最近想修學楞嚴咒,但是一直在糾結,不知道該念梵語還是普通話版的。懇求各位指教。


佛講經說法之後,前來聽經的鬼神也很多,釋迦牟尼佛就用他們的語言把講的這部經的概要,簡單地給他們說一說,他們聽了很歡喜,為什麼 ?自己的語言啊。

我是不會講廣東話,我要是會講廣東話,忽然給你用廣東話去給你講上一段,廣東同修肯定感到很歡喜,很高興,所以這是佛的善巧方便,講的還是那部經中的內容,讓鬼神聽了生歡喜心,也能更發心護持真受持佛經的修行人。

同樣的講過《楞嚴經》用鬼神的語言把那部經的概要給他說上一段,那就是楞嚴咒。

講過《無量壽經》淨土法門之後用鬼神的語言說上一段之後,那個就是往生咒。

講小乘經典,頭一開始講小乘,講過這一座經給你說上幾句,再講過給你說上一句,一段一段一段,也叫十小咒。

所以要明白咒是佛用鬼神的語言說出來的那部大乘佛經的中心義理,咒也叫真言 也叫密咒,講的是真如本性 自性裡面的語言 叫真言,自性你不懂 對你來說是秘密,密咒。

德遵普賢:咒的真實含義?

zhuanlan.zhihu.com圖標

梵音有音波上的威力,以梵音誦咒能量很強。馬來西亞的蔡文端居士在翻譯《佛說寶生陀羅尼》時, 提出準確的梵咒會有六種效能:

1、念誦一遍就出現的佛/菩薩/本尊影像要清晰。2、有強的能量。

3、有佛/菩薩/本尊願力的意念。

4、有佛/菩薩/本尊的護持能量。6、能量要從開始誦持到完畢是一致的。6、誦完後有餘威。世尊在平常講經說法的時候,用的是當時流行的巴利文,而在宣說咒語時,卻是用梵音。由此可見,如果能用梵音持咒將會是對修行很好的助緣。

然而我們不得不面對一個問題,那就是以現在的漢字讀音去念誦,這樣和原本的梵音相差很大,會不會導致咒力缺失呢?達摩祖師曾言:「東土震旦,有大乘氣象」。這句話預言了佛法在中國的興起。那麼通曉古今之世尊,必然對此問題有所準備。《大薩遮尼乾子所說經》卷六提及,「沙門瞿曇所有言音隨眾生意聞皆和悅,沙門瞿曇語隨方音不增不減,沙門瞿曇語能隨俗方音為說,沙門瞿曇一音說法令諸異類一時俱解」。《大薩遮尼乾子所說經》卷八又提及,「沙門瞿曇辭無礙智者,悉能了知一切眾音聲語言,所謂知諸天龍鬼神乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等所有音聲語言文字,悉能了知。隨所應種類差別,一一能同方音差別說法說義,是名無礙智」。由此經文可知,世尊所傳之咒語,無論發音如何變化,都是有加持力的。更何況,這些漢音咒語,是古時譯經師們嘔心瀝血翻譯出來的,這其中必然有他們源源不斷的法脈加持。再者,中國各朝各代的祖師大德,開悟聖者,他們的早課,晚課,都是以漢音念誦的,他們的每一次念誦,都在給這個法流灌輸加持力。這也是為什麼很多人念漢音《大悲咒》、《准提咒》也有數不勝數感應的原因。

其實都是佛陀的法門,梵音和漢音都是很殊勝的,自己選擇一個喜歡的修持就好。


咒是不翻譯的,所以不存在你說的普通話版,只有擬聲注音版。

對照注音漢字直接念就好了。


能梵語念肯定梵語念好,畢竟密咒強調的就是咒音的準確和震動。沒有條件念普通話也可以,只要至誠皈依三寶,以清凈心、恭敬心念誦都能得到真實利益


不是掛身上就萬事大吉了么?


只要是真傳,只要是以真誠心來念,隨便哪一種都行。下面的一則公案也許會更有助於明了該如何持咒了。

有一天早晨奕尚禪師從禪床上起來,此時正好傳開悠揚的鐘聲,走廊兩旁的木樨花瓣睥露珠紛紛墜落,整個空氣彷彿都跟鐘聲發生著共鳴,情形不同尋常,他於是凝神細聽,聽出了這鐘聲格外的高雅,雄渾,從容,鐘聲一停,他就問侍者:「今日司鍾者何許人也?」侍者回答:「是一位新來參學的小沙彌。」奕尚說:「喚他進來,我有話問他。」待這位小沙彌見了奕尚禪師,奕尚禪師問道:「今日你是懷著怎樣的心撞鐘的呢?」小沙彌回答:「沒有什麼心情,只是為敲鐘而敲鐘。」奕尚禪師問道:「不見得吧!你在敲鐘時,心裡一定想著什麼。因為我聽到今天的鐘聲,是格外高雅響亮的聲音,那是真心誠意的人才能敲出這樣的聲音。」小沙彌想了想說:「其實沒有想別的,只是從前的家師時常告誡我,敲鐘的時候應該想到鍾就是佛,必須虔誠齋戒、敬鍾如佛,要用如入定的禪心和禮拜之心來司鍾。」奕尚禪師聽了非常嘉許,他進一步提示這位小沙彌道:「往後處理任何人事物時,都要保持今天早上敲鐘這樣的心,將來你的成就會不可限量!」這位小沙彌謹記奕尚禪師的開示,就一直保持著司鐘的禪心,後來果然成一名高僧,他就是繼承奕尚禪師衣缽真傳的一代禪匠——森田悟由禪師。


推薦閱讀:
相关文章