題主你想多了,它不是針對大乘經典……是只認自家經典

舉個例子,古代佛教,對於現觀四聖諦見道,有兩種看法,一種是次第觀,一種是一時觀;說一切有部和南傳佛教剛好就是持有這兩種相對的意見。

然後他們都把自己的依據拿出來了

雜阿含435經

如是我聞:

一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。時,須達長者往詣佛所,稽首佛足,於一面坐,白佛言:「世尊!此四聖諦為漸次無間等?為一頓無間等?」佛告長者:「此四聖諦漸次無間等,非頓無間等。」

相應部56相應30經

當這麼說時,尊者牛主對上座比丘們這麼說:

「學友們!這被我從世尊面前聽聞、領受:『凡看見苦者,他也看見苦集,也看見苦滅,也看見導向苦滅道跡;凡看見苦集者,他也看見苦,也看見苦滅,也看見導向苦滅道跡;凡看見苦滅者,他也看見苦,也看見苦集,也看見導向苦滅道跡;凡看見導向苦滅道跡者,他也看見苦,也看見苦集,也看見苦滅。』」

你覺得真相是什麼?

真相是,說一切有部引用的經文,在南傳那邊沒有,南傳的經文,在有部這邊沒有。

兩邊的意見,歸根結底,就是這麼一句話:

此說皆非真佛言。所以者何?我部不誦故。


因為你在知乎和某些網路社區呆得太久了。

如果你抬頭去看現實,你會發現:在北傳的寺廟宣傳欄里,可能掛著和某些南傳寺廟的交流項目以及和某些南傳大德的合影;某些北傳寺廟裡師傅的開示,有時候也會提到南傳的某些思想;某些南傳大德,在某些時候,也會來北傳的道場參觀或交流,等等等等。

事實就是,雙方彼此大部分僧團,都沒有視彼此為破戒比丘或者謗法的騙子,而是都以佛陀的追隨者這一共同立場為基礎而友好交流。

只有在知乎或者某些網路社區,你才會看到百分百的對立,而知乎和某些社區,其基構成都是非佛的無神論或者初學者、以及某些在網路上號稱如何如何的ID———所以這個問題就非常清楚了,這只是初學者基於對佛法經典以及僧團的整體情況的了解不足,自己產生的誤會而已。


與哪門相應就先修哪門,當下相應能解決煩惱才是最重要的,如果你真要想在整體上解決疑惑,請先廣泛深讀南北傳經典,起碼要能各家法義都有一個大差不差的理解,然後才能提出合適而關鍵的問題,停留在被諸如「中觀和吠檀多合流」「禪宗是梵我外道」這類言論隨便影響的層面的人,並不合適討論問題,連基本的「先問是不是」都沒有做到。


三乘皆正法。那些張口閉口我是哪一乘就毀謗其他的全不承認的無智愚人,是否要早日醒悟?


看清了么? 南傳佛教就按古老的教理來修行,可以看做是始終在堅守,從不改變。這是和其他佛教的最大區別,其他佛教發展的或者是分支的,南傳佛教是不理的。

沒有什麼孰是孰非的概念。


推薦閱讀:
相关文章