所以明白金剛經後才知道本質自在。因為緣起無自性,所以對自己作惡都是做惡,所以,米拉日巴尊者說自殺是有罪的,萬法雖空,因果不空。萬法唯識是不是可以理解為識是整體的進程?知道執著與不執著是相對存在的,本質上沒有執著與不執著,也就不執著了。一切佛經應該與現實的一切是對應的,我們修佛也只是明白它們之間的所謂隱變數的關係,本質上佛經,現實與我們是一體的,所以佛陀並沒有拿著自己成佛後的佛經修行(也不可能),所以才有悟道一說,悟道就是感悟一切,所以,現代很多在喜馬拉雅山修道的人,只有一個人,沒有其它任何書籍,一樣悟道,某些時候,比我們更清晰徹底。當然,個人與個人不同,在效率上講,佛陀已經走過的路,在當時時空人的環境語境中的總結歸納,當然能讓我們少走很多彎路,但我們也要明白當時時空環境語境與現代時空環境語境的差異,也是金剛經所說的不著相,這也是現代很多人不信佛法與修行佛法流於形式的根本原因。實質上,佛法只是是名佛法,是一切的法才對,說法字也已經是二分的概念了。緣起性空與性空緣起,道理不一樣,但又是一個。心經的不生不滅,不增不減,不垢不凈與輪迴怎麼圓融無礙?


金剛經是般若經典,講的就是離相智慧。緣起法,也就是因緣所生法,是指相法。因緣法是說諸法緣聚則生,緣盡則滅的無常性,無有恆常不變的真實性,故說其性本空,是說諸法的不可得性。修行人知諸法皆空,即不取於相,離諸法相。離相則清凈。修佛就是修這個清凈本心。

不二,是說空有不二,不要本來執著有,佛一說空,又去執著空上,認為還有一個空可得,這就是墮入邊見了,故佛說空有不二,是為斷除眾生分別心,此是中道義。


阿難。我以十法得證菩提。云何為十。

一者 能施所愛之物

二者 能施所愛之妻

三者 能施所愛之子

四者 能施所愛之頭

五者 能施所愛之眼

六者 能施所愛王位

七者 能施所愛珍寶

八者 能施所愛血肉

九者 能施所愛骨髓

十者 能施所愛支分

是名為十。我行此法。能得阿耨多羅三藐三菩提。


緣起性空是證緣起實而證名言性空,這是第一重緣起的內容,第一重的果為第二重的因,當第二重緣起證得果,即證破第一重的果,證得心性。以此層層遞進,第三重證法性,第四重證平等性。以上這些都是實修的次第,有理論基礎,也需要修行才可證得,就拿第一重來說,知道不執著於名言並不難,做到是要實修的。因果在四重里都存在,單個來講只能是孤因不生,無漏的觀察唯佛能知。

金剛經是,渡河的筏,上屋的梯,煮飯的鍋,標月的指,覺悟的路。

說的啥?應無所住而生其心。


關鍵是面對執著起心動念不一樣,凡夫儘是慾望,有修行的人逐漸滅欲看見本質,同是看見女性凡夫和修行人動的心不同,當然還有究竟不究竟。
推薦閱讀:
相关文章