2017/06/28 Wed.

继昨天搭乘JR前往宇治,今天的早餐就有点不同了。昨天在抹茶的故乡,吃了抹茶凉面、抹茶红豆,事实上我在离开前,在面包店又买了抹茶面包,一整个抹茶控上身。

 

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近铁东寺駅(Kintetsu Toji Sta.)

今天早上离青年旅馆,才刚刚踏出大门,外头立刻下起大雨,这是我在京都遇上的第一场雨。事实上,在台湾出门前,特地查询过6/25~ 7/2的天气预报,几乎每天降雨机率多高于50%,但是前几天出门都遇上好天气,早把天气预报资讯给丢到脑后,不过今天一早的大雨,把我给打醒了。

 

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距离青年旅馆约20M处,就有一个近铁东寺(Kintetsu Toji Sta.),不过通常我都不会使用这一个车站,原因是如果是要到京都駅转车,只有搭一个站也要付钱,而用步行走到京都駅只要15分钟,我宁愿选择走路;但今天不同,倒不是因为外头下雨的缘故,而是今天我要去奈良,要搭的就是近铁线铁路,只要由近铁东寺駅出发就可以了,但是最好事前查清楚前往奈良车次的时间,否则就像我今天一样,早早就在东寺駅,等车却等了40分钟,08:41AM才出发。

 

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近铁奈良駅(Kintetsu Nara Sta.)

大概50分钟的车程,就抵达近铁奈良。其实也可以搭JRJR奈良駅,这两个车站是不同的,查阅部落格的文章,大多人会推荐搭乘近铁奈良线抵达的近铁奈良駅离奈良公园比较近;然而,真正走过奈良后,就会知道两个车站其实差不多,而我选择近铁线的原因,不外乎我的青年旅馆附近就有近铁的车站,不用特地走到京都駅搭JR

 

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刚刚在京都的雨似乎也跟著我来到了奈良,走出车站,才发现奈良的雨势比刚刚在京都的时候来大,原本还期望在奈良是个好天气,现在要撑起雨伞开始今天的行程。

 

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兴福寺(Kohfukuji Temple)

在车站里见到的看板,就提到兴福寺。因为就在车站旁,一个景点就是往兴福寺走去。

 

在登大路旁,就看到梅花鹿在街上逛大街,如我一样第一次造访奈良的游客,还发出尖叫声,不管一只手还撑著伞,另一只手要拿稳相机帮梅花鹿拍照。这是我第一次跟梅花鹿这么近距离的接触,没想到都还走到兴福寺前,梅花鹿愈来愈多,在卖鹿仙贝的摊位前更多,我看到有人用手触摸梅花鹿的额头,好像在家抚摸宠物般,竟然梅花鹿头低低的让游客触摸,实在让我更惊讶。

 

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想起几年前走访马祖时,北竿的大坵岛上也有放养梅花鹿,不过大坵岛上的梅花鹿不是远远地站在山头或是悬崖边静静地观察游客的举动,比较像是梅花鹿观察人类,我还要用高倍数的长镜头才可以拍到梅花鹿的长相。在奈良,梅花鹿像是自家的宠物般,与人类如此贴近。

 

但是,千万别以为这就是小鹿斑比的化身,请继续看下去就知道,这一批在车站附近的梅花鹿应该是刻意安排最温驯的一群。

 

还记得我的第一个景点是兴福寺吗? 其实我只走到五重塔前拍完照,就离开了! 回到台湾时,朋友还跟我说:你有进去参拜阿修罗吗? 你知道那间寺庙的阿修罗........」啥~,我只记得路口的梅花鹿超可爱的!

 

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奈良公园(Nara Park)

穿过地下道,来到奈良公园。在地图上奈良公园是占据了大部分的面积,而奈良的景点如东大寺、春日大社也都位于奈良公园里。

 

下著雨的早晨,撑著伞走在奈良公园里,放慢放轻脚步,一方面担心地面上的积水会溅湿我的鞋子,一方面避免惊动在公园里散步的梅花鹿(事后证明,这一点是我多虑了!)

 

在奈良公园里,我看的一块告示牌,分别用日文、韩文、中文、英文等四种语言提醒游客注意,然而,此刻的我还不知梅花鹿的凶险,把这块告示牌当作玩笑。

 

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奈良国立博物馆(Nara National Museum)也是具有特色的建筑,不过现在不作为展览之用,现在使用的博物馆是在后头点那栋现代化建筑物。

 

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浮见堂(Ukimido Gazebo)

下著雨的天气,让整个奈良公园多了些孤寞的感觉。我走过大半个公园,几乎没见到其他的游客。

 

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我一路走到了鹭池,池中有座凉亭可以稍作休息,我更希望雨别再下了,我的鞋子已经湿了一半了。

 

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春日大社前之小鹿乱撞

我沿著路旁的指标往春日大社走去,信众寄附的灯笼沿著参拜道整齐的排列。

 

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走到春日大社前鸟居,我见到一群来自中国的游客,在路旁买了鹿仙贝准备喂食梅花鹿,刚刚撕开仙贝的封条,成群梅花鹿就围了过去,当游客准备分仙贝给其他游客时,成年的梅花鹿就低下头用鹿角顶手持仙贝的游客,此时我终于明白在奈良公园前所立的那块告示牌,这绝不是个玩笑!

 

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如我手上没有仙贝的游客就没有梅花鹿环伺,自然不会吸引梅花鹿。

 

在奈良走了大半天了,突然发现在每一处卖仙贝前的摊贩是鹿群最多的地方,但是没有一头梅花鹿会偷吃放在摊位上的仙贝,这跟高雄寿山的猴子很不一样。

 

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在春日大社附近还有个夫妇大国社」,挂满了爱心形状的绘马,想必这个神社一定与婚姻有关,刚好一群欧美籍的旅行团到访,日籍导游用英文解释这个神社的功用,这下子我就可以顺道了解一下了,导游提到有助于夫妻间的乐趣,旅行团里几位妈妈级团员格外兴奋,而年轻的团员显得害羞,但是我当下也听到同一段的解说,好像导游没说到限制级的桥段啊!

 

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二月堂(Nigatsudo Hall)

离开春日大社,我朝著东大寺而来。「奈良最知名的就是像巨人般存在的世界遗产东大寺」,《愈。旅。京都》作者在书中这么形容。

 

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此时,雨渐渐歇了,远方的若草山及南大门前的草原,几只梅花鹿点缀其间,相当美的情境。

 

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东大寺是我排定奈良的最后一个景点,但看看时间只刚刚过中午12点,似乎时间还早。我想在这大草原走走,若不是今天是个下雨天,否则这片大草原在这时间应该是有著大批游客在此野餐吧。

 

沿著手向山八幡宫(Tamukeyama Hachiman Shrine)、法华堂(Todaiji HokkeDo),准备走上二月堂(Nigatsudo Hall)的阶梯时,发现太阳怎么会这么大,此刻我手上还拎著把雨伞,我差点忘了整个早上我走走在雨里。

 

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由二月堂的正殿可以远眺整个奈良市,蓝天白云的景色,有人会相信早上是下了场雨吗? 一群幼儿园的小朋友戴著黄色的小帽,兴冲冲地穿梭在游客中,手上还拿个块写字板,看来学校老师还交代有作业要完成。

 

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我由二月堂方向往东大寺方向走,经过一条左右都是斑驳老墙的巷子,有部车停在巷子正中央,我往左走或往右走也不是,因为有位长者正由几位年轻人搀扶著,准备搭上车。于是,我在车子后面停下脚步来,年轻人看到我,向我表示很抱歉,我对他微笑表示没关系。因为这缘故我在此地多拍了几张照片,回到台湾之后,阅读一本刘墉先生的第一本小说--《姜花》,提到刘墉先生当初还是师大美术系学生时,常去一间表框店叫水云斋,向一位王师傅请教裱画的技术、分析古今名家的作品,尔后王师傅却因故离开表框店到南部隐居去了,与刘墉断了联系。时间经过十多年后,竟然刘墉在一次在东京的会议,与王师傅取的联系,原来王师傅被日本人聘请来教授表框技术,书里提到在二月堂的旁边....沿著一条左右都是斑驳老墙的巷子前进。那是下坡,走不几步,便有个台阶,怪不得车子进度来。.....远处正见东大寺金色的,在夕阳下闪亮著金光。布子终于停在一个老宅前,看来像是僧侣的清修院......两边有著盘错的老松,石板道直通向第二进门。」字字句句都跟我等待长者上车时,所拍下的照片很相像,难道这就是当年刘墉先生造访王师傅的地方。然而那位长者不可能是王师傅,《姜花》这本书是民国80年出版,迄今已经过了26年了,但是书中所描述的场景竟然如此栩栩如生。

 

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东大寺(Todaiji Temple)

我由东大寺的后门往前门走,还说早上在奈良公园的另一侧有种孤寂的美感,这一会儿阳光灿烂,人们熙来攘往,心情有如洗三温暖般。

 

买了门票,走进东大寺,再次感受到巨大的寺门的震憾感。东大寺建于一千两百年前,为现存世上最大的木结构建筑。」书中正如此描述著。走入东大寺正殿,两尊高达三层楼的广目天王与多闻天王,全是木头雕刻而成,色泽随著时间褪去,护法的威严永存,我用手触摸寺中木造的墙面、柱子,想像著千年以来在此发生的种种故事。

 

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几天后回到家中,跟老爸提起我在东大寺看到的场景,你有去钻柱子吗? 」老爸说。

对厚! 我看到一群小朋友在一根柱子下面钻来钻去,旁边还有一群大人大声吆喝。我说。

因为这一群大人说著台语,所以我每一个字都听得懂,立马断定是台湾来的! 我超无奈的,这里是日本的寺庙,应该要以庄严的态度参拜,怎么像是在游乐场......我接下去说。

我那时也有去钻柱子,好像不只一根柱子吧! 老爸骄傲地说,而我超无言的! 老爸可能不知道现在只有小朋友才会去钻柱子。

 

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老爸是数十年前去日本,名为出差考察,实为旅游,不过到现在老爸还记得东大寺有巨大的寺门,还有柱子可以钻,记性还不错嘛!

 

寺门前有尊木雕像,若不是有导游在旁说明,我还以为这尊木雕的模样还有点吓人。这位先生是达摩的大弟子,传说他医术精湛,有人哪个部位不舒服的,可以摸摸达摩大弟子的那个部位,很快就好了。导游说。

我不舒服的部位,摸不到~一位来自台湾的游客说。其他团员以邪恶的眼光看著他。

我是说我的头不舒服,常会头疼,希望达摩的大弟子可以帮帮我啦! 他坐这么高,我哪摸的到头。游客继续说。

 

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沿著南大门走参拜道,游客如织,梅花鹿依然热情如火,原本湿了半双鞋子,走完东大寺后,鞋子竟然都干了!

 

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午餐:猿泽池边乌龙面

走完既定的行程,时间来到下午2点,早就错过了用餐时间,自助旅行常会遇上这种事,今天一路走来都在奈良公园里活动,还真的没见到有任何店家,梅花鹿吃仙贝吃的很愉快,我都忘了我没吃午餐。

 

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走回近铁奈良駅前,我在猿泽池边看到一间小商店,既卖冰品也卖面食,店家是位老先生、老太太,因为过了用餐时间,我先在外头张望一下,见到有人在里头用餐,才放心走进店里。找了靠窗、靠水池近的位子坐下来,我点了一碗乌龙面。

 

老先生一直用日文跟我确定我点的餐点,其实我只听懂他问我是要拉面还是乌龙面,其余问题根本听不懂,而我关心的是面里到底有没有肉片,因为在外头的照片是有肉片的,至于是猪肉还是鹿肉,我就不关心了,毕竟我不见得吃的出来。(~~)

 

几分钟后,汤面上桌了! 肉片是有的,我就放心了,只是这碗是我到日本旅游吃过size最迷你的,不过价格也是最低的一次。

 

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下御门商店街

用完午餐后,应该要搭车离开奈良了,在车站前我发现一条商店街,想想时间还早索性逛起街来了。

 

商店街的前半部,是药妆店、纪念品店,跟京都的寺町通没啥差别,不过商店街的后半部,游客明显少了,更精准地说,就只剩我一个观光客了,但是店家愈来愈有特色,有和服专卖店、手工纸专卖店、帽子专卖店、二手书店、刀具店、杂物店超有意思的一条街。

 

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对了,我还发现有很有趣的店;在日本餐厅门口,常会做出栩栩如生的餐点模型,这家店就是这种模型专卖店,里头有各式各样的模型,有橘子、红萝卜、及拉面里常有的鱼板都有,只是价格不便宜喔! 店门口就写了,Handmade,而且日本制的喔!

 

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搭车回到京都的途中,我想起几年前,我曾读过王家祥先生所著《倒风内海》一书,作者谦虚的以历史小说的写作模式来述说17世纪时的台南地区西拉雅人的生活,文中曾提到:四百年前的台湾西南海岸,是西拉雅与马卡道族人生活的区域,丘陵与河海相交之地,猎鹿人时常划著独木舟穿越广阔无边的内海沼泽地,登陆、进入更深更密的疏林草原去追逐鹿群。

 

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想像四百年前我所成长的台南地区,应该也是梅花鹿成群抬头啃食嫩叶的场景。但是不过数十年的光景,过度的滥捕及大量开辟水稻田,曾经活跃在台湾中低海拔的梅花鹿只剩到动物园才看的到,野生的梅花鹿完全灭绝。

 

怀著沉重的心情回到青年旅馆,时间是06:05PM,史上最早的一晚。

 

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台湾梅花鹿的前世

在荷治时期(1624~ 1662)荷兰人在台湾从事鹿类贸易,获利极高。其中鹿皮销日本,鹿肉干销中国。根据西元1638年那一年的统计资料,当年猎获15万只梅花鹿,然而也因猎捕过度,鹿类数量锐减,接下来几年,每年只能捕获7~8万只。

(资料来源:杨南郡,寻访月亮的脚印,pp118)

 

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