image.jpg

 

如何才能悟道⋯上篇                     

 

全世界的宗教法门有八万四千法门与三千六百道门,然而它仅是个形容词,事实上所有法门的教义都是为了对治一切心而产生的,世人若没有那一种无明、妄念的心即无须那一种法门成立之必要!

 

因此每一种修行法门的信众都认为自己是在修行,但事实上宗教、派别或法门与其信徒个人是否真的在修行,并无直接与必然的关系,也就是说信仰宗教并不等于在修行⋯

 

信仰宗教为的是让自己的心灵有一个皈依、依靠的对象与目标,至于加入哪一种修行法门也无法证实他们是真正在修行,「修行」是一种错误观念与行为之改变的过程,与什么宗教、

 

道场或教义也没有直接与必然之关系。世界上在有了各种宗教的组织之后虽然有人在修行,但是在没有任何宗教成立之前照样有人在修行,宗教只是一种教化众生之修行团体,

 

而宗教的经典或教义内容更是已证道仙佛、仙真~祂们在修行悟道、证道后所留存下来的心法与功法;因此千万不要误以为,要加入什么宗教团体或修行法门才算是在修行。

 

备注:以下几点可以作为自我检视,是否已真正在修行:自己的脾气、个性、心性、忍耐性、包容心是否有渐渐的在调整、改变?是否会看不惯别人的ㄧ言ㄧ行?是否常有猜疑心?是否兴起忌妒心?

 

是否尚有比较心?是否还有批判心?是否已经起了是非心?有些人自以为是在修行,但是却做了许多与修行完全背道而驰的事,而自己却浑然不知!我们曾遇过几位师兄、师姐们,发现他们都有著修行人的通病~

 

就是《好为人师》,喜欢倚老卖老,喜欢高谈阔论,更喜欢引经据典地讲祖师大德说的内容⋯⋯等等,但是观其心性、作为却只会讲得头头是道,练就成辩才无碍的能力,行为举止并没有改变,对其他人之修行却嗤之以鼻;

 

而且常用他个人修行的那一套模式,来套用在每一个修行者的身上,殊不知每个修行者、灵修者,他们的根器、慧根、资质均不相同,怎么可能以套用的方式来教导、引导?这也是许多宫庙团体的一种垢病!

 

信仰上帝、佛祖或是加入各种宗教法门并不代表是已经在修行了,因为信仰上帝与礼敬佛祖的对象都是他人,而修行的对象却是自己的《身心灵》啊!

 

信徒加入各种宗教团体只是认同该宗教的教义或理念,而供奉某一尊神佛也只是尊敬祂或期望祂能引领我们悟道而已,但那与真正的修行又没有直接的关系。

 

世界上信仰上帝或佛祖的人何其多,但是其中作奸犯科的信徒也不在少数啊!我们能够说他们真的都在修行吗?修行的真谛是要让自己悟出宇宙间无所不在的大道哲理,

 

并借以改变自己以往错误的观念与行为,使自己的观念与行为渐渐改变而与大道相符合,以达到肉体彻底了业与灵体究竟解脱之目标,如果不是这样做,那都不是真正在修行!

 

若是能够把所学的经典教义、心法拿来落实在平时的为人处事涵养上;而且能真正的进入《深藏修行》,其目的旨在了断自己累世所造的宿业,

 

并使自己的灵体逐渐的进化与升华。了断自己累世所造的宿业就称为《肉身了业》,使自己的灵体逐渐的进化与升华就称为《灵体解脱》!

 

而没有悟道的人他又如何行道、证道或是脱离生死的轮回呢?修行不是看这个修行人有没有修行之「表相」,而是要看他知不知道宇宙的实相而逐渐改变自己以往那些⋯错误的观念与行为,并运用在日常生活当中,我们称之为《活学》。

 

而开悟并不是修成,更不是成道。开悟只是明“理”而已;而断烦恼、证菩提的修行才是“事”。“理可顿悟,事须渐除”。开悟的修行者并没有成佛,明心见性之后还是需要学习。「佛」是觉行圆满的人,我们虽然已经见到了‘法性’,有了‘觉’,但‘行’还不够圆满,所以还要继续努力。

 

每一种宗教法门的信徒都认为,他们所信仰宗教的教义最殊胜或是所供奉的仙佛果位最高,这是一种完全没有了解,宇宙间「无处非道场」与「无处没有道」之哲理,更是对万教本是「同根同源」之真谛,的一种无知与无明现象,宇宙最初的天象是「混元一炁」!

 

其它的万灵、万象与万物都是由此混元一炁中不同的「炁体」所组合而成的,除此之外难道还有来自另外的宇宙之其它物质吗?

 

「其实在科技飞梭的时代,还真的有外星球的灵投生到地球上来,这是一些灵学、催眠专家以催眠方式的灵疗个案所发现到的特殊案例,但这也是属于宇宙之内的运化、运转」。

 

这不是明白的告诉所有的修行人,万教其实都是同根同源的吗?目前世界上所有宗教的教义都离不开儒、释、道、耶、回等五大教义之脉系;

 

「儒」教的教义是指⋯修持做人处事基本之德性,《儒教》:存心养性、执中贯一,讲忠恕。

 

而「释」教的教义则是指⋯灵体要彻底解脱,不可执著于凡尘之事物,《佛教》:明心见性、万法归一,讲慈悲。

 

「道」则是指⋯一切无为、道法自然、随缘而不要强求,随顺因缘,《道教》:修心炼性、抱元守一,讲纯真。

 

「耶」教的教义是指⋯除了修自己之外,还要以博爱之心,去奉献自己能力以帮助别人,《耶教》:洗心移性、默祷亲一,讲博爱。

 

「回」教的教义则是指⋯灵体要返回原本之「清真本性」,《回教》:坚心定性、清真返一,讲恻隐。儒教:存心养性;佛教:明心见性;道教:修心养性;耶教:洗心移性;回教:坚心定性。

 

因此儒、释、道、耶、回等五个字不是在指宗教,而是指五方不同的阴阳炁变化现象,或是隐喻五种不同修行方向的宇宙哲理,这五种哲理综合起来才是完整的道。

 

而此五种不同修行方向的宇宙哲理,其目的皆是在渡化全世界不同悟性之灵体,各宗教教义那些普通的哲理,都只是指引修行人追求真理的「标月指」而已!

 

但却不是真正的月亮,是渡世人脱离苦海的宝筏,但却不是觉悟的彼岸,每一个宗教法门皆是引导世人进入无上大道的一个「门户」,所以才称这些修行路径为「法门」,

 

因为修行的路径有无量数,但悟道的路径却无第二条,所以才有「方便有多门,归元无二路」之说,也才称这一个唯一悟道的路径为「不二法门」!

 

「悟道」⋯是观念的改变,是智能的体现:未悟之前,心里的种种执著,贪恋功名富贵,计较人我是非,沈溺虚幻情爱,放不下也解脱不了;开悟之后,能挣出名缰利锁的捆绑,冲破情关欲海的迷离,能朗朗观看世间红尘之生成幻灭之境!

 

                                                ~~未完待续~~

 

摘录自~凤凰山脉 慈凰宫~~2015.05.17~~

相关文章