這個要返觀自己,不要看別人,每個人修行的方向與過程,想法都不同。你想借鑒一下學習一下,但是未必適合自己,路還是要自己走。

時機因緣不到,也就無明煩惱障縛時,自己是無法看清甚至把握不了方向,即便善知識提攜引導也不以為然。

所以佛不是不度眾生,善知識也沒捨棄,只是自己煩惱無法與道相應,自生障礙。

學佛之初要懺悔消業,積資盡障,密法藏地修行要磕大頭,念百字明,修種種懺罪的方法,這就是說學佛的根基打的牢牢的,在往上則順利沒有障礙,否則,就會有中途倒退,不信,或者缺乏福報無法進步等業障煩惱。

一個是出離心,二是菩提心。

大乘禪宗直指人心,因為根基(儒道)的基礎很牢固,傳統的善法深植於心,也就是說人天乘福德資糧是具足的,戒律已經持守的很到位了,那麼這時就直接密付佛心,一聞即能悟道。

那修行什麼?就是明白心性之後與明心之前,修行的心態是不同的。

明心之後就無所謂的修,因為修也是方便說,佛性本來具足,人人皆是,所修的是覆蓋上面的習氣與煩惱,固有的執著偏執,我見我愛我執等諸多習氣,還要無明惑業,塵沙惑業,若講修行,知見是無修,但次第上要經歷三大阿僧祇劫。

明心之後才真正開始轉變自己的行為,轉變凡夫的業習,才肯深信因果才曉得自己的寶藏要開發,自己也能成佛做祖,也可以當大人,也是千佛之一。

這些改變都在見性之後,見性之前,怎麼說都是浮雲,因為體悟不深,別人講是,你也覺得是,聽來的多,學來的多,自己的少,認為這就是。

這就像小孩子穿大人衣服學習當國王,小板凳準備好了,坐在上面有模有樣的,架勢是那個意思,但這是兒戲。

明心之後,道路封死了,你想墮,也墮不哪裡去,因為明白了世界的虛假,覺得小孩子遊戲實在無趣,就像天界眾生懶得理會世間事一樣。

沒明心之前,可能覺得這個世界就很好了,佛講的那些大概是哄人的吧,有那麼誇張嗎?你嘴上念心裡未必能夠接受,因為我們實在是凡夫,根本想像不到,童話世界玄幻世界天堂地獄竟然是真實的。

為什麼體會不到?因為我們自己心裡東西太多,慾望太強盛,各種想法觀念,各種學來的聽來的,障礙本有自性的東西實在是多,所以這麼講,沒步入實修沒在心地上用功夫,就無從談修行!

因為修行不是口講,心裡亂尋思就能達到的,想的再美好,也是妄想,它不是六識的境界,凡夫用的是六識,就是我們習慣性的思維,要如何解決,都離不開六識,連七識(意根)都沒摸著,更不用說八識種子倉庫,連名相概念都不容易聽懂。

所以,這就好像深處不同世界的兩個人,雞同鴨講,你科普說世界是假的,那沒體悟的就說,這是胡說八道,我明明覺得世界這麼真實,所以佛在最初成道時,是不願講法的,因為講了太難接受,反而誹謗,墮落地獄,所以寧願不講也免得誹謗!

然而,天人請法,佛觀因緣可從三乘教法講起,那放到現在,除了金錢物質能入眾生的心,什麼教法不教法的,那是什麼東東?

把三乘最底層的法,再分三份才能使眾生稍微悟入一點,末法時期就是這麼任性。

但是,佛是大覺,自然有方法令末法時代,不信不受違反戒律,甚至無福無德,甚至是地獄種子的眾生一轉之下成就佛果,這唯有佛有此大力,菩薩也無有此等慈悲與方便。

但是這個關鍵點,我得略過了。(尊重法的緣故)。

待更。


爾時世尊告諸比丘。

有五受陰。

何等為五。謂色受陰。

比丘於色厭。離欲.滅.不起.解脫。是名如來應等正覺

如是受想行識厭。離欲.滅.不起.解脫。是名如來應等正覺

比丘亦於色厭。離欲.滅。名阿羅漢慧解脫

如是受想行識厭。離欲.滅。名阿羅漢慧解脫

比丘。如來應等正覺。阿羅漢慧解脫 有何差別。

比丘白佛。

如來為法根。為法眼 為法依。

唯願世尊。為諸比丘。廣說此義。諸比丘聞已。當受奉行。

佛告比丘。

諦聽善思。當為汝說。

如來應等正覺。未曾聞法。能自覺法。通達無上菩提。於未來世。開覺聲聞。而為說法。

謂四念處。四正勤。四如意足。五根。五力。七覺。八道。

比丘。是名如來應等正覺。未得而得。未利而利。知道 分別道 說道 通道。復能成就諸聲聞。教授教誡。如是說正順欣樂善法。是名如來羅漢差別。


應該困惑的,不是別人修了什麼,咋個修的 ? 而是自己到底想要的是什麼?

如果自己想要出世間法,要修行,就好好跟隨佛陀的正法聞思修,就能搞清楚修行到底是修什麼了。

如果自己想要世間法,就按照世間的叢林法則隨業去打拚,生活就OK。

我們睜開眼睛都只能看到別人,只有在拿起鏡子的時候,才能看到自己。

所以,無論世出世間法,都還是先把自己搞好來,這樣,才能免去諸多無謂之煩惱障啊。

願吉祥!


按照普通人來說生活好了就是修行。你如果有閑錢幫助別人那就是非常好了。

諸善奉行,諸惡莫作。有些菜吃法太過就不吃。 這就是好的修行了。完美了,

深一點就是磨鍊意志,磨鍊心性。

由於每個人內在不一樣所以切入點也不一樣,有些人學書法可以得到提升。有些人畫畫可以得到提升。有些人看書可以得到提升。有些人研究孔孟之道可以得到提升。

所以你不用批判誰誰學得東西過時了,或者迂腐了。適合他的就是最好。

有些人則會選擇接近唯心一點的「修行」

這個修行,差不多可以認為是修仙了。

以下修仙————

這當然不是每個人都必須的,如果大家都修仙。那麼就會出現新中國成立後的氣功熱現象。客觀的來說,

1很多師傅他們搞批量生產。把修仙變成流水線,普通人強身健體就很不錯了。

2有些人完完全全不適合鍊氣,比如海子。這樣的人氣太飄容易煉出精神病。而且帶起來非常非常吃力,一點點錢帶你還要為你的人生安全保險。這樣的好師傅別想了……遇不到。

積累善緣,力所能及的幫助人

積累知識,提高知識水平。先學唯物方面的也可以,修行是唯心,怕迷茫就得唯物紮實。

然後等待合適的師傅……緣分很奇妙,這個緣決定你以後能遇到什麼樣的人。所以甚至有很多人提倡你只修福德,在沒有遇到好的師傅前。

賢友損友,良師,醬油師傅。

就怕自己隨便修什麼法門,然後越修越倒退。

如果你實在不知道怎麼修,看經也頭疼發暈。那麼你畫畫寫字鍛煉也是修行。

至於你修佛,還是修道這個最終看你的師傅。因為師傅很大程度上是你的戰鬥力天花板。

自修常規的有打坐,和站樁呼吸法。這個是修行的一小環節。另外有些人煉這些會不舒服,你自己看著辦吧。不合適就別蠻幹,這不是搬磚。

資質不好也可以修行嗎?

臨時感慨……,12.30晚

有句俗語叫一人得道雞犬升天。

如果你的師傅厲害,並且相互之間來電。就可以有很大的進步。

這個就叫——「機緣」

修行這事有點空對空的感覺,有很多人問我該怎麼修我的回答都不一樣。

甚至有些人我會勸他不修。

為什麼?因為他太聰明。

說實話如果不是特殊的緣分,很多師傅都不願意收「太聰明」的徒弟。原因很簡單,因為聰明歸聰明但心正?根正?

有些人的的確確天賦高,八字,奇門遁甲什麼的一學就會。但是這還是術的層面,不是「道」。修術好賺錢,也好拓展人際關係。但是對於修行人來說這不重要。也可以不學。

我遇到過幾個人可謂是天賦異稟,特別聰明那個時候我以為這樣的人有仙根。

但是隨著時間的推移慢慢的了解,發現這些聰明人中沒有一個適合長期帶著修行的。他們雖然能夠看懂道德經,金剛經。但是問題來了……他們理解的太快了。雖然說字面意思了解了。但是深的意思呢?

我試探過他們,那個時候我是從心底佩服這些人的。————天才————

問什麼都是對答如流,而且能夠理解深層面的東西。這一類人有點狂妄那是正常的,往往有些能力的人都會有癲狂的毛病。這個沒什麼好吐槽的

他們缺什麼?還不是心正,也不樸實。

心正你理解為正義感,和樂善好施也行。也就是說有幫扶弱者的行為舉止。但是以上那些聰明人他們都沒有這樣深刻的想法,疫情基本上也沒捐款,他們是以自我為中心的。雖然願意幫助朋友,但是客觀來說還是按照世俗的東西來與人交往的。

說實話這樣的人不太想帶,修成了也沒法保證他們不會為了利益而變成你的對手。更主要的是沒有幫助弱者的一顆心,萬一以後煉成了出神通了。為了哥們義氣,和私人感情傷害無辜的人。那麼因果誰承擔???

樸實

聰明人往往耐不住寂寞,有些道理是樸實無華的。並不是說那種有用的東西,法門說出來就會響徹雲霄。

修行關鍵的「啟點」,是樸實無華的一句話。

這樣的話放在知乎上對比那些高贊的答案會變得黯然失色。會顯得枯燥乏味。

築基

築基的快慢看人的,有些人慢點好。有些人著急了我修了十幾年還沒過小周天,急不得。看個人心性來。

到了大周天要修心養性了,不能再繼續煉什麼丹,氣。心不穩氣急攻心,氣急沖頂那種感覺是要命的。

這個時候要學習其他的東西比如毛筆字啊,繪畫啊,和修鍊無關的東西。這個時候出神通,要是心不穩搞出殘疾那不是奇事。

到了這個地步自己,周圍人有什麼災難疾病都可以提前知道。除了業力都可以化解是。

帶徒弟的尷尬局面

到大周天,出陽神這一塊基本上會刷下去百分之九十九。一個需要累世就福德積累。第二個需要師傅一對一的帶。這麼多人師傅為什麼要帶你?你對師傅是什麼態度?

另外這個咋收費?

可能不會收你多少錢,但是會消耗師傅的大量心血。這個不是用金錢可以衡量的了。

那麼必須要你這個人心正,有福德。若你是那種世俗中的利益追求者。沒有幫助弱者,沒有幫助眾生的那個願望。憑什麼為你豁出去這條命來保你平安?

所以想到達高的境界能力,不是錢不錢的問題的。


第0440部~大乘密嚴經三卷?

www.qldzj.com

幾乎所有人都對此是迷迷糊糊的,具體應該看密嚴經


推薦閱讀:
相关文章