Oct 2017 China 上海 黄浦江上最闪耀的明珠—上海
[ 越夜越美丽 夜上海 ]
旅行过许多国家 踏遍众多城市 我居然离台湾最近的繁华商业重镇没来过
这也是这次行程我最期待的 上海
原因不外乎就是 中国近代史最重要的发展之地之一
我脑海中也浮现许多民初 穿著讲究的订制旗袍
吹著波浪卷的复古发型 还有那上扬的眼线 搭配著大红唇
脚踩著三寸高跟鞋
姿态优雅 婀娜多姿的上海姑娘
那个 这个是戏剧效果啦!
现实中的上海姑娘们可是时尚又流行
然后瘦子满街跑
[ 外滩 ]
跟团的时候就知道 可能就车子环绕外滩这样的行程
因为旅行团有安排要去看什么show之类的
不过 我还真的没兴趣
我比较喜欢历史的痕迹啊!!
于是我跟团内两个姊姊就脱队去外滩走走
搭计程车这件事
在网络已经很平凡的情况下 手机叫车是很普遍的
外滩也有一段路是车子无法靠边停的
所以我们也是趁著一阵混乱快下车
原来外滩还要爬个楼梯才能看到黄浦江这片美景
没来过还真的很意外
五颜六色的霓虹灯 点缀一片繁华的夜上海
没有白天的雾霾 眼前的景真的很美!
由于历史为租借区背景的上海港埠
许多建筑物充斥著异国风情
不论是文艺复兴式抑或是折衷主义古典现代的融合
放在外滩就是没有违和感
街上也很多外国观光客 很热闹
和平饭店
原为美国犹太人沙逊的沙逊大厦
1956年开业来 接待许多国内外的重要元首或明星宾客云集
名媛上流社会的集散地
体面的门童、气派的大厅、讲究的设计装潢
那样的天花顶 让我想到罗马的万神殿
而墙壁的华丽让我想到佛罗伦斯的百花大教堂
文艺复兴那样创新的设计及花样
我随性地搭上电梯到楼上的bar
不过管制森严的饭店 就让我们这样匆忙一撇
虽说已是近代历史的老饭店 但在上海人心中
和平饭店仍是不可动摇的占据在他们的心脏地带吧
田子坊
上海特有的石库门改建的文青创意市集地
混乱在这胡同小弄内的小店
特色的艺术创作品 或是来到上海都要买的雪花膏
还是藏身在那巷弄内的酒吧
抑或是五颜六色的烧卖
都会吸引我的目光 好奇的去拍照
不过 我觉得最适合在这的 就是糖葫芦!
新天地石库门
我觉得这就很像个艺文特区
比起狭窄的田子坊 新天地石库门多了份从容优雅
更多文青与年轻人在这聚会的气息
总之 石库门是上海的历史变迁的印记
人声鼎沸的热闹 片刻的宁静吸引我走上那讲究的木制楼梯
原来 走了三楼 眼前是更加静谧的书法房
文房四宝优雅地躺在那带点香气的木桌上
闭起眼睛 仿佛时间就静止在这儿
直到一个大妈上来大声问:“这是什么啊!!”
我才被这尖锐的魔音打断片刻的安宁 ==
离集合还有段时间 于是我就这样惬意的到处晃晃了
看到些文创小店的东西真的不错 但价钱 也真的不错啊!!
白天的外滩
我觉得 少了那份上海味 反倒是多了很多雾霾
白天跟晚上真的差非常多!!
强烈建议:来到上海 一定要待到天黑啊!!
不过也巧遇了传统的迎娶 我是乡民来看看热闹啊! ((拍
城隍庙商圈
始于明朝的道教宫观 近600年的历史 人山人海啊!
市集卖著许多古玩、饰品等等
福佑门市场
这边很像台北后火车站挖宝的地方
手机壳、饰品、袜子等等超多超杂的东西
真的都要多看多比较
不过都很便宜倒是
像我买了一串大约10个精致的绑头发的 不过才80台币
在台湾一个就要卖40-60不等吧
这果然是批货天堂!
然后我默默在里面也逛了1个多小时
可以推荐给批货的商家~
后记
这趟的中国行让我对于硬体上的进步真的开眼界
因为上次到中国应该是五年前的出差吧
但是去三线城市 还感受不到大城市的繁华
不过 听著导游说 虽说年轻人们都很有冲劲的一股脑地想发大财 赚大钱
无奈 在上海生活的年轻人 一样很辛苦
房价 依然是困窘的所在
上海的女生要求要嫁 要嫁个有房有车的观念
导致不少男方父母买不起上海房子 但为了自己儿子娶媳妇
反而把自己的房子给媳妇住 两老则是去外租房子
在我们看来很不可思议的行为
但若真的没有一些盘缠 在上海生活著实辛苦
因为 赚的薪水 可能一半多就要付房租
再加上昂贵的生活消费
若再有小孩教育费那些也是负担得喘不过气啊!
但 许多年轻人依旧怀抱著那繁华的上海掏金梦
因为在这霓红灯照射的黄浦江下 显得闪闪发光
让人沈醉在这五光十色 纸醉金迷的
夜上海。