新天鹅堡

曾经只是出现在童话故事中的城堡这回真实地出现在我们眼前

 

Day 6  2017/09/09(五)

[行程]

加尔米施-帕滕基兴 Garmisch-Partenkirchen → 福森Fussen →  旧天鹅堡Schloss Hohenschwangau  → 阿尔卑斯湖Alpsee → 新天鹅堡Neuschwanstein → 玛莉恩桥 → 福森Fussen街头漫步

 

[交通] 

从加尔米施-帕滕基兴 Garmisch-Partenkirchen 搭乘火车至奥地利Reutte in Tirol转乘公车至福森,再从福森搭乘巴士到新旧天鹅堡(两个城堡可以步行)

 

  • 火车DB6:37加尔米施-帕滕基兴 Garmisch-Partenkirchen à 7:36 Reutte in Tirol
  • 公车425808:05 Reutte in Tirol à 8:30 福森FUSSEN

 

在火车站前有许多班次可抵达天鹅堡,只要看到人多的那条大多都是在排队去天鹅堡,所以我们没有特别记时间。

 

[购票]

没有事先购票要到现场排队要等很久!因此建议去天鹅堡一定要先上网买票,因为入场的时间采预约制,时间到了才开放入场。

(下图是购票亭)

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购票网址:https://www.hohenschwangau.de/1392.0.html

 

因为两座城堡相隔不远,大部分的人会两座城堡都去。在旧天鹅堡山脚下的巴伐利亚国王博物馆MUSEUM OF THE BAVARIAN KINGS也可一起购票。

票上头会写著入场时间。

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想去新天鹅堡加博物馆就买PRINCE-TICKET(Neuschwanstein Castle & Museum of the Bavarian kings);想去旧天鹅堡与博物馆是WITTELSBACH-TICKET (Hohenschwangau Castle, Museum of the Bavarian kings);如果要去两座城堡是KINGS-TICKET (Neuschwanstein Castle, Hohenschwangau Castle);如果博物馆和两座城堡都去是买SWAN-TICKET (Neuschwanstein Castle, Hohenschwangau Castle, Museum of the Bavarian kings)

 

选择好自己要的票别,就可以输入自己的资料。

票价已经内含导览,请大家要审慎预估抵达城堡的时间,而且抵达城堡前还需要去购票亭换票,这些都要计算在交通时间内。

从购票亭走去城堡大约要四十分钟,而且是山坡路,所以大家可以好好的估算时间。

 

(下图是位在阿尔卑斯湖旁边的巴伐利亚国王博物馆)

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[住宿] 

Mainstation Hostel

 

是间背包客栈。优点是就在火车站对面,而且火车站就有面包店可以买好吃的面包和咖啡。

我订的是三人房,有一张单人床和一个双层床。

缺点是如果只是想要有个床位睡觉可以,不过顾虑安全的人要考虑一下,因为大门是没有上锁的,唯一上锁的只有房门。洗澡和上厕所的地方在背包客栈外头。加上没有什么厨房,只有热水与微波炉在大厅。

付款是在隔天早上。可以寄放行李不过就是在大厅。大家记得要把重要物品都拿走。

 


[游记] 

 

今天我们很早就起来,因为火车是早上六点多。

前一晚已经先知会了旅馆的婆婆我们要先离开的事情,所以先结帐,婆婆跟我们约定钥匙放在一个柜子上就好。但隔天我们离开前,发现旅馆的人好像都已经起床在做早餐了!

但我记得他们前一晚还唱歌到十一点多。

 

(这几天在德国的住宿费都是后付,难道德国人都不怕客人住了没付钱就跑吗?)

 

离开旅馆的时候,外头天还是黑鸦鸦的。

我们走到地铁站,向加尔米施-帕滕基兴这座可爱的小城说再见!

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当时我们遇到上学时间,车上涌进学生。

外头绿油油的平原上被雾给围绕,是过去在台湾从未见过的景象。

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终于到了福森Fussen,我们很快地找到了背包客栈寄放行李,买了个面包吃完后,就跑去排队等公车。

排队的人龙很长,大家都是要去朝圣那美丽的天鹅堡。

我们下车后,就可以看见那宏伟的天鹅堡伫立在不远的山顶上。

漫步至售票亭取票后,我们继续缓缓地步行至旧天鹅堡(高堡)。路上会先经过停车场,博物馆,与阿尔卑斯湖,我们绕上山腰,等到时间到了就去排队参观了。

 

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说到两座天鹅堡,就要提及巴伐利亚最著名号称「童话国王」的国王路德维希二世。

德国过去的政治结构与其他欧洲国家不同,这里是由数个城邦所组成而不是由一个国王统治整个国家。其中最大的城邦是东北的普鲁士与东南边的巴伐利亚。

 

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路德维希二世自小在父亲建造的旧天鹅堡成长,新天鹅堡则是由路德维希二世下令建造。

 

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富有浪漫情怀、情感纤细的路德维希二世对城堡的修建有股狂热,他还另外建了其他几座著名的城堡,不喜政治与战争,我们说他有点像是李后主。

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土黄色的旧天鹅堡确实比较简朴点,没有太多华丽的装饰,但从旧天鹅堡可以观望到远处的新天鹅堡。过去居住于此的路德维希二世便使用望远镜透过窗户监督新天鹅堡的建造。

 

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旧天鹅堡大厅上的壁画中是描述著战争场面,其中一位是路德维西二世的父亲,但画中的人物们却全穿戴著中古世纪的衣著,与当时的年代不大相符,却深深地影响路德维西二世。当时的浪漫主义影响,虽是打斗的场面却没有流血的画面。

 

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但其实我们认为旧天鹅堡的地理位置比新天鹅堡来的好,旧天鹅堡依山傍水,距离一旁迷人的阿尔卑斯湖很近。阿尔卑斯湖在这里不如两座城堡有名,而且多数观光团在参观完两座城堡后便离去,但有时间的人一定要到阿尔卑斯湖一探究竟。

 

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阿尔卑斯湖有条小径可以走到湖边,我们一开始沿著那崎岖不平的路往下行,一开始还有两位亚洲男生跟在我们身后,但或许必须穿过一堆树木,感觉不知去向,他们后来往回走,只有我们两个汉子继续爬过丛林,最后我们到达一座很美的湖中废弃小屋。

 

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湖中小屋旁的湖水清澈见底,这里犹如缩小版的国王湖,只是游客更少了。

(比在国王湖还少,只有我们两个占据这里)

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阿尔卑斯湖旁边还有座旅馆,据说冬天的湖泊因为覆盖霭霭白雪而更美!好想要冬天也来这里啊!

(后来我们发觉其实旁边有更为平坦的小径可以行走,真不知道原本为何要走那条危险的丛林路)

 

离开阿尔卑斯湖,沿路上的游客更多了。当然,不论到哪里我们都会买冰淇淋与热狗吃,毕竟我们又不会每个月都来德国玩(如果可以当然好!)路上还可以购买很多纪念品,不过如果不急著买,在福森买也可以,而且有些还比较便宜。

 

新天鹅堡的坡度比旧天鹅堡还陡峭,如果不喜欢走路的人可以选择搭马车,但是我觉得马儿实在太可怜所以我们两个汉子还是徒步上去。

沿路上会穿过一堆马粪,很壮观!

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到了新天鹅堡,这里游客比刚才多更多,大概没时间的人都会只选择来这里吧!

 

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新天鹅堡一样是时间到了才进去,我还听到前面的中国阿姨说,之前去别的城堡都可以在里面晃个三四个小时,这没办法!

确实,两座天鹅堡或许是太过热门,在里面观赏的时间约莫不到一小时!!!很多物品无法细看,而且人挤人,但有中文导览是最方便的。

 

新天鹅堡

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观赏完城堡,我们继续往上行走至玛莉恩桥。

玛莉恩桥挤满人潮,这里可以将整座城堡一览无遗,大多数的照片想必都是在这里拍摄的。桥下还有探险队在跋山涉水。

 

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国王的命运最后是出悲剧。当时的局势欲一统德国,他被政府带到慕尼黑南边的一座城堡软禁,在隔天他与家庭医生一同去城堡旁的湖边散步后,再没回到城堡内,不久后两个人的尸体被发现漂浮在湖边。死因直到现在仍然是个谜团。

 

 

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离开了天鹅堡,我们搭公车回到福森。因为时间还早,我们便在城里的老街区闲逛。

福森是巴伐利亚邦内海拔最高的城市,但我认为气温比楚格峰山脚下的加尔米施-帕滕基兴暖和,但也可能是昨天天气有点阴。

 

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街道两边的餐厅前的位置高朋满座,整个街道好不热闹。

不管是要购买鞋子,纪念品还是药妆,都可以在这里买到。

 

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两个饿死鬼见到肉店又不小心误入。

品尝了Leberkäse,这是两块面包夹著方形的香肠的食物,

虽然我们完全看不懂菜单,是站在我们旁边的德国旅客推荐的。

真的很感谢一路上德国人的热情相助,才让我们可以不至于异地饿死,而且背包的泡面都还没碰!每天都吃到很撑回旅馆!

学英文让你饿不死!

价钱是依肉片的大小计算,也不贵,算是很便宜的街头美食。

白香肠也很推荐喔!到德国一定要品尝他们的白香肠!

(但我又吃得太开心忘记拍照= =但就是橱窗后头他正在做的料理)

 

 

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虽然福森与天鹅堡都很出色,但是去过了国王湖与楚格峰后我们的热情好像稍稍减弱了!

或许大家安排行程可以把国王湖与楚格峰排在后面一点会比较好?!

 

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