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刚从关西回来。

大多是一个人的小旅程,自己一个人往奈良走,遇上许多有趣或是尴尬的事。

而这篇写的是非旅游指标,而是关于我的迷妹朋友们心心念念的朝圣之地,神社名字知道日本娱乐圈的大概就知道是谁了。答案就是:樱井孝宏哈,喔是岚里的樱井翔。

虽然这神社对于我这种不是迷妹的人除了参观外未有太多激动的感觉。

但尼崎这位于兵库县的城镇倒是颠覆了我的印象,对于尼崎这个地名非常不陌生,是因为一件骇人听闻的杀人事件,简称为尼崎事件。角田美代子甚至被冠上了女杀人魔头的称号,当时因为新闻龙卷风刚好讲到角田美代子杀人经过而感到有趣,上网查了资料令人毛骨悚然。

没想到自己走一遭尼崎,和朋友闲聊后印象大好。

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大阪周游卡一日卷非常好用啊。

两千三百日圆可使用一天更可以搭乘近铁线、南海线、京阪线、阪急线、阪神线等。

尼崎搭的是阪神线,来往于梅田~尼崎间,或是可从大阪难波~尼崎间。

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日本的电车最有趣的一点是相同的票价但可以搭多种车次,除了有固定位子的车班,区间车也多有选择。第二天因为搭去神户而闹了不少糗事,然后第三天搭去尼崎才终于搞懂他们庞大的铁路系统运作的方式。只要清楚了就觉得非常便利,想要快速到达目的地的就可以搭乘特急,十几分钟就可以到达尼崎,但若选择慢车速的电车也可以。

阪神线的列车风景可以看到海天一色的风景。

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出车站后会看到天桥,就是往那个方向走。大概步行六分钟就会到达,虽然徒步的过程中我们都有疑惑到底自己走对了没。

幸好遇到一位期著自行车的住持,是非常年轻的住持潇洒的往小巷骑去。

那一刹那倒是让我想起最近在追的日剧朝五晚九,就是山下智久演的面瘫和尚的爱情故事。


光用口述可能不太了解他到底往哪走,这时就要贴出google map的指引地图。

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偶遇胖猫。

其实日本街道上的猫相当少,像田代岛这类的猫岛是相当罕见的。

比起狗猫流浪于街头,乌鸦到真的是多的可怕。欧洲有鸽子,日本有乌鸦这大概是这两趟旅游最大的想法。IMG_5689.JPGIMG_5687.JPG 

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旁边就是樱井神社。

社徽是樱井樱,遍布神社抬眼几可见。

在那张不知道被我弄丢到哪的神社简介里有句话来自于第十二代城主樱井忠告的俳句「先朦胧各户社,人民之春。」

樱井神社祭神为樱井信定公十六代忠兴公,例忌日为九月二十七日。

虽然写这篇除了岚的饭外大概是无法得到什么共鸣了,但也多亏走访神社这趟能感受到日本非观光地人烟稀少的情景,还是拥有城镇自己一派悠闲的情景。

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神社的后门的样子,红与白就是这神社的基调了。

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神社内部。

能感受到秋日的气氛,红褐色的落叶掉落于泥灰地板上,别有一番诗意。

在这里补充参拜小知识,与神祈求前免不了先捐香油钱,先走进一鞠躬后在掷钱,然后鞠躬两次再双手合掌放胸前拍两下,默默的念祈祷词,结束后鞠躬,离开钱要记得再鞠躬一次。因为第一次参拜还边看步骤边完成,也是蛮有趣的一次体验。多亏再我们参拜钱有位看似居住于附近的居民,西装革履的一位男士,先位我们示范了一次。

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至于参拜前的礼仪也略显复杂。

首先拿起杓子先接水,注意这水可是要重复好几个步骤,千万别再第一时间就喝完他。

先洗左手再洗右手,杓子中的水倒入做手心,再以口喝水和漱口,然后直立杓子让水留下来顺便清洗刚才手拿的杓柄。

日本的礼节真的是说也说不完,之前是山崎丰子不算太迷的书迷,最喜欢的是他的女系家族,其中也不乏描写日式古礼的部份。开头矢岛家入赘女婿的丧礼, 虽无法与前任家主,也就是藤代已故的母亲相比拟,却也是格外隆重。丧服里山崎老师描写矢岛亲族们的穿著为捻线绸料、利休橘家徽的丧服。连丧服的排场都格外重视,亦可从文字中窥见这礼仪之邦对于「礼」的要求。

当然,或许有些人要反驳说日本人这些习惯都是效法中华文化而兴起的。

这点不加以论述。

IMG_5698.JPG IMG_5722.JPG 没想到来大阪真切感受的红叶的地方居然是在尼崎。


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日本有些神社是禁止参拜的。

但樱井神社可以,毕竟宫司没有阻止我们这大概就是默许了吧。

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御守肯定要买的。

只是送给长辈时他们一脸樱井神社是哪里我怎么没听过的样子,还以为晚辈我去了什么厉害的地方。

或许不是旅游胜地的缘故,贩卖御守并非时时刻刻有宫司驻足于此,要到旁边木柱上有门铃,然后他们才会出来为你服务。

当然你只要不是心怀恶作剧的按门铃,大概只要跟他们说想买东西就可以了,毕竟我也日文真的基础只停留在多谢与不好意思这个程度而已。

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战利品。

除去圣诞节缘子外都是在樱井神社购入的小东西。

第二张图那个一百元投幤机会出现签诗,但我和我朋友们全抽到吉,而且里头的签诗还都是一模一样。

这样的签倒是蛮符合我的胃口。

毕竟对于预言这种东西,我虽不致于反感但也不碰为妙,宁可信其有但却观望的态度。

朱印是樱井太太帮我们每个人都要了一张,若没意外的话应该是宫司现写的,毕竟我们在外面也等了蛮久的时间,不得不说字好看真的羡慕啊。而且因为朱印才知道原来樱井神社是尼崎的历史遗迹之一啊。

至于绘马后的图腾,是樱井樱。IMG_5716.JPG 

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绘马几乎都是求票与岚相关的任何文字,不免我的绘马与其他画风相比显得突兀。

朋友说你的绘马可是一股清流啊。

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参拜完毕沿著来的路回去尼崎车站。

再这里发生一件挺可怕的事情就是走到一半掏口袋时我的大阪周游卡掉了,幸亏妹妹陪著我往回边走边找,再我拍照的这条马路上捡回他。

差点就要浪费两千多日币,也幸亏买了旅游平安御守,这趟旅行没有丢弃掉任何东西,也没有把自己弄丢。

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IMG_5731.JPG IMG_5734.JPG 尼崎相比较大阪的繁荣,显得颓废许多。

尼崎生活步调类似于我出生的老家梧栖,那种气息就是人称的「市井」,相较于商业重镇来说,尼崎这座往昔的工业重镇饱受污染与不重视。

久居日本的朋友曾与我说过日本这个国家适合旅游不适合生存。

太压抑了,那种无所适从的压力感会不禁意的爆发或是再一次次的挫败中颓迷,礼节之必要,微笑之必要,对于率性过头的他来说略显负担。但每当问他回不回来,他又说再撑著吧。这就是生活,你逃不开也躲不起,只能学著适应。

花一上午的时光拜访尼崎,并不能参透尼崎事件这样骇人的社会案件怎么会发生于这座宁静的城市中,但这就是盲点所在。

每次写旅记写到最后总会悲伤春秋老半天(笑)。



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