求解


爾時世尊欲重宣此義。而說偈言

修習清凈道 增益無量樂

能趣甘露徑 佛智自然知

所有眾善因 是佛菩提分

修者得解脫 無能說為非

正念滅塵勞 能與善和合

遠非不執著 得安樂涅槃

善巧觀因緣 如空無有所

如幻亦如夢 能脫生死流

依定起悲心 脫諸有輪轉

此是大仙業 世間無等倫


複次難陀。生死有海。苦哉痛哉。猛焰燒然 極大炎熱。無一眾生 不被燒煮

斯等皆由 眼耳鼻舌身意熾盛猛火。貪求前境 色聲香味觸法

難陀。云何名為熾盛猛火。謂是 貪瞋痴火。生老病死火。憂悲苦惱毒害之火。

常自燒然 無一得免。

難陀。懈怠之人多受眾苦。煩惱嬰纏 作不善法。輪迴不息 生死無終。

勤策之人多受安樂。發勇猛心。斷除煩惱。修習善法。不舍善軛。無休息時。

是故汝今應觀此身。皮肉筋骨 血脈及髓 不久散壞。常當一心 勿為懈怠。未證得者 勤求證悟。如是應學


修正自己的念頭,念頭正了,那麼你所說的,所做的,都正確了,關鍵就是要依據佛經,因為正確的標準都在佛經之中,離開了佛經就談不上修行了,至於目的,可以說有,也可以說沒有,有目的就是學佛一樣,做跟佛一樣相同的事情,佛得到什麼,我們得到什麼,也就是圓滿的覺悟智慧,為什麼說沒有目的呢?因為學佛是應當,份內的事情,我們的自性和佛一樣,也就是我們的真如本性,原來真面目就是和佛一樣,那麼回歸自性,不就是應該的嘛,哪有目的可言呢?

人生如夢,轉眼就是百年。我們的一生,就像夢一樣短暫無常,轉瞬即逝。眾生無始劫來迷失了自性,墮入了無明,用妄想執著愚痴的心,種了六道輪迴的因,因果不空!被業力牽引著,投胎來到有成住壞空的五濁世間,受到有生老病死的困苦果報。教中道:「觀受是苦。」仔細回想已經逝去的如夢幻泡影般的人生時光,年復一年,日復一日的忙忙碌碌,都是在無明、憂慮、種種煩惱中度過的,滿臉的皺紋寫滿了人生的滄桑與無奈,所受的都是苦。靜觀世況,正如佛在《無量壽經》中所說:「世人共爭不急之務。於此劇惡極苦之中,勤身營務,以自給濟。尊卑,貧富,少長,男女,累念積慮,為心走使。適小具有,又憂非常。貧富同然,憂苦萬端。」愚痴凡夫,在此劇惡極苦的五濁世間,把妄想執著發揮得淋漓盡致,都爭先恐後做著種種不急的事務,對自己的生死大事漠不關心,把全部的精力都用在了追求世間這稍縱即逝的榮華富貴上,大搞貪嗔痴,想盡辦法出人頭地,追求名聞利養,五欲六塵,致力於過眼煙雲般的權力與金錢地位,慾壑難填,沒有滿足的時候。殊不知在這事事無常的人世間,即使擁有了再大的權力,再高地位與很多的財富,也擺脫不掉生老病死的苦難,縱使活過百歲,也難逃一死,臨命終時一口氣上不來,兩眼一閉都是一場空,什麼也留不住,帶不走,萬般帶不去,唯有業隨身,真的是人生夢幻無常,萬般皆空。古今將相在何方,一片荒冢草沒了。所以我們一定要警覺,一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。要好好想想怎麼才能把握好自己的人生,為自己這短暫的一生負責,做個明白人,自己掌握好自己的命運,決不空過此生。一個真正的佛弟子念佛人,此世今生一定要出離困苦不堪的生死輪迴,永永遠遠不再受苦,得到和佛菩薩一樣相同的真實利益,這才是人生最最重要的頭等大事!

如何正確對待「人生如夢,轉眼就是百年」。(住真實慧有聲書系列第五篇)?

mp.weixin.qq.com圖標

往悟的方向去修。若未悟,修行即是地獄。


出離輪迴,追求大道,成就高度的自我~


  仁清法師:佛法的究竟目的是成佛 至少是要了脫

  下面,「複次文殊。我滅度後。濁惡世時。眾生薄福。其劫欲盡」,就是我們說那個世界末日快到的時候,你看這個經了不起,你要不信,你就拿著這本書,你一直活著一直活著,你等那世界末日來臨的時候你就念,活著,好好活著,「其劫欲盡。

  七日並照」,這個劫來臨的時候,七個太陽在天上,七個太陽,他有不同的次第:火劫、風劫、水劫。就是火大的時候焚燒,水大的時候是漂,風大的時候是吹,這個是在經典上都有講,到世界末日的時候,「七日並照」是這個意思。

  如果我們沒到世界末日,後邊有句話,「設無七日」,假如說還沒到那個時候,「國王無道」,就是國王無道,也會讓這個旱澇不保收,「令天炎旱。大地所有草木叢林。一切百穀。甘蔗花果。將欲枯死」,或者減產,或者絕產,或者產的那些食品,沒有什麼營養。「若有國王。一切眾生。能受持讀誦此經典者。難陀龍王及婆難陀龍王等。憐憫眾生。從大海水。降注甘雨。一切叢林。百穀草木。滋榮眾生。以此經力。得長壽命」,這是一段。還有一段,還有好多段,我們就不再繼續了,有一些是放到方法上講。

  「複次文殊。我滅度後。濁惡世時。一切眾生」,這講到做生意的,「斗稱欺誑。不義得財。以其罪業。死入地獄。從地獄出。受畜生身。所謂牛驢象馬豬狗羊等一切禽獸。蚊虻虱蟻。若有菩薩摩訶薩。以慈悲心。於畜牲等。及虻蟻前。轉讀此經。一聞於耳。此經力故。隨類皆解。此等畜牲。舍此身已。得升天樂」。

  就是我們面對的一些畜牲,這些畜牲哪來的,就是因為他前世造了惡業上了地獄,再當畜牲等,惡業重,不是才在三惡道裡面嗎,不管他是怎麼來,我們面對這些畜牲怎麼辦?你像螞蟻也好,小鳥也好,你就給他念這個經,他雖然不懂,這個經一歷他的耳根,這個經的功德力的加持,他就能夠舍此身以後得生天道,生天不難嗎,生天不難。

  很多人現在一些所謂大乘佛教的修行者,都是在培養生天的因或者是培養自己再得人身的因,老是求,做了一些事情老是求,觀音菩薩呀我想得個孫子,你看修了一輩子了,求的是觀音菩薩給他個孫子,最後可能就是觀音菩薩給他一個孫子,他這一輩子的修行就換了一個孫子。

  所以說佛法真實地修證,他的究竟目的是成佛,至少是要了脫,這個我們一定要知道,跟發心是有關係的。我微信公眾號上有一篇文章叫《發心 決定了你的歸宿》,如果有緣的話大家可以看,這個很重要啊!

  ——摘自仁清法師《消災長壽護童子,懺悔墮胎度嬰靈》

  《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》講義


修行主觀或客觀的原因對所謂一般人都只是一種看法而已。

修行最淺顯的意思是修正行為,意味著自己的行為需要修正。為什麼需要?因為無知,或者說一般大眾認為的知對於修行人其實是無知的一種。

修行最初是為了探索真理,進而形成各種目的;然而目的隨著境界會改變,但最終的發心卻是相似的。

無論修不修,都在路上走,差別是自覺與否。

沒有人會一輩子完全依照別人做相同的決定,也沒有人能完全理解別人,某人可以說自己不會做某些事,但是不可否認別人的追求。就像有人可以研究水稻,有人可以研究猩猩,也有人研究昆蟲;無論成果,這些事情有人不會做,但是總有一些人願意付出不小的代價去做。而旁觀者只要包容接受就好,畢竟最終是他們要對自己的人生負責的;跟自己願不願意沒有任何關係,更沒有理由去評論。

雖然不確定這個問題具體問的是什麼,希望能包容一點,因為這個問題跟任何質疑各種職業,項目和人生規劃在本質上沒有差別。

以自我認知來質疑他人的世界是狹隘的,反之亦然。


打怪升級,目的是為了不被虐。


此岸驕縱、我慢,彼岸慈悲、包容。


道家的觀點為了長生,佛家的思想為了解脫,儒家的修身為了達禮看你考慮了。


推薦閱讀:
相关文章