北京的景点中,若要让我票选最美的地方的话,我想大概非颐和园莫属了。颐和园的历史背景,相信大家都不陌生,这个传说中慈禧太后数度挪用海军经费的后花园,仿效杭州西湖,将江南的美景通通复制过来,使得在北方也得以观赏到优美的湖边景致,在游赏的同时心中不禁涌起矛盾的复杂情绪,对于慈禧的擅用经费该是讉责还是庆幸? 

   颐和园的占地面积十分的广大,称作后花园著实是小看了它,入口可分作好几个,我们是从新建宫门的入口进去的。除了坐地铁到颐和园外,还有两条相传是古代皇帝从紫禁城直达颐和园的水路,原本我们也想过过当年皇帝坐船的干瘾,可惜船票单程要价40rmb,和坐地铁的2rmb比较起来,所费不赀,这几天北京的各大景点的门票已经让我们荷包大失血,于是就放弃了坐船的想法。

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门口进去之后,有一个大的铜牛就立在昆明湖边,相传是为了镇压水患而设置的,牛的背上还刻有篆体的铭文在上头。

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这里的大陆游客非常多,都是从各地方的观光团来的,我觉得大陆人的习惯很不好,看到任何展览品时就会喜欢用手去反复触碰,虽然某些传说有因此可招福的说法,但并非每样展览品都是如此,而且还会连带的引起从众效应,以上的铜牛也是一直反复被摸,也无怪乎台湾的女王蜂会被摸到几乎快断头了。

 

放远望去,昆明湖就在眼前,由于占地太广,坐船是个节省脚程的好方法,他们的游船做的很复古,这种「龙船」我在台湾日月潭也坐过,据说台湾只有三艘吧!

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往远处眺望,佛香阁就在岸的另一边。这天天气很好,白云加上清风徐徐,舒畅宜人。

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照片中的桥是著名的十七孔桥,仿卢沟桥而建,从中央的大孔往两处数过去,正好是两个九,在易理上属阳,是封建时代中帝王的吉祥数字,故建造成十七孔的桥梁。

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桥上也有像卢沟桥一样的狮子

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原本遗憾没法经由水路来这儿,但其实只要你一踏进颐和园里,就不怕没船搭。颐和园内几乎为湖泊所占据,所以水路是这里头一项主要便捷的游园方式。搭上船后,我们往石舫前进,这是快接近岸边的佛香阁近景。

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石舫,顾名思义就是用石头造成的船,本来是单层中式船楼,被焚毁后仿西式船楼建筑为双层。

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我们在附近逛逛,这里有相当多以前留下的古代房屋,现在大多用来当作贩卖纪念品或小吃部的地方了,为了不要漫无目标的行走,我们决定到我们感兴趣的地方--苏州街。

 

在颐和园里可不是一票玩到底的模式,门票要钱,特色景点要钱,坐船要钱,进去后一整个被扒了好几层皮一样,但是我们也只能无奈的乖乖掏出钱来坐船,因为步行前往的话,大概要耗上大半天的时间,就算时间允许,体力上也不堪负荷。于是我们搭上了游船前往苏州街,一路上都是这样的江南风光

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杨柳被风轻拂,与映在湖面上的倒影相视而望,在叶缝中筛落下的阳光,洒在水面上,波光潋滟的景像,真会以为来到了江南。

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过不久后,我们扺达了苏州街的外围,苏州街里有各式店铺,当年皇帝为了要模拟江南的样貌,还找了宫女太监们来充当店员。而现今也就当然成了纪念品店了。

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这水池中的藻荇植物繁衍的实在很厚重,在行进时我一直在脑中不断浮现小剧场,万一不小心跌进水池里,脖子上挂著一串串水藻被勒住的画面。

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我们没有进去苏州街里,因为还要另外付门票,我们往另一头的万寿山走去,本想去看看佛香阁,结果就误打误撞的到了这个长廊。

在古装剧中都会看到这种走廊,不过真的是年代久远了,有些地方都有些颓圮的样子了,这一带的地势感觉有下陷的样子,我都不知道哪儿是一楼了。

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在万寿山上,朝著十七孔桥再拍张照,意外的,背后的高楼大厦成了不协调的陪衬品了。

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离开了颐和园后,我们附近的另个古迹园区--圆明园

 

一般我们所称的圆明园其实是由长春园、绮春园和圆明园三个园区所组成的。

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可惜这座美丽园区在历经两次列强入侵的浩劫下,只剩下一堆断垣残壁了,从古迹角度观赏的价值不高,于是在园内多有一些现代的人工景致,我们去的时候刚好不晓得刚举办完什么活动,在湖面上都有这种人造花灯。

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圆明园内不像颐和园里直接用古色古香的店舖摆卖商品,而是像我们一般在路边看到的搭篷子摆摊,那天我们去时正好看到有一区在展示著台湾特产,其中有一项是帽子伞,看著大陆观光客将伞戴在头顶上得意洋洋的面貌,我心想,台湾哪时有流行起这玩意儿了? 

 

 

圆明园内的太阳似乎显得特别大,我们走了一下后便有上气不接下气的中暑感,于是决定直奔圆明园内著名的景点--那颓圮多年的西洋楼。幸好在路上有接送游览车,单程5rmb,果然是懂得经营理财的政府,但我想此时价钱已经不是我们考量的重点了,于是我们便来到西洋楼遗址区。

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满目疮痍的景象正是历史最切实的呈现。

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这似乎是当时利用水压的原理来给水的装置,后来坏了没得修,只好改用人工挑水的方式到上头。行走时偷听到别人的导游讲的,听得不是很清楚。

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这是西洋楼内算是比较完整的景观,一般拍照多从这里取景。 

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周围还有些纪念的牌坊。

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后世利用种种文献资料的纪载,根据比例尺还原当时圆明园极盛时的风貌模型。

 

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很难想像这模型中如此美妙的地方,如何会变成今天这般景象?

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黑天鹅也是这里的一个景点,至于他的来头,我可就不晓得了。

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在颐和园和圆明园中,大片的莲花池都不是稀奇的东西,可惜已过了荷花盛开的季节,莲池里都是些含苞待放的小花苞。

 

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回程时,我们坐船由船夫摇橹载运回大门口,其间,船夫一度使力不稳当,使得我们误入了莲叶丛中,顿时仿佛掉入了老残游船时莲叶擦船嗤嗤价响,还可以随手摘莲蓬的情境,一转眼一朵莲叶已经在一位小妹妹的手上了,不过船夫告诫我们,这儿的莲花莲叶都是禁止乱采的,违者可会被罚。

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     离开圆明园后,我们打算前往北大,一出门后就见到清华大学的大门口,但却一直找不著北大的门,只能一直在围墙外边打转,后来决定还是再坐一下地铁到北京大学东门站。虽然传闻北大无法自由进出,但我们背负著帮人买北大T恤的使命,以及那颇具特色的正门招唤,还是想前往一试。即使地铁站如此命名,但地铁站到东门的距离也著实让我们走了一段路,期间询问了许多路人才风尘仆仆抵达北大的东门,只见门口驻守著两位警卫在一一检查著进往的人们,同行的同事硬著头皮前往表明我们是台湾的旅客是否可放行参观,于是我们被引导至旁边的警卫室出示护照影印证件才得以放行进入。在门口时我有瞥见一团旅行团在发放证件要进来参观,所以我想,如果有经过事先申请应该是允许进入的。

     我们在校园内晃了一下,发现很多建筑大楼都是以人名来命名的,应该是企业赞助兴建的。校园内部很是幽静清闲,管制进入其实也有它的好处在,不致使一些闲杂人等都进到校园内部。闲晃到了教学区时,赫然发现这儿的房舍都是古建筑,上网估狗了一下才知道原来这里的前身是京师大学堂,于光绪24年兴建,距今已有百年历史,所以北大的学生都在这百年古迹内上课啰?

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门口进去后的教室,很有古味。

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最后我们从北大的有代表性正门口出来,当天应该是毕业典礼,许多毕业生都来大门口拍照,门口依旧驻守著警卫盘查著,看来位于中国大陆最高学府的北大大门真的是名符其实的很难进。

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