一、教会职分的必要性

圣经告诉我们一个关于千古不变的真理就是『只有基督耶稣才是教会的元首』(弗5:23-24),教会作为基督的身体,就理所当然的顺服基督对我们统管和引导,而他对我们的统管和引导是借著道来执行的。他也与自己用重价所赎买出来的教会同在,也就是他不可见的住在我们中间、亲口宣告他自己的旨意,虽然他可以不使用人而使用天使,甚至也可以不使用任何工具来完成其工作,但是他却以人为代表来履行其职分,完成他统管和引导的工作。

那么,基督为什么使用人来完成他的工作呢?首先,当基督这样使用人的时候,并不是把自己的权柄和尊荣赐给了人,而是如同一个画家使用笔、墨等工具来完成他的工作一样。然后,让我们看见基督使用人时而是对我们屈尊和俯就,因为我们的软弱,所以,他就使用了我们所能理解的人作为代表而成为他奥秘旨意的执行者,正如他是太初就有的道,但是为了我们却成为了肉身;最后,基督设立教会中的职分来完成他的工作,也是对我们的一种操练,特别操练我们的谦卑和顺服,如果不使用任何的工具而直接在教会中或从天上向我们说话和显现,那我们必是心存敬畏的聆听他的旨意、畏惧他的权能,正如他在西奈山向百姓说话一样,百姓都甚恐惧战兢,而他对于我们却没有这样做,而是使用了人作为传递他旨意的工具,他有时所使用的人甚至比我们所有的人还不配来担当此职分传讲神的道,但是却被神所呼召、使用了,那我们也就应当谦卑和顺服,就如同顺服主一样。这岂不是主借著教会职分来训练我们谦卑和顺服的最好方法吗?

保罗说:身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;一主、一信、一洗、一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:『他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐分给人。』(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;唯用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络的合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。弗4:4-16

我们从这段经文看出教会职分是上帝明确的吩咐,借著教会职分而使教会中的每一个肢体都能互相联络和彼此相爱,也使教会联结在一起而成为一体,如果没有教会的职分就没有教会合一的纽带;同样,教会职分也是为了建立教会而设立的,借著此职分使众人都能如同小孩子一样的渐渐成长,而长成满有基督的身量,只有这样才不被异教之风影响和搅扰。

二、教会职分的类别

他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。弗4:11

并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣为房角石。弗2:20

根据保罗以上所说的,我们清楚的得知教会的职分有使徒、先知、传福音的、牧师和教师这五种职分。在这五种职分中,前三种是在神的国度刚刚开始的时候所设立的,我们称其为根基性的职分,因是根基性的职分就随著根基的建立而终止了,任何一个建筑物都不可能不停的建立根基,因此也被称为暂时性的职分,这也就是保罗所说的教会是建立在使徒和先知的根基上,而后两种,就是牧师和教师则是长久性职分,也就是历世历代的教会都有的职分。

基督在地上的时候清楚的吩咐使徒们『你们往普天下去,传福音给万民听』(可16:15),基督是吩咐他们去传福音给全世界,不是单单限定在一个小小的以色列国,要使全世界都顺服基督,也透过福音的宣讲而在各地建立基督的国度,因此,当保罗蒙召去传福音的时候,曾经是旅行布道到了当时的各个地区和国家,他也曾说:『我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上』(罗15:20),由此可见,使徒们的工作就如同教会的第一批建筑师一样,要在全世界奠定教会的根基,他们奉差遣是为了使黑暗中的人归向光明,使背叛之中的百姓顺服上帝,而这一切的工作都是借著福音的宣讲而完成的。

至于先知的职分,保罗所说的也是属于根基性的职分,并不是指广义上所有晓瑜神旨意的人,而是指那些得到神特殊启示的人,因此,先知性职分在旧约的教会中就特别的明显,他们得到上帝的特殊启示之后而在教会中传讲,最终也透过默示的方式记载下来上帝的旨意,虽然在使徒的时代也有一些先知,但都不是得到神特殊启示的人。因此,先知和使徒们一样,保罗也说是教会建造的根基,既是根基,就一定是暂时的,因为教会的根基已经立好了,那教会的唯一根基是什么呢?我们说就是神的道——圣经,这是教会唯一的根基,除此之外并无其他任何的根基,房角石就是基督,而历世历代的教会都是在此根基上建造,以基督耶稣为房角石。

至于传福音的,加尔文认为是那些地位不及使徒,却接续使徒的职分,甚至代替他们作工的人。例如路加、提摩太、提多等人,另外基督耶稣自己设立的次于使徒地位的七十个门徒(路10:1)也可能属于这一种,那么,如果先知和使徒都是暂时性职分,那传福音的就是属于过渡性职分,这三种职分都不是教会中永久性职分,只是存在于教会从无到有的时期,或者至少是教会从摩西转到基督的时期,最后借著神所特别呼召的使徒,兴起来服侍上帝而终结,所以,我们相信在今天的教会中不再有使徒和先知性的职分了,任何人自称是使徒、先知或是从神那里得到特殊的启示,我们都视其为敌基督的,因此,教会只有一个根基就是圣经的完备真理。

最后是牧师和教师的职分,我们认为这是教会中的永久性职分,也是上帝为了我们的缘故而设立的,借著此职分来建立、联结基督的教会能够合而为一,这两个职分也是治理教会所必不可少的,如果我们将传福音的人与使徒同归一类的话,那么我们就有两对相互呼应的类似职分,我们的教师如同古时的先知,牧师如同使徒一样。

先知的职分因为是从神得到特别的启示而比教师的职分更加卓越,但是教师的职分几乎也具有同样的性质,以及完全相同的目的,同样,基督自己亲自所拣选的向世界传扬福音的十二个使徒(路6:13)在地位和尊贵上超越其他人,虽然从所做的工作上来看,所有的教牧人员都可以称为是使徒,因为都是蒙上帝的呼召去传扬福音、建立神的国度,但是,从其特殊启示和教会根基的建造来说,他们是有别于其他任何人,只有他们具有特殊使徒的职分。

三、教会职分的功用

我们既然承认教会的长久性职分只有牧师和教师,那我们就来思想他们的主要功用是什么?约翰加尔文在论到牧师和教师的时候虽然进行了区分两者,但有时他们的工作也是重叠的,他认为教师不负责纪律、圣礼、劝诫,只是讲解圣经,好使信徒保持纯正、纯全无疵的教义,也就是主要教导圣经真理;而牧师的职分不但要教导真理,而且也要负责教会的纪律、圣礼和劝诫。那我们来思想今天教会的牧师最根本的两个功用吧!

首先,我们来思想教会牧师的第一个功用就是按照圣经的教导正确的传讲真道,所传讲的对象不但包括对非信徒传讲纯正的福音真理,也包括在教会内向信徒传讲纯正的教义真理,这是神对于牧师所给他们的至关重要的托付,正如使徒保罗所说:「以应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家」(林前4:1),这不但是指他自己,更是教导所有的牧师都要如此,他又说到监督,也就是牧师当:「坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了」(多1:9),不但保罗如此教导,就是初期教会的使徒们也是如此,当耶路撒冷的教会出现一些寡妇因在天天的供给上而受忽略向使徒们抱怨时,十二使徒们叫众人来,对他们说:「我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的」(徒6:1-6),于是他们就选出一些人专门负责管理教会的饭食,从这以上的几处经文,我们都看见同样的教导就是牧师主要的工作是教导真理。他们的教导不但是公开的宣讲,同时也包括私下的劝解,因此,保罗在离开以弗所的时候邀请了他们的众长老来,对他们说:「你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督」。稍后他又说:「你们应当……记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝诫你们各人」(徒20:20-21、31)。因此,牧师的主要功用是教导、宣讲上帝的道,而不是任何人的话,他们是基督的信差,而对他们唯一的要求就是忠于基督,也就是忠于上帝的真道,『按著正意分解真理的道』(提后2:15),如同我国古代皇帝的代表一样,他们作为皇帝的信差出去所拿的也正是皇帝的圣旨,在宣告圣旨的时候必须毫无错谬,原原本本的照著圣旨上所记的宣读出来,同样,不但信差要忠于皇帝的旨意,而听的人也必须以为不是信差的话,而是皇帝的话,作为基督的信差岂不应当比皇帝的信差更加以为服侍基督是极其荣耀的职分吗?也能够比皇帝的信差更加忠于基督,按著神的吩咐教导和宣讲上帝的道。

然后,作为牧师不但要正确的教导神的道,同时也应当合宜的施行圣礼,也就是基督所吩咐的洗礼和圣餐礼,我们坚信教会只有这两个圣礼,除此之外再没有其他任何的礼仪可以作为圣礼,而对于施行圣礼的人不是所有人都可以,而是拥有正确属灵职分传承的牧师才可以施行圣礼,对于圣礼的施行不是按照任何人为的传统,而是按照基督的吩咐,对于洗礼的权柄基督赐给了使徒及使徒所按立的教会牧师,『所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗』(太28:19),而圣餐也同样是基督自己所设立,也是众使徒所遵守的(太26:26-30、林前11:23-26),为了保证圣礼的合宜性,所以,对于教会也需要恰当的执行教会的纪律,基督所设立的教会牧师就是守望者,神曾经对先知以西结说:「我何时指著恶人说:『他必要死,』你若不警戒他,也不劝诫他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪」(结3:18),因此,教会职分的功用,主要是牧师和教师不但要教导神的道,合宜的施行圣礼,也当为群羊谨守,使教会能够在爱中被联络,以至于可以建立基督的身体,而这一切都不能和神的道分开。


推荐阅读:
查看原文 >>
相关文章