早上7:35的火车,闹钟没有响,直到6:13同行小伙伴砸门声惊醒了我,那时候的我还在半梦半醒间享受著小镇里的静谧时光,清晨天半亮窗外有清脆悦耳的鸟鸣......我迅速从床上跳起来,从洗脸、化妆、穿衣到收拾行李只用了十几分钟,突破了我的记录。一路匆匆赶往昆明火车站,两个小时的车程很快就过去了,大概是心之所向的缘故。到了大理,很心安,终于我踏上了这片心心念念的土地。乘坐8路公交前往大理古城,穿过市区,来到郊区,苍山在远处如一幅墨画,挂在整个大理天空中,仿佛近在咫尺。中午的气温凉爽得让人感觉很舒适,到达了大理古城,街边清一色的白族建筑:三角形房顶,白色的外墙,墙体上装饰著手绘山水鸟画和诗句,墙边上有祥云图案包裹。客栈位于古城外一只小胡同里,到了晚上这里幽静清凉。和老板简单讨论了一下大理游玩行程后,我和小伙伴分道扬镳,独自出发征服苍山,然而后来是我被苍山征服了。打车去感通索道,看了一下苍山地图,便很快决定了我的路线:感通寺—寂照庵—索道—清碧溪—玉带路—七龙女池—索道下山。

在上山路上的街边小摊要了一碗凉粉,说不出来的特别与好吃。还要了一个当地特色烤乳扇,就是牛奶做成皮炸一下,做法独特,味道却没有牛奶好喝。感通寺是千年古刹,佛僧的文化底蕴深厚,这里不大,但是香火旺盛,没有被商业化污染。我很虔诚地参拜了每一位佛像,我跪在佛祖面前,祈求消除我今世的业,佛祖好像在对我笑,用他的宽容慈爱包围著我,在告诉我:一切都会好的。不知怎得,我从感通寺出来快哭成个泪人。怕时间来不及,我更改了我的路线,先上感通索道。我很幸运地坐著一个人的缆车上了苍山的半山腰。

从半山腰向下看也是很壮观的,所以苍山山顶的景象我是无法想像的。在许愿树下扎一根红丝带,纪念我今年今日的到来,大概是希望多年后,这里会记住我。走过一条木吊桥,溪水在山谷间缓缓流淌,向源头望去,清碧溪映入眼帘,它更像是一个溪洞,溪水正中央坐立一尊观音,溪水碧绿清澈见底,溪洞背靠大峡谷,溪边有大石头布成一条小路。我用手盛了一点溪水尝了一下,是甘甜的,我可能从未喝过这样好喝的水,这里应该是神仙居住的水洞。往上走,达到苍山大峡谷,通向大峡谷的路已经封了,因为每年都有一些人失踪在那里的山路上。站在观景区,可以看到峡谷的幽深绵长,那里的神秘吸引著我,差一点我就要跳过护栏前往一探究竟,可是我还是理智的返回了吊桥。上行穿过感通茶室,这一天茶室不开,屋外有几颗花树,周围零散地坐落著几间上了锁的黄色老屋,一个人置身于其间的风景中感觉有点阴森,直到上来几名游客和环卫阿姨,我才敢沿著茶室屋外的木板路爬上玉带路。

玉带路连接感通索道和洗马潭大索道,它一面生长奇形怪状的岩石,一面是陡峭的山坡直通谷底,山上生长繁茂的大树,偶尔会看到松鼠穿梭。它位于苍山的半山腰,海拔2600多米,空气有些稀薄而干燥,但远离城市污染,空气清新充满草木芬芳。漫游在玉带路,在半山腰尽收一整面山峰的景色。苍山雄伟壮丽,而我走在苍山怀抱里却感受到它的温和,因为它沉默著,却护佑了这一方生灵。山路上有一则标语:「苍山不墨千秋画,洱海无弦万古音」,苍山和洱海是大自然对大理人的馈赠,四季沉默的苍山造就了大理人安静淳朴的性格,而我这么喜欢它的原因大概是我与它很像,安静又野性。这深山老林里也生存著许多兽类,每当我一个人漫步在玉带路,都会担心是否有野兽把我悄悄吃掉。玉带路我只走了不带一公里,下山索道的最后时间逼近,我就只能带著遗憾原路返回。在这里补充一下没有去过的洗马潭大索道,大索道直通苍顶,山顶可看到终年积雪,因此有「苍山雪,洱海月」的说法。在大索道半程处有七龙女池,据说是洱海龙王的七个公主常常偷偷跑去沐浴的地方,七个天然水池各有风韵。这个遗憾留到下次的大理之约。乘坐单人缆车返回,向西而望,是一片蓝汪汪的洱海,像一块巨大蓝宝石,镶嵌在连绵的山峰中间,洱海边是白族人的村落,清一色的白族矮建筑群。下到山脚,我从另一条山路爬上了寂照庵。

寂照庵还未进入,便看到门口陈列的「戒规」,突出的是这里的「花草戒」,是指不允许游人触碰这里的一花一草,仔细阅读了各条戒规,我就进入了庵内。这里简直是个独特的小花园,庵内花草生长非常艳美,花盆造型古朴独特,有老旧木船、有大小石坛、有竹篓、有树根、还有墙上,都生长著繁茂的多肉,还有散发著奇香的各种花朵,只有百合我能分辨出来,回到大连住的地方,摆一瓶百合,是我对大理的怀念......在等斋饭的时候我在前后院转了转,后院在建小屋,有很浓重的油漆味儿,院子里三两只猫咪慵懒的睡著觉。我找到一个放著百合花的桌子歇了下来,此时我已经非常疲惫,呆呆地坐了一会儿,大概是开饭了,我进了饭堂。饭堂内挂著「以戒为师」的画匾,打饭门口写著「浪费者在佛祖面前跪一炷香」的戒语。我在堂内的一个小榻榻米坐下来,面对窗台外的后院而坐,墙上挂著古典字画,甚是赏心悦目。这里的斋饭有一种特殊的淡香,吃起来很香,强烈推荐去尝一下。

手机完全拍不出美艳的景色

下到苍山景区门口,我打了一辆拼客车,等了一个多小时出发,我告诉司机具体位置,我又不认识路,只能司机说是哪儿就是哪儿,结果我确实是被忽悠了,手机已经没电关机,我在古城外的小巷子里摸索著找回了客栈。傍晚的客栈很安静,我回房间洗了个澡躺在柔软的大床上写日记,等著我的小伙伴和客栈老板回来吹牛逼。夜晚的院子里是幽静的,凉风摇动著树枝,周围一片暗寂,我去吧台拿了东西就赶紧跑回房间。他们回来已经十一点多,小K说喜欢这里,要多呆几天,不准备去丽江了,后来我觉得他的选择是很对的。客栈名字叫《一生一会》,也许注定了我们之间的缘分。客栈老板请我们喝的是风花雪月啤酒,借著酒劲,他讲了很多关于他的生活、听过的音乐和走过的旅行的故事。他说,来大理,很多人都是因为一种,情怀。

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