如果沒人做的話,那哪裡來的人?還是說五戒是佛給出家弟子制定的,不針對在家信徒?希望有人可以完善一下我對戒律的認識。


設問必須要建立在事實的基礎上才能成立,不能無中生有,空想。

你看,「如果所有人都五戒的話」。為什麼所有人都五戒啊?你不知道,只有受戒,才有守戒。你的親朋好友中有人受戒嗎?你受五戒了嗎?不能空想啊。

還有,「如果沒人做的話」,佛弟子受戒了就必須守戒,要麼還受戒幹什麼?是不是。你可以到寺廟裡調查一下。

你這假設都不成立。

佛弟子,稱為四眾弟子。在家眾和出家眾。出家眾為僧、尼;在家眾為男、女居士。佛弟子只要受戒了,就要受持凈戒,不斷的去圓滿自己的戒行。


眾生界不止人界,大家都不淫,來世都做天人不好嗎?


五戒是佛為在家居士說的,其中的不淫戒指的是不邪淫,正淫(夫妻間在合適的時間、合適的地點、正常的方式的行淫)是允許的。所以不存在你考慮的這種問題。五戒功德無量,五戒具足,則人相具足,下輩子能保住人身,得到人身才能修行。很多故事中都說那些精怪特別羨慕或者貪求人身,但修一個人身是特別難的。

究竟來講,五戒只是一個權巧,是攝受初機的修行人的,要想真正解脫,還得守持圓滿清凈的不淫戒。正淫也是輪迴六道之因,而輪迴就是苦。

不了解佛法的人都以為輪迴挺好的,有種種的快樂,愛情、友情、好吃、好喝。可是想一想,人生的快樂最多不過三十年,二十歲到五十歲,就算這三十年是滿滿當當的快樂,那麼五十歲之後,我們將如何度過?是在對於過去的回憶中度過?是在電視屏幕上別人的故事中度過?是眼巴巴地指望兒女來看望自己,依靠施捨般的一點點親情來度過?還是靠各種藥物、各種營養劑和醫院的病床度過?所以必須依靠佛法,依靠修行。修行人的晚年是特別心安的。


諦深大師開示:什麼是不淫戒

http://www.dishendashi.org/text/58d502af7b95c8248118427e

智依代聲聞問:1、與妻子同床,是否違不淫戒。2、父親春節殺雞算不算殺生人等;什麼是共住;母親信耶穌算不算外道等。

坐下弟子及初發心聲聞:汝等能以是問我,為師甚感高興。佛法末世眾生因是等問,能於諸多罪孽海中獲劫盡前解脫。邪魔外道為獲弟子故,破佛所說,將是等戒律,以種種執見說,興滅度法。汝等諦聽當為汝說。

善者,眾生世界,皆諸業相纏,所謂相纏成情,情為罪根,譬如,有人幫你或罵你,你終身不忘,不忘為纏,纏者成業,轉世為情,以是因緣成父母兄弟姐妹善緣惡緣。

所謂轉世情緣,由胎卵濕化應境而生,男女交媾,造轉世境,互為不忘,成纏縛種。父本為被罵之不忘因,母本為罵之不忘因。父本種子,直入母本恨或思體,父母二本相互纏縛成就胎兒。雖胎卵濕化皆由同體纏縛生,異體纏縛生,或單體分段生,單體分化生。其緣分,皆為纏縛而成。

所謂淫心,實則引發諸業之本,交媾之時多有業應。於是,父母兄弟姊妹緣分,實則罪孽之表。是故,修行之者,若欲出離五濁惡世,不斷淫心,即為六道,談何出離。如是,與父母兄弟姊妹相處,實則善惡業之為根,若不與父母兄弟姊妹情願分離,不能獲得出離苦海實證。所謂情願分離即是不共住體相。

基督教屬外道典籍,不能共住。譬如,梵眾天內無人知曉基督教名相,因梵眾天無基督教。若與基督教共住,必受其習氣熏染,而遭染污,此即是六道談何出離。是故,不與外道典籍共住。

善者。欲入佛門,修出離法,是等戒當持,若現前緣分不能持,可暫且不持,等緣分成熟,再求此戒。另外,於和尚求戒,需受教授阿闍梨講戒,若未講戒,稱為相戒或妄戒,與無戒等同。

祝修行者,早證佛道。

諦深2014,10,19因弟子智依代聲聞弟子問。


1. 這個世界並不只有佛教,所以不會發生你所擔心的事。而且,佛教要遵守的戒律,是在皈依剃度之後,而且禁止的是「斜淫」。世尊自己也有媳婦,兒子啊!

2. 進入佛教,只能學「佛說…」,「世尊說…」,絕對不要聽信「人說…」,畢竟咱們是在學佛,不是學人。


經常漏雨的棚戶區集體拆遷到高檔小區了

你還擔心棚戶區沒人住?


五戒中,殺、盜、淫、妄是四根本戒,酒戒是遮戒。

五戒是給在家居士制定的,其中的居士是不邪淫,但出家人是不淫,這個有區別。

在家人可以和合法的夫妻之間發生這種關係(注意,即使夫妻之間有些時候也會涉及邪淫支分,這裡就不詳說),這不是邪淫,而出家人是完全不能淫。

出家人有很多戒律,其中最重要的就是殺、盜、淫、妄是四根本戒,其它戒都是遮戒為了防止破這四根本而設的,當然在家人不允許看出家戒律。


  1. 有本書叫《五戒表解》,詳細闡明了什麼叫「邪淫」。
  2. 簡單說邪淫是和妻子以外的人性交,不是不讓做。
  3. 五戒是佛教的在家居士戒。


你要知道有因就有果,你變成什麼是因為你去做什麼,做的這個因才會有變化的果,因締不真,果實迂曲,你如果知道了,不用刻意守戒,你自己自然而然就會知道哪些能做哪些不能做,比如一塊抹布擦玻璃,你用乾淨的抹布擦玻璃,越擦越乾淨,用髒的抹布擦玻璃只會越擦越臟,這個抹布擦完是要丟的,不要擦完了玻璃,守著抹布。


1.出家人完全不能淫 但在家居士只是不邪淫 正淫是可以的。2不一定要完全受五戒才能得人身 投胎哪一道由引業決定。

不邪淫和不淫是有區別的。針對在家居士的非梵行有邪淫和正淫之分,受不邪淫戒,正淫是開許的。


謝邀,題主啊!

出家師父要求不淫

在家居士,只是要求不邪淫罷了,與妻子行房事的時候,注意非時非地,就好了


這個問題實在是有點杞人憂天的意思。

不過我自己也這樣想過,

1)其實要六道中的人道的每個人都守淫戒,你覺得可能嗎?你自己可以守個淫戒試試。更何況我們人類除了佛教還有其它宗教。你的問題自然就要求佛教一統人道。然後所以人全部出家,然後每個人一輩子完美守淫戒。這個可能嗎?與其擔心「不淫」會毀滅人類,還不如擔心地球毀滅人類滅亡更實際一些。

2)居士五戒中的是「不邪淫」,也就是說可以「正淫」,

3)純粹從理論上來說,六道輪迴,這次人道中的人下次基本上就不是人了。而現在不在人道的有情眾生下次也會來。所以即便是假設佛教一統人道。然後所以人全部出家,然後每個人一輩子完美守淫戒。還有其它五道中的眾生會投生人道。

雖然這個回答前後之間邏輯有問題,題主勉強隨便看看吧。


推薦閱讀:
相关文章