霎时的改变.jpg

 

霎时的改变
홀연히 변화하다
The Moment of Change



电影简介

类型:剧情
导演:仁杰  林涛
编剧:思远  萧然  
地区:亚洲
年份:
2017年
片长:1:42:16


剧情概要

  今天要向大家推荐一部基督教电影《霎时的改变》。本片叙述的是基督徒苏明月在追求被提进天国的路上,所遇到的困惑是怎么一步步拨开云雾见青天的。影片前两分钟的组合镜头简明扼要地展现了基督徒内心的盼望,用引题的手法,把基督徒在高山上、大海边、教堂里举著双手,痛哭流泪向主呼求、祷告的画面演绎了出来,传达了众多基督徒渴望被提的心声,开门见山地阐明了该片的主题。整个银幕呈现的冷色基调使人置身其中,感动著观众的心继续往下看,这是导演成功铺设的一个亮点。
 


 

心得与小评  

  影片以主人公苏明月的矛盾心理为主轴,一点点地把剧情推向高潮。一次聚会中,同工林慕真提出自己的疑问:「我信主多年,为什么对主的信心、爱心越来越小呢?甚至心里连主的地位都没有了,常常说谎犯罪,贪恋肉体享受……每天就是活在不断犯罪、不断认罪的情形里,这不正是活在罪中的人吗?虽然罪得赦免了,但也没有脱离罪的捆绑辖制呀,就这样,我还盼望主来的时候能被提进天国,每当我读到主耶稣的话『凡称呼我「主啊,主啊」的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去』(太7:21)我心里真的很羞愧,我就怀疑,主回来真的能向咱们这样的人显现吗?我真担心咱们会被主撇弃啊!」而这个疑问也正是其他同工的困惑。苏明月作为讲道人,虽然她一直与弟兄姊妹交通,只要心里相信耶稣是救主,劳苦作工,撇弃花费,就能在主回来时霎时改变形象,成为圣洁,被提进天国,但此刻面对质疑,她的心里也开始有了波动。

  回到家后,她又看见儿子儿媳与朋友一起吃喝玩乐而晚归,犹如外邦人一样,苏明月就著急上火,担心他们会被主撇弃,让他们赶紧悔改认罪。恰恰最具讽刺的是她儿子郑浩说的那句话:「你不是常说我们只要口里承认主耶稣的名,心里相信主耶稣是救主,就必得救吗?虽然我们还常常犯罪,跟外邦人一样,但主不会撇弃我们的,当主来时,主会霎时改变我们的形象,使我们成为圣洁,被提进天国。妈,你咋还担心我们不能进天国呢?」这句话让苏明月无言以对,就像自己搧了自己一巴掌一样。此时她的内心矛盾重重,这么多年自己持守保罗的话到底对不对呢?如果对,为什么还担心儿子儿媳进不了天国呢?如果不对,那到底怎么追求才是对的呢?

  此处,导演巧妙地安排苏明月母子两人的对话,现实地揪出了苏明月心底从未触碰过的话题,使观众随著剧情的发展进入反思状态,也引出了导演留给观众亦或是给剧中人物的一个考题:究竟听谁的话才能进天国?这是一个严肃而又深沉的话题。

  编剧由三个矛盾为引子,使答案一步步浮出水面,这也是该片的一个精彩看点。

  第一个矛盾点是林慕真又一次提出的实际问题:「咱们聚会讲道常常根据保罗的话『因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救』(罗10:10)并且一次得救,永远得救,所以咱都确信,我们已经得救,因信称义了,虽然还会常常犯罪,远远达不到圣洁,但主来时会将我们霎时改变形象,提接我们进天国。弟兄姊妹听了这样的交通呢,对主来时被提进天国好像有了信心,却不注重实行主的话、遵守主的诫命了,甚至越来越迁就自己,随从肉体喜好,一点敬畏神的心都没有,就像外邦人一样活在罪中,并没有真实悔改,心里还安慰自己:『没事,反正主已经赦免我的罪了,等主来的时候就一下子把我变成圣洁,我还照样能进天国。』你们说,咱们这样信主能合主心意吗?圣经里神曾说过:『你们要圣洁,因为我是圣洁的。』(利11:45)非圣洁没有人能见主。」林慕真的话一针见血地点透了问题的实质,相信、持守保罗的话,并没有达到圣洁,信徒反而越来越迁就自己,不断地犯罪认罪,越来越堕落,很显然不是出于神的。

  第二个矛盾点是由张同工提出来:「如果我们按照保罗说的,信主以后无论怎么犯罪都不要紧,主都会赦免,主来时我们照样能被提进天国。那圣经希伯来书的话:『因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。』(来10:26-27)这话该怎么解释呢?」这个疑问撞击了每个真心信神的基督徒的心灵,苏明月的心也纠了起来,是相信保罗的话还是相信主耶稣的话?到底是保罗能将人带进天国,还是主耶稣能将人带进天国?这成了每个人心中的疑问。

  第三个矛盾点是李同工提出来的一个问题:「主耶稣说:『看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。』(启22:12)根据主耶稣的话,主再来时,要根据各人的所做所行来赏罚各人,我们信神,最终是进天国,还是下地狱,与我们是否实行主的话、遵行主的道有直接的关系。如果按照以上保罗说的,那主耶稣说的『要照各人所行的报应他』这话不就落空了吗?」主耶稣的话永远是真理,主耶稣说:「天地要废去,我的话却不能废去。」(可13:31)主的话既说必成,既成必到永远,这是确定无疑的!那么保罗再一次忽略了主的话,说出了与主的话矛盾的观点。

  这三个矛盾点大大地回击了苏明月,真是一语惊醒梦中人啊!原来保罗的话根本不符合主的话,甚至与主的话相背,信主要根据主的话,只有主才能决定人能否进天国。此时每个人心如明镜,得到了准确的答案。接下来的剧情很自然地过渡到了众人寻求真理的情节。

  电影结尾是整部影片的高潮,两位讲道人把进天国的路途和标准交通了出来,也把怎么定义理解「霎时的改变」做了细节的交通,此时的苏明月犹如在沙漠里遇到了甘泉一样激动,终于明白了被提的真意。


心得与总结

透析整部影片,导演以主人公为代表人物,尖锐而有力地抛出了人信主追求道路上的种种困惑和谜团,让每个人不得不对自己所走的道路产生反思,同时也对基督徒怎么追求被提进天国起到了很大的引导作用,对圣经的理解也更拔高了一个层面,使基督徒从模糊、懵懂、迷茫的状态中逐步变得清晰、明朗,走上了正确的追求道路,是一部很有实际价值的影片。

 

注意事项

剧照来源为CAG

剧情及介绍皆为改写自官方资料,转载请留言。

欢迎与人生真谛分享

相关文章