如何處理?感恩!目前修行期間家裡老人重病自身生病?試著用經典法理引導自己


沒有經歷過違緣,因為我主修求生凈土,念南無阿彌陀佛。

念佛最大的好處就是不會感覺有任何違緣,生病也念佛,夢魘也念佛,得失毀譽苦樂譏稱,皆可念佛。

如《雲棲凈土匯語》中所說:

若人富貴,受用現成,正好念佛。

若人貧窮,家小累少,正好念佛。若人有子,宗祀得繼,正好念佛。若人無子,孤身自由,正好念佛。若人子孝,安受供養,正好念佛。若人子逆,免生恩愛,正好念佛。若人無病,趁身康健,正好念佛。若人有病,切近無常,正好念佛。若人年老,光景無多,正好念佛。若人年少,精神清利,正好念佛。

若人處閑,心無事擾,正好念佛。

若人處忙,忙裡偷閒,正好念佛。若人出家,逍遙物外,正好念佛。若人在家,知是火宅,正好念佛。若人聰明,通曉凈土,正好念佛。若人愚魯,別無所能,正好念佛。若人持律,律是佛制,正好念佛。若人看經,經是佛說,正好念佛。若人參禪,禪是佛心,正好念佛。若人悟道,悟須佛證,正好念佛。

普勸諸人,火急念佛,九品往生,華開見佛,見佛聞法,究竟成佛,始知自心,本來是佛。

我生病的時候,該看病看病,該吃藥吃藥,該念佛念佛,我也不會求什麼佛菩薩快點治好我的病之類的,因為我知道我生病是我的問題,不是佛菩薩的問題,我會生病是因為我是人,人的身體就是會生病的,人身羸劣,這不是佛菩薩的責任,佛早就說世間無常,我也早知道無常,那還有什麼可求的?人的問題,就讓人來面對。

尤其是讀了《被討厭的勇氣》以後,我明白,人總是要生老病死的,如何面對生老病死是人的課題,不是佛菩薩的課題,他們已經完成這個課題了,他們唯一需要做的,就是給予我們鼓勵,但他們不會插手我們的課題,我們的課題需要我們來面對,我們來完成。

我面對這一課題,自量己力,唯有念佛法門最契機,所以我不求禪定神通,不求即身成佛,不求住世長壽,只念佛求往生凈土。

當我心中有了答案,就不存在什麼違緣,不需要環境給我什麼便利,只要我有心就能念佛,只要佛號一起,我心自然清凈,遇到問題,就儘力解決,人的事,人來做,再大的難題,不過「要了我的老命」而已,不過助我往生,哪裡有什麼違緣?

如日本侵華戰爭時,印光法師在蘇州,他的弟子說空襲可能很激烈,還是避一避吧,印光法師說:「我是不走,他要來炸我,我即往生。」

我也常常這樣告訴自己,天大的難事降下來,扛得扛不得都要承當,任它來,壓死我,我即往生,壓不死我,我便擔起來。

心不定,處處是違緣;心若定,處處是凈土。

這是我的答案,希望對你有幫助。


我個人的建議,這種事情,問你自己。問什麼呢?所謂違緣,大部分都是心中願望的不圓滿,而不圓滿大部分都是由於執取。

所以去審慎地觀察:自己的願望是否正當?如果正當的話,自己對此願望此世有沒有不好的因果、習氣和緣起,是否能夠對治?如果此世清靜無業,那自己有沒有針對前世的因果懺悔修福,以期重業輕報或轉業?懺悔修福是否有驗相?如無驗相,對於眼前無法轉化之業果,自己能不能足夠忍辱,使自己及時止損,不成為更大的業?

這些問題,都考慮清楚的話,對於違緣就可能會更坦然一點去接受了,因為因果不虛,功不唐捐。


對於眾生有順緣、違緣,可以講一講違緣。

但是對於佛法修行人,修行中沒有違緣,只有增上緣和逆增上緣,無論順緣違緣,都會增上道業的因緣。

對於有利的增上緣,精進修行,隨緣度眾。對於障礙的逆增上緣,修行忍辱,隨緣消業。


有病該治還得治。另外可以多念念藥師經,並迴向給老人。平時多念藥師咒,另外可以按經中方法加持藥師水,經中還有五色續命神幡,葯叉大將五色縷等方密法。


小乘《俱舍論》裡面講過,有三種人最容易遇到違緣:

第一種,是加行道四位中的第三位——忍位。因為從此以後不會墮三惡趣,故而所有曾經造過的墮惡趣的罪業都會前來作障。

第二種,是修四禪八定即將超越欲界,獲得色界第一禪的時候,所有屬於欲界的煩惱都會齊心合力地百般加以阻撓。因為因果是不虛的,如果不還報就離開欲界,欲界的因果就沒有機會成熟了,就像一個人離開某地之前必須要還清債務一樣,那個時候,所有沒有清凈的罪業統統會出來阻礙,一定要讓他受到報應。

同樣,在超越色界、無色界的時候,都會出現這樣的現象。

第三種,在即將證悟阿羅漢果位,超越三界六道的時候,以前沒有斷除的細微煩惱也會前來做障。

除了以上三種人以外,修行愈精進的人就愈有障礙,因為有些魔鬼、非人不希望眾生擺脫魔障而獲得解脫。如果這些眾生本來就很散亂,根本不修行,這樣的結果只會在輪迴中受苦,根本不可能成就,所以魔鬼、非人等也不會瞎操心,來製造什麼違緣;但是,對修行非常精進的人,魔鬼就會無事生非、從中作梗。

另外,修持大乘佛法——發菩提心、修空性的人即使今生遭遇極小的違緣和痛苦,比如頭痛、被人欺負等,也會重罪輕報,從而遣除來世墮地獄等很大的痛苦。所以,修行精進的人違緣比較多,但這些違緣都可以轉為道用。

一開始修行,如果感覺自己身上發生了很多不愉快的事情,就比較容易產生邪見。有些人會認為:這麼多違緣的出現就是在提醒我不應該修行,本來按理說,在修菩提心、做善事之後應該更順利、更如意,但我卻出了這些問題,看來菩提心修了不但沒有什麼好處,反而有負面作用。

產生這些邪見的原因,主要是沒有聞思,沒有深入了解因果的前後關係。《俱舍論》第四品是專門講因果的,如果學了其中的因果道理,就不會有這樣的想法了。

漢地居士中少數人有這種情況;藏地的農牧民因為信佛程度比較高,一般不會有很明顯的邪見,但從有些人的言語中,也會流露出類似的意思。

我們不能認為,一學佛以後,所有的痛苦、所有的不順利都解決了。即使從小乘的角度來說,阿羅漢已經達到最高境界了,都會有違緣,都要承受因果報應,其他人就更不用說了。

出現這樣的邪見時,該怎麼辦呢?應該用一個發心的修法來對治:除了我以外,世上還有很多人也有同樣的邪見,這是非常不好的念頭,是阻礙修持大乘佛法的嚴重違緣。但願能以我的這個邪見來代替所有其他人的邪見,所有眾生因此邪見而將承受的惡報也由我來承擔,但願一切眾生都離開這樣的邪見。另外一個,就是對有此邪見的眾生修慈悲心,然後修自他相換的方法。

如果能夠這樣一心一意地修持,那就不存在什麼違緣了,違緣就會變成我們修行的最佳因素了。

https://mp.weixin.qq.com/s/yNBs66mLfPJtNIYAioiGog?

mp.weixin.qq.com


現在回頭看看,沒啥違緣。

都是當時比較執著,自找的罷了。

現在沒有外部矛盾,都是內在的。現在就管好自己不錯了。


違緣人人或多或少都會有,拿我舉例去年有段時間不管怎麼都持不進去咒,每次持咒沒幾分鐘就會起妄,從靜修中出來。後來我剖析了下,這其實是我自己因為別的焦慮遷延到了修行中的體現,問題在於我自身的別的焦慮。那麼解決焦慮就好,解決不了,放平心態看開就好。

首選,什麼是違緣?

所謂違緣就是七情:喜,怒,哀,樂,怨憎恨,愛別離,求不得中的求不得。而求不得就是因為心理預期與現實收穫之間的順逆差。當預期大於實際收穫時,就會產生類似羨慕,妒忌等情緒,達到一定程度就是我執。再嚴重到一定程度就衍變成五毒中貪和痴,程度最甚者或會產生自我否定的情緒。它是非客觀非理性的一定要得到的一種心理。當預期和收穫是逆差的時候超出正常範圍依程度又會產生傲慢,自我過度認知認可等情緒。

其次,如何看待違緣?

講到這裡,我想先說一個儒家的詞:知識障。所謂知識障就是當你自身的知識理論見識智慧體系到達一定高度後,你個人的認知會就某件事或某些事產生很大的自身系統矛盾,對於事情自身認知會產生閉環性的悖論環。就是你覺得這事按照A做,可是又和B矛盾,但是按照B做又會影響C,按照C來,又影響A,怎麼著都不行都不對都不行,這就是知識障。儒家說這個時候就要閉關,研究融匯發展成屬於自己的理論體系,成了就會登堂入室,突飛猛進。

所以知道了違緣就是求不得是心理預期大於收穫,我們不如把違緣看成一個小的知識障,過了就能獲得巨大的飛躍,成就更好的自己,是一個信號機遇,一個機遇。認為這是現實在用一件事情告訴你,你沒得到你所期望的那些是有原因的,因為你有一些地方不具足,不如那個得到了的人,你該提高下自己,同時還給你打了個樣。

第三,如何解決違緣呢?

第一步,心境平和中正,無為而為(不急功近利,不目的性企圖心太強,不能抱著我不能輸,輸不起的心,其實你輸得起,一起都是你的想法,是沒有證據的只是你的妄念而已):最好能抱著得之我幸,失之我命,如是而已的念頭。

第二步,信命而不能認命。信命是相信並認清自己的不足和不甘心,就是目前你確實不如別人,不認命是你不行以後也不如別人,無法成就別人一樣甚至更高的高度。然後客觀理性的站在旁觀者的角度分析清楚,找出並接受目前自身得不完美,能力不具足等自身的眾多缺點。同時採取相應的辦法去彌補改善自身,冷靜不動心緒,去我執的去爭取,即使失敗了,也不氣餒,來個復盤,總結這次的經驗教訓,痛定思痛,知恥而後勇,為下次做好準備。

最後分享一個佛偈小故事:

從前,有一個員外非常信心南海觀世音菩薩,有一天其誠心為菩薩所感,便招他於紫竹林相見。

員外見到菩薩三拜九叩後,發現菩薩非常平易近人,於是就大著膽子問菩薩:南海觀世音菩薩對世人皆有求必應,故世人常拜南海觀世音菩薩。敢請菩薩可有所拜所求神佛?菩薩答曰:有。員外又問:感請菩薩所拜哪尊?菩薩復言:南海觀世音菩薩員外言:何解?菩薩告曰:求人不如求己耳。

以上僅一家之言,或有偏頗,望諸師兄海涵斧正,同時也希望對大家能有靴微幫助。


可以自學一些經絡知識幫老人理療,


說出來你也不相信的。被鬼打


推薦閱讀:
相关文章