虽然张无忌「九阳神功」已经打通任督二脉,但是要说将「龙象般若功」练到顶层,这个基本上也是不可能。

「龙象般若功」是西藏密宗最高深的武学,总共十三层,博大精深,威力奇大,最强可以发出十龙十象的巨力,力若千斤,绝非人力所能抗衡。「龙象般若功」的威力之大也吸引了无数高手去修炼,但是他们都是进展不大。

这也可以看出,越是威力奇大的武功越是难练,而这又特别明显的体现在「龙象般若功」上。

「龙象般若功」之所以难练,主要是因为练到第五层以后,欲再练深一层,往往便须三十年以上苦功,而且后一层需要的时间比上一层时间多一倍,从理论意义上说,真正要练到十三层,需要上千年的时间,这是绝对不可能的。而且,很多人练到八九层,就走火入魔而死。

金轮法王是不世的武学奇才,他花了十六年的时间,练到第十层,就已经是前无古人后无来者。没有任何人能够练到十层以上,可以说金轮法王著实了不起。

张无忌修炼了「九阳神功」,可以说修炼其他武功是有如神助,「乾坤大挪移」花了几个师承就练到第六层,也是前无古人后无来者。

可见,一门至高无上的内功作为基础,修炼任何武学都是水到渠成。他能够在最短时间内打通别人很难打通的难关,这才是张无忌最厉害的地方。

而且,修炼这么高深的武功,也算是对高深武学有一定的认识,所以张三丰在传授他太极剑时,传的是剑意而不是剑招,像杨逍和白眉鹰王都看不出张三丰之意,张无忌却都能明白,可见他对武学的认知也超过一般高手。

张无忌能够在最短时间内学会很多高深的武功,都是源于他内功底子最是深厚,有了底子,再去修炼招式,那简直是再简单不过。

张无忌的内功很是强悍,但是他的发挥水准最多是他真正实力的六成。也就是说他很难将自己所学真正的完全发挥出来,特别是再遇到陌生的武功时候,即使他的实力远超对方,他也缺点尽显。

归根到底,张无忌对武学的认知与张三丰差的太远,他只是学习武功,并没有对所学武功完全领悟透彻。

相比金轮法王在学「龙象般若功」之前,张无忌的内功肯定比他强大。

但是二人最大的差别就在于对武学的悟性,金轮法王毕竟是一代武学高手,他有自己独到的武学观念,故而能够根据两个徒弟性格不一样而传授不同风格的武功,可见他在武学方面的认知很高,至少比郭靖高。

张无忌也是很聪明,但是他缺乏对武学理论的深知,他只是学,但少了悟,他是一代高手,却成不了一代宗师。

从武功底子来说,金轮法王不及张无忌,但是金轮法王能够在十六年内修炼「龙象般若功」到第十层,可见他的悟性奇高,天赋异禀。

如果张无忌去修炼,在前期也是很快,但到了十一二层可能就需要极高的悟性了。因为「龙象般若功」之所以难修炼,无非就是需要高深的内力和高超的悟性,张无忌有内力基础,但是悟性不见得有多高了。

岳老三认为,如果是张无忌修炼「龙象般若功」,他也能达到高深的水平,基本可以达到金轮法王的水平,但是顶层太难,极容易出问题导致走火入魔,张无忌很难达到。

*忠肝义胆岳老三聊武侠第152期*

坚持原创,我是忠肝义胆岳老三,欢迎关注!


我觉得是能练成的。

龙象般若功,书中是这么说的:

「那『龙象般若功』共分十三层,第一层功夫十分浅易,纵是下愚之人,只要得到传授,一二年中即能练就。第二层比第一层加深一倍,需时三四年。第三层又比第二层加深一倍,需时七八年。如此成倍递增,越是往后,越难进展。待到第五层后,欲再练深一层,往往便须三十年以上的苦功。」

练第一层要一两年,第二层三四年,第三层七八年,第四层十五六年,第五层三十一二年。如果一直每练一层就要比上一层多花一倍的时间,那么到第十层的时候,就已经要花一千多年了。要练到十三层,要花四千多年的时间。

「若有人得享数千岁高龄,最终必臻第十三层境界。」

数千岁高龄,可见练成十三层要花四千多年的推算是合理的。那么练到第十层要花一千多年也是合理的。而金轮法王就练到了第十层。

如果金轮法王能练成一千多年才能练成的功夫,我们都能接受,那么张无忌能练成四千多年才能练成的武功,也就没那么惊世骇俗了。

张无忌练乾坤大挪移,前两层都是:

「悟性高者七年可成,次焉者十四年可成。」

张无忌去是毫不费力,一下子就练成了。

第三四层,应该比一二层更难,耗费时间更久,但张无忌是边读边练,势如破竹,读完也就练完了。

第五层也是读完之后,脸上忽青忽红变换了几次之后,也就成了。

练第六层应该比前面更难,花费时间更久吧,张无忌用了一个时辰。第七层张无忌跳过了十九句,也很快练成了。

我们不知道张无忌花了一个时辰练的第六层正常要花多少年,但我们知道张无忌瞬间就练成的前四层都至少要花七年。所以,张无忌练功一个时辰,至少相当于正常练功的七年,这是没问题的吧。这已经是最低限度了,实际上张无忌的练功效率要高的多,但按照这最低限度,张无忌也是能练成龙象般若功十三层的

张无忌练功一个时辰,相当于正常练功七年,也就是说张无忌练1个小时相当于正常练功3.5年。那么需要4000年才能练成的功夫,张无忌需要1143个小时。

张无忌每天练一个小时,三年也就能练成。张无忌要是闭关苦修,每天练八个小时,不到五个月就能练成。

所以张无忌是能够把龙象般若功练到十三层的。


《九阳神功》和《龙象般若功》都是佛家武功,分别属于禅宗和密宗两个门派。源头上一致,但是修行法门上又有著千差万别。

《九阳神功》的来历

《神雕侠侣》最后结局处,《倚天屠龙记》开篇写了一个觉远和尚的故事,觉远大师凭借《九阳神功》惊当时的绝世高手「东邪黄药师、西狂杨过、南僧一灯大师、北侠郭靖、老顽童周伯通」等人。

杨过问觉远,修习的是什么武功,什么来历?觉远微一沉吟,道:「出家人不打逛语,杨居士既然垂询,小僧直说便是。这部《楞伽经》中的夹缝之中,另有达摩祖师亲手书写的一部经书,称为《九阳真经》。」

有一次大梵天王在灵鹫山上请佛祖释迦牟尼说法。大梵天王率众人把一朵金婆罗花献给佛祖,隆重行礼之后大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。大家都不明白他的意思,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。佛祖当即宣布:「我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说。我以观察智,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶。」然后把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。这就是禅宗「拈花一笑」和「衣钵真传」的典故。中国禅宗把摩诃迦叶列为『西天第一代祖师』。

达摩是禅宗第十八代传人,是达摩将禅宗的佛法带来了中国,在这篇土地上播散了种子。相传达摩面壁多年,然后写出两部武功秘籍,一部《易筋经》一部《洗髓经》都是教人强身健体,容光焕发的修炼技巧。

《九阳神功》既然是达摩所写,就一定包含了很多禅宗的真义。印度佛法传入中国之后,为了和中国本土的哲学进行更好的融合生存,禅宗也吸取了很多道家的思想。请看《倚天屠龙记》九阳神功心法:他强由他强,清风拂山冈。他横任他横,明月照大江。他自狠来他自恶,我自一口真气足。这是典型禅宗佛法结合道家思想。把这个口诀放在太极功上也未尝不可,都是借力打力,遇强更强的法门。这也解释了张无忌学会《九阳神功》之后,很快就能学会张三丰的太极拳和太极剑,因为《九阳神功》和太极都是吸取了道家的思想,在源头上是一致的,容易融会贯通。

《龙象般若功》的来历

金轮法王是蒙古密教金刚宗的掌教宗师,内功为藏传密教金刚宗的《龙象般若功》,此功属密宗中至高无上的护法神功。

密宗,又称为真言宗、金刚顶宗、毗卢遮那宗、秘密乘、金刚乘。综合各国的传承,统称为"密教"。八世纪时印度的密教,由善无畏、金刚智、不空等祖师传入中国,从此修习传授形成密宗。此宗依《大日经》、《金刚顶经》建立三密瑜伽,事理观行,修本尊法。此宗以密法奥秘,不经灌顶,不经传授不得任意传习及显示别人,因此称为密宗。

这里涉及到一个问题,就是禅宗和密宗有什么区别?分别发展出来的武功会有什么不同?

禅宗,主张修习禅定,故名禅宗。又因以参究的方法,彻见心性的本源为主旨,亦称佛心宗。密宗是一类佛法的法门,其中包含了大量的方便法门,非常有利于各种具有特殊根器的人来修行。

区别主要在修行方法上。禅宗重禅定,多用参究方法来达到明心见性的目的,而密宗则通过修五加行打好基础,再经灌顶和传承身语意三密来达到即身成佛的目的。

目前来看,还没有发现禅宗和密宗都能修习得很好的案例。这是因为这两种修习就好比走了两条道理,没有交叉的地方。

从佛理的角度上来讲,修习《九阳神功》的张无忌已经走了禅宗的道路,再去走密宗的《龙象般若功》那是千难万难,稍微不留神就是走火入魔,最好还是不要修行。如果要强行修炼,只有一个办法,就是散去全身内力,从头开始。武功越高的人,要散去全能内力越是难做到,从这个角度上来讲,张无忌修习密宗武功,几乎不可能了。

关注我,下期给大家分析《九阳神功》和《龙象般若功》对打,谁会赢?


先来说说龙象般若功功是干嘛的,这是一门十分别致的武功,一共分十三层,低阶层具有十分广泛的普适性,无论天赋高低,人人皆可修炼,每练增加一层,耗时就需要增加一倍。练到第五层往后就看天赋了,一般人练成第五层就需要花费三十年,以后每一层时间还要加倍,也就是说第六层练成六十年,第七层一百二十年……如果规律不变,第十层九百六十年,十三层要七千六百八十年。如此累加,可不止千年,那就得万年了。那么问题来了,这个武功是谁发明创造的,发明者的武学水平到底有多高呢。一般有两种可能,一种就是发明者完全修炼到十三层,既然发明者可以,那后世之人也就不排除这个可能。二就是发明者修炼到前面几层,后面他也没有练成,只是根据理论做个推测。既然是理论推测那就不一定完全算数,也许后面不用那么久呢。

后来金轮法王用了十六年功夫练成了普通人需要上千年修炼的第十层,这也说明了其实这门武功是因人而异的,底子好天赋高可以大大缩短理论修炼时间。

这个武功练好了有啥用呢,根据书中描述和金轮法王表现来看,这武功最大的用处就是大力,练到顶级可以身具十龙十象之力,武功招式到没有什么精妙的地方,所以最后金轮法王还是比不过杨过。既然主要是练力气的,那这门应该是一门内功为主的武功,这跟九阳神功是比较接近的。

张无忌修炼九阳神功,完全就是抱著治愈寒毒的心思,这门武功到底有多么厉害,他并不关心,也正是因为这副随心所欲,他进阶迅速,只用了几年时间就把九阳神功从头到尾练成了。虽然这时候他离著九阳神功大成还相差甚远,但已经远超峨眉掌门灭绝了。不过突破大成谈何容易,如果不是在说不得布袋里的种种巧合,阴阳际会帮助张无忌打通玄关,张无忌想要达到大圆满恐怕还需要相当长的时间。

九阳神功大圆满好处是十分明显的,理论上普通人修炼一辈子也达不到三四层的乾坤大挪移,张无忌仅用几个时辰就一举突破到第七层,只剩下一些看不懂的句子没有修炼,除了张无忌天赋异禀学武奇才之外,九阳神功的内力辅助功能才是最关键的。

不过乾坤大挪移本身是一门激发人潜能,开发各种运力使力的巧妙法门。就好像张无忌修炼乾坤大挪移前后内力变化不大,但是本来推不动的大石门,练了乾坤大挪移以后就可以推动了。乾坤大挪移跟龙象般若功不同,它侧重的是运功用力法门,而不是像龙象般若功那种由内而外不断修理的武功。所以如果内力和天赋都达到了张无忌的地步,修炼乾坤大挪移应该都是一件轻松加愉快的事情。乾坤大挪移跟降龙十八掌还是比较类似的,以郭靖如此资质可以很快修炼成降龙十八掌,一个不可忽略的因素就是那时他的内功已经相当深厚。

九阳神功是十分高深的内功法门,龙象般若功也是如此,那既然九阳神功已经都大圆满了,还修炼龙象般若功干嘛呢?如果一定要张无忌修炼龙象般若功,肯定不会如乾坤大挪移那么简单,因为这不单单是运功法门了,是牵涉到另外的内功体系。不过张无忌作为有主角光环的人,他的内力深厚,亘古绝今,武学天赋首屈一指,关键是他年轻啊,金轮法王修炼龙象般若功的时候已经有六十岁了,结果用了十六年练到第十层。张无忌二十岁就拥有九阳神功大圆满的实力,起码不比十层龙象般若功的金轮法王差,也就是说张无忌二十岁就达到或超过金轮法王的最巅峰时期了,他的潜力要远远大于金轮法王。估计他去修炼龙象般若功到第十层用不了一年吧,剩下的三层就看心情了,所谓一通百通,也许三年,也许三十年,总归龙象般若功还是很有可能被张无忌练成的。


个人觉得《九阳神功》和《降龙十八掌》是搭配。

理由:第一、降龙十八掌需要高深的内力做辅助,不然强行练功会损伤自身。例如:史火龙,内力不足强行练降龙十八掌练得瘫痪。 而九阳神功是最能修行内力的。

第二、降龙十八掌威力巨大,是靠损耗大量内力为基础的。练习九阳神功后,内力源源不绝,正好可以用降龙十八掌源源不断输出。


估计是够呛,龙象般若功如果是有高强的内力就可以,密宗这么多年难道就没有高手,张无忌的武功是震古烁今,可也不一定能成。金轮是不世出的奇才,才到十层。张无忌,够呛。


推荐阅读:
相关文章