春暖花开的时节是踏春的最好时光,

也是安徽与江西一带最热闹的时候,

人人都说婺源的油菜花美的如诗如画;都说黄山的云海是最漂亮的人间仙境。

而这所有著名的为人称道的美景,皆是人潮壅挤,

所谓的仙境,也只能存在照片里。

如果你也想要避开人潮,就必须花多点心思,

中国的观光旅游正蓬勃的发展著,

很多已经被发现的漂亮风景,开始悄悄地酝酿著景区的规划、门票的征收。

只有手脚够快,在观光发展还没成熟的地方,才能找到真正的世外桃源。

而黄山旁就恰好有这么一处,可以观览花海云海与徽派建筑的美丽村落,

最重要的是还没开始人潮拥挤、还没开始收门票!!!!!

 

歙(ㄕㄜˋ)县位于安徽省黄山市,

大家只知黄山美,却忽略了周遭同样地质与气候的绵延山峦。

歙县有个在摄影界小有名气的美丽景点-霞坑镇石潭村。

透过大众运输工具到达石潭村前必须先抵达歙县,再从歙县转搭前往霞坑镇的车,再从霞坑镇搭乘村民自营运的小车前往石潭村。

或是你想要方便快速可以直接在杭州找包车过去,不知道包车去哪找的话在当地找青年旅舍问一问就会有了。

旅游的方式人各有异,大家可以选择自己最适合的方式。

而对现在的我而言,大众交通工具还是可以把你带到你想去的地方的。

所以在下文中会介绍几种方式,让你搭乘大众运输也可以抵达石潭村的方法。

 

前往歙县可以选择火车直接坐抵歙县车站,或是从杭州坐汽车前往。

至于价格,火车票的价格受到起始站与票种的关系差异悬殊,你可以上中国铁路官网12306查询。

而客运从杭州西站出发,依照车种不同票价最高不超过80。

 

这次出行的起点是上海,所以我们选择了坐火车到杭州再转汽车道歙县的路线,

虽然必须一直换乘交通工具但比起火车直达要来的便宜且快速。

上海南站至杭州东站约2小时(K149次,硬座约25RMB),从杭州东站西侧可乘坐公车到杭州汽车西站(179路做到底,票价2RMB),

杭州汽车西站乘坐往歙线的汽车(最高80RMB),车程大约3小时,中途有一处可请司机停下来上厕所。

早上八点多的火车刚好可以到杭州吃午餐,用完午餐后,一点半左右刚好有一班前往歙县的汽车,下午约莫四点多可以抵达歙县。

 

前往霞坑镇的方法:

如果你是搭乘杭州到歙县的汽车可以选在下高速后就下车、或是再往后座一站下车(下车处的对面有候车亭,个人比较推荐在此下车),

不用到汽车站换乘,因为汽车会绕行整的歙县才抵达汽车站,你可能因此错过了前往霞坑的汽车,

所以只要在汽车必经的村口下车等车来了伸手拦下便可。

如果你真的很徬徨,只要开口问司机:「要转搭去霞坑的车要在哪下车?」,司机就会告诉你了。

下了车后走到对向去等车(霞坑正在杭州与歙县中间,必须折返回半路,所以不要怀疑走道对向就是了)。

如果你是搭乘火车的就更简单了,坐公车到客运站就可以了。

往霞坑的汽车上写著「歙县→杞梓里」,在箭头上方才会写著小小的霞坑,所以在搭车的时候要注意看清楚唷!

票价约莫12RMB,如果你是中途拦车上车的他会在车的走道上给你放置小椅子让你坐。

切记!下午5点以后就等不到车了!

 

霞坑往石潭的方法:

搭乘歙县→杞梓里的车,在「霞井」下车(尚未进入霞坑镇中心前)。

如果你没有办法确定哪里是霞井,跟司机说你要转往石潭他就会告诉你哪里可以下车了。

一下了车就会看到有家杂货店和一条向右的巷子,

杂货店门口(或是问一下店里人)会有当地村民自营的小车,一个人约5RMB(5块钱是我们跟著当地居民一起搭乘时获得的价格)可以把你送到石潭村。

如果你想要自己走也可以,沿著那条巷子一直向前走,穿过马路沿著溪一路走进去就到石潭村了(约4公里)。

 

 

石潭村的美并不在于石潭村本身,而是在于那蜿蜒而上的山头。

以石潭村出发,你可以选择先北村或先至下汰(此汰字亦有书写为土字边,但输入法无法打出这个字),

这是一条环行路线,沿著大马路环山一圈皆可回到石潭村,不须走回头路。

村尾登山口前有地图可以参考,沿途也有路牌,不用担心迷路,真的遇到不知道如何走的岔路时,请选择上坡的大马路。

而此行我们选择先行前往下汰。

 

 

 

下汰村位于视野绝佳的山腰上,村里有许多农家乐可以供你留宿与用餐。

沿著大马路不走进村庄里再往前行一小段可以看到一个观景台与凉亭,

这个观景台就是摄影的绝佳视角了,而后方的凉亭则是雨天里你休息的最佳伙伴。

除了沿著大马路走,走进下汰村也有小路可通观景台,

论上行,村里通观景台的路比大马路轻松些,

由于村里较拥挤,我也难诉说那条小路,但你只要问人就一定能找到路的。

 

沿著大马路持续上山会路过湖山村,湖山村是一个无人村,保有传统的徽派建筑。

 

此处是因为地基被掏空而举村迁移至山下,并没有什么可怕的都市传说,

但缺乏人气的倾颓建筑确实让我不太愿意近距离的举起相机。

但沿途的风光也足够消耗记忆体的了

 

经过湖山村再向上行则会到达湖山的景观凉亭,此处也有商家在这摆摊贩卖热食。

而在凉亭旁马路上山方向左手边有一高处,山顶有座凉亭,这座凉亭是我个人觉得拍摄云海花海与徽派建筑的绝佳境地。

虽然上行的路途有些艰辛,但在顶上等到是云雾散去的时候(一定要耐心等待!),那般风景绝对值得你攀登的辛劳。

 

再向前行则会出现两条岔路,一条是上山的路,一条是下山的路,

下山的路会通往北村,你可以从北村下山抵达石潭村。

来到北村时已经云雾弥漫了,所以在我眼里的北村并不如下太漂亮,

再加上此行欲从石潭村步行前往昌溪(石潭通往下汰的路上有分岔口可转往昌溪),

所以抵达北村后便原路返回下汰了。

 

在前往霞坑的车上,遇到了一位下汰村的姊姊,一路跟著他抵达石潭,家里的人骑车来接她,而我们则顺著路自行攀登。

途中有遇到经营农家乐的爷爷,询问我们是否用餐留宿,如果用餐留宿可以帮忙载我们,

但因为我们准备好要扎营,也享受著爬山的乐趣所以婉拒了。

赶著天黑之前走到了下汰村,巧遇了刚刚同路的大姊,因为担心热水带的不足,所以借问了大姊家能不能给他一点钱在他家装点水。

大姊不收我们要钱,也不推销我们留宿吃饭,很大方的就答应了让我们接水,也说可以充电、使用WIFI。

在早已预料到这个村落几乎大半都是经营农家乐、摄影之家的,被商业化的对待是稀松平常的事时,

能够遇到这样单纯热心的人家,真心难得。

也因此我们决定接下来扎营的日子就来他们家用餐,用餐之余他们也热心地提供我们充电、洗漱。

离开时询问了他们,他们的店名唤「美仙居农家乐」(联系电话:0559-6957402)。

对于他的餐食是不是村里最好的、住宿是不是最CP值高的我是不知道,但至少老板老板娘的态度是让人自在的。

这个村落的行情很统一,无论在哪家用餐几乎都是早餐10元一人,晚餐30元一人,

住宿的价格也相差不大(但品质差异大不大我就不知道了,毕竟我们是扎营的)。

(早餐小菜配粥、鸡蛋、馒头)

 

露营最害怕的就是阴雨绵绵的天气,偏偏春暖花开的时节多是细雨纷纷,

出行除了要带足雨具与保暖衣物外,露营的地点也必须慎选。

还好下汰村观景台后有个雨天好伙伴-凉亭。

在这里扎营可以避免晚上被雨冲走的危机。

如果你运气很好刚好是晴天,也可以选择在观景台上扎营,

请绝对不要以为马路晚上没车就扎在马路上!!!

 

在这环形的登山道上,如果你不想爬山,随时有村民自营运的小面包车可以搭乘,他会在景点把你放下,

包车一趟30RMB(两景点间即为一趟,并非环山整圈。比如:石潭到下汰为一趟、下汰到湖山又为一趟),

拼车的话则视人数平分30元(至多六人,一人五元)。

 

 

昌溪村以桥闻名,据说要收门票,但此行前往时却没有遇到任何收票的地方(可能尚未开发完全,也许以后就开始收票了)

 

去昌溪可以从歙县搭车前往,也可以从石潭步行前往(目前路上未修好,除非徒步爱好,不然不建议选择此道)

在下汰问了老板,老板告诉我们,「沿著下山的路走到底,向左手边回头,会看到一座石桥,过了石桥沿著溪的右侧前行就会到了」

这一路皆是泥巴路,甚至有落石树木坍方处需要小心翻越,如果装备不齐全千万不要贸然穿越。

此行就是为了徒步与露营而出发的,所以在穿越这段路途时,格外的有成就感。

 

抵达昌溪映入眼帘的是新旧交织的徽派建筑,还有最著名的独木桥。

 

歙县除了这两个地方外,还有著名的新安江十里画廊-深度镇,

从深度镇观览十里画廊与徽派建筑相映风光后可乘船前往浙江千岛湖,然后可从千岛湖返回杭州。

但这个路线只是诸多网友推荐的路线,我们此行并未安排,所以有兴趣的伙伴就要自己研究啰~

 

如果错过了春天不要气馁,听说春天的油菜花之后是夏天的向日葵唷!

 

 

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