我學習佛法兩年了,沒有皈依沒有受戒,但是一直覺得佛法很有智慧說的很對,即使用來指導生活也能讓人向善向好。

總聽大德說佛法是出世法,用出世法指導世間法是自尋死路,但也有說法是人成即佛成,這讓我很困惑。

問題就是假使我還不皈依不受戒但就是喜歡看南公的書,喜歡時時刻刻用五戒十善來提醒自己干工作過日子甚至談戀愛,這算不算用出世法指導世間法呢,會不會得個死的很難看的「果報」呢,請大師父指教,拜謝。


如果不求出世,不求生天,即使不皈依三寶,五戒(不受戒,但實際達到戒律標準也一樣)能使你繼續轉生為人(如果十善乾淨的話,那麼容易自然生天)。但是不要作死誹謗正法哦,看見別人求出世間,自己要心生慚愧,不要去擋別人的道(知乎上就有人專門喜歡障別人道的),這樣生入惡道的幾率就很小了。


一般人很難區分什麼是【世間法】?什麼是【出世間法】?

用一種比較簡單的方式讓你理解:

【世間法】:你用你的五官;身體,去感知到的世界,就是"世間"。而用做"人"的方法理解事物,那就是【世間法】。

【出世間法】:你不用你身上任何的感知去認識這個世界。

如果還不懂,就再舉例:

做"人",即【世間法】,必須有錢,有事業,有權利,要懂得逢迎拍馬,要懂得如何在都市叢林生存,要爾虞我詐,有你所說的因緣果報...你會認同那些所謂的"心靈雞湯"。

而【出世間法】呢;你就是個看不見,摸不著;無色;無味的一個靈體,需要藉助現在這個身體獲得解脫。而那些所謂的"心靈雞湯"完全用不到。

為何這樣說呢?

你想想:你還沒出生前,你在哪裡?靠什麼存活?需要錢嗎?需要食物嗎?你的靈魂憑什麼存續到現在?

是不是自從你有了這個身體之後,你才有了名字,有了五官,有了所謂的思考?難道你的靈魂沒有思考嗎?那樣的思考是怎麼個過程?...

如果咱兩腿一伸,是不是又會回到出生前的那個狀態?沒有身體;沒有五官?

所以佛經里,不斷的告訴我們:中有五陰;中有習!

學習佛道最簡單;最快速的方式,其實就是:拋開你是個"人"這樣的窒礙。

佛經裡面告訴你的那些【世間法】,其目的只有一個:保護你現在這個人身法船不會被摧毀。因為一旦被摧毀,不管是心裡的;生理的...你都將無法成佛。

一般人研讀佛經的障礙就在於:老是以"人"的角度去思考,理解佛經。

我更建議一個學佛的修行者必須以:你不具備任何器官的感知去理解佛經的道理,可能還比較快。

如果你不能擺脫那些感官帶給你的刺激,則將永遠距離成佛很遠。

如果你真想成佛,而不是只是參研佛經,獲得智慧,那麼那些什麼"果報"的,在你成佛之後,根本沒有!畢竟;你已經知道:人生如戲;如夢;似幻...


五戒的果報得人身,十善業的果報是得天人。

持五戒和十善業達不到究竟解脫。

很引戰地說一句,五戒十善業大抵真算不得出世法。

『 「文殊師利!若善男子、善女人,不習甚深般若波羅蜜,即是不修佛乘。譬如大地,一切葯木皆依地生長。文殊師利!菩薩摩訶薩亦復如是,一切善根皆依般若波羅蜜而得增長,於阿耨多羅三藐三菩提不相違背。」大正藏第 08 冊 No. 0232 文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經』不得究竟解脫,不入無生法忍,就無法出世間,如果各種所做和摩訶般若相去甚遠,無異於緣木求魚……明白學佛要學什麼,明白為什麼要學佛,遠比學佛本身重要得多!——法嘉宗智只有清楚為什麼要學佛,才能有精進和持久的動力。只有明白學佛要學什麼,才能把方向找對,功夫下在正確的地方。您現在所做的五戒十善,是為了能學佛。

但是,學佛要學什麼,為什麼要學佛,永遠是繞不開的兩個問題,

所有學佛錯了路,學佛不成就,學佛出偏差,入魔障的問題,最後都回到這裡……磨刀不誤砍柴工,加油啊!趕快去三皈五戒!北京法源寺!缺錢不!拿賬號來!

?????此答案轉載自新浪微博-嘉言嘉話


喜歡時時刻刻用五戒十善來提醒自己干,就是行出世間法。

佛法在世間,不離世間覺。離世覓菩提,如同兔求角。

佛法是圓滿的世間法,因為他圓融世出世間法一切法。

佛沒說用出世法指導世間法是自尋死路,聽佛的!


佛學,止觀禪。

通過練習念的止息,讓本心顯出來。

通過觀非我的部分,不再糾結於客人如何。保持本心清明。

做到這些,就會感覺到日益習氣減少。

越來越對社會這個糾纏地不適應,不舒服。

還是清凈,通達,沒有干擾更舒服。

這就是出世。是隨著修行自然而然升起的變化。


世間法就像上學時的課後練習作業,出世法就像畢業考試。

不要割裂的看,也不要把兩者混為一談。

兩者誰重要? 歸根結底是畢業考試重要,考不好畢不了業。

但是平時練習也挺重要,作業做的好,老師會表揚,同學會羨慕;最重要的是自己會開心,會有信心面對考試。

平時不做作業,考試考的特好的人有嗎?有啊,濟公這種學神就是。但是人家是再來人,換句話說,人家是往屆畢業生,來溫故而知新的。

平時練習做的好,考試不好畢不了業的同學有沒有?當然也有,考試畢竟和練習不一樣。

不信你看阿彌陀佛校長所在的西方極樂大學入學考試題:

孝敬父母,尊奉師長,慈心不殺,奉行十善。

受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。

發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。


用五戒十善來提醒自己,很好。

看了太虛法師講的《佛說十善業道經》,發現義理深微:

(1)十善業為世出世善行之大宗「業」即行為的意思。十善業者,謂身業有三,即:不殺,不盜,不淫。語業有四,即:不妄語,不兩舌,不惡口,不綺語。意業有三,即:不貪慾,不瞋恚,不邪見。合身、語、意,共成十種。反之即是十惡。業並不一定不好,須視其性而定。內心動機是善的,而行出來也是利益眾生的,即是善業;動機是惡的,而行出來也是損惱眾生的,即是惡業。且此身三、語四、意三的善與不善,又須以其未來結果而定。又此十善不僅是世間的善行,佛經上無不講到,所以此十善,為一切世出世善行的大總持──即大陀羅尼。世間由此善行得到人天的好果(天即在人以上的世界眾生)也是行十善而得成的。所以人天的福報,都是由十善業所成。平常所謂人類的道德行為,在佛法即是不殺不盜等五戒;但生天則須具足十善的道德行為。在欲界天以上更有色、無色界天,生此天須修四禪八定,然亦是意善業上更加深一層禪定功夫而已。至於超出三界的出世業,則成三乘的聲聞、緣覺、菩薩菩提果,亦無不以此十善業為根本而得成就的。所以大乘戒法,皆十善行攝。由戒生定,因定發慧。菩薩位中第二離垢地,即由十善成業:由戒增上成定,即深修十善,將身語意惡業之極細者亦究竟斷除,定心不散亂而得安,即成十善行深進一層功夫。至於由定成慧,則是最後將無明邪見打破,無漏智慧發生,此即十善業的究竟道。所以三乘清凈的出世業果,也是包括在十善業內的。此為十善業道決定如此的真實理趣之一。

(2)十善業為造成人間天國之正因 到人間樂國最切實的路徑,是十善業道。若欲達人類安穩快樂之目的,即在奉行不殺不盜等十善。如能實行此十善業,無有不得成就的。現在世界相殺相鬥,皆因肆行十惡,不行十善。假使人人皆能行十善,立可成為安樂世界。所以現今人類的痛苦,皆由於不行善業,因此由個人而社會而國家而世界成為一個痛苦的苦海。但世界上凡有思想的人,無論是宗教家,或各種學問家,都希望構成相親相善之安樂世界;只要能行十善業,即古今聖賢理想中的天國──若中國所謂的大同之世,和西洋人理想的黃金世界,皆不難實現;只要將十惡業改成十善的行為,即可轉五濁惡世成清凈的樂國。這實是今日世界人類刻不容緩的要求。廬山慧遠大師,謂十善業,若能從一家一鄉推行到一國,立可成為「風和俗美,刑措政清」的清凈國家。這是一條定律:無論何時,若要想成安樂的世界,是必須由此坦途而進行的。佛說四大洲中的北俱盧洲人,自在福樂,即是行十善業的結果。又說轉輪聖王出世,四海清平,天下安樂,人人皆行十善,亦足證此理也。

(3)十善業為涅槃菩提根本 三乘的涅槃菩提二轉依果,都是以十善業為根本的。以十善業能制止惡的行為,將一切不善的對治究竟,即解脫一切生死,證得大涅槃果。此即為十惡業果的斷盡,而十善功德發達到圓滿。復能將十善普利世間一切眾生,即得成大菩提果,此亦是一種定律:沒有不圓滿十善業,而能得三乘果的。

————《佛經七講》的筆記

根據你的描述來看

你不像接觸過佛法的樣子(′?ω?`)?

接觸的很可能是偽裝成佛法的東東


世間法就是指我們的生老病死愛恨離別等種種人生經歷,而出世法就是指煩惱永盡的寂滅涅槃,兩者在情感上是有衝突的,但是在行為上不見得有衝突。成就煩惱永盡的阿羅漢,他的情感是沒任何欲求的,但是行為上可以和世間人一樣,該幹嘛幹嘛,而你講的持戒,只能說它是出世法所必須,但並不是出世法,出世法的根本在於思想的改變,從而導致你沒有欲求,而你行為上的嚴於律己只能說是為了出世而作的準備


有的人說「我活著解決不了,我死了到西方極樂世界解決」... ...你活著快樂解脫,你死了上西方極樂世界也快樂解脫,死了以後世界也是快樂解脫的。如果你活著就痛苦煩惱,死了就不痛苦煩惱了?不可能的,所以都是活著成佛,沒有說死了成佛的,這個人說死了成佛,是他不明白佛法... ...

不管你往生西方極樂世界,還是當下學習佛法,都是當下現前現世得到利益。就要得到受用,就要得到快樂,幸福解脫,你以後才快樂幸福解脫。

如果你現世得不到,將來也沒有

我們一定要真正明白佛法,得到真實利益。不然的話,不光自己得不到利益,還會造無量無邊的業。將來以後只有不如意不順心,一切障礙在等待著我們。

石敬瑭,不是漢人,是少數民族。可見你的意識空間,有多少儒家的謬論呀。這都是你的自己知見,不是歷史真相。這就是你痛苦的源頭。

我就是業障深厚,到處立自己知見,才有心梗、中風、殘疾的報應呀!

佛祖的大慈大悲,是指佛法可以讓你有一條解脫之道。

佛法的大慈大悲,不是當下的公益事業,不是慈善事業。所謂的公益、慈善的明星,只是自己出名的一種方式罷了。他的發心還是利於自己。

說這麼多,我真正理解發菩提心為解脫第一前提。如果你不願意覺悟,不願意自我意識的覺醒,不願意斷除我執我所,那所有的佛學就是在放屁,根本就對你是無用。

聖空法語,只是適合於發心要覺悟的大眾,才會有作用。

聖空法語 知見立知即無明本 知見無見斯即涅槃修行是當下受益

聖空法師說:

業就是平時我們養成的習慣,障就像是眼前放著一個手,我們只能看到一個很小的範疇,障礙著我們一切。那怎麼辦呢?

我們要在聽聞道理的當下明白了,然後把它糾正過來。《楞嚴經》叫修正,「修」是把它修改過來,「正」是以正確的標準。

那到底是以誰為標準呢?偉大慈悲的佛陀,他是我們的導師。我們學佛、念佛,都以佛陀為標準,是我們學習的榜樣模範,你這樣當下就受益,當下就改變了命運,你的未來就是快樂、祥和、幸福的。

聖空法師開示

14.輪迴佛是一個明白因果的人,我們是一個不明白因果的人;所以佛成為覺悟者,我們是一個迷茫者。佛是一個明白者,明白宇宙間的這種真理,真實面目,我們是不明白者。佛明白了就會用,沒有痛苦煩惱了。我們不明白,我們不會用,我們有自己的知見和想法,違背了真理,違背了這種規律化;所以我們永遠執著,永遠分別,永遠痛苦煩惱。根據自己的知見和邏輯思維,不斷的延續,不斷的跟它跑,所以就叫輪迴。10.修行是當下受益有的人,我在這個寺院不行,修不出去,我換個寺院。我相信你在這個寺院煩惱,上下一個寺院你也不能好到哪裡去,又多了一個煩惱鬼... ...有的人說「我活著解決不了,我死了到西方極樂世界解決」... ...你活著快樂解脫,你死了上西方極樂世界也快樂解脫,死了以後世界也是快樂解脫的。如果你活著就痛苦煩惱,死了就不痛苦煩惱了?不可能的,所以都是活著成佛,沒有說死了成佛的,這個人說死了成佛,是他不明白佛法... ...不管你往生西方極樂世界,還是當下學習佛法,都是當下現前現世得到利益。就要得到受用,就要得到快樂,幸福解脫,你以後才快樂幸福解脫。如果你現世得不到,將來也沒有我們一定要真正明白佛法,得到真實利益。不然的話,不光自己得不到利益,還會造無量無邊的業。將來以後只有不如意不順心,一切障礙在等待著我們。15.身口意皈依這個真覺我講過,我們最主要的是身、口、意要歸一到一處,歸到一點上,才能起妙用,才能通達無礙,才能圓滿,才沒有缺陷。那我今天去看焰口這個書,突然恍然大悟,我出家二十多年了,都不知道三皈依是啥。知道三寶,哪三寶啊?身、口、意三寶。這三個要起妙用,是寶呀。但是要皈依到一處,才能起到不可思議的威神之力。而且是自己皈依自己的身、口、意,統一到一點上,無事不辦;不是把別人的統一到一點上。從現在開始,你記住了,修行怎麼修?就是管住自己的身、口、意,統一到一點上,一如,那你就是佛了,這就叫身、口、意供養。供養什麼?供養一切諸佛如來,供養三世諸佛,不離當下。9.妄想我們一定要切記,切記什麼呢?法不是無緣無故而生起的。法不孤起,遇緣方生。無緣無故的沒事找事那不行,所以我們現在問題出在哪裡?我們現在是問題還沒發生,我們就在那打妄想,我們就出在這裡。003.妙用我們為什麼不能妙用?就是知見斷不了。知見是什麼?就是我執,自我意識。念念生滅就是輪迴,就是妄想。所以我們就要斷知見,知見一斷不生不滅,以不生滅心成就不生滅的佛果。我們修楞嚴的必須要從這下手,知見一斷,習氣就斷掉,所以我們才能持戒,這就是密。那我們為什麼不能妙用呢?就因為我們有自己的知見,我們滯留在自己的知見上,自己的想法上,自己的意識上,所以長時間這樣,變成了習氣,習慣性的就叫業力,不能跟他相應,所以就不能起妙用。001.【依教奉行】現在,很多人都不知道怎麼修行,其實,修行不一定非要出家,在哪一個崗位上都是在修行。《楞嚴經》里比較精典的一句「知見立知,即無明本。知見無見,斯即涅槃.」知見立知,就是無明的根本,所以,依教奉行你有想法我沒想法,又老實又聽話,人家又喜歡,這樣為什麼不去干呢?所以,你如果這樣做,領導肯定喜歡你在國家,肯定國家興旺,在寺院你是個好徒弟,在家裡你是個好的家庭成員。你為什麼不幹呢?所以,依教奉行,就能斷掉我們的知見,斷掉我們的知見就能破除無明,無明一破智慧就開。那習氣怎麼斷?守規矩.規矩就是佛立的戒律啊!有的人就說了,為什麼師父還要立規矩呢?佛不是立了戒律了嗎?佛在世的時候沒有手機、沒有電視、沒有車、沒有電腦,你看現在又多了這麼多東西,能不立規矩嗎?所以,規矩是一定要立的.結合現實生活當中我們存在的實質性的問題,來立規矩,要與時俱進,但是原則是不能改變的。所以,你必須依教奉行,斷掉它,一斷掉你的習氣,你的業障就消,你的無明就破,你的功德福德就具足,在這個基礎上你才能來學習佛法。換句話說,你六根清凈了,你沒那麼多毛病了,你才能看懂佛講的話.16.真實的利益世間的人不懂,以為不讓別人得不到利益,自己得到利益這個利益才是真的。假的!明天就會失去,世間的財產哪有永恆的,為什麼會失去?因為是不正當手段來的。17.法喜充滿今天在這裡大家無欲無求,什麼想法都沒有,換句話說,大家全部都放下,全都放開,全都放鬆沒有執著。世間的人為什麼不快樂?因為他們需要的不多,想要的太多,牽掛太多,從來都放不下,幹什麼事情都有牽掛,等哪天放下了沒牽掛了,這個才快樂啊!你們為什麼皺著眉頭?沒放下。你們為什麼煩惱?還是沒放下,想的太多。那人家都說師父你笑的真開心!我現在想清楚了:你不放下又如何?放下又如何?兩者都沒有實體,其實兩者都不存在。放下和不放下都是一個詞語,你放不下的拿出來給我看看,到底拎著什麼?你放下又放下了什麼?所以我現在也不提起,也不放下了,隨它去吧!所以我看你不順眼就罵你一頓,看你順眼就笑一下,這是我的自由權。
推薦閱讀:
相关文章