早上7:35的火車,鬧鐘沒有響,直到6:13同行小夥伴砸門聲驚醒了我,那時候的我還在半夢半醒間享受著小鎮裏的靜謐時光,清晨天半亮窗外有清脆悅耳的鳥鳴......我迅速從牀上跳起來,從洗臉、化妝、穿衣到收拾行李只用了十幾分鐘,突破了我的記錄。一路匆匆趕往昆明火車站,兩個小時的車程很快就過去了,大概是心之所向的緣故。到了大理,很心安,終於我踏上了這片心心念唸的土地。乘坐8路公交前往大理古城,穿過市區,來到郊區,蒼山在遠處如一幅墨畫,掛在整個大理天空中,彷彿近在咫尺。中午的氣溫涼爽得讓人感覺很舒適,到達了大理古城,街邊清一色的白族建築:三角形房頂,白色的外牆,牆體上裝飾著手繪山水鳥畫和詩句,牆邊上有祥雲圖案包裹。客棧位於古城外一隻小衚衕裏,到了晚上這裡幽靜清涼。和老闆簡單討論了一下大理遊玩行程後,我和小夥伴分道揚鑣,獨自出發征服蒼山,然而後來是我被蒼山征服了。打車去感通索道,看了一下蒼山地圖,便很快決定了我的路線:感通寺—寂照庵—索道—清碧溪—玉帶路—七龍女池—索道下山。

在上山路上的街邊小攤要了一碗涼粉,說不出來的特別與好喫。還要了一個當地特色烤乳扇,就是牛奶做成皮炸一下,做法獨特,味道卻沒有牛奶好喝。感通寺是千年古剎,佛僧的文化底蘊深厚,這裡不大,但是香火旺盛,沒有被商業化污染。我很虔誠地參拜了每一位佛像,我跪在佛祖面前,祈求消除我今世的業,佛祖好像在對我笑,用他的寬容慈愛包圍著我,在告訴我:一切都會好的。不知怎得,我從感通寺出來快哭成個淚人。怕時間來不及,我更改了我的路線,先上感通索道。我很幸運地坐著一個人的纜車上了蒼山的半山腰。

從半山腰向下看也是很壯觀的,所以蒼山山頂的景象我是無法想像的。在許願樹下扎一根紅絲帶,紀念我今年今日的到來,大概是希望多年後,這裡會記住我。走過一條木弔橋,溪水在山谷間緩緩流淌,向源頭望去,清碧溪映入眼簾,它更像是一個溪洞,溪水正中央坐立一尊觀音,溪水碧綠清澈見底,溪洞背靠大峽谷,溪邊有大石頭布成一條小路。我用手盛了一點溪水嘗了一下,是甘甜的,我可能從未喝過這樣好喝的水,這裡應該是神仙居住的水洞。往上走,達到蒼山大峽谷,通向大峽谷的路已經封了,因為每年都有一些人失蹤在那裡的山路上。站在觀景區,可以看到峽谷的幽深綿長,那裡的神祕吸引著我,差一點我就要跳過護欄前往一探究竟,可是我還是理智的返回了弔橋。上行穿過感通茶室,這一天茶室不開,屋外有幾顆花樹,周圍零散地坐落著幾間上了鎖的黃色老屋,一個人置身於其間的風景中感覺有點陰森,直到上來幾名遊客和環衛阿姨,我纔敢沿著茶室屋外的木板路爬上玉帶路。

玉帶路連接感通索道和洗馬潭大索道,它一面生長奇形怪狀的岩石,一面是陡峭的山坡直通谷底,山上生長繁茂的大樹,偶爾會看到松鼠穿梭。它位於蒼山的半山腰,海拔2600多米,空氣有些稀薄而乾燥,但遠離城市污染,空氣清新充滿草木芬芳。漫遊在玉帶路,在半山腰盡收一整面山峯的景色。蒼山雄偉壯麗,而我走在蒼山懷抱裏卻感受到它的溫和,因為它沉默著,卻護佑了這一方生靈。山路上有一則標語:「蒼山不墨千秋畫,洱海無弦萬古音」,蒼山和洱海是大自然對大理人的饋贈,四季沉默的蒼山造就了大理人安靜淳樸的性格,而我這麼喜歡它的原因大概是我與它很像,安靜又野性。這深山老林裏也生存著許多獸類,每當我一個人漫步在玉帶路,都會擔心是否有野獸把我悄悄喫掉。玉帶路我只走了不帶一公里,下山索道的最後時間逼近,我就只能帶著遺憾原路返回。在這裡補充一下沒有去過的洗馬潭大索道,大索道直通蒼頂,山頂可看到終年積雪,因此有「蒼山雪,洱海月」的說法。在大索道半程處有七龍女池,據說是洱海龍王的七個公主常常偷偷跑去沐浴的地方,七個天然水池各有風韻。這個遺憾留到下次的大理之約。乘坐單人纜車返回,向西而望,是一片藍汪汪的洱海,像一塊巨大藍寶石,鑲嵌在連綿的山峯中間,洱海邊是白族人的村落,清一色的白族矮建築羣。下到山腳,我從另一條山路爬上了寂照庵。

寂照庵還未進入,便看到門口陳列的「戒規」,突出的是這裡的「花草戒」,是指不允許遊人觸碰這裡的一花一草,仔細閱讀了各條戒規,我就進入了庵內。這裡簡直是個獨特的小花園,庵內花草生長非常艷美,花盆造型古樸獨特,有老舊木船、有大小石壇、有竹簍、有樹根、還有牆上,都生長著繁茂的多肉,還有散發著奇香的各種花朵,只有百合我能分辨出來,回到大連住的地方,擺一瓶百合,是我對大理的懷念......在等齋飯的時候我在前後院轉了轉,後院在建小屋,有很濃重的油漆味兒,院子裏三兩隻貓咪慵懶的睡著覺。我找到一個放著百合花的桌子歇了下來,此時我已經非常疲憊,獃獃地坐了一會兒,大概是開飯了,我進了飯堂。飯堂內掛著「以戒為師」的畫匾,打飯門口寫著「浪費者在佛祖面前跪一炷香」的戒語。我在堂內的一個小榻榻米坐下來,面對窗檯外的後院而坐,牆上掛著古典字畫,甚是賞心悅目。這裡的齋飯有一種特殊的淡香,喫起來很香,強烈推薦去嘗一下。

手機完全拍不出美艷的景色

下到蒼山景區門口,我打了一輛拼客車,等了一個多小時出發,我告訴司機具體位置,我又不認識路,只能司機說是哪兒就是哪兒,結果我確實是被忽悠了,手機已經沒電關機,我在古城外的小巷子裏摸索著找回了客棧。傍晚的客棧很安靜,我回房間洗了個澡躺在柔軟的大牀上寫日記,等著我的小夥伴和客棧老闆回來吹牛逼。夜晚的院子裏是幽靜的,涼風搖動著樹枝,周圍一片暗寂,我去吧檯拿了東西就趕緊跑回房間。他們回來已經十一點多,小K說喜歡這裡,要多呆幾天,不準備去麗江了,後來我覺得他的選擇是很對的。客棧名字叫《一生一會》,也許註定了我們之間的緣分。客棧老闆請我們喝的是風花雪月啤酒,借著酒勁,他講了很多關於他的生活、聽過的音樂和走過的旅行的故事。他說,來大理,很多人都是因為一種,情懷。

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