參加的是葛印卡老師10日內觀課程。

偶爾也會內觀中心裡接著上課+服務課程在中心待一段時間

我參加課程的通常地點在馬來亞內觀中心(全世界大概有300多家內觀中心,中國國內就有7-8家中心)

課程時間表如下

----學員一定要到的活動是吃飯時間,每天三個小時的共修時間和晚上開示時間。

(新生全程守五戒)

全程會維持神聖的靜默(禁語)直到第十天

第一次參加課程,又從來沒有試過以單純的觀察呼吸的方式靜坐的話,可能會比較辛苦一點。(前面1-3天觀呼吸)

當一個人真的在一個安靜的地方,也沒有講話之類的活動時,你就會發現我們的這顆心,這顆腦袋,簡直就和一個小魔王或過動兒根本沒差~

(就只是單純的觀察呼吸,順其自然的呼吸)

觀呼吸時,觀察呼吸一會兒,心就跑掉了,於是你又把心拉回來,回到呼吸上

再一會兒,又跑掉了.......如此反反覆復。

也可能以前的舊患還是什麼的,各類不舒服的感受都會跑出來(癢,熱,痛,各種感受,而且還會放大幾倍)所以真的很考耐心,

整個過程就好像嘗試用繩子把一條瘋狗綁起來栓在柱子上~

到了第四天就開始傳授內觀法,可能會好受一些也可能不會。

去前要做好一點心理準備。如果曾經有創傷經歷或者有精神上的疾病或狀況還是什麼的,報名表格上如實的填下去會比較好。

*內觀課程如同內心深處的開刀手術,我們潛意識,意識里的一些煩惱或問題會浮現出來,如同切開傷口流出來的是膿汁,過程不一定是很好受的。但是結果會是舒服的。

第一次的話一般上有這些經歷的人老師會給叮嚀,萬一內心深處的創傷經歷,或者癥狀跑出來,要怎麼應對。所以誠實非常重要。

第十天學的是慈悲觀,然後禁語解除,大家可以開始交際~這時大家都會有鬆一口氣的感覺,健談的朋友們就會開始聚會,分享感想自我介紹之類的~畢竟心的開刀手術搽上藥膏了

回家的時候整個人就像煥然一新,但是要保持日常持續的練習受益才會更大。

-------------------------------------------------------------------

內觀禪修的效果,適用於:從只是單純希望用一個工具幫你倒生活上工作上累積的的各種心靈垃圾,

想實際了解自己活了那麼久,內在(一直陪著你的呼吸感受念頭想法)與外在事物的相互影響與連接的關係(認識你自己)

到想解脫輪迴徹底凈化內心的人們都適用。

無論你的目標是什麼,就算只是想單純的體驗一下都好,踏上第一步還是很重要的

-------------------------------------------------------------------

*葛印卡老師的開示很簡易直白幽默,會用各種故事帶出實修需要知道的理論和需要注意的事情。(基本的四聖諦,八正道戒定慧緣起法,37菩提分還有很多佛陀開示的經文內容,都會用很簡易直白,接地氣的方法解釋出來。)

這個系統的修行方法也是最沒有宗教宗派色彩的。所以上課的是世界各地不同信仰種族膚色的人參加,世界各地接受度也比較高~~

有興趣學習禪修的朋友們可以在這裡學到紮實的基礎,和回家後在日常生活中怎麼面對各種事物~

*課程完全免費,

第十天開始接受上完課程的學員樂捐。(金額隨意)

以下是馬來亞內觀中心的一些照片。(每間中心條件不同)

大法堂。可容納120人左右

助理老師小花園
小法堂外觀
學員住宿
法堂外
關房(舊生用)

法堂外走廊

房間-一人一間房

附上(第一次參加內觀課程後的感想),也有其他人做的分享。

內觀是一種怎樣的體驗??

www.zhihu.com圖標

國際內觀中文網 http://www.dhamma.org

中國內觀報名網 http://ng.81355.net


在上座部法住禪林有半個多月了,跟大家講一點這裡的修行和生活吧

禪修,作為戒定慧三學中的定的修行,是以戒(學處)為前提,才能很好發生的。沒有釋迦牟尼佛提供的學處作為指導來獲得傳承,沒有「應當如是遠離」種種危險,違犯性煩惱,也就是粗的,行為和語言上的煩惱,會成為禪修非常大的障礙。

滿足七覺支,輕鬆快樂地修行,通過全面地實踐八正道,斷除諸惡,讓心常常生起善心,最終圓滿戒定,在此基礎上,透過強有力的定力,來觀察到究竟法——心與心所的名法和色聚生滅變異的色法。然後苦集滅道四聖諦將被如實了知。這基本上能夠總結上座部佛教,尤其是帕奧修行體系的思路。

賢友們,在網路上學習到的佛教,遠遠不是寺院之中教導和實修的樣子。逐步圓滿戒定慧三學,在帕奧體系的禪林中,是次第清晰,道路分明的。

戒行作為防護,比庫的巴地摩卡、諸根防護、活命遍凈、四資具省察等等兩百多條學處,為比庫尊者們提供了全面有力的保護。可以認為,在依照巴利語、得到上座部比庫受戒的前提下,八戒或慈心九戒,作為在家人,或者在寺院的禪修者,已經能夠提供很好的保護;甚至能在持戒良好,具備信心的情況下提供一層強有力的防護隔離。這是受持慈心,並且常懷慈心,希望眾生快樂,祝願眾生都以業為親屬、以業為歸依,以業為財產的結果。

「無論善惡,眾生都將是自己業的繼承者。」這是佛的教導核心的話語。佛教導每一個眾生以自洲為自依,以法洲為法依,行持八支正道,以不放逸而成就。這樣的偉大的,對自己負責任的,持戒精進直到解脫的正法教導,是珍貴的,難聞的,每一個修行者都應當謹記在心的。

在聽聞正法之後,應當善求利益,為了自己的快樂、心的善與解脫,追求正法的修行。摒棄種種的依賴和幻覺,時刻銘記一切生法皆是壞法,應當以不放逸而解脫。

在這裡,戒是第一位的,禪修是清凈快樂的,解脫是可以期待的,聖者的講法是讓人如沐春風的,禪定是需要強而穩定的,觀智是在戒定的基礎之上才會發生的,修行是自己對自己負責任的,出家是向大家敞開大門的。

「此一行道,能清凈有情,超越愁悲,滅除苦憂,得達如理,現證涅槃,此即是四念處。」——《長部·大念處經》

曾參加過數次禪修班,皆是漢傳佛教寺院舉辦的南傳佛教禪修營。在此與各位分享其中一段經歷。

此次所參加的禪修班,稱為四念處內觀密集禪修營,所教禪法屬於緬甸馬哈希內觀系統,導師為卡瑪蘭迪禪師(Khemanandi Sayalay)。禪師是馬來西亞華裔,二三十年前出家為南傳佛教的八戒尼,受教於緬甸大禪師班迪達尊者座下;由於其通曉中英文,常受邀至外國和中國大陸各地開辦禪修營;譯著為《就在今生》。除了卡瑪蘭迪禪師,中國的蘇瑪那尊者也常年在國內辦禪修班,另外也有葛印卡的禪修課程,皆屬於緬甸內觀禪修系統。

古樸的佛殿

此禪修營是免費的,也隨個人意願供養,全程為期二十天,分兩段進行,地點在四川瀘州的法王寺。我早早便報了名,並提前兩天,一路舟車勞頓地來了寺院。那時的求法熱情十分令人懷念。法王寺是一座始建於宋元之際的古寺,坐落於深山中,四周林木環繞,清新寧靜;殿堂簡樸大方,甚少受到寺院商業化浪潮的影響,是個修行的好地方。以下是禪修營的作息時間表,每日大概有十個小時的時間在禪修。由於禪修時間密集,再加上人員密集,所以叫做密集禪修營。

作息時間表

開營在即,來自各地的禪修學員陸陸續續前來報到,有老有少的學員不全是佛教徒,其中有一位坤道,有名法國青年,有個年僅13歲左右的小朋友,還有社會各行各業的人士。開營當晚,學員們齊聚禪堂。禪堂正中掛了一幅釋迦牟尼佛像,下面是簡單的供桌和禪師的座位,學員們的禪修坐墊分列於兩旁。淡黃色的燈光下,禪師威儀具足,慈顏微笑。方丈和禪師依次給大家作了簡要開示,監院法師則宣讀了禪修規約。

在寺院後山山頂遠眺

卡瑪蘭迪禪師指導下的禪修營,規則嚴格,其不是旅遊度假式的,而是要真修實練的。禪修期間,學員們需日日持守八關齋戒,特別是其中的過午不食戒,這可謂是一大挑戰;手機上繳,除緊急必要情況外,不許任意通話上網;除課誦、小參外,保持止語......這些都是為了收攝心念,專心於修行,提高禪修質量。

禪堂外景

次日,禪師以巴利語和漢語給大家傳授三皈依和八關齋戒,在開示禪修要領後,大家便正式開始投入禪修中。

禪修主要分為四個形式:坐禪、行禪、站禪以及生活禪。坐禪和行禪交替進行,站禪在早飯後第一堂以及午休後第一堂,這三種形式的禪修,動靜結合,各自每堂進行一個小時,最幾天會升為兩個小時。由於禪修期間學員是不能到處拍照的,以下坐禪、行禪、站禪和小參的照片轉自網路,拍攝於禪師在其他寺院指導的禪修營。

坐禪

坐禪時,以雙盤、單盤、散盤或者跪坐的形式自然坐直,需將注意力放在腹部隨自然呼吸的起與伏,這是基本的所緣目標。吸氣時,腹部膨脹,注意並標記「上」;呼氣時,腹部收縮,注意並標記「下」。當心在回憶過去、計劃未來、思考判斷、高興或難過等,需予以注意和標記,再回到觀照腹部起伏。當身體出現昏沉、熱、癢、痛、麻、酸等,也要去觀照和標記它們。總之,發生的任何身心現象,禪修者們都得觀照到,以此培育正念(Sati)。

我主要被腿痛和背痛折磨,但不可以任意移動,得觀察疼痛的生滅變化,因為這是身體在展示實相。沒有永恆的舒適,也沒有永恆的痛苦,皆在剎那生滅。疼痛其實是很好的考驗,一方面提升禪修者的耐力,另一方面也有助於祛除對身體的執著。當領悟到疼痛背後無常、苦、無我的本質時,就已經遠遠望見了前方的解脫之門。

行禪

行禪,又稱為經行。禪修者們在一間空室內,來回緩慢步行。這時,需時刻把視線放在前方一兩米處的地面,不能東張西望,將雙手握於腹前或背後,把注意力放在腳步上。根據自己的進度調整,由最初的觀照並標記左步、右步,再到觀照並標記腳的提起、推前、放下,再到觀照並標記每個腳步動作以及動機。總之隨著正念的提升,會觀到越來越微細的動作和動機,有時會發現一小時下來竟然才走了幾米的距離。

站禪

站禪時,雙腳張開站立,與肩同寬,雙手仍是放在腹前或背後,除了姿勢與坐禪不同,其他的與坐禪無異。站姿相對於坐姿,較能提升精進力和預防昏沉。不過,我某次站禪時,聽見「嘣」的一聲,可能是有學員站不住摔倒了。一兩個小時如如不動地站下來,腳板都似與地毯粘在一起,挪開腳,會發現兩個深深的腳印坑。這站禪需要付出比站軍姿更大的心力。

至於生活禪,主要是出了禪堂後的修行方式。吃飯時需細嚼慢咽、正念觀照之,洗漱、喝水、躺卧休息等一舉一動都需保持心不散亂而正念觀照。也正如禪宗祖師所謂的吃喝拉撒都是修行。

小參

禪修營期間,每日的早晚課誦,學員們在禪師的領誦下,以巴利語和漢語誦讀經偈。禪師每晚的開示既幽默風趣,又義理深邃。每隔兩三天會有一次小參,即學員向禪師彙報禪修情況,禪師予以指導。若依教奉行,禪師會隨喜讚歎;若盲修瞎練,禪師會顯現「忿怒相」,「作獅子吼」。這裡沒有是非閑談,沒有放逸享受,只有戒、定、慧的精進修習。有些學員在禪修中親嘗法味,法喜充滿。結營時,大家紛紛分享自己的禪修感悟,個個收穫良多。

禪修坐墊上的圖案,也是緬甸班迪達禪修中心的標誌,以巴利語書寫的戒sīla和五根:智慧pa??ā、信心saddhā、精進viriyā、正念sati、禪定samādhi

離開寺院前,我供養了少許錢,為修繕寺院略盡綿薄之力,老師父也回贈了一幅自己的書法作品。下山的路七拐十八彎,我有點暈車,便開始正念觀照胸口洶湧澎湃的感覺,不一會兒就恢復了正常。來到鬧市區,一股躁動的世俗氣息撲面而來,所謂的滾滾紅塵大抵是這種感覺吧。回到所居城市,任憑艷陽高照、空氣燥熱,內心的寂靜卻使我倍感清涼。

課誦本和禪修手冊

四念處內觀禪法是靈活和實用的,它不沉溺於定與光的幻境中,只是如實覺察和直觀自身當下,萬物的實相真理就蘊藏於你的身心。看再多的經論,真不如實修來的好。除了在禪堂內,在世俗的日常生活中也可以帶著正念正知做你該做的事。覺悟,可能發生在你吃飯時,也可能發生在你轉身時,甚至可能發生在剎那的心念間。

「降服心確實是了不起的 ,心的匆促是難以馴服的,它奪取任何它所執著喜愛的法。一顆馴服的心帶來快樂。」——《法句經》

了解更多馬哈希內觀禪修營訊息以及學習禪修教理,請關注

四念處內觀禪法?

www.nanchuanfofa.com圖標

在北京的雲中閣參加過禪修,該禪修體系是印度的葛印卡老師辦的,世界各地大部分都有,禪修不用交任何費用,只需帶些換洗衣物和個人洗浴用品即可;

去的話,就是在網站上報名,然後根據上面的提示填寫一些信息,審核通過了就能去了。

我參加的是10日禪修班,在禪修期間要恪守五戒,老生要守八戒。禪修期間不許說話,及同別人進行眼神上的交流,要完完全全的觀照自己。嚴格遵守戒律,不守戒律者,輕者警告,重者會被停止參加禪修,並會被驅逐。禪修期間,手機、書籍等,都不允許看,會暫時被護法師兄用小袋子裝起來,貼上小條保管。

具體的作息時間記不住了,只記得早上起得比較早,大概4點鐘就要起床了。一天的大部分時間都在靜坐中度過,禪坐間會有小息時間,一般集體共修一次的時間為2小時。禪修,會有老師帶領,禪修者的吃與住,會有護法師兄維護。護法師兄一般是參加過禪修的老生擔任的。晚上9點為睡覺時間,9點前的這一小時為開示時間,老師基本上不怎麼講話,大多時候都放一些翻譯過來的錄音。有問題的話,在開示結束後可以找老師提問,但提問僅限於禪修中遇到的問題,對於宗教、哲學類的問題,不予回答。

禪修並沒有什麼神秘的,我禪修修的是四念住中的受念住,主要就是以關呼吸開始,對呼吸時鼻孔內及嘴唇以上,鼻孔以下的位置保持覺知,熱知熱,冷知冷,痛知痛,癢知癢,無論生起了什麼感受,都僅僅是覺知,不對其做判斷,當心變得越來越敏銳時,就可以依次從頭頂往下依次慢慢覺知。我本人胯比較僵,一般禪修中,會動3到4次。

我對久坐內心中還是比較排斥的,所以在午休及晚睡時,我會躺著修習,有一次晚上修的比較久,那次感覺身體的表面,整個皮膚都在很細微的震動。聽老師講,修到深的層次,心更敏銳時,還可以往身體內觀,直到越來越細,細到細胞那麼細,會發現身體的細微處,在剎那間,生起又滅去無數次。

理論上講,這個修法可以破習性,具體是講心的運作,當我們接觸外界時,身體會生起感受,心根據自己習性,對感受進行了喜好與厭憎,並開始產生行動。我們人生就持續不斷的在一直重複著這個過程,當修習四念住時,身體生起感受後,我們將心對感受的喜好與厭憎停止了,這樣就不會去做心的奴隸,而是心的主人。當就有的習性不會被繼續,慢慢就會越來越少,心就會越來越靜,煩惱與痛苦也會越來越少。

禪修最重要的是實證,是帶有目的性的,目的很簡單,離苦。聽別人講,在某種時刻會讓人生起嚮往知心,但遇到問題時,還會被習性拖著走。因為別人說得再多,都沒有自己親自體驗與經歷來得明白,那是有關自己實實在在的實相,體驗到了,看到了,就會自主去改變了,而不是靠意志。


我參加過南傳上座部的禪修營,地點是北京郊外的海陀禪寺,時長是七天六夜,邀請的僧侶是馬來西亞的兜率天禪林的寂靜禪尼,屬於帕奧禪師的法脈傳承,整體來講還是不錯的體驗,雖然條件比較簡陋,因為這個應該是北方內陸唯一的上座部寺院,一切都是剛剛起步中,我參加的時間是2018年1月末,當時這個寺院的運營證依然在審批中,據說很快會下來。以下是住的房子,只是一座簡單的鐵皮房

裡面好幾個房間

房間裡面非常冷,需要開兩個電暖器

出了房間,外面一片荒涼,是一個隱居苦行的好地方,只是生活上會有很多的不便,比如找不到一個超市或者菜市場,寺內的飲食當時是靠信眾開車運上山的。

但是女生的宿舍從外面看還可以,感覺挺高大上的,可惜我不能進去參觀參觀

這是餐廳

因為手機即將被沒收,禪修期間不可以用手機做任何娛樂活動,所以只能拍下頭一天晚上飲食的照片,之後的飲食只能存在於我的記憶之中了,總體上也都還可以,早上稀飯饅頭,各種水果早點,還有豆腐乳,中午也各種主食和炒菜,清湯,只是再不會有晚飯了,因為我們要守八戒,所以過午不食

禪堂當時特別冷,雖然有地暖,但是感覺作用不大,早上打坐真的沒把我凍死,好在後來把規則改了,說可以自己在卧室里打坐

這是我們當時的作息時間表,頭一天晚上去一見到這張表沒把我們嚇死,大冬天早上四點起床開始禪修,後來組織者照顧大家,把時間延遲了一個小時,但是也是夠受的了

這個是海陀禪寺外觀,感覺和一個蔬菜大棚差不多

最後一天我拿到了手機,趁機拍了一下講堂,這位是講法中的寂靜禪尼,由於是偷拍,角度不能自由的選擇,被前面的這位賢友擋住了一半的鏡頭

當時一共來了4位上座部比丘尼,寂靜禪尼只是其中一個,並且負責主要的禪修代領,下面的圖片是另外的三位比丘尼

我們每天禪修的時候,大概6點-7點半的時間是由尼師代領大家早課,早課主要是念經,都是巴利文佛經,念的時候大家都一臉茫然,不懂怎麼念,不過南傳上座部佛教認為,佛陀講法都是用巴利文講的,而不是北傳佛教的梵文,所以用巴利文念經,他們相信可以和當時聽到佛陀講法的天人產生感應,所以天人會護持道場,這樣可以增加禪修者的信心。然後吃早飯,飯後就打坐,並分批分組和尼師交流禪修情況,禪師根據每個人的不同情況予以輔導。由於我平時學了很多南北傳的教理法義,並對南傳佛教的理論也有很多疑問,但是每次我提問的時候,禪尼表示很反對,不讓我研究,而讓我自己實證,比如我問南傳佛教對十二處的意處,也就是我們常說的意根是怎麼理解的,禪尼讓我自己在禪定中實證一下,看看意根到底怎麼回事,這個回答也確實讓我挺無語的,不是我不想,而真的是「臣妾做不到啊」。之後就是打坐,一直打坐到午飯時間,吃飯後午休到兩點繼續打坐,一直坐到晚上七點左右,每個人平均下來,每天應該會打坐5-6個小時如果沒有偷懶的話,我當時打坐是最久的,每天大概在7-8個小時左右,其中最長的一坐坐了5個小時,很多人以為我是修鍊多年的禪修者,其實那次是我第一次禪修。但我們的坐姿並沒有嚴格要求一動不動,包括我最多坐5小時那次,如果真一動不動,可能雙腿就坐殘廢了,當時禪修課中教了大家正規的打坐姿勢,並鼓勵初學者採用散盤和青蛙坐的姿勢進行禪修,反正這兩種姿勢我大概半個小時就得調換一次,不然腿麻的跟木頭似的。所以我在禪修報告的時候跟禪尼說,是否可以搬把椅子坐,何苦去盤腿還要調來調去的,禪尼說不可以,原因是我太年輕了,並指著旁邊一位大哥說,他可以,因為他年齡大,我當時又再一次的無語了。晚上7點左右禪尼會給大家講法,寂靜禪尼並不會給大家講佛理,更多的時候她會播放其他尊者的錄音,內容也都多偏向於佛法在生活上的經驗,或者前人的一些故事,她自己講的時候也大多都是這些內容。不過她這次禪修營中教給大家的比較重要的是幾個南傳上座部的禪修法門,第一個法門當然是佛教中大名鼎鼎的安那般那,這是她第一次見到大家就開始教的,第二個法門是四梵住中的慈心觀,然後對個別人還教授了死隨念,雖然我在清凈道論中有學過這幾個法門,而且自己也親身試過,但是還是理解的和南傳上座部不太一樣,這次很難得可以了解一下南傳佛教是怎麼修這幾個法門的。寂靜禪尼很注重發光的禪相,從她的講課以及禪修報告的互動中可以體現出來,這個發光的禪相在清凈道論中的確有提過,但是在北傳佛教中從來沒見到哪個祖師提到過,而南傳佛教似乎已經成了一個共識的禪修標準,我所了解的基本所有的南傳禪修者都盼著自己觀呼吸的過程中可以見到發光發亮。

最後再幫帕奧禪師推廣一下他出的書籍,《正念之道》和《顯正法藏》。這兩本書,當時和其他的各種南傳尊者的著作擺放在一起,我最後一天去書架的時候發現,帕奧禪師的所有著作已經被全部結緣走了,一本也沒剩,而其他尊者的書依然滿滿的擺放在書架中。我在禪修中,對這兩本書大概的翻了一下,發現帕奧禪師的佛理實在是精湛,已經到了市面上所有的佛教著作難出其右的水平,既體現出專業素質同時也通俗易懂,雖然他的名望在國內並不大,但是從他的著作中已經體現出他的佛理水平已經超越了市面上的很多名師


推薦閱讀:
相关文章