二,在凡不減,在聖不增,輪涅不二是不是說如來藏?

三,為什麼修道的人都會謹言慎行?


「以此心真如相,即示大乘體故;此心生滅因緣相,能示大乘體相用故」 -大乘起信論

這裡的心即如來藏。所以緣起和如來藏既不衝突也不遞進,是如來藏心體的相用,相用有生滅所以本質為空。


性空是說一切事物現象的本質是空無自性。

正因為一切法無自性,所以一切依因、緣而成立。

一切法無自性的意思是,除了第八識之外的一切法都是無自性的。所謂無自性就是說本心第八識如來藏依著業緣業種、依著七識心而幻化出來的法,都沒有自己的體性,全部是如來藏性。因為這些法是不自在的,不自主的,是被如來藏變現出來的,不能自己決定自己存在,不能自己掌控自己的,所以叫作無自性。沒有自性,就是空。

一切法都是因、緣所現,因是如來藏,緣是業緣,因緣和合所生法也就是緣起法,緣起法就沒有自己的體性,是不由自主的。

(特彆強調一點,如來藏不是第一因。如來藏和般若波羅蜜多相應,才能成為第一因。本質也是空性的)

前面說了,沒有自性,就是空。那麼空就是無相,無相就是一相,一相就平等。這是佛知見,不二。


緣起性空,這個空性就是如來藏性。遍周沙界,萬法無礙。

在凡不減,在聖不增,輪涅不二是不是說如來藏?

如來妙藏遍含一切法,凡不減,在聖不增,輪涅不二也是法啊。

如來藏就是眾生本具的清凈本心,就是佛性。如來藏是從唯識角度來說的,你不懂唯識,就好好的學習一下。不要一天天都總是如來藏如來藏的,就像是專修唯識似的。

為什麼修道的人都會謹言慎行?

守口攝意身莫犯,如是行者得度世。


我認為「如來藏」是為了接引恐懼「無我」的人方便說法。

漢傳大乘主要是「真常唯心派」。這個如來藏可以隨自己的理解來解釋。也可以說是空性、無生等等。無非是名言而已,絕非實有。

佛教從破斥「常樂我凈」 到回歸「常樂我凈」這裡的事情海了去了。慢慢讀吧。

緣起性空,不如說 「緣起無生」更符合龍樹的中觀思想。


1、統一。佛法里不論能所,皆無自性,三轉不是推翻二轉的常我論。在二轉的基礎上,三轉才敢強調如何使用無自性的凈光心,如果不基於二轉的「一切法緣起性空」就講三轉,容易留執,讓人誤以為是常我,所以二轉要安排在前。

「以空為所觀及以慧識為能觀,不是密續獨有的特色,而是類似中觀自續派的以空為真諦及以證空之識為契合真諦,(這是新舊譯派都承認的)可是在大圓滿法中,能觀,亦即以空為所觀對象之心,不是大乘波羅密乘所說的那種普通或粗劣之識,而是根本智,或凈光,或根本凈光心,乃事物的終極狀態。從中觀所認定的二諦來看,此極細凈光心將是契合真諦,實為俗諦。不是真正的真諦。因為中觀派所說的真諦實乃辨空--事物終極存在方式--之識所發現者,而辨別(空以外的)一般事物之識所發現者則是俗諦。可是大圓滿法本中所說的二諦就不是中觀派所說的二諦了,因為前者並非建立在證悟實相方面的能所之分,而是與無上瑜伽伽密續中有關二諦的獨特見解一致。」

——摘自《慈悲與智見》,注意「實為俗諦」的定性

2、凡聖都有的不是煩惱,只能是那個可以覺悟的心,不管怎麼叫它,第六識也好、覺性也好、如來藏也好,都是能所里的能,都是凈光心,還是俗諦,不是第一因和常我

3、因為內心在用功觀照,綿綿密密所以沒有粗大煩惱,佔據了念頭的頻位,一起煩惱就覺知到並中止了,所以外在就顯得很嚴謹


(特彆強調一點,如來藏不是第一因。如來藏和般若波羅蜜多相應,才能成為第一因。本質也是空性的),真的很利害!

表裡關係

不止是空,還有有!空和有是辯證關係,是物質存在的兩種狀態,空也是有,有也是空。不能只知空不知有,否則就是犯了邊見。最終的目的是要引出如來藏。明心見性,這個性也是指的如來藏性。


依原始佛教,人是由色受想行識構成的。肉體是色,受想行是後天形成的顯意識,是腦功能,其後台老板是識陰,或潛意識、意根。顯意識包括眼識乃至意識等六識,與意根是母子關係。後世把母與子並列排名第八,稱八識,又稱如來藏,這是不如法的。故聖典沒有什麼七八九十之說。學佛要學原始的才靠譜,不隨流變經論走。說完演變過程,再說緣起。當初佛觀自身生死的來龍去脈,發現五陰本是無中生有,亦所謂緣起性空。往世六根觸六塵生六識,因不正思維產生無明,形成愛染,執著不舍即有業識,在輪迴業力支配下再投生受報。再形成愛取識如此輪迴不休。這就是說識神不是永恆的,而是無明愛取這樣傳下來,今生破除色受想行的束縛,識不再增長,命終時五陰息滅就解脫了,不再受生死了。修行人明白此理,在根塵識相接觸時不生貪瞋痴等不正思維,就是從源頭修起,如此畢生必能成功。

緣起性空指的是因果軌道里呈現的軌道和描述這個軌道的本質。

如來藏是我執實相的人觀照自己內在迷失的佛性。

---大日明王上師開示


1、不二,就不在分別智里,還存在衝突?2、修行,就是要修理下這顆凡心,你說要動還是靜。

聖義諦

無有一法名如來藏,更無一法緣起,何謂為性空?如佛但有名字,此亦但有名字。萬法如是,不可思維分別取捨,但假託有名爾。此此種種,皆夢中人妄說真,妄想真,妄取真,顛倒於此。

世俗諦:

如來藏性與阿賴耶性是一不二,如來藏相與阿賴耶相卻有種種分別。性上而言,如來藏是既是諸法自性亦即是阿賴耶不錯,相上來說,這兩件卻截然不同。當說緣起的時候,凡夫有情之阿賴耶識以所藏業力種種而緣起,但就如同在最開始說的那樣,無一法緣起,從性上來說一切不增不減,從來無從發生,不過有情迷惑顛倒,自以為有,所以實為性空。緣起的層面是阿賴耶,性空的層面才是如來藏,雖然是一不二,但是談到這個問題之時卻還是要細細分別。

緣起阿賴耶,性空如來藏


推薦閱讀:
相关文章