其实非常喜欢神社穿插在生活圈中的这种感觉。

因为我觉得宗教原本就是生活中的一部份,当然有些神明原本就是充满距离感、令人望而生畏;

但是像掌管学问的菅公、司商业繁盛的稻荷神这些贴近生活的神明,穿插在平凡的日常生活中,给人的感觉会更加亲切。

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逛完商店街,不妨也来跟道真公打个招呼。这里的外国游客(尤其是欧美人)不少。

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穿过鸟居之后仿佛突然来到另一个世界。

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锦天满宫对面有一家卖御守、玉石的店,我一直在这里闻到好闻的木头的味道。

守护石每个看起来都超美的,但是价格也是超美的高。

 

附带一提,京都安利美特就在同一条路上www。

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锦天满宫出来右转,经过一家药妆店之后,可以看到往二楼的楼梯(很明显),爬上去就能看到A店的招牌了。门口排满扭蛋机。

 

 

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二条城

这次我们住的地方就在二条城旁边,拜此所赐,我有了早上起来再二条城旁散步的机会。

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二条城就在堀川通和御池通的交叉口。可以搭地下铁到「二条城前」,一出站就能看到雪白的城墙,或搭公车到堀川御池


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夜里也能看到闪闪发光的城墙。因为四周都用探照灯强力地照光。

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护城河的生态也保护得很好。有鱼和水鸟栖息。

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二条城的开放时间是从早上8:45开始。需要购票入场,大人600¥/人。入城后,也可以租借导览(500¥/台),支援多国语言。

二条城是德川家康上京时住的别墅,所以其中处处可以看到德川家的三叶葵纹。

大正奉还之后,也连带一起交还天皇家,成为天皇的离宫之一,于是就在葵纹上用皇家的菊纹盖住了。

不过,在修复古迹的过程中,有人主张这也是历史的过程,于是就把菊纹拿掉、露出了原本底下的葵纹,还原二条城最原本的样貌。所以现在还是可以看到葵纹。

二条城的有趣之处在于,京都虽然处处充满平安时代的影子,在这里却能看到江户时代的遗迹。

如果对城堡有兴趣的话,租个导览游览二条城也很不错。会比外行人瞎逛看到很多细节的地方。

比方说,二之丸御苑里有一个地方叫「莺声地板」,走在上面地板会发出宛如黄莺的鸣叫声(将军才不会承认是年久失修呢((大误),这是为了提防刺客所做的一种特殊设计。

这刺客要是会飞簷走壁的忍者岂不就没路用了GG

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穿过金碧辉煌、上面充满唐草装饰的唐门,就可以看到二之丸御苑,这里是可以入内参观的,只不过要脱鞋。

五月艳阳高照的天气里,木造的二之丸御苑里比开了空调还冷。

在二之丸御苑里,一边跟著语音导览一边缓步前行,一边想像著当时江户大名的排场威严。

我只能说有钱人把钱花在小细节的地方真是令人羡慕。

二之丸御苑是将军接待外使和大部分办公的地方。不过这里面是禁止摄影的,所以以下没有放内部的照片。

 

再往前走,会走到本丸(婶婶者少女心爆发)和庭园。本丸才是将军主要起居的地方。

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不过可惜的是,本丸内部是不开放参观的,只能在庭园里走。

再往后走,还有另一片庭园清流院,以及天守阁遗迹。

其实二条城里真的很大,但是炎热的天气下,同行的女孩已经受不了想要赶快去吃抹茶冰了,所以后半部有点草草逛完就离开。

其实庭园造景也非常风雅,女孩们在这里拍了许多很满意的美照。

此外也有提供场地进行结婚仪式,可以进行宛如时代剧般的结婚典礼。而且这次很幸运真的刚好碰到有人结婚。

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是活生生的白无垢耶!!!!!!!!!旁边的欧洲游客也拿著单眼猛拍。超兴奋的!

离开前,还是到纪念品商店去绕一圈。

这里也有卖类似朱印的纪念章。

于是我就败了一枚。

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八坂神社

周边景点:花见小路

八坂神社是上次也有来,但是上次来看的是黄昏点灯的八坂神社。这次则是白昼的八坂神社。


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八坂神社的主祭神是三贵子里的素盏鸣尊,但是其实里面还有很多小社,供奉不同的神祇。

例如帮助了小兔子、因为心地善良而得到好报的大国主神。

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这个雕像真的超萌的!每次来看都觉得被治愈一次。

这是古事纪中很有名的一幕:和众多兄弟前往因幡国的大国主,帮助了被兄弟欺负的因幡白兔,所以得到白兔的帮助,成功地抱得美娇娘而归。

又或者是伊邪那岐和伊邪那美所生的第一个孩子、本是蛭子后来转变形象为福神惠比寿。

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既然来了,就要盖个朱印以示纪念。

八坂神社的御朱印

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听说八坂神社有每日限定20枚的青龙印,不过这个应该要一早去排队吧!

这次去求朱印的时候也是超多人在排队的。

之前看到有网友推荐清水寺的朱印帐,说CP值很高,所以我这次就在清水寺买了朱印帐↓。

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▲清水寺的朱印帐,封面烫金著清水舞台

(标题空白是叫我自己题吗?!艸)

 

但是来到八坂神社后.......发现八坂神社的朱印帐好美啊!!!!!(美到忘记拍照了(误))

瞬间就后悔在清水寺买朱印帐。

所以同行的友人就买了八坂神社的朱印帐。

我已经决定了,下次要买八坂神社的朱印帐!!!!!

 

 

 

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六道珍皇寺

周边景点:二年坂、三年坂

这是一个非常之冷门的景点。我是特地找来这里的。

而且他隐藏在远离景点的闲静社区里。

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我好不容易才找到它的正门。

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▲远景镜头让边边都变形了(囧)

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▲门口摆放著标示「六道之辻」的石碑

为什么要来六道珍皇寺呢?因为出发前看了一本介绍京都与魔界的交界的旅游杂志。

我最爱这种东西啦!!里京都!我来啦!

现今京都东边,也就是游客最喜欢去的清水寺等所在的东山地区,游人如织,热闹非凡。

但是,大家所不知道的是,京都之东的鸟边野地区,其实自平安时代以来,就是那个........白话文来说就是「乱葬岗」啦!

所以这里其实是众多亡魂徘徊游荡的地方。

六道珍皇寺和六道之辻的「六道」,指的是天道、修罗道、人间道、畜生道、饿鬼道和地狱道等轮回的六道。

辻(つじ)」则是岔路、十字路口的意思。

也就是说这个地方是众生迈向轮回的岔路口。

所以这里有「迎钟」。

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迎钟就是迎来送往的钟。敲响迎钟,浑厚的钟声会将六道路口徘徊的亡灵,送往黄泉,送到它们应去的地方。

乍听之下是很不祥,但是深入想想其实是非常温馨的东西。

这个迎钟是可以敲的。只要将上图中的粗绳头拉出来,像这样。

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然后用力拉放,就能撞响迎钟。

只不过最后要将绳子恢复原状喔!

六道珍皇寺供奉的是阎魔大王。但是我可不是为了阎魔大王而来的。

我是为了小野篁来的!

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著名遣隋使小野妹子的后裔、白天在朝为官、任职参议、晚上就渡过鸭川、来到这里,穿越水井到黄泉,做阎魔大王的辅佐,人称「冥官」小野篁。

(所以他到底什么时候休息???)(嘛!反正以前没有劳基法,遇到惯老板也没办法(´,_ゝ`))

小野篁的名气根本已经大过他老板啦!!!寺方看来也很清楚这点,所以这里有很多主打小野篁的东西。

小野篁除了是有名的朝臣、奇幻小说中的主角,他同时也是有名的歌人。

《百人一首》中也收录了他的作品:

 

わたの原   八十岛かけて   漕ぎ出でぬと

人には告げよ   あまのつり舟

 

意思是「我的扁舟航向海原彼方遥远的诸岛。海上的渔人们啊!请向远在京城的我的挚爱转达我的思念吧!」

这是篁被流放到隐岐时所作的和歌,可以感受到浓浓的沧桑与孤寂的叹息。

 

这里也可以看到传说小野篁来往现世与黄泉的那口井

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依照告示牌的指示,从格子窗看出去.......根本就啥到看不到啦!!!

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莫名其妙只看到一片庭园啊!!!

你好歹也再放个标示吧?!

 

还有篁公的木雕塑像,就在阎魔大王身侧。

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很抱歉哦不是要唬弄大家,但是寺方真的超级保护的,什么都叫你透过格子窗看,而且不准拍照。

六道珍皇寺的御朱印↓

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写朱印的地方就在看水井的旁边,非常不明显,进去要脱鞋,也可以在里面念经或抄经或冥想。

因为游客实在太少了,所以神官还和我聊天,是个很亲切的神官!还送我小礼物!。他跟我说刚刚另一个来写朱印的人也是台湾人。

超惊讶的!应该拦住他跟他聊天。

 

这边其实离游人如织的二年坂、三年版和清水寺商圈(请原谅我叫它商圈)很近,但是气氛完~全部一样。像穿过了境界来到另一个次元。

六道珍皇寺真的是一个很静谧、能令人心神沉淀的地方。

【资讯】六道珍皇寺

地点


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搭公车到【清水道】下车,徒步5分钟。

开放时间:9:00~16:00

 

 

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安井金比罗宫

周边景点:二年坂、三年坂

安井金比罗宫和六道珍皇寺的行程我是一起排的,因为它们就在隔壁,走路相隔不到10分钟。

本来预计之外的行程,但是因为我们要去穿和服的店刚好就在这附近,一直经过,所以就找到空档把它也排进去。

事后觉得这真是个明智的决定。

 

金比罗宫是直接就在公车清水道下车的地方。

站牌就在巨大的石造鸟居前.......

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嗯!这写的很清楚,安井金比罗宫的作用是啥了吧!

没错!就是「 斩断恶缘、缔结善缘 」。

 

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▲安井金比罗宫的另一个入口

 

告诉你,不要看这里一副不起眼的样子...........

这里超多人去的!!!!而且都是本地人!!!!

到底是有多需要斩恶缘结善缘啊?!

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安井金比罗宫的主祭神是有名的怨灵崇德天皇,后来再追加祭祀大物主神和源赖政。

其实我一直都对这位敢爱敢恨(?)又文采斐然、却仕途(?)颠沛、遭遇坎坷的逊位天皇满有好感的。

藤原定家编篡的《小仓百人一首》中也收录了崇德天皇的和歌:

 

瀬を早(はや)み 岩にせかるる 滝川(たきがは)の    

われても末(すゑ)に 逢はむとぞ思ふ

 

字面上的意思是「湍急的河水,即使被河中的岩石分开,最后也终于会再相会」,比喻即使和心爱的人相隔两地,也终能在聚。

正因崇德天皇留下了许多和歌,这安井金比罗宫便有了用崇德天皇的和歌来占卜的特别的签:缘签

安井金比罗宫的签分成两种,一种是普通的签,一种是「缘签」(价格也分成两种= =)

毕竟这里主要的卖点就是结缘嘛!

每张缘签上的和歌都是崇德天皇所做。

另外,底下会注明恶缘度,表示你当前这段缘份的有多好。

如果你觉得当前这段缘份不太好,那么也可以来这里斩恶结善。

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看看这块碑,就可以明白安井金比罗宫香火鼎盛的程度!!!!

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这个石碑的功能就是斩恶缘、结善缘。

使用方法:

先从石碑正面钻过底部的小洞到背面,代表「斩断恶缘」;

再从石碑背面钻过底部的小洞到正面,代表「缔结善缘」;

最后将写有愿望的神札贴在石碑上,就完成了祈愿良缘的程序了。

钻过石碑,就像蛇蜕去旧皮一样,象征著新生、新的缘分。

来这里参拜的人真的太多了,要钻碑还得排队。而且每个看起来都超虔诚的。


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安井金比罗宫的御朱印

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下鸭神社

周边景点:鸭川、𫄙の森

下鸭神社是上次被放生的景点,还好这次有时间可以把它排进去。

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下鸭神社别名贺茂御祖神社。

说到贺茂家,就不能不提安倍晴明的老师、同样赫赫有名的大阴阳师贺茂忠行。在那之后,阴阳道大家就属安倍家和贺茂家独占鳌头。

其实「贺茂」两个字,就是「鸭(かも)」读音的万叶假名拼音。

但除了因阴阳道人才辈出而远近驰名之外,贺茂氏其实是源远流长的氏族。下鸭神社的主祭神就是贺茂氏的祖先神贺茂建角身命

神话传说中,正是贺茂建角身命化身的八咫鸟,引领神武天皇一路从熊野到大和国。而下鸭神社的另一位主祭神玉依姬命,则是神武天皇的母亲。

所以,可说贺茂氏是和王家关系非比寻常的氏族。

 

要到下鸭神社的方法,一种是搭公车在下鸭神社前下车,走西参道进去,距离会近很多;

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▲西参道的入口

 

另一种是搭地铁或电车到出町柳站,走表参道进去;表参道会穿越整个𫄙の森,距离长很多。

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下鸭神社境内的𫄙の森也被列入联合国世界文化遗产,如果不赶时间的话,不妨就走走表参道吧!

 

除了主祭神之外,下鸭神社还有许多其他的小祭神。

例如祀奉十二支(十二生肖)的生岁守护神

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这个真的非常有趣!十二生肖对应的十二支,分别有各自的守护神:

属马(うま)的人,守护神为显国魂神;

属羊(ひつじ)和属蛇(み)的人,守护神为大国魂神;

属牛(うし)和属猪(い)的人,守护神为大物主神;

属鼠(ね)的人,守护神为大国主神;

属兔(う)和属鸡(とり)的人,守护神为志固男神;

属虎(とら)和属狗(いぬ)的人,守护神为大己贵神;

属龙(たつ)和属猴(さる)的人,守护神为八千矛神。

有点像我们说的「犯太岁」的概念:今年哪个生肖/n岁的人时运会不太好,这时候就可以去拜一下自己生肖的守护神,以祈求今年顺顺利利。

 

另外,有御手洗社川流过的下鸭神社境内,也祀奉有「清洁、净化」性质的井上社(御手洗社)。

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因为御手洗社是水神,所以这里也有出水签。可以直接放在御手洗川的浅滩上显字。

但是我没有抽!!因为我坚持水签只在贵船抽!!因为贵船祭神是我心目中最伟大的水神!!!!(纯粹私心爆发)

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下鸭神社境内,环境清幽、绿意盎然,鸟居的朱红和𫄙之森的苍绿交错辉映,分外怡人。

许多游客坐在御手洗川的浅滩旁,或仰头眺望碧绿连绵、或侧耳倾听蝉鸣如丝、或垂首静读水签上的文字,令人流连忘返。

我们在川边小憩、顺便等朋友抽的水签显灵时,旁边有一家金发碧眼的外国人。孩子才一岁左右,正是摇摇学步、对世界正充满了好奇心与探索心的时候。

宝宝脱去了鞋袜,在浅滩上踩著沁凉的溪水,金发被午后的阳光晒得璀璨,玩得不亦乐乎。

据说,小孩子在七岁前都是神的眷族。看著这幅情景,我想,那一定是不分种族与性别的吧!

 

下鸭神社的御朱印↓ 上面印有代表贺茂氏家纹的双叶葵

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手向山八幡宫

手向山八幡宫是这次的东大寺的副产物(X)。

东大寺大佛殿前的游客根本人比鹿多。有点受不了吵杂人群的我毅然往后山走去。

东大寺的后山「若草山」,其实和春日大社是可以相通的。

大概就和贵船神社和鞍马寺相通是一样的概念。

大部分的游客坐著游览车来,都止步于大佛殿前,就像我第一次跟团来日本时一样。

但是这次既然有机会不受行程束缚地自由行,就想好好探寻一下周遭秘境。

于是顶著五月艳阳的我原本企图从东大寺后山一路走到春日大社。

但是因为实在太远而失败了

不过,我走到了人迹稀少的手向山八幡宫。

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这里是八幡宫的分社,是东大寺建成的时候,从九州宇佐八幡宫请来的。

虽然我对八幡宫没有什么特的感情,但「手向山」却触动了我的神经。

为什么会对「手向山」这个词有印象,也是出自《百人一首》‧ 菅家所作的和歌:

このたびは   币も取合へず  手向山

红叶のにしき   神のまにまに

菅家就是鼎鼎有名的菅原道真。这是道真尚在朝为官时,有一次到地方出差,回程的时候,经过红叶遍野的手向山,赞叹眼前美景所做的和歌。

意思是「此次的旅程太过仓促,以至于无暇准备进献给圣上的岁币。然而途经此地手向山,漫山红叶太嫣红。就以这幅美景代替岁币,献上我诚心的贡品。」

和歌中的手向山,指的就是这里。

走到八幡宫的游客不多,大部分都是和我一样的自由行旅客。

我在水手舍的旁边,捕捉到五月季节中的红叶。

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遥想菅公当年在此看到的枫红美景,沉浸于怀古思今的浪漫中。

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手向山八幡宫的纹样是两只斑鸠。绘马也是班鸠绘马。

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不知道和奈良通行的交通票券「斑鸠」有什么关系?

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手向山八幡宫朱印

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在各神社的朱印中,我觉得是特别有特色的一个。

不只是题字龙飞凤舞、行云流水,而且字型也很特别,有种枫叶翩翩落下的既视感。

 

 

 

 

 

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